Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Чемодан без ручки» ('Neue Zeiten', Германия )

«Чемодан без ручки» ('Neue Zeiten', Германия )


18-07-2012, 11:37 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 741)

Александр Гальченко

 

 

 

Помните сакраментальное: «И носить тяжело, и бросить жалко!»? Примерно также можно сказать и о немецкой бюрократии. Как, собственно, и о любой другой, но немецкая-то нам ближе. Если не сказать — роднее.

 

Впрочем, одно уточнение все-таки необходимо. То, что обществу все тяжелее содержать постоянно разрастающуюся бюрократическую машину, вряд ли у кого-то вызовет возражения. Кроме, разве что, самих чиновников. И «бросить» бы ее не жалко...

 

Только вот совсем без чиновников ни одно государство существовать не может. А ничего лучшего человечество пока не придумало. К сожалению. Более того, бюрократическая машина, постоянно развиваясь и самосовершенствуясь, заставляет общество прикладывать все больше усилий для борьбы с чиновничьим беспределом.

 

Без адвоката не обойтись

 

В этой связи весьма показательна статья адвоката Михаила Амирагова «Особая защита еврейских беженцев, даже преступивших закон», опубликованная в предыдущем номере журнала («Neue Zeiten» №5 (131), май 2012 г.).  Основной ее смысл сводится к тому, что ведомство по делам иностранцев предписало гражданину Украины, въехавшему в Германию по еврейской иммиграции, со ссылкой на параграфы закона, покинуть страну в двухнедельный  срок. После обращения в суд и правильно построенной линии защиты, данное требование было признано незаконным.

 

Так вот, в данном случае не столь важно, в чем конкретно состояла суть вопроса и как он решался. Примечательно как раз то, что чиновник из ведомства по делам иностранцев знает (и активно использует в повседневной работе!) только карающие положения закона, а об остальных либо «забыл», либо — что гораздо хуже! — просто не удосужился в свое время прочитать.

 

И, таким образом, обеспечил работой себя, судей и адвоката. Хорошо, последние живут, так сказать, на вольных хлебах и денег из государственного кармана не получают. Но остальные-то финансируются исключительно из госбюджета. Которого все чаще не хватает на финансирование наиболее важных социальных программ.

 

А сделай упомянутый чиновник свою работу добросовестно... В общем, понятно?

 

И подобных примеров каждый из читающих эти строки может привести не один десяток. Помножьте это число на количество хотя бы взрослых жителей страны!

Одни чиновники из ведомства по труду регулярно плодят ошибки, а их коллеги из вышестоящей организации (специальный отдел, заметьте!) их каждодневно исправляют. То есть, одни знают, как нужно, а другие — нет? Хотя учились все одному и тому же и зарплату от государства, то бишь из наших с вами налогов, получают тоже одинаковую. И немалую, кстати.

 

Так если бы так было только в одном ведомстве!

 

Читайте, завидуйте...

 

Получение немецкого гражданства для почти всех категорий иностранцев — дело трудное и долгое. Исключение составляют лишь этнические немцы, получающие его практически сразу по приезду в страну.

 

А вот уже и чада, и домочадцы, не могущие похвастаться такой чистотой крови, вынуждены на этом пути следовать целому ряду параграфов, разъяснений и дополнений. Число которых, как вы понимаете, год от года не уменьшается. Хорошо, в данном случае люди хоть заранее знали, на что идут. Ну, почти...

А как быть, например, с уже упомянутыми выше еврейскими иммигрантами, имеющими бессрочный вид на жительство? С одной стороны, восьмилетний «испытательный» срок вроде бы разумен. Как и требование не сидеть на шее у государства. И немецкий, естественно, нужно знать вкупе с политическим и прочим устройством страны. Вот только, скажите на милость, какая выгода государству не давать под различными предлогами гражданство Германии людям, которых выслать из страны все равно нельзя ни под каким предлогом? В чем здесь «прикол», как говорит нынешняя молодежь?

 

Не говоря уж про то, что в разных федеральных землях (и даже городах!) процедура его получения может существенно разниться. Хотя гражданства Баварии, Тюрингии или Висбадена пока еще, вроде бы, не ввели. Или зачем жестко увязывать получение немецкого гражданства с обязательным отказом от предыдущего? Граждане некоторых государств СНГ из-за этого многие месяцы вообще не имеют на руках документа, удостоверяющего их личность. Конечно, ведомство по делам иностранцев выдает им какую-то бумагу с черно-белой фотографией образца тысяча девятьсот затертого года, на которой и сам-то себя с трудом узнаешь, что уж говорить о других.

 

Хорошо еще, что еврейские иммигранты изначально получают и бессрочное разрешение на работу. Хотя, согласно новому закону, уже, по-моему, далеко не все. А вот как быть с нелегалами? Люди годами (некоторые — уже второе десятилетие) живут привязанные к конкретному населенному пункту и его ближайшим окрестностям в радиусе 50 км и ждут.

 

Чего?  А Бог его знает! Тем, у кого нашлись основания для высылки из страны, как правило, выдают билет на родину в течение первого года пребывания в Германии. Все же остальные, извините за лексику, «тупо» проедают деньги налогоплательщиков. Значительная часть из них просто рвется на работу. Некоторых уже давно ждут свободные места на фирмах друзей и знакомых.

 

Нельзя! Обеспечивать себя и процветание государства? Извините, но так и напрашивается вопрос: «Кому это выгодно?». И это притом, что в стране катастрофически не хватает рабочих рук. Особенно - квалифицированных. А взять их сегодня можно только за рубежом.

 

Признание дипломов и «синяя карта»

 

Конечно, с 1 апреля этого года уже действует закон, призванный упростить процедуру признания иностранных дипломов и свидетельств о полученной за рубежом профессиональной квалификации.

 

С 1 апреля!..  Правда, тем, кому придется к нему обращаться, вряд ли будет смешно.

 

Ведь принятый парламентом Германии закон не всегда является указом для всех  субъектов федерации. То есть теперь аналогичные законы предстоит принять и на земельном уровне. И умудриться это сделать так, чтобы они не противоречили друг другу. Как минимум, в основных положениях.

 

Так и это еще не все! Ведь критерии признания дипломов по одним специальностям — это прерогатива центра, а решение о том, кто может работать по другим специальностям, принимают в регионах. И переехавший, например, из Саксонии в Баварию учитель далеко не всегда сможет получить работу по специальности. И совсем не потому, что все подходящие вакансии заняты, если вы об этом.

 

Между тем, немецкие фирмы продолжают нести крупные убытки из-за нехватки квалифицированных кадров. Только телекоммуникационная отрасль ежегодно недополучает 11 миллиардов евро из-за недостатка специалистов. Около 8 миллиардов в год не досчитываются немецкие промышленные предприятия из-за дефицита инженеров - их не хватает примерно 100 тысяч.

 

Выход из ситуации законодатели видят в принятии мер, направленных на привлечение в Германию специалистов из других стран и пополнение немецкого рынка труда людьми, получившими профессиональное образование за рубежом. Уже утвержден закон о выдаче так называемой «синей карты» (Blue Card). Хотя его вступление в силу перенесено на июль-август 2012 года. К ней мы еще вернемся чуть ниже.

 

Пока же заметим, что для работы в Германии не всегда требуется признание свидетельства о соответствующей квалификации. Оно необходимо, только если речь идет о так называемых «регламентированных» профессиях. В остальных же случаях на работу в Германии можно устроиться и без официального признания имеющегося диплома. Особенно, если получить в Центральном ведомстве по вопросам зарубежного образования (ZAB Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen) справку о профессиональной квалификации, приобретенной за рубежом, и возможных сферах деятельности в Германии.

 

Есть в Германии и целый ряд консультационных пунктов для желающих работать по специальности. Тем более, что с 1 апреля право на признание свидетельства о полученной за границей квалификации получили представители всех профессий. На федеральном уровне... Впрочем, прямого отношения признание зарубежных дипломов и свидетельств о полученной в других странах квалификации к новой практике выдачи «синей карты» не имеет.

 

Опять те же «грабли»?

 

И сама «синяя карта» все больше напоминает мину замедленного действия, предназначенную для постепенного подрыва немецкой экономики. Медленного, но верного. Разве не так? Коль она дает только право на работу (не суть важно на 3, 5 или 10 лет) и не предусматривает в большинстве случаев право на получение постоянного вида на жительство в Германии. Не говоря уже о немецком гражданстве.

 

То есть инженер, программист или телеоператор, проработав в немецких фирмах и организациях некое оговоренное контрактом (законом) время, вынужден, в конце концов, вернуться на родину. Под сень берез, олив или пальм - уже не суть важно. Вернуться со всеми профессиональными знаниями и опытом, полученными за эти годы работы.

 

Все! Промышленный шпионаж можно отправлять на свалку истории. Ввиду полной ненадобности. Разумеется, на это можно возразить, что под кронами выше упомянутой растительности может не найтись нужного оборудования, как и желания местных властей внедрять у себя передовые немецкие технологии.  То есть сугубо по-русски: авось получится воспользоваться чужими мозгами и руками для дальнейшего процветания немецкой экономики, не потеряв при этом лидирующего положения на мировом рынке.

 

Авось... Хотя, к великому сожалению, новые законы и инициативы, скорее всего, так и останутся красивыми «декларациями о намерениях». Без возможности их массовой и быстрой реализации. Что-то типа «успешной» интеграции иностранцев в немецкое общество.

 

Потому как только бегло посмотрев на сайт, посвященный — и призванный помочь - признанию иностранных дипломов в Германии, честно говоря, отпадает всякое желание это делать.

 

Deja vu

 

Подыскал г-н N себе инженерную должность, например, в Нижней Саксонии. А живет сам в Тюрингии. Это, чтобы не так уж далеко было ездить. И с работодателем вроде бы договорился. Теперь можно начинать процедуру признания диплома, выданного в Украине или Беларуси. Прошло время, потрачены деньги и силы. Удалось! А свободное место-то уже тю-тю. И официальный документ из Ганновера, как оказывается, совсем не указ для чиновников из Потсдама или Висбадена. И, чтобы работать инженером там, нужно опять...

 

Согласитесь, на этом фоне потуги политиков навести какой-то порядок в экономике и финансах Евросоюза выглядят просто комично. Если уж чиновники одной страны не могут договориться друг с другом, то греческая бюрократия никогда не пойдет навстречу испанской, немецкой или португальской. Из простого инстинкта самосохранения. Себя — любимых.

 

Конечно, в истории стран и народов можно найти отдельные примеры разумного и гармоничного управления. Если хорошо постараться. Только образцом для подражания это так и не стало. Да и в родных пенатах обычно продолжалось недолго. Потому как, если законы краткие и четкие, их применение на практике не допускает двоякого толкования, то чиновник моментально теряет 9/10 своей значимости. В первую очередь — в собственных глазах. А оно ему надо?

 

Работа скучная, однообразная, монотонная. Так еще и без «уважения» со стороны простых граждан? Лучше уж тогда на завод или в поле. Но, так не хочется! Вот и не читают в ведомстве по делам иностранцев соответствующий закон внимательно и полностью, чтобы обеспечить работой не только себя, но и суды с адвокатами.

 

Новые законы взывают к жизни дополнительных чиновников. Которые, в свою очередь, стараются сохранить за собой счастливо приобретенные рабочие места в уютных и светлых кабинетах.

 

Deja vu...

 

Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.



Источник: inoforum.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map