Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Воруй и процветай.

Воруй и процветай.


12-07-2012, 23:54 | Политика / Статьи о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (4) | просмотров: (1 927)

                            http://humor.deport.ru/userfiles/image/1F/story-of-statue-of-liberty23-1297950460.jpg

Из всех видов собственности наиболее уязвима интеллектуальная. Тексты, идеи, научные открытия… Всё и все это воровали, воруют, и будут воровать. Плагиаторов не распинают, а современный интернет все больше напоминает лавку краденого. Спер, синонимизировал, запостил — и можно идти пропивать гонорар. В истории дела обстоят не лучше. Граф Толстой украл Пиноккио и выпустил Буратино; Малевич одолжил идею квадрата у Архимеда; Киркоров спел новый шлягер… Кое-кто кое-где и неоднократно сколачивал на плагиате целые состояния и межгалактическую славу. Всех поименно вспоминать не стоит. Обратим осуждающий взор на самые выдающихся плагиаторов, на воровство, в коем повинны априори непорочные кумиры и знаменитости. Ну, кто первый? Начнем с героя.

• Доктор Мартин Лютер Кинг-младший, знаменитый проповедник, борец за равноправие черных и белых, лауреат Нобелевской премии мира, украл примерно треть материала для докторской диссертации по теологии (1955 г.). 9 лет спустя Кинг слизал Нобелевскую лекцию с проповеди отца Дж. Гамильтона из Флориды, а знаменитая речь Кинга «У меня есть мечта» чуть менее чем полностью построена на легком рерайте чикагского политика Арчибальда Кэри. Чужие мысли и слова покрыли Мартина Лютера Кинга мировой славой.

• Усама бин Ладен, бизнесмен и террорист, признанный ответственным за крушение башен-близнецов в Нью-Йорке, знаменит не только своими «подвигами», но и видеопроповедям, для которых шейх Усама ворует тексты у разных арабских авторов. В частности, бин Ладен неоднократно выдавал за свои стихи сочинения поэта Юсуфа Абу Хилала из сборника «Поэмы времени угнетения», изданного в 1998 году. Декламация чужих стихов придает выступлениям «террориста №1» особый блеск, отмечено статистиками.

• Джейсон Блэр, эталонно нечестный журналист из «Нью-Йорк Таймс», прославился своими душещипательными репортажами из горячих точек, которые писал, не покидая стен квартиры. Более 40 статей, за которые Блэр получил немалые гонорары, признаны бесстыжим плагиатом. Джейсона со скандалом выгнали из газеты, но прославленный плагиатор нашел нового себя, зарабатывая чтением лекций на тему... морали и душевного здоровья.

• Джо Байден, нынешний, 47-й вице-президент США, известный противоречивыми высказываниями, всю сознательную жизнь воровал чужие тексты и делал это с улыбкой. Учась на юриста, Байден постоянно списывал у однокашников. В 1972 году, в 30 лет, стал сенатором. В 1988 г. решил стать президентом США, но сошел с предвыборной дистанции, будучи уличен: в одной из пламенных речей слово в слово Байден процитировал несколько абзацев из спича британского политика Нила Киннока. Пришлось оправдываться. Джо объяснил, что «случайно забыл назвать автора цитаты». Американские СМИ свидетельствуют, что «забывчивость» Байдена приняла хроническую форму. Но народ все прощает.

• Барак Обама в феврале 2008 года оскандалился тем, что в речи перед избирателями из Висконсина использовал те же выражения и цитаты, что и его друг, чернокожий губернатор Девал Патрик, но двумя годами раньше. В ответ на критику Обама заявил, что Патрик ему это сам разрешил. И вообще, публику постарались убедить в том, что кандидат в президенты сам волен решать, что и как ему говорить.

• Наш следующий номинант – Джеймс Кэмерон, любимец «Оскара», отец Терминатора и творец Пандоры, который украл не только идею фильма «Аватар», а и собственно бессмертный образ киборга из жидкого металла, на изготовление которого ушло 8 месяцев работы и 6 миллионов долларов. На самом деле необычный персонаж был придуман писателем Уильямом Грином для малоизвестного фильма «Минотавр» (Австралия). Беда Грина была в том, что он дал почитать Кэмерону недописанный сценарий. Когда в 1991 г. «Терминатор-2» увидел свет, австралийская кинообщественность вознегодовала. Правда, ненадолго.

• Walt Disney Company «позаимствовала» образ прославленной мультяшной рыбки Немо у французского сказочника Франка ле Кальве, который придумал и запатентовал рыбу-клоуна Пьеро в 1995 году, еще за 8 лет до выхода на экраны кассового мультфильма. Не только сами персонажи, а и необычные истории с их участием невероятно похожи. Юристы студии Диснея умудрились доказать, что воры не они, а, напротив, месье ле Кальве (!), но мы-то знаем…

• Джек Лондон, поэт храбрых и смелых, весьма плодовитый литератор, проживший бурные 40 лет и умерший от передозировки морфия... Он был самым высокооплачиваемым писателем своей эпохи, чем был обязан природному таланту не только сочинять, но и приворовывать. Лондон не ограничивался традиционными методами «рерайта» — сочинением новелл на основе газетных статей или покупкой набросков у начинающих авторов. Писатель не скрывал, что слямзил сюжет «Зова предков» у собирателя индейского фольклора Эгертона Р. Янга и вообще никогда не отрицал, что крадет слова и мысли, перерабатывая это сырье в своем характерном стиле. Репутация литературного вора нисколько не беспокоила его совесть и не сказалась на популярности у читателей.

• Герберт Джордж Уэллс, величайший пророк-фантаст, друг Человека-невидимки, Ленина и Сталина был, видимо, еще большим социалистом, чем Дж. Лондон. Поставив литературную и общественную активность на хорошо налаженный конвейер, доктор Уэллс бессовестно латал прорехи вдохновения чужими текстами, зачастую переписанными слово в слово. К нашему счастью, «Войну миров» и «Россию во мгле» Уэллс написал самостоятельно. Добившись славы писательской и философской, Герберт решил стать историком. Читатель жаждал истории в версии Уэллса, и вот доктору в руки попала рукопись некой Флоренс Дикс, эдакий пересказ всемирной истории с феминистским уклоном. Предвидя профит, Уэллс выбросил из книги все женское, добавил своих идей и таки заработал чемоданы гонораров за плагиат под названием «Краткий курс истории» (неужели это тот самый краткий курс, который в дальнейшем приписывали Сталину? — steissd). Мисс Дикс пыталась судиться, предъявляя убедительные аргументы авторства. Например, ошибку в годе основания Священной Римской империи, не глядя скопированную плагиатором. Но безуспешно, ведь и у английской Фемиды «бабло побеждает зло». Скандал был настолько громким, что о мелких кражах у Свифта, Киплинга и Эдгара По уже не вспоминают.

• Ну и, наконец, компания Apple также внесла свой сочный экспонат в сокровищницу мирового плагиата. Яблоки нагрешили в сфере современных технологий рекламы. В телевизионном ролике о процессорах Intel для компьютеров Macbook практически все сцены и сюжетная линия были слизаны с музыкального видео группы Postal Service. Оба участника недоразумения во всем винят режиссеров, которые у обоих клипов оказались одними и теми же. Злые же языки поговаривают, что весь сыр-бор есть ни что иное, как совместная вирусная рекламная акция музыкантов и компьютерщиков. 



Источник: atnews.org.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: valensia (14 июля 2012 12:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4
    Рейтинг поста:
    0
    О сегодняшних последователях «самых выдающихся плагиаторов» можно прочитать, например, на сайте
    http://gidepark.ru/user/1220335144/content/643159

       
     


  2. » #3 написал: arkady_vl (13 июля 2012 20:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 314
    Рейтинг поста:
    0
    Не понятно о чем статья. Констатация факта? ИМХО, информация должна быть доступна и бесплатна (information must be free). А те, кто на ней делают деньги, должны платить налоги точно так же, как и с других видов заработка.

       
     


  3. » #2 написал: ISI (13 июля 2012 05:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 1221
    Рейтинг поста:
    0
    Мне кажется это уже абсолютно не важно! Столько за время существования человечества сказано - пересказано-написано, что все происходящее - повтор и что тут искать автора? Ну что МЛ Кинг стал хуже, от того, что воспользовался чьими то мыслями, или Д Лондон? Эти люди сами по себе были личностями, не зависимо от того, использовали или нет чужие идеи.
    А статья похожа на статьи в защиту авторских прав различных правообладателей, написанную их менеджерами, которые и гребут львиную долю доходов, оставаясь в тени.

       
     


  4. » #1 написал: virginiya100 (13 июля 2012 00:41)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    А сейчас воруют даже комменты. Таскают с одних сайтов на другие. Порой и не поймешь кто был первым автором)))

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map