Россия и Бразилия обе являются крупными сырьевыми странами, и составляют стратегическую пару, поскольку Россия является одной из ведущих производителей энергии и металлов, а Бразилия – крупный экспортёр сельскохозяйственной продукции, автомашин, оборудования и железной руды. В период между 2002 и 2008 годами торговля между двумя странами выросла в 5 раз. В 2010 году Бразилия и Россия заключили соглашение о развитии торговли между двумя странами и вступили в стратегическое партнёрство в области энергетики, инфраструктуры и освоения космического пространства.
Что еще более важно, в преддверии возможного глобального иссякания источников кредитования, две страны наряду с другими членами БРИКС – Китаем, Индией и Южной Африкой укрепили сотрудничество соглашениями о торговле в собственных валютах вместо американского доллара.
После падения Советского Союза Россия перешла от изолированной от остального мира экономики к более глобальной рыночной экономике. Поскольку путь для вхождения России в ВТО расчищен, страна будет открыта для товаров и услуг со всего мира. За исключением энергетического и оборонного секторов, бо́льшая часть отраслей промышленности России в 1990 годах оказалась приватизирована. Однако частный сектор всё ещё является предметом сильного вмешательства государства. Так как большая часть экономики страны основана на экспорте сырья, она сильно зависит от колебаний мировых цен на сырьевые товары. Россия сильно пострадала от глобального нефтяного кризиса 2008-2009 годов, и правительство России потратило миллиарды долларов резервов, чтобы замедлить бегство из рубля. С 2011 года высокие цены на нефть возвратили экономику страны на устойчивый курс. Однако падение цен на нефть в 2012 году вызвало новое бегство из рубля. Сильная зависимость России от нефти делает её уязвимой к шокам на рынке сырой нефти.
Россия входит в G8, G20, и в блок БРИКС. Она имеет все аспекты развитой экономики, а также многие аспекты экономики развивающейся. При учёте её по-прежнему богатых запасов неоткрытых ресурсов и технологических достижений, Россия имеет возможность стать «глобальной электростанцией». Россия является крупнейшей добывающей алмазы страной в мире, производство алмазов которой составляет 25 процентов мирового рынка. Также у неё имеются обширные запасы золота и серебра. В 2011 году Россия стала мировым лидером по производству нефти. Она находится на втором месте в мире по производству газа и является третьим крупнейшим производителем стали и алюминия. У неё самые большие в мире запасы природного газа, вторые по величине мировые запасы угля и восьмые по объёму запасы нефти.
Добывающий сектор России не может привлечь необходимые ему инвестиции из-за царящей бюрократии и ограничивающих законов относительно иностранных инвестиций и разрешений на добычу, особенно это касается минералов, которые правительством России считаются критически важными или стратегическими.
Бразилия является одной из самых влиятельных стран Южной Америки и одной из крупнейших демократий в мире. Как и в России, в Бразилии правительство также играет очень важную роль в таких критических секторах страны как энергетика, нефть и банковская деятельность. С 2003 года страна неуклонно улучшает свою общую макроэкономическую стабильность. В 2008 году глобальный экономический спад не пощадил Бразилию, когда основанная на экспорте сырья экономика пострадала от падения мирового спроса и снижения расходов. При помощи серии предпринятых правительством шагов, в 2010 году страна одной из первых восстановилась после кризиса. Высокие процентные ставки сделали Бразилию привлекательной для иностранных инвесторов, в результате чего в страну хлынул поток инвестиций, что способствовало повышению курса бразильского реала. Когда высокий курс валюты начал оказывать негативное воздействие на бразильских производителей, правительство вмешалось, чтобы сдержать валютные рынки путём наложения более высоких налогов на некоторые из иностранных фондов. Значительное влияние бразильского правительства во всех сферах экономики страны можно увидеть во множестве стимулирующих проектов, к которым оно прибегло для снижения воздействия текущего спада.
Бразилия богата железной рудой, оловом, пирохлором – из которого извлекается феррониобий (применяют при выплавке конструкционной стали и жаропрочных сплавов; прим. mixednews.ru), бокситами, марганцем, танталом, золотом, драгоценными камнями и каолинитом. Большая часть этих полезных ископаемых на сегодняшний день использована лишь частично. Бразильская компания Vale является второй по величине в мире горнодобывающей компанией и крупнейшим мировым производителем железной руды. Экспорт железной руды составляет 78 процентов добывающего экспорта страны, который подпитывается, главным образом, спросом Китая на сталь. Бразилия является вторым по величине в мире после Южной Африки производителем марганцевых.
Золото стало вторым важным экспортом минералов в Бразилии после железной руды. Владея 4,5 процентами мировых запасов золота, страна стала 13-м крупнейшим его мировым производителем. У Бразилии пятые по величине запасы бокситов, и её доля в их глобальном производстве составляет 14 процентов. Также она обладает пятой частью мировых запасов олова, 3 процентами мировых резервов цинка, 6,6 процентами резервов никеля, 2 процентами медных запасов и 7 процентами мировых запасов урана. В Бразилии находится 90 процентов разведанных мировых запасов ниобия, и она доминирует в его мировом производстве. Несмотря на значительные запасы фосфата и калия, страна для своего сельского хозяйства по-прежнему зависит от импорта удобрений.
Хотя Бразилия и является домом для значительного объёма множества сырьевых ресурсов, и привлекает огромные инвестиции, отсутствие инфраструктуры и доступа к передовым технологиям считается основным камнем преткновения для достижения ею полномасштабного развития. Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|