Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Виктор Орбан: комсомольский активист, антисоветчик, стипендиат Сороса, футболист, националист и премьер-министр

Виктор Орбан: комсомольский активист, антисоветчик, стипендиат Сороса, футболист, националист и премьер-министр


21-07-2012, 11:28 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 021)

Виктор Орбан: комсомольский активист, антисоветчик, стипендиат Сороса, футболист, националист и премьер-министр

 

 

Виктор Орбан: комсомольский активист, антисоветчик, стипендиат Сороса, футболист, националист и премьер-министрРодившийся в 1963 году Виктор Орбан, ныне премьер-министр Венгрии, а по совместительству профессиональный футболист, окончил школу с английским уклоном, получил высшее образование на юридическом факультете Будапештского университета, двумя годами позже получил стипендию от Фонда мистера Сороса и окончил Оксфорд.

Это он, бывший секретарь комсомольской организации школы, в 1988 г. стоял у истоков партии «Фидес», которая ныне правит в Венгрии (правда, быстро теряя популярность). В 1989 г., отлично чувствуя, откуда и куда дует ветер, и понимая, что это самый настоящий Wind of Change, Виктор Орбан выступил против присутствия в Венгрии советских войск. В том году ему за это ничего не было, а упомянутые войска ушли в 1991 году. Своевременное выступление молодого и горячего оппозиционера позволило ему быстро сделать политическую карьеру: спустя год он уже был избран в депутаты парламента. Этот деятельный человек сумел привести партию «Фидес» к победе на парламентских выборах 1998 года — и в возрасте 35 лет стал премьер-министром Венгрии.

Орбан — политик правого (на грани с «ультраправизной») толка. Его целями были: сближение с НАТО; вступление Венгрии в ЕС; снижение налогов (при одновременном сокращении социальных расходов) — т. е. политика экономического либерализма; отношения с Россией, согласно заявлениям молодого Орбана, — пережитки прошлого; при Орбане окреп венгерский национализм, развившийся от борьбы за права нацменьшинств за границей и возрождения «старого духа» до недавней героизации адмирала Хорти.

При нём Венгрия вступила в НАТО (сегодня Орбан поддерживает создание ЕвроПРО и вступает сторонником расширения Альянса) и пыталась вступить в ЕС (предпосылки в 1999-м были: снизилась инфляция — впрочем, незначительно: с 15% до 10% в год; немного уменьшился и процент безработных. Но в ЕС Венгрия вошла лишь в 2004 г.). Орбан сделал бесплатным высшее образование. Вероятно, отсюда, от социальных программ, а не только от «императорских амбиций» и автократизма, взяло корни политическое прозвище Орбана: «Уго Чавес Европы». Есть и второе прозвище: «Правый Уго», авторство которого приписывается депутату Европарламента Даниэлю Кон-Бендиту. И ещё одна политическая кличка: «Виктатор».

В 2002 году «Фидес» получила только 26% голосов. Орбан оказался не у дел. Но что такое для Орбана «не у дел»? Он вспомнил молодость и подался в оппозицию, выступая против правящей коалиции. В 2006 году он подверг критике премьер-министра Дьюрчаня. Повод искать было не нужно: в бюджете не было денег. Вслед за публичным выступлением Орбана-оппозиционера в Будапеште начались погромы и пожары.

А в 2008-м году грянул мировой финансовый кризис. Орбан вновь виртуозно сыграл на инструменте пустой казны. В мае 2010 года он пришёл к власти в Венгрии вместе с партией «Фидес» (54% голосов, две трети в парламенте), выступившей на выборах в союзе с христианскими демократами. Восемь лет проведя в оппозиции, на сей раз Виктор Орбан не собирался расставаться с властью.

Он, балансируя между популизмом и национализмом, переписал конституцию страны (новая версия была одобрена парламентом спустя год премьерства Орбана и вступила в силу с 1 января 2012 г.).

Аксель Жильден об этом пишет: «Вечером в понедельник, 2 января, на улицы Будапешта на митинг против премьер-министра Виктора Орбана вышло около 70000 человек – значительная цифра для этой маленькой страны с населением 10 млн. человек, где политические митинги — редкость. Пока на проспекте Андраши и перед зданием Оперы размахивали лозунгами, обличающими авторитарный уклон главы правительства, телевизор показывал кадры… пустынного проспекта с одним лишь кордоном из полицейских! Грубая, но эффективная манипуляция: в провинции, вдали от столицы, миллионы венгров смотрят только государственное телевидение».

С этого момента бывший идеолог членства Венгрии в ЕС вдруг заговорил на том языке, который в ЕС и вообще на толерантном Западе не понимают.

Во-первых, в новой версии конституции Орбан нанёс удар по гомосексуалистам всех мастей и оттенков, что западным либералам, особенно некоторым геррам из ФРГ, сильно не понравилось. Хиллари Клинтон тоже вступила с протестом: ведь Орбан, переделал основной закон страны, нарушил права секс-меньшинств, определив брак как союз мужчины и женщины.

Во-вторых, отныне считается, что венгерский народ объединён Богом («Да хранит венгров Господь»). Это тоже не нравится Западу: а как же толерантность? Религиозная свобода?

В-третьих, в стране запрещены аборты и досрочное освобождение за тяжкие преступления.

В-четвёртых, премьер-министр довёл до закономерного финала националистические идеи. Символом Венгрии стали корона и булава Святого Иштвана I, а преамбула конституции определяет Венгрию как преемника мадьярского государства, что непрозрачно намекает на возможные территориальные претензии Орбана ко многим странам, от Словакии до Румынии. Название «Республика Венгрия» укоротилось до «Венгрия».

В русле националистической политики отчётливо проступает и реваншизм. Недавно в Венгрии стараниями Орбана и «Фидеса» в союзе с ультраправой партией «Йоббик» был реабилитирован союзник Гитлера адмирал Хорти (регент королевства в своё время). Этот деятель оставил следующие следы в истории: при нём было принято положение о «процентной норме» в университетах (1920 г.); он был сторонником добровольного сближения и затем союза с режимом Гитлера в (1930-е гг.); при Хорти в 1938-1941 гг. были приняты три антиеврейских закона; наконец, отправка в 1944 г. около 435.000 евреев в концлагеря, о которой Хорти в том же году пожалел, — тоже заслуга адмирала.

В школьные программы при Орбане были включены произведения Альберта Васса и Йозефа Ниро (ультраправых писателей). Ниро известен тем, что славил Геббельса и заседал в парламенте во времена «Скрещенных стрел».

Логичным стал и принятый закон, осудивший преступления коммунизма — направленный не столько против «преступлений», о которых молодой Орбан вещал ещё в 1989 году, сколько против Социалистической партии, находившейся в правящей коалиции до второго премьерства Орбана (это ей он составлял оппозицию). Ведь, согласно закону, на эту партию налагается ответственность за преступления коммунистического режима до 1989 года.

В прошлом году парламент Венгрии разрешил упрощённую процедуру получения гражданства всем этническим венграм, проживающим за рубежом. Речь шла о Румынии, Польше, Украине, Словакии. С последней страной у Орбана дружить вообще не получается: «Виктатор» известен тем, что во время поездки в Словакию в 2011 году заявил: «Словацкие законы никого не волнуют». Тревогу у стран ЕС вызвало и то, что в Словакии сейчас живёт 0,6 млн. этнических венгров (11% населения страны).

Популизм националистического толка, однако, не помог Орбану и его партии: «Фидес» стала терять рейтинги. Вероятно, возможное объединение «Фидеса» с ультраправыми, о котором поговаривают в Венгрии, — ещё одна попытка поднять популярность.

Дабы сохранить власть, Орбан провёл в жизнь новый избирательный закон. С этого года двух туров в выборах быть не может; сокращено число парламентариев; по существу, закон уничтожает малые партии.

Свободу слова, по мнению западных проповедников самых разных свобод, Виктор Орбан удушает не менее основательно, чем «неистовый Уго» из Венесуэлы. Правда, закрытие оппозиционной радиостанции «Клубрадио» объясняется вовсе не цензурными причинами, а выигрышем тендера на частоту вещания. В СМИ также можно найти сообщения о том, что при правлении Орбана было уволено шестьсот сотрудников прессы оппозиционного толка. Принят и закон об «объективности информации», который считается цензурным.

Заодно Орбан уволил стариков-судей. Теперь в Венгрии можно стать судьёй только при условии, что тебе не больше 62 лет.

Как пишет Аксель Жильден, премьер-министр «назначает близких людей на посты в экономической отрасли, полиции, армии и даже в Государственной опере, зачастую на срок от 9 до 12 лет, в надежде увековечить «систему Орбана» на случай, если её архитектор сойдёт с политической сцены…» Но благодаря таким законам и своим людям в системе — не сойдёт.

Не стоит удивляться и тому, что премьер-министр подмял под себя венгерский центробанк. Председатель ЦБ не может назначать себе заместителей, этим занимается премьер. В Совете директоров ЦБ тоже чувствуется рука Орбана: людей туда назначает парламент, в котором задаёт тон «Фидес».

Кроме того, банкиры в Венгрии с 2012 г. обложены налогом в 0,5% от суммы активов. В США подобный налог составляет 0,15%, во многих странах он ещё меньше. Орбан объяснил введение налога нежеланием сокращать социальные расходы.

Только за один год в Венгрии было принято двести законов, не считая поправок в конституцию.

Что бы там ни говорил Орбан, как бы он ни переписывал финансовые правила игры, конституцию и законы (последними новациями являются приравнивание бродяг к преступникам-уголовникам и возможность голосования родителей за их детей), Венгрия, находящаяся под надзором МВФ, всё глубже увязает в болоте экономического кризиса. В I квартале 2012 года ВВП Венгрии снизился на 1,3%, показав худший в ЕС результат после «лидирующей» в кризисе Греции.

Утрата независимости центробанком противоречит принципам ЕС. Ангела Меркель, например, затею Орбана не одобрила. К тому же Венгрия подошла к опасной черте финансового банкротства. Итогами «реформы», помимо негативной реакции ЕС, стали: рост потребительских цен в Венгрии и протесты населения.

«Я венгр, и учился в Киеве, — пишет один из читателей ресурса «Фонд стратегической культуры», Jano. — Могу сказать, что средний человек живёт хуже, чем при социализме. Нет отечественной промышленности никакой. Из 12 сахарных заводов остался 1! 70% сахара импортируем! Нет Globus-а, Ikarus-а, Videoton-а, MOM-а и т. д. Да, дороги хорошие, да, много центров развлечений, да много автомашин, да, свободно можно ездить по миру. Но нет духовности, фальшивые ценности жизни, сёла вымирают, а сёла — это генофонд нации. В кризисе многие семьи обанкротились, уровень образования на нижайшем уровне!»

Другой пользователь, Varvara, добавляет к этому, что «школы в венгерской провинции, которые государство не может содержать, оно просто отдаёт католической церкви…» Есть и такие читатели, что прямо называют Орбана ставленником масонских кругов и Сороса. О «позитивной роли» «Виктатора» они говорят как о «мифе» и безосновательной «пропаганде».

Думая о грядущей предвыборной кампании, господин правый реформатор в ноябре 2011 года попросил денег у законной копилки всех реформаторов и обещателей будущего счастья — МВФ, а заодно и у Еврокомиссии, потому как Венгрия состоит в ЕС. А там давно ждали его просьб. На этой неделе комиссии из этих двух учреждений прибыли в Будапешт. Чтобы встреча состоялась, Орбан, стремительно теряющий популярность в стране, пожертвовал своими поправками в законы, в т. ч. и о венгерском центробанке.

На переговорах речь пойдёт о кредите в размере 18,3 млрд. долл. Цель кредита: для улучшения экономической ситуации в стране. Венгрия может получить деньги не ранее октября, а скорее — в конце года.

Экономисты «Bank of America» Рафаэлла Тенкони и Мэй Доун говорят: «Орбану нужен кредит для того, чтобы обеспечить себе переизбрание в 2014 году. Это последняя возможность усилить экономику и набрать очки перед началом кампании, если, конечно, переговоры завершатся до конца лета. Их затягивание увеличит риск дефолта экономики в 2013-2014 годах».

В погоне за деньгами для поправки экономики Орбан в конце января 2012 года сказал: «Я жёсток только тогда, когда этого требуют от меня интересы моей страны, и иду на компромисс тогда, когда этого требуют от меня интересы венгерского народа». Понимая, что поторопился с реформами законов и судебной системы, Орбан пообещал Европе полностью переделать три положения новой конституции — о центробанке, об агентстве по защите личных данных и о возрасте судей. Это, по его словам, будет сделано «легко, просто и быстро».

Тут Орбан круто разошёлся с поддерживавшей его партией ультраправых «Йоббик», которые вообще требовали выхода страны из Евросоюза (логично и вполне в духе националистов). А вот «Виктатор», готовый договориться с ЕС и МВФ и «легко, просто и быстро» вернуть законы на их прежнее место, стал очень смахивать на политического хамелеона.

Впрочем, он, прошедший «перестроечный» путь от комсомольского секретаря до противника СССР и коммунизма, был хамелеоном всегда. Из тех самых хамелеонов, которые много чешут языком по телевизору, но при которых исчезают «Икарусы» и «Глобусы». И за которыми маячит старое лицо Дж. Сороса.

Да, кстати: Орбан — никакой не Уго Чавес. Венесуэла движется вверх, а Венгрия — вниз. Чавес популярен, а Орбан — нет. А кредиты от МВФ, как показывает мировая практика, если только у вас нет нефти (как у Чавеса или как у другого автократа — товарища Путина из КГБ), ведут не к расцвету и повышению благосостояния, а к новым кредитам от МВФ.

Поэтому в 2014 году на выборах, как бы г-н Орбан ни вертел законами и конституцией, «Фидесу» не светит. Придётся «Виктатору» из премьер-министров податься в футбольные тренеры: опыт такой работы у него имеется.

 

 

Автор Олег Чувакин

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map