Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Афганистан: бесполезная война ("Le Point", Франция)

Афганистан: бесполезная война ("Le Point", Франция)


11-07-2012, 18:40 | Политика / Статьи о политике | разместил: poisk-istini | комментариев: (2) | просмотров: (2 118)

Афганистан: бесполезная война ("Le Point", Франция)

Положение женщин, борьба с талибами – за 11 лет с момента начала военной операции НАТО в Афганистане ничего не изменилось

«Вывод войск из Афганистана – это уже сейчас». Именно такими словами министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) в воскресенье рассказал газете “Le Parisien” о начале вывода французских войск из Афганистана. До конца августа эту страну покинут 650 французских солдат. Уже во вторник, 10 июля, первые три самолета «Mirage 200D» вылетели из Кандагара обратно, на свою базу в Нанси. 31 декабря 2012 года все 3 400 французских солдат, размещенных в Афганистане, должны вернуться во Францию.

За одним исключением – останутся офицеры, отвечающие за подготовку афганских сил, а также за военный аэропорт и военный госпиталь Кабула. Им придется дождаться окончания мандата МССБ (Международных сил содействия безопасности), то есть конца 2014 года, и тогда уже они вернутся во Францию. «Французы могут гордиться работой, которую проделала наша армия за 11 лет», - выразил газете “Le Parisien” свое удовлетворение министр обороны. «Цели, которые ставила перед собой коалиция, достигнуты. Афганистан больше не является террористическим государством. Влияние Аль-Каиды серьезно ослаблено, ее руководители, среди которых Бен Ладен, а также инфраструктура – уничтожены», - добавил Жан-Ив Ле Дриан.

Тяжелые потери

«Очевидно, что существуют еще внутренние проблемы, связанные с восстановлением порядка, - тем не менее отметил он, - однако общая логика уже изменилась». Эти «внутренние проблемы, связанные с восстановлением порядка», как называет их министр, опять привели к гибели в прошлое воскресенье шести американских солдат МССБ в результате взрыва самодельной бомбы на востоке страны. 9 июня в ходе нападения повстанцев были убиты четыре французских солдата, что довело до 87 человек общее количество французских военных, погибших с момента начала войны в 2001 году. «И мы даже не говорим о значительном количестве раненых, а ведь многим из них ампутировали конечности, и они остались инвалидами, не говоря уже о моральных травмах», - напоминает Мариам Абу Захаб (Mariam Abou Zahab), научная сотрудница Центра международных исследований.

Эти тяжелые потери – 234 солдата НАТО, убитых в Афганистане с 2012 года – не помешали международному сообществу пообещать в воскресенье выплатить Кабулу около 15 млрд. долларов до 2015 года. Более того, 80 государств и организаций, собравшихся в Токио, пообещали продолжать оказывать финансовое содействие этой стране в 2016 и 2017 годах. Взамен они требуют от афганских властей взять на себя обязательство организовать выборы в 2014 и 2015 годах, улучшить условия доступа к правосудию для всех, в частности, для женщин, а также более эффективно бороться с коррупцией.

Неизбежное возвращение талибов

Спустя ровно 11 лет после начала военного вмешательства НАТО в октябре 2001 года, добился ли Афганистан реальных успехов? Ассоциированный научный сотрудник Института международных и стратегических исследований Карим Пакзад (Karim Pakzad) считает, что в целом миссия провалилась, однако есть некоторые позитивные моменты. «Первоочередная мишень НАТО, талибы, конечно, были быстро изгнаны из Кабула, но они никуда не исчезли, - отмечает специалист по Афганистану. – Сегодня они даже сильнее, чем прежде. Самая мощная армия в мире потерпела поражение, ведь американцам пришлось вести переговоры по их возвращению к власти»…

Что удивительно, афганское население не осталось равнодушным к этому возврату расположения. «По сравнению с правительством, которое потеряло всякую легитимность, талибы пользуются нравственным превосходством», - считает Мариам Абу Захаб. «Их параллельные административные органы в сельской местности считаются более эффективными. Эта народная поддержка скорее руководствуется прагматичнескими, нежели идеологическими соображениями», - подчеркивает она. Тем не менее, страна может похвастаться некоторыми значительными успехами.

80% неграмотных

Регистрация любых политических партий, свобода прессы – Афганистан 2012 года уже не имеет ничего общего с тем, каким он был в прошлом. Вопрос в том, чего стоят эти успехи в стране, где 80% населения до сих пор неграмотны? Удивительные цифры – в афганском парламенте теперь 30% женщин – это больше, чем во Франции. Однако их фактическая свобода высказываний весьма ограничена. «Все эти достижения остаются крайне неуверенными, поскольку они были навязаны и не отвечают реальному развитию общества», - анализирует Карим Пакзад. Как доказательство – «в сельских районах статус женщины практически не изменился, лишь стал немножко более безопасным», - отмечает Мариам Абу Захаб.

Последний пример – распространение видео, на котором снят расстрел женщины, подозреваемой в адюльтере, в деревне, находящейся в нескольких сотнях километров от Кабула. По мнению Мариам Абу Захаб, такая практика, которая не имеет ничего общего с талибами, является примером менталитета, основанного на представлении о семейной чести в Афганистане. «Это было и до талибов, и никуда не исчезнет с приходом западных войск». «Афганское общество остается крайне жестким в том, что касается законов ислама, - добавляет Карим Пакзад. – И если талибам удалось в нем укорениться, так это потому, что у них была соответствующая база».



Источник: Голос России.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: mattomies (12 июля 2012 00:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4
    Рейтинг поста:
    0
    Наркоtraffic увеличат: пендосы и Лягушатники.я думаю Пятнаха им с лехвой вернется.

       
     


  2. » #1 написал: Роман Р. Загидуллин (11 июля 2012 22:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 370
    Рейтинг поста:
    0
    Афганистану много лет, как умеют так и живут, так заведено у них и не надо лезть со своим уставом...не по людски это.


    --------------------
    Спасибо всем. за коменты и мнения.

    Храни Нас Бог - если больше некому.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map