Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как гитлеровский Neuordnung был преобразован в Pax Americana

Как гитлеровский Neuordnung был преобразован в Pax Americana


10-07-2012, 17:44 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (1 820)

США и основы Евросоюза: как гитлеровский Neuordnung был преобразован в Pax Americana

 

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд. Иллюстрация: wordpress.comКанцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд. Иллюстрация: wordpress.com

 

В воскресенье 8 июля во французском городе Реймсе в знаменитом кафедральном соборе этого города - месте коронации французских королей, в торжественной обстановке в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда началось празднование пятидесятилетия франко-германского единства. Месса в Реймском соборе в этот день открыла череду юбилейных мероприятий в честь полувекового сотрудничества Франции и Германии.

 

Поводом для юбилея стало проведение в Реймском соборе ровно 50 лет назад 8 июля 1962 года "мессы примирения" Франции и Германии. Тогда на ней присутствовали президент Франции Шарль де Голль и канцлер Федеративной республики Германии Конрад Аденауэр. Несколько месяцев спустя 22 января 1963 года они скрепили своими подписями "франко-германское примирение" в Елисейском договоре о немецко-французском совместном сотрудничестве.

 

Нынешнее юбилейное мероприятие было омрачено. Неизвестные накануне вечером разрушили 40 надгробий на расположенном неподалеку в 40 километрах в Сент-Этьен-Арне германском военном кладбище времен Первой Мировой войны. Французский президент Олланд сказал по этому поводу, что никакие темные силы не могут нанести вред франко-немецкой дружбе.

 

Олланд в интервью газете L'Union накануне события заявил, что общие интересы Германии и Франции должны служить на благо Европы, однако Берлину и Парижу не следует в одиночку принимать решения за весь Евросоюз. Очевидно, что для противодействия развивающемуся финансовому кризису Франции и Германии следует уладить возникшие недавно разногласия.

 

Во время церемонии германский канцлер Меркель так оценила деятельность де Голля и Аденауэра по формированию франко-германского союза: "Они открыли новую главу. Эти два великих государственных деятеля в этом соборе заложили основы нового величия". Ну, а что было до этого? Какова была предшествующая глава в отношениях Франции и Германии. Очевидно, что франко-германский союз является главной осью Европейского Союза. Но формально Европейский Союз возник до официального провозглашения де Голлем и Аденауэром франко-германской дружбы. А отправная точка и создания ЕС, и сопутствующего ему франко-германского единства отстоит от нынешнего юбилея, по крайней мере, еще на 20 лет.

 

План Маршалла, создание НАТО, Федеративной республики Германии и Европейского Союза в 1948-1951 годах стали последовательным претворением американской стратегии по послевоенному переустройству Европы. Особенностью этого процесса было то, что он осуществлялся в условиях противоборства с СССР. В итоге двух мировых войн Европа превратилась в объект глобальной державной политики США и СССР. По существу, это было строительство новой мировой империи - США, частью которой стала система американского патроната над Западной Европой.

 

Западноевропейцы после окончания II Мировой войны в Европе остро нуждались в американской помощи и поддержке в военной, политической и экономической сферах. Условием предоставления этой помощи стало конструктивное участие западноевропейцев в предложенных им американцами программах возрождения Европы. Но для того, чтобы они согласились принять их, американцам пришлось, опираясь на исторический опыт, учесть интересы отдельных европейских наций. Залогом стал план Маршалла, который предоставил средства на реконструкцию экономики Западной Европы, и от которых европейцам после запуска программы было уже невозможно отказаться.

 

После II Мировой войны западноевропейцы считали, что им необходимы гарантии военно-политической безопасности, как в отношении русских, так и немцев. И они получили их после подписания 16 марта 1949 года договора о создании военно-политического Брюссельского союза - НАТО. Оккупированная союзниками и лишенная суверенитета Германия оказалась за рамками этого военного союза. В связи с этим следует указать, что, помимо Советского Союза, НАТО при его возникновении было направлено и против Германии. Следствием гарантий безопасности, полученных Францией посредством созданного НАТО, стало французское согласие на присоединение 8 апреля 1949 года французской зоны оккупации Германии к англо-американской "Бизонии". Только после создания НАТО, США и западноевропейцы пошли на создание 23 мая 1949 года из трех западных оккупационных зон Федеративной республики Германии.

 

Отметим, что Германия была самым трудным звеном в американской стратегии в Европе. В случае с этой нацией американцы должны были исходить из опыта и уроков создания Германской империи Бисмарком (1870), Первой Мировой войны (1914-1918) и Версальской системы (1920-1933). Объединение Германии в ХIХ веке произошло на основе роста общенемецкого национализма для соревнования с нациями, возникшими в Европе ранее. Здесь достойным объектом соперничества для немцев на континенте была Франция. К началу Первой Мировой войны Германия экономически уже преобладала в Европе. Это отразилось на сфере европейской культуры. В этих условиях фундаментальной ошибкой творцов Версальской системы стало стремление реконструировать Германию в качестве единой нации при ограничении ее ресурсами и без предоставления ей широких возможностей деятельности вне рамок ее национальных границ.

 

После II Мировой войны США учли это обстоятельство. Поэтому они, в конечном итоге, не пошли на предлагавшийся англичанами раздел побежденной Германии на несколько обособленных государств. Американцы поняли, что немецкий национализм спустя какое-то время снесет рамки воздвигнутых победителями искусственных внутринемецких границ. Модель, ставшая альтернативой насильственному расчленению Германии, как это ни странно, была найдена на основе наблюдения практики гитлеровского "Нового порядка" (Neuordnung) в Европе 1940-1944 годов. Главный теоретик Холодной войны, политики сдерживания и послевоенного строительства Pax Americana американский дипломат Джордж Кеннан позднее вспоминал: "Находясь в Берлине во время войны, мне в голову пришла необычная мысль, что ведь Гитлер, правда из ложных посылок и ложных целей, технически воплотил задачу унификации Европы. Он создал центральное правление в самых различных сферах жизни и деятельности - в транспорте, банковских делах, области заготовки и распределения сырья, контроля за различными формами национализированной собственности. И я спросил себя: а почему бы не использовать этот опыт после победы союзников? Единственно, что требовалось, так это принятие соответствующего решения - не сокрушать созданную немцами сеть центрального контроля по окончании войны, а взять ее в свои руки, устранить нацистских представителей, поддерживавших ее в рабочем состоянии, посадить на их место других (в том числе и немцев) и наделить эту унификацию новой федеральной европейской властью". (1)

 

Если Германия не может быть окончательно сломлена, - посчитал Кеннан, - а проблема немецкого национализма не может быть решена путем отбрасывания Германии назад в прошлое, то американцам оставалось только одно - создать своего рода квази федеральную Европу, в которую войдет объединенная Германия, и перед ней откроются широкие горизонты для деятельности, что обеспечит лояльность США. В этом варианте Германия будет чувствовать себя вполне хорошо как интегральная часть патронируемой США объединенной Европы, считали американцы. Наблюдение над гитлеровским Neuordnung породило у творцов Американской империи и вторую идею - основной силой движения к унификации на континенте должна стать и иметь решающее влияние в рамках создаваемого Европейского союза - Франция.

 

Таким образом, как это не парадоксально, в основу модели Евросоюза был положен опыт германо-французского сотрудничества (буквальный перевод французского "коллаборация") в годы Второй Мировой войны. Сам термин "коллаборация" принадлежит "шефу французского государства" маршалу Анри-Филиппу Петену. Он был впервые произнесен Петеном в его радиообращении 30 октября 1940 года после его личного свидания 24 октября с Гитлером. Сотрудничество это не только было провозглашено, но и реально существовало в виде работающих совместных учреждений. Сама система и опыт их функционирования был использован в начале строительства ЕС. Так на почве, созданной Neuordnung, в Европе утвердился Pax Americana.

 

Первый шаг в сторону создания под эгидой и по плану американцев современного Евросоюза был сделан в 1951 году: Бельгия, Западная Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, ECSC - European Coal and Steel Community). В 1957 году на его основе западноевропейцы учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок) (EEC - European Economic Community) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом, Euratom - European Atomic Energy Community). Самым важным и широким по сфере компетенции из этих трех европейских сообществ являлось ЕЭС.

 

Нынешние политические лидеры Европейского Союза президент Франции Олланд и Меркель празднуют пятидесятилетие франко-германского сотрудничества, основы которого на самом деле были апробированы на 20 лет раньше. Но говорить об этом высшим государственным деятелям не политкорректно. Сам президент де Голль прекрасно понимал, когда в действительности были заложены основы для франко-германского единства. В 1963 году он заключил с Аденауэром Елисейский договор о германо-французком сотрудничестве, а спустя три года в 1966 году, в 50-ю годовщину Верденской победы, он лично распорядился возложить цветы на могилу Петена. В 1940 году де Голль возглавил французское движение Сопротивление. Эта альтернатива позволила Франции в 1945 году очутиться в лагере победителей II Мировой войны. За несколько лет до этого в 1940 году потерпевшая сокрушительное поражение французская военная элита разделилась при понимании позиций каждой из сторон. По существу, это была политическая комбинация. Но, как оказалось, в конечном итоге, и вариант Петена, и вариант де Голля вели Францию к франко-германскому сотрудничеству в старой Европе.

 

В настоящее время мы наблюдаем разлад во франко-германских отношениях. Отчасти он может быть объяснен асинхронностью политических процессов во Франции и Германии. Но наблюдаемое явление может означать и другое - исчерпание простора для деятельности на прежнем уровне для Германии. Процесс дальнейшей федерализации Евросоюза будет означать изменение условий взаимоотношения Германии с ее союзниками в Евросоюзе. Роль Германии из-за ее экономической и финансовой составляющей в будущей Европейской федерации повысится. Нужно ли это тайным архитекторам Евросоюза в его нынешнем виде? В настоящее время не трудно заметить, что процесс выхода ЕС из нынешнего политического и, как следствие, финансово-экономического кризиса блокируется существующим механизмом принятия решений, заложенным в Евросоюз американцами. Для того чтобы преодолеть возникший ступор, Олланд должен перестать играть в де Голля и согласиться стать Петеном в еврозоне.

 

Дмитрий Семушин

 

(1) Кеннан Дж. Дипломатия Второй мировой войны глазами американского посла в СССР Джорджа Кеннана. М., Центрполиграф, 2002

 



Источник: regnum.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: giorgos (10 июля 2012 22:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 817
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Сергей старый
    Ну что же, повоевали соместно с Гитлером против СССР


    Я б сказал - руками Гитлера. В которого вложили кучу бабок для приведения его к власти, которая удалась только с 3-й попытки.


    --------------------
    «Когда демократия превратится в фашизм, она будет иметь лицо Америки» (Б.Брехт)

       
     


  2. » #2 написал: Гуня (10 июля 2012 21:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 678
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Сергей старый
    Ну что же, повоевали соместно с Гитлером против СССР - одни убивали, другие производили для них оружие. Сейчас готовятся вновь воевать с Россией, им бы только с Сирией и Ираном разобраться - дружная европейская семейка.

    - Европа "дружна" только в своём ортодоксальном неприятии России. Внутри самой Европы - раздрай и взгляды исподлобья друг на друга. Единства там не было и не будет.

       
     


  3. » #1 написал: Сергей старый (10 июля 2012 18:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 125
    Рейтинг поста:
    0
    Ну что же, повоевали соместно с Гитлером против СССР - одни убивали, другие производили для них оружие. Сейчас готовятся вновь воевать с Россией, им бы только с Сирией и Ираном разобраться - дружная европейская семейка.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map