Итальянцы описали свое понимание политики Путина в отношении освоения Сибири в статье издания La Republica под названием Siberia La sfida dello Zar Putin Ripopolerò quelle terre. Я по-итальянски читаю с трудом, поэтому изучил сие творение на русском, в переводе Inosmi.ru:
Сибирcкий вызов царя Путина: «Я вновь заселю эти земли» ("La Repubblica", Италия)
Москва создает государственную компанию по развитию Сибири. Экономические стимулы для переселенцев и предприятий. Это необъятная территория с богатейшими природными ресурсами для разработки
Никола Ломбардоцци (NICOLA LOMBARDOZZI)
Это была неосуществимая мечта царей и один из провалов Сталина. Антон Чехов предавался фантазиям во время своих литературных путешествий, мечта оставалась недостижимым миражом для миллионов сыльных в лагеря: привнести жизнь в Сибирь, населить самую негостеприимную землю на планете, использовать богатства, скрытые враждебной и суровой природой. Владимир Путин на заре своего третьего президентского мандата решил бросить вызов и попытаться завоевать десять тысяч квадратных километров тайги и льдов, где живет около пяти миллионов человек, в основном кочевников, принадлежащих к тридцати одной этнической группе. Идея будоражит национальную гордость русских, заставляет городских олигархов строить новые спекулятивные планы и беспокоит верхушку власти Китая, которая давно посматривают на «Спящую землю» (так переводится слово Сибирь на древний татарский язык) как на объект для китайской экспансии. Уже давно Москва с недоверием относится к большим китайским колониям, которые берут в аренду на несколько десятилетий земли на российском берегу реки Амур, проявляя большую хватку и упорство в освоении земель по сравнению с местными крестьянами.
Ключ к достижению цели лежит в «Госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока». Ее штаб-квартира будет находиться во Владивостоке, у нее будут неограниченные возможости для принятия решений, подчиняться она будет непосредственно президенту. Цель заключается в развитии проектов по разработке огромных еще неразведанных ресурсов и привлечении как можно большего числа работников в безлюдные и малодоступные земли. Например, есть намерение разрабатывать одно из самых больших еще не тронутых месторождений золота в Сухом Логе в Иркутской области, описанной Жюлем Верном в романе «Михаил Строгов». Вызывают аппетит и Удоронгское и Нижнеангарское месторождения железной руды, подземное нефтяное озеро Lodochnonoje, а также огромные залежи каменного угля в далекой республике Тува.
Всем тем, кто инвестирует в эти регионы, Госкорпорация по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока предоставит невиданные в России налоговые льготы. Но фундаментальная задача заключается в том, чтобы убедить работников перебраться в зоны, где зимние температуры спускаются до пятидесяти градусов ниже нуля и где существующая инфраструктура не предоставляет и минимальных возможностей для социальной жизни. Исключаются по различным причинам массовые депортации, к которым неограниченно прибегал Сталин, начиная с 1937 года. Для решения проблемы Путин выбирает сильные экономические стимулы. Российский гражданин, который решится на работу в Сибири даже в течение ограниченного периода времени, может рассчитывать не только на полное возмещение расходов на переезд, но и на оплату расходов по содержанию: от жилища до питания. Кроме того, он получит большую начальную материальную поддержку и специальную «сибирскую» прибавку к основной заработной плате.
Еще более привлекательным должен стать переезд на восток для иммигрантов из бывших советских республик, которые переполняют российские города. Иностранцам, которые решат переселиться в Сибирь, будет предоставлен вид на жительство и облегчена практика достижения желанного российского гражданства. «Все в Сибирь!» - такой лозунг скоро появится в ответ на экономический кризис и на вытекающее из него народное недовольство.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: variant_Z (26 июля 2012 07:53) Статус: |
Но фундаментальная задача заключается в том, чтобы убедить работников перебраться в зоны, где зимние температуры спускаются до пятидесяти градусов ниже нуля и где существующая инфраструктура не предоставляет и минимальных возможностей для социальной жизни
А мы здесь родились и живем. И убеждать нас не надо - это наша Родина. Прибегает и убегает "пена", которою жизненный прибой мотает туда-сюда. В Сибири к таким "бегункам" особого доверия нет. А "костяк" сибирский был, есть и будет. И инфраструктура для нас не главное. Здесь ценности жизненные чуточку другие. А что внимание на Сибирь будет более пристальное, что ж... Прекрасно. Только вот эта же "пена" опять сюда прибьет... В поисках "длинного" рубля.
» #2 написал: mashinist (25 июля 2012 20:36) Статус: |
Российский гражданин, который решится на работу в Сибири даже в течение ограниченного периода времени, может рассчитывать не только на полное возмещение расходов на переезд, но и на оплату расходов по содержанию: от жилища до питания.
А Приморский край будет входить в интересы госкорпорации? Каким образом удержать население в Приморье.
За 9 месяцев 2011 г. из Приморья уехало 36,8 тыс. чел., что в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2010 г., — дает статистику Александр Латкин, директор Института менеджмента, бизнеса и экономики (ВГУЭС)
исход приморцев из края По данным Примстата за 2011 год край покинуло 58379 человек. Правда на стройки саммита прибыло около 40000 чел., их сейчас из края вывозят да ОМОН по дачам и частным стройкам ловит.
Позабавили представления итальянцев о масштабах Сибири: "попытаться завоевать десять тысяч квадратных километров тайги и льдов". Четверть московской области! :-)
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А мы здесь родились и живем. И убеждать нас не надо - это наша Родина.
Прибегает и убегает "пена", которою жизненный прибой мотает туда-сюда.
В Сибири к таким "бегункам" особого доверия нет.
А "костяк" сибирский был, есть и будет.
И инфраструктура для нас не главное.
Здесь ценности жизненные чуточку другие.
А что внимание на Сибирь будет более пристальное, что ж...
Прекрасно. Только вот эта же "пена" опять сюда прибьет...
В поисках "длинного" рубля.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 100
Рейтинг поста:
А Приморский край будет входить в интересы госкорпорации? Каким образом удержать население в Приморье.
По данным Примстата за 2011 год край покинуло 58379 человек. Правда на стройки саммита прибыло около 40000 чел., их сейчас из края вывозят да ОМОН по дачам и частным стройкам ловит.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 36
Рейтинг поста: