Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Скажи-ка Uncle, ведь не даром… или реконструкция Евразии по-американски

Скажи-ка Uncle, ведь не даром… или реконструкция Евразии по-американски


16-07-2012, 13:39 | Политика / Статьи о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (3 494)

 События 9/11 стали поворотной точкой для США в переустройстве мира по новым стандартам. Ноша единоличного лидера стала проблемной для Вашингтона. Наибольшего постоянного внимания требовали два глобальных мировых полюса – Америка и Евразия, нередко в ущерб деятельности в других регионах мира.

Но Евразия всегда была для США чем-то далеким. Заслуживающим обязательного внимания регионом, но постоянно отвлекающим от «важных дел» на континенте обеих Америк и на Тихом океане. «Чемодан без ручки» – бросить нельзя, а носить с собой крайне неудобно. А если «шумные евразийские дети» мешают сосредоточиться на «важных делах», нужно их чем-то занять настолько, чтобы у них пропало желание и возможность «вынуждать американского папу регулярно вмешиваться и наводить порядок каждые пять минут».

Именно этому занятию – «переустройства зон интересов» основных глобальных соперников, и посвятили себя США, введя после событий 9/11 свои войска в Афганистан, а позже в Ирак. Многие изначально назвали это очередной малоперспективной аферой американской администрации сродни Вьетнамской войне. Немало как аналитиков, так и читателей даже восприняла вывод войск США из Ирака и запланированное на 2014 год оставление контингентом НАТО территории Афганистана как признание поражения милитаристской политики Вашингтона. С этим можно согласиться, если смотреть на события с узкой позиции, что победой является удержание контроля в виде военного присутствия на территории противника. Но понятие победы гораздо шире штабных карт с нанесенным размещением воинских подразделений.

В 2006 году в прессу «просочились» два сенсационных новости о тайных перспективных планах Вашингтона по переустройству мира.

1.Объединение Америки в одно государство. Отказ от доллара и введение Амеро с фотографиями будущей денежной единицы.

2. Публикация в американском правительственном издании Armed Forces Journal статьи полковника Р.Петерса “Кровавые границы. Как будет выглядеть лучший Ближний Восток” с приведенными картами переустройства мусульманской Азии по планам США.

 http://pics.livejournal.com/etoruskiy/pic/00011qbg/s640x480
Не ставлю целью обсуждать достоверность этих данных, выскажу лишь собственные размышления:

1) Обе информации однозначно содержат элемент правды, что мы можем наблюдать на реальных событиях спустя 6 лет после их публикации;

2) Режим секретности в США вряд ли хуже того, что был в ушедшем СССР. Почти одновременное попадание в СМИ подобной сверхсекретной стратегической информации мало похоже на случайность. Скорее считал бы это сознательным сбросом части реальных планов для:
а) проверки реакции мировой общественности;
б) укоренение в сознании обывателей возможности и неизбежности подобных перемен в традиционном мироустройстве.

Поясню коротко, почему считаю карту Петерса полу-правдой. Планы расчленения Саудовской Аравии и Турции внесены сознательно. Скорее для успокоения мусульман – мол, «от США достанется всем, а не только явным врагам». Также вызывает сомнение урезание территории Ирана. Если хотите набрать ванну, то глупо подрезать пробку удерживающую воду. Именно такой региональной «пробкой» против неконтролируемого растекания суннитского радикального исламизма все больше становится Иран. Тегеран просто «обречен» быть достаточно сильным, чтобы противостоять воинственному суннитскому окружению. Иначе не имело смысла для США разжигать две войны вокруг него. Можно было сразу зайти по адресу в Тегеран еще до 2004 года.

В продолжение этого тезиса сомнительно и создание на карте Арабских Шиитских Штатов, перехватывающих львиную долю нефтедобычи Залива. Такое государство во враждебном суннитском окружении возможно скорее как иранская автономия, чем самостоятельное образование.

Сегодняшние реалии Ближнего Востока гораздо проще и эффективнее, чем указанные на карте 2006 года. В очередной раз отдаю дань уважения профессионализму и компетентности стратегов и аналитиков США, которые не только не боятся разыгрывать многоходовые комбинации с множеством переменных, но методично и целеустремленно доводят свои планы до необходимых результатов.

Цели после 9/11 выбраны идеально. В центре Азии заканчивается создание магнита притяжения основных евразийских игроков ЕС, РФ и Китая, отвлекающего их от важных для США направлений и одновременно надежная плотина для окончательной реализации этих устремлений. Точки три – Ирак/Курдистан, Иран и Афганистан. Не имея доступа к реальным планам Вашингтона, попытаюсь на основе происходящих событий сформулировать, как, на мой взгляд, может измениться геополитика на Евразийском континенте. Как для стран, считающих себя «игроками», так и для стран, которыми пытаются «играть» - иначе «базовые точки».

1. «ИГРОКИ»

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ
Под ЕС (Европой) подразумеваю не столько территорию союза, сколько Еврозону, финансово собранную вокруг Германии и Франции. Именно благодаря неучастию в Еврозоне вольготнее дышится островной Великобритании и «назначенной» США «смотрящей» за Восточной Европой Польше.

Европа должна «отвернуть взор» от Атлантического океана. Забыть об Америке и США, находящихся на противоположном берегу, но территориально продолжать прикрывать их с востока. При этом вектор действий Европы смещается на юг в Северную Африку и на Ближний Восток в поисках доступных и дешевых ресурсов и путей диверсификации российских поставок углеводородов. Но путь на обоих направлениях будет тернистым, поскольку придется постоянно преодолевать нешуточное сопротивление расположенных на нем «базовых точек», о которых речь пойдет ниже. О будущих проблемах ЕС позаботилась как «арабская весна», так и откровенно предательская политика уже бывшего Премьера Италии Сильвио Бердускони и пока действующего Президента Франции Николя Саркози, проводимые в корыстных личных интересах и в ущерб насущным сырьевым и экономическим потребностям ЕС. А именно, развал Ливии и поддержка интересов США в Сирии. Воистину – Германии с такими «друзьями» и враги не нужны.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РФ должна перестать «смотреть» в сторону Тихого океана. Повторения недавних «около-курильских инцидентов» крайне нежелательно. В идеале на Чукотке, Камчатке и Курильских островах должно постепенно укорениться мнение, что местным жителям ближе соответственно американские Аляска, Алеутские острова и Япония, чем далекая «забывшая» о своих «провинциальных сыновьях» Москва.

На остальных направлениях страна должна уйти в агрессивную оборону и противостояние внешним недругам, требующих значительных финансовых и ресурсных затрат. На западе против милитаризации стран Балтии, попыток «демократизации» Белоруссии и усиления влияния Запада и НАТО в Украине. На Кавказе – против размещенной в Турции американской ПРО, и против мусульманских экстремистов. Но самая жесткая борьба начнется в ближайшие годы за сохранения влияния в Средней Азии. Когда исламский экстремизм настойчиво постучится в двери стран ОДКБ и Таможенного союза, в т.ч. и главного регионального союзника РФ – Казахстана. И проблемы вскоре придут из Афганистана, но об этом далее…

КИТАЙ
КНР в перспективе должна окончательно уйти в глухую защиту – как в тихоокеанском регионе, так, на западных рубежах и в Тибете, параллельно с максимальным напряжением сил пытаясь сохранить позиции «мировой мастерской». И оборона фактически неизбежный для Пекина шаг. За последний год США на деле показали КНР, насколько они реально контролируют как добычу, так и пути морской транспортировки китайского импорта нефти и нефтепродуктов.

2. «БАЗОВЫЕ ТОЧКИ»

ТУРЦИЯ
Первый «территориальный порог» для ЕС в решении задач на Ближневосточном векторе. Включение Турции в союз решило бы многие проблемы и географически вывело Европу вплотную к таким желанным нефтяным месторождениям Ирака и Сирии. Геополитические выгоды от такого шага намного превысили бы потенциальный приток мусульман в Евросоюз, который и так достаточно насыщенный иммигрантами-мусульманами.

Но все происходящие события только сильнее отталкивают Анкару от Брюсселя. Еще несколько лет назад, почти получившая перспективу членства в ЕС Турция, с приходом к власти партии Эрдогана, начала все сильнее отдаляться от Европы. И немалую долю напряженности в отношениях с Турцией привнесли и привносят сами руководители европейских стран. Расхождение лишь усугубили отказ Меркель осенью 2011 года предоставить двойное гражданства турецким трудовым мигрантам в Германии и признание геноцида армян Французским парламентом. Не улучшает ситуацию и конфликт Турции с Израилем по палестинскому вопросу. В результате сегодня Турция просто игнорирует призывы Европы о присоединении к торговому эмбарго Ирана. И ситуация отношений ЕС-Турция к лучшему не меняется:

"Германия и Франция против вступления Турции в ЕС"
http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/02/17/5673

КУРДИСТАН
Уже почти полноправный хозяин такой желанной для ЕС северо-иракской нефти и в то же время один из верных союзников США к западу от Ирана. Кроме того, реальное напоминание Анкаре о необходимости сохранения лояльности США. Иначе «курдский джин» восточных провинций Турции может вырваться на свободу и отсечь страну от Кавказа и потенциальных путей прямого выхода к каспийским энергоресурсам. О Курдистане уже сказано многое, но считаю, что в близком будущем будет сказано еще больше.

ИРАН
Противовес перерастанию управляемого хаоса, инициированного «арабской весной» в неконтролируемый и первый основной барьер для распространения исламского радикализма через Центральную Азию в Азиатско-тихоокеанский регион (АТР). Кроме того, Иран «достойный сторож» ближневосточной нефти Залива. Саудовская Аравия и ее союзники, зная, что Тегеран в состоянии перекрыть судоходство через Ормузский пролив, просто вынуждены будут постоянно искать защиты и поддержки ВМС США. Дружба, основанная на страхе хоть и неприятная, но надежная, пока сохраняется это чувство. Только не спешите сразу возражать, что Ирану «отобьют охоту угрожать перекрывать Ормузский пролив». Этот тезис ставят под сомнение начавшие укрепляться в последний месяц отношения Тегерана с султанатом Оман, которые, кстати, никогда не были враждебными.
"Оман и Иран укрепляют двусторонние отношения"
http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/02/22/5754

И договоренности затрагивают не только экономическую сферу, но и совместную охрану Ормузского пролива.
И если кто-то еще не заметил, Оман в карте Петерса в передел не включен…

АФГАНИСТАН
Достаточно полно тема региональных перспектив Афганистана раскрыта в предыдущей статье «Пакистан: метание между «врагами»
http://etoruskiy.livejournal.com/18444.html

Добавить можно немногое:

1) Переговоры с Талибами под контролем Вашингтона начаты:
«США одобряют инициативу Карзая договориться с «Талибаном».
http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/02/22/5751

2) Внутриполитические проблемы в Пакистане обостряются. В Исламабаде 20 февраля прошли многотысячные демонстрации протии решения правительства открыть коридор для снабжения группировки НАТО в Афганистане.
http://www.islamnews.ru/news-115051.html

3) Отношения Исламабада и Вашингтона остаются напряженными:
«Министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Кхар предостерегла США от вмешательства во внутренние дела страны. Это заявление прозвучало после принятия конгрессом США резолюции, призывающей наделить провинцию Белуджистан правом на самоопределение».
http://www.1news.az/world/20120221062656005.html

Но самое главное и важное в том, что при любом развитии событий вокруг Талибана, движение будет развиваться на север – в страны Средней Азии. Сроки давно не тайна – до 2014 года запланирован вывод сил НАТО из Афганистана. Полная аналогия с Ираком – освобождение места для дельности ставших лучше организованными и вооруженными недавних экстремистов, которые завтра официально возглавят «старые» или «переформатированные по-новому» страны.
И события, подобные произошедшим в 2005г. в узбекском Андижане, могут повториться в любой из среднеазиатских стран ОДКБ в более серьезных масштабах, что есть прямой вызов влиянию РФ в регионе.

Кроме РФ серьезно озадачиться проблемами Талибов придется и Китаю, когда сторонники создания «Великого Туркестана» выйдут на границы Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Почему развитие сторонников талибана пойдет на север? Ответ в следующей ключевой точке.

ИНДИЯ
Индия замыкает восточное направление цепочки «базовых точек».
Географически ставит преграду распространению «арабской весны» в мусульманские страны АТР – Малайзию и Индонезию. Также Индия вместе с Мьянмой и Вьетнамом не выпускает Китай в Индийский океан. Кроме того Дели напоминает КНР о Тибете и уязвимости морского «жемчужного пути», идущего мимо берегов Индостана.

И один взгляд обратно. Далеко на запад – в Северную Африку.

ВЕЛИКИЙ АРАБСКИЙ МАГРИБ
Это еще один потенциальный «подарок» от США для ЕС, завершающий «ливийскую ошибку Европы и отсекающий ее от ресурсов Северной Африки. Как нефти Ливии и Алжира, так и урана Нигера. Все предельно ясно изображено на эмблеме Союза арабского Магриба.
 http://pics.livejournal.com/etoruskiy/pic/000124k9

Первое заявление о возрождении арабского Магриба прозвучало, когда еще ВВС НАТО бомбили Ливию:
"Король Марокко призывает Алжир создать "новую систему Магриба"
http://umma.org.ua/ru/news/world/2011/11/07/3954

А далее приведу лишь ленту новостей, которая свидетельствует о серьезности этой темы:

1. Тунис предлагает восстановить Союз арабского Магриба
http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/02/10/5472

2. Министры стран арабского Магриба утвердили реформы в организации Союза
http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/02/20/5701

3. Клинтон посетит Великобританию, Тунис, Алжир и Марокко
http://www.1news.az/world/20120222064119891.html

ИТОГ

Начатые почти десятилетие назад планы США по переустройству Евроазиатской геополитической системы близятся к, вероятно, удачному завершению. В результате основные геополитические соперники-партнеры Вашингтона полностью переориентируются на решение проблем в границах Евразии. ЕС – будет пробиваться к Ближневосточным и Северно-Африканским ресурсам. РФ и Китай серьезно озаботятся безопасностью своих границ в Средней Азии. Кроме того, Россия будет вынуждена постоянно отвлекаться на западные границы и Кавказ.

Но самое главное – все соперники США отвернутся от Океанов, и Вашингтон получит время для основательной реорганизации Тихоокеанского региона под собственные геополитические потребности, постепенно превращая Пацифик в Американское внутреннее море. 

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Взгляд на мир из США

 

http://pics.livejournal.com/etoruskiy/pic/0001s1bf/s640x480 

Это дополнение к предыдущей статье Скажи-ка Uncle, ведь не даром… или реконструкция Евразии по-американски, поскольку слишком много вопросов звучало примерно так: «Зачем США какая-то Океания, если есть такие лакомые Ближний Восток и Азия вообще?»

Лучше меня ответят на этот вопрос географические карты мира, которые американцы изучают со школьной скамьи. Это не то, что привыкли видеть европейцы. В центре карты обе Америки «склонившиеся» над Тихим Океаном. А такая «желанная» для США, по мнению многих, Азия просто разорвана пополам. Кстати, одна из возможных причин, почему в США путаются с географией. Трудно совмещать левые и правые части, разнесенные по краям. Вот и задумайтесь, насколько такой Азией психологически могут «озаботиться» американцы. Азия для них, как и Европа – это не что-то ценное и близкое, а лишь инструменты – не более, но и не менее. И где находятся Ближний Восток и Средняя Азии, на которые США перенаправляют усилия ЕС, РФ и КНР? На перефирии карты.

А если еще сомневаетесь, то ответьте себе на вопрос – сколько ближневосточной нефти стало утекать в США после победы над Ираком? И решите, стоит ли повторять вслед за другими, что Америка полезла в Ирак за нефтью. Нефть и контроль над месторождениями вещи несколько разные… 

 

http://etoruskiy.livejournal.com/19173.html 



Источник: etoruskiy.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map