Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Америка, пристанище грабителей ('International Herald Tribune', США)

Америка, пристанище грабителей ('International Herald Tribune', США)


9-07-2012, 10:45 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 708)

Кен Силверстайн

 

Теодоро Обианг и Барак Обама. © Фото: ru.wikipedia.org

 

Диктаторы продолжат прятать в Америке награбленное до тех пор, пока США не закроют корпоративные лазейки, позволяющие им с легкостью отмывать деньги

11 июня правительство США подало исковое заявление, в котором документируются факты коррупции, не имеющей себе равных по масштабу со времен Фердинанда и Имельды Маркосов, разграблявших Филиппины в 1980-е годы.

В заявлении подробно изложены обвинения в крупномасштабном взяточничестве и отмывании денег, практикуемых сыном и вероятным наследником диктатора Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгемы Мбасого. Будучи министром лесного хозяйства, Обианг-младший, известный под прозвищем Теодорин, нажил состояние, заставляя зарубежные лесоперерабатывающие компании давать ему крупные взятки, зачастую в форме чемоданов, набитых валютой.

Вашингтону неплохо удается перекрывать финансирование террористам и лишать иностранных инвестиций режимы вроде суданского или иранского, но он мало делает для того, чтобы помешать правящим диктаторам и членам их семей использовать Америку для хранения своих активов.

До сих пор Вашингтон давал дружественным диктаторам такой сигнал: пока вы у власти, грабьте и терроризируйте свой народ, сколько вам угодно. Мы конфискуем ваши активы только в том случае, если вас свергнут.

Нападки на Обианга требуют особой смелости, ведь Экваториальная Гвинея, занимающая третье место среди государств Африки южнее Сахары по добыче нефти, является важным энергетическим союзником. Американские нефтяные компании выкачивают буквально всю нефть страны и отправляют значительную ее часть в Соединенные Штаты.

Как правило, Вашингтон избегает оказывать давление на дружественные государства с целью улучшения ситуации в области прав человека и борьбы с коррупцией, опасаясь потенциальных последствий. Однако отныне, как заявил высокопоставленный представитель министерства юстиции, «Соединенные Штаты не будут тем местом, где можно прятать богатства коррумпированных лидеров разных стран, полученные нечестным путем».

Иск министерства юстиции является важным испытанием; если правительство не выиграет дело с участием Обиангов, оно может оставить попытки привлечения коррумпированных диктаторов к ответственности. Сигнал тиранам и олигархам будет следующим: «Приезжайте сюда и тратьте свои деньги, не опасаясь, что мы конфискуем что-либо из ваших неправедно добытых богатств».

Отец Обианга захватил власть в 1979 г. и в настоящее время занимает первое место в Африке по продолжительности правления. Он сумел накопить состояние как минимум в 600 млн. долларов (треть его нищих подданных не доживает и до 40 лет).

Его сын несравненно более алчен. В 1993 году президент Обианг дал Теодорину, которому тогда было 24 года, концессию на вырубку почти 90 000 акров влажных тропических лесов. В следующем год он был назначен министром лесного хозяйства. Хотя его зарплата составляла порядка 7 000 долл. в месяц, Теодорин, как сообщает министерство юстиции, «в 2000-2011 гг. потратил более 300 млн. долл. на приобретение активов и недвижимости на четырех континентах». В Америке его главными приобретениями были имение в Малибу за 30 млн. долл. и частный самолет за 38 миллионов, не говоря уже о миллионе с лишним, потраченном на вещи Майкла Джексона, включая белую перчатку со стразами. Кроме того, он купил дом в Париже за 80 миллионов, участок земли в Сан-Паулу за 15 миллионов, вина почти на 6 миллионов и картины Дега, Ренуара и Гогена.

Компании, дававшие ему взятки, могли рубить деревья, где им вздумается, в том числе в заповедниках, формально охраняемых законами Экваториальной Гвинеи. Компании, отказывавшиеся платить, изгонялись из страны, а их собственность и оборудование расхищались.

Несмотря на эти неприглядные факты, юридические лазейки и услужливые американские адвокаты и бухгалтеры позволили Обиангу отмыть в Соединенных Штатах огромные суммы.

Главным несовершенством законодательства является то, что многие юрисдикции - от Каймановых островов до некоторых штатов США - не требуют от компаний называть своих настоящих бенефициаров (в отличие от формальных собственников, выступающих в качестве прикрытия). Поэтому диктаторы и деспоты могут с легкостью прятать свои активы: вместо того чтобы покупать недвижимость от своего имени, они, например, оформят покупку особняка на имя панамского треста, подконтрольного корпорации с Багамских островов, которая управляется компанией, зарегистрированной в Лихтенштейне.

Обианг нанимал адвокатов и бухгалтеров для создания подставных компаний с банковскими счетами, которые использовались для отмывания денег путем их перевода в Америку. Его причастность к операциям скрывалась, поэтому банки не знали, что работают с его деньгами. Если они узнавали об этой связи, счета закрывались, что толкало его на использование еще более коварных методов.

Сенатор-демократ от штата Мичиган Карл Левин (Carl M. Levin) давно ратует за реформы, согласно которым компании, зарегистрированные в США, должны раскрывать своих бенефициаров. Эти же цели поддерживает Всемирный банк, выяснивший, что Америка является излюбленным местом для коррумпированных политиков, пытающихся создать подставные компании, дабы получить доступ к финансовой системе.

Однако законопроекту Левина не дали хода из-за сопротивления Торговой палаты Соединенных Штатов, Американской ассоциации адвокатов и штата Делавэр, главного налогового убежища Америки, где корпораций больше, чем людей.

Деспоты и мошенники с удовольствием везут свои деньги в Америку - не только ради престижа, но и потому, что наши законы о защите корпоративных тайн - как и в Швейцарии и Люксембурге - практически не дают правоохранительным органам возможности выяснить, чьи деньги укрываются в стране.

Пока эти лазейки остаются открытыми, даже если министерство юстиции выиграет дело, ничто не мешает будущим Обиангам отмывать свои деньги в Соединенных Штатах и пользоваться нашей страной в качестве персонального торгового центра, как это было до сих по 

Кен Силверстайн - обозреватель Harper's Magazine, научный сотрудник фондов «Открытое общество»

 



Источник: inoforum.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map