Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Возвращение в кровавую анархию

Возвращение в кровавую анархию


8-07-2012, 21:27 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 821)

 

 

 

 

 

Возвращение в кровавую анархию

 

В палящий жаркий день на этой неделе жители самого процветающего ливийского города собрались на пляже и плескались в охлаждающих водах Средиземного моря. Такие счастливые сцены были немыслимы в Мисрате год назад, когда мир наблюдал в ужасе, как войска Муаммара Каддафи окружили и заблокировали этот портовый город, бросив в бой то, что он называл "силы ада".

 

Выпустив тысячи снарядов из танков и миномётов и тысячи ракет в жилые районы, ливийский диктатор был полон решимости подавить восстание в Мисрате, которая находится всего в трёх часах от его подземной крепости в столице Триполи.   

 

Чтобы усилить страх, он послал тысячи войск в бой, многие из них были африканскими наёмниками, которым позволили приехать в Ливию в обмен на их постоянную верность деспоту. Каддафи сказал им: "Мисрата ваша". Это была резня. В то время как местные мужчины давали отпор войскам Каддафи, их дома были разграблены, а их жены и дети похищены. Были широко распространены изнасилования, повсюду была смерть. 

 

 

 

Месть: повстанцы разрушили город Таверга, который, как они считали, остался верен Каддафи

 

Сегодня, год спустя после ужасов, пережитых обычными ливийцами, здания Мисраты остаются испещренными дырами от пуль и танковых снарядов. Но магазины и кафе открыты. Для детей проводятся ярмарки с аттракционами. И есть эти семьи, получающие удовольствие от пляжа.

 

Но есть отрезок пляжа, куда никто не отваживается ходить. Это участок с кустарниками и дюнами в стороне от песчаных бухт.

 

Он называется Фандук Аль-Джанна - арабское выражение для "Райский отель" - это место казни, куда победившей армией повстанцев были привезены до 1000 бойцов Каддафи и затем хладнокровно убиты в отместку.   

 

Все в Мисрате знают о событиях, которые произошли в этом заброшенном месте, но никто из чужаков не бывал здесь, пока я не посетил его на этой неделе и не услышал все душераздирающие подробности того, что случилось в "Райском отеле" - жестоко ироничное название, как я объясню дальше.

 

Убийства демонстрируют жестокий раскол и насилие в Ливии, в то время как ливийское население голосует сегодня на первых выборах национальной ассамблеи, состоящей из 200 членов, которая назовёт премьер-министра, будет принимать законы и назначит комитет для написания конституции. 

 

Так как правда в том, что после свержения Каддафи руководящий Ливией Национальный переходный совет наблюдает за скатыванием страны в анархию.

 

 

 

Мужчина, проходящий мимо разрушенного здания в Сирте вчера, за день до того, как ливийцы отправятся голосовать

 

В докладе "Амнести Интернэшнл" на этой неделе предупреждается, что в стране существует "засилье" сотен ополчений, которые действуют над законом. Организация говорит, что широко распространённые нарушения прав человека - самоуправные аресты, задержания, пытки (иногда до смерти), противозаконные убийства и насильственное вытеснение семей - являются в стране частыми.  

 

Уровень репрессий произвёл впечатление и на тех, кто изначально разжёг революцию против Каддафи, и, согласно благотворительной организации, методы пыток включают "подвешивание в скрученном виде и продолжительные избиения различными предметами, включая металлические прутья и цепи, электрокабель, палки, пластмассовые шланги, куски труб и винтовочные приклады".   

 

"Некоторые задержанные подвергались электрошоку", говорится также в докладе. "Без немедленных действий, чтобы остановить злоупотребления и беззаконие, существует весьма реальная опасность того, что Ливия станет порождать и закреплять те же самые виды нарушений, которые можно было наблюдать в прошедшие сорок лет".

 

О том, что произошло в "Райском отеле", мне рассказали люди из группы бойцов, с которыми я познакомился в самый разгар осады города силами Каддафи в прошлом году. Они отвезли меня на место по ухабистой грунтовой дороге мимо пляжа, заполненного семьями.

 

Здесь заключённым, схваченным повстанцами, было приказано выйти из пикапов, в которые их затолкнули после того, как подвергли пыткам на базах повстанцев.

 

Эти бойцы Каддафи были "худшие из худших", сообщили мне, - насильники и садисты-убийцы. Многих покалечили и заставили пить дизельное топливо - обычный вид пыток в Ливии - и признаться в изнасилованиях, прежде чем их отвели к месту убийства у моря.

 

Бойцы Мисраты заверили их, что им ничего не будет, что их просто ведут на допрос в "отель". Это было ложью. Как только пленники прибыли на место, начались убийства.

 

"Я сказал одному из этих собак, что мы везём их в Фандук Аль-Джанна рядом с пляжем - он был рад и сказал, что это хорошо, потому что его тётя живёт в этом районе", - рассказал мне один революционер из Мисраты. "Мы перерезали ему горло первым".

 

 

Разрушение: мужчина с зелёным флагом свободной Ливии проходит мимо развалин здания в Сирте

 

Руки пленников были связаны пластиковыми лентами. Им приказали лечь на бок, их головы были на кучах песка. Все мои проводники участвовали в этом, рассказывая, как они держали заключённых за ноги, пока им перерезали горло клинками. Каждый из них отрицал, что сам убивал пленников.

 

"Мы сожгли некоторые тела, прежде чем захоронить их в песке", - было сказано мне. "Я не знаю, сколько было убито - примерно 1000".

 

Большинство погибли сразу после окончания войны в августе прошлого года. Но источники говорят, что людей всё ещё отвозили в "Райский отель" в начале этого года.

 

Тела были захоронены в расщелине на другой стороне песка, где мы стояли, объяснили мои проводники. Здесь участок был покрыт пересекающимися следами бульдозеров. Машины использовались для того, чтобы собрать большие кучи песка и засыпать тела.  

 

При ослепительном белом солнечном свете я раскопал одну кучу камней и песка. Я обнаружил близко к поверхности обувь, сланцы и пустые гильзы от автоматов. Мужчины, которые были со мной, сказали, что это массовое захоронение.

 

Позднее я разговаривал с дюжиной бойцов ополчения. Все рассказали мне одну и ту же историю: что бойцы Каддафи, подозревавшиеся в изнасилованиях или особо жестоких убийствах, были безжалостно убиты за их преступления.

 

Высокопоставленные военные источники в городе также признали существование "Райского отеля". Более того, более пожилые и мудрые лидеры в Мисрате были шокированы, когда они узнали вскоре после войны о том, что пленников убивали таким способом. 

 

Они распорядились, чтобы в будущем все казни осуществлялись одной пулей в голову - а не удерживая жертвы на земле и перерезая им горло.

 

"После этого мы их всегда стреляли", - сказал мне другой боец ополчения. "Это было быстрее и чище - лучше для всех".

 

Многие из жертв были из Таверга, города в 30 милях отсюда, где когда-то счастливо жили рядом со своими соседями в Мисрате около 50000 чернокожих ливийцев. 

 

Но с тех пор, как был свергнут Каддафи, повстанцы сделали черное население мишенью для своих атак мщения из-за использования деспотом тысяч африканских наёмников, завербованных за пределами страны против них.

 

Некоторые из жителей Таверга, несомненно, получили деньги, чтобы присоединиться к силам Каддафи. Но огромное их количество не участвовали в боевых действиях - и на них нападают просто потому, что их цвет кожи ассоциируется с наёмниками Каддафи.

 

Сегодня Таверга этнически очищена от черных ливийцев и в основном разрушена. Бойцы ополчения регулярно ездят туда из Мисраты, чтобы убедиться, что никто из населения города не вернулся обратно.

 

Знаки, на которых было написано название города, были закрашены. То, что осталось от разрушенных домов, магазинов и ресторанов, измалёвано отвратительными надписями: "Черные собаки! Никаких черных".

 

 

 

 

 

В ливийской Мисрате висят предвыборные постеры - но в городе всё ещё свирепствует насилие и хаос

 

Группа "борцов за свободу" рассказали мне о том, как они грабили город, поджигая здания и нападая на любого, кого они находили. Эти люди рассказали, как они несколько раз ударили тяжело беременную женщину из Таверга в живот. Один сказал: "Женщина кричала, когда мы наносили удары: "Я могла бы быть вашей матерью".

 

"Я сказал ей, что моя мать - это не черная с...а", - добавил он. 

 

Около 25000 жителей Таверга помещены теперь в "лагеря беженцев", которые фактически являются тюрьмами.

 

Люди в этих лагерях не осмеливаются уйти оттуда: ополченцы Мисраты прочёсывают страну в поисках людей из Таверга и регулярно похищают и подвергают пыткам чернокожих ливийцев, подозреваемых в оказании помощи Каддафи. 

 

И даже в лагерях, укреплённых колючей проволокой, и с вооружёнными охранниками беженцы не застрахованы от атак мародёрствующих ополченцев. 

 

Во время серии атак бойцы из Мисраты открыли огонь по жителям лагеря, убив и мужчин и женщин. Последняя атака случилась в Триполи в лагере для 1700 жителей Таверга на этой неделе, когда мужчины из Мисраты на четырёх машинах атаковали лагерь. Ситуация настолько плоха, что некоторые хотят, чтобы поддерживаемых НАТО повстанцев судили за военные преступления. Трагическая ирония в том, что Британия, Франция и США ввели бесполётную зону и помогли свергнуть Каддафи, чтобы остановить совершавшиеся им военные преступления.

 

Медицинские благотворительные организации отказываются работать в Мисрате. Они покинули город после того, как обвинили повстанцев в том, что они привозят жертв пыток для лечения - чтобы потом забрать их обратно для продолжения пыток, как только их раны достаточно заживут, чтобы организм смог выдержать.

 

Высокопоставленный член военного совета города подчеркнул, что только насильники и худшие солдаты Каддафи были казнены в "Райском отеле" - и выглядел озадаченным в связи с каким-либо недоверием.        

 

"Эти люди убивали наши семьи и насиловали наших детей", - сказал мне этот влиятельный человек. "Если вы насилуете, вы должны умереть - у вас нет прав".

 

Как нет этих прав и у критиков убийств, судя по всему. В последние дни ополченцами из Мисраты был похищен один ливийский журналист с набережной в столице Триполи после того, как он заявил, что эти вооружённые группы вышли из-под контроля и они "заслуживают палки".

 

Сулейман Дуга, аналог Дэвиду Димблби, был найден в Мисрате через 72 часа после похищения людьми в масках. Его подвергли пыткам и сексуальному посягательству, прежде чем отпустили с предупреждением, что он должен уехать из страны - или будет убит.   

 

Но не все помешаны на мести. Мохаммеду Аль-Кору, управляющему одной тюрьмой в Мисрате, где содержатся 700 сторонников Каддафи, пришлось перевести заключённых из камер, видимых с высоких зданий поблизости, после того, как снайперы из Мисраты начали их убивать через решётку. Другим тревожным развитием событий является то, что эти акты мести способствуют теперь новому "повстанческому движению" среди сторонников Каддафи, финансируемых приверженцами диктатора, которым удалось бежать в соседние страны с миллиардами. 

 

Ради сегодняшних выборов на улицы выведены тысячи полицейских, чтобы показать миру, что Ливия безопасна. Но полиция - это единственные люди в этой стране без оружия: бойцы ополчений, свергнувшие Каддафи с помощью воздушных ударов НАТО при поддержке британцев, говорят, что полицейским нельзя доверять оружие.  

 

В то же время бои идут на юге страны, где бригада приверженцев Каддафи, "Орлы Муаммара", неоднократно пыталась взять под контроль аэропорт Сабха, стратегически важного города.

 

Имея огромный арсенал артиллерии, миномётов и ракет, последователи мёртвого диктатора намереваются продвинуться на север в сторону побережья - и клянутся отомстить за своего лидера, который был схвачен повстанцами в октябре прошлого года, подвергнут пыткам и убит. 

 

А в Сирте, где Каддафи нашли прячущимся в канализационной трубе, жители говорят, что они сыты по горло убийствами и похищениями предполагаемых сторонников Каддафи - и готовы дать отпор.

 

"Люди всё ещё любят Каддафи, но они напуганы", - сказал один мужчина. "Ополченцы из других мест приезжают сюда каждый вечер и хватают на улицах мужчин и юношей. Они говорят, что приезжают сюда искать оружие, но они просто хотят убивать людей". 

 

Так как страна постепенно скатывается в беззаконие и месть, не имея национальной армии, которая могла бы навести порядок, люди по всей этой огромной стране запасаются оружием.

 

Зуба, 18-летний бывший повстанец, показал мне свой личный арсенал из ракет с тепловой системой самонаведения, пяти "калашниковых", фосфорных гранат и двух реактивных гранатомётов.

 

Прежде чем уехать из страны, я вернулся один в "Райский отель" одним ранним утром, чтобы поразмышлять о степени ненависти, которая привела к массовому убийству здесь. 

Когда я передавал сообщения об осаде год назад, я был свидетелем некоторых зверств, совершённых людьми Каддафи - это были сцены побоища и невыносимого горя, которые я никогда не забуду. Это кровавая месть Мисраты.



Источник: perevodika.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: mr_Boooooo (8 июля 2012 22:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 235
    Рейтинг поста:
    0
    Любопытно. Автора статьи ночью кошмары не мучают?


    --------------------
    Non omne, quod licet, honestum est.
    (Не все то, что дозволено, достойно уважения.)

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map