Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » На дворе 21 век, почему же мы так много работаем? ("The Guardian", Великобритания)

На дворе 21 век, почему же мы так много работаем? ("The Guardian", Великобритания)


5-07-2012, 22:24 | Политика / Статьи о политике | разместил: poisk-istini | комментариев: (5) | просмотров: (2 737)

На дворе 21 век, почему же мы так много работаем? ("The Guardian", Великобритания)

Правые призывают людей трудиться не покладая рук, а левые требуют создания большего числа рабочих мест. Мечты о механизации, которая должна привести к сокращению продолжительности рабочего дня, похоже, уже забыты

Когда-то почти все футурологи сходились во мнении насчет того, что в 21 веке людям придется значительно меньше работать. Представьте, что бы они подумали, если бы узнали о том, что в 2012 году британский рабочий, который по идее должен трудиться 9 часов пять дней в неделю, проводит на рабочем месте 12 часов – с 7 утра до 7 вечера. Сначала они бы, конечно, осмотрелись и увидели, что во многих отраслях, где раньше требовался интенсивный ручной труд, внедрены передовые технологии, что производство стало массовым, что уровень автоматизации значительно повысился. Удивлению футурологов не было бы границ, они бы никогда не смогли понять, почему человек, занятый тяжелым трудом, проводит на рабочем месте 12 часов в день.

На самом деле, на этот вопрос адекватного ответа не дают ни правые, ни левые. Консерваторы всегда любили рассуждать о пользе усердного труда, о том, что тяжелая работа представляет собой нравственную добродетель. Левые же, со своей стороны, выдвигали требование о «создании большего числа рабочих мест», что вполне понятно, ведь их беспокоят ужасные последствия массовой безработицы. Видя такое положение вещей, представители предыдущих поколений, несомненно, испытали бы огромное разочарование.

Практически все утописты, социалисты и другие футурологи верили в то, что в будущем труд будет упразднен, станет пережитком прошлого, так как считали, что люди грядущих поколений внедрят в производство машины, предоставив им право работать. Вот что писал по этому поводу философ-социалист Поль Лафарг (Paul Lafargue) в своем вышедшем в свет в 1883 году памфлете, кстати, и озаглавленном соответствующим образом - «Право на лень»:

«Наши машины, покорные воле человека, дыша огнем, без устали выполняют всю работу, причем с замечательной продуктивностью. И тем не менее, великие философы капитализма, гениальные умы, озабочены в основном решением таких проблем, как система оплаты наемного труда, который представляет собой самый худший из всех видов рабства. Они еще не понимают того, что машина является спасителем человечества, богом, который освободит людей от необходимости работать по найму, дарует ему право на праздность и свободу».

Оскар Уайльд явно разделяет это мнение. В своем эссе 1891 года «Душа человека при социализме», он высмеивает «чепуху, которую пишут и говорят о достоинстве ручного труда», настаивая на том, что «человек создан для чего-то большего, чем выполнение тяжелой и грязной работы. Вся работа подобного рода должна делаться машинами». То, что пишет этот автор, не оставляет сомнения в том, какой точки зрения он придерживается:

«Машины должны трудиться за нас в шахтах и на рудниках, оказывать услуги санитарного характера, выполнять работу кочегаров на пароходах и паровозах, убирать улицы, разносить почту и телеграммы в дождливые дни – одним словом, делать все, что мы находим утомительным и трудным».

И Лафарг, и Уайльд, безусловно, пришли бы в ужас, узнав о том, что всего лишь 20 лет спустя лейбористы и коммунисты поставят ручной труд в основу своих идеологий, будут прославлять работу вместо того, чтобы призывать к ее упразднению.

Вот еще один пример того, как идея о замене ручного труда машинным превратилась в прямо противоположную. После Октябрьской революции в России одним из основных апологетов культа труда был Алексей Гастев, бывший рабочий-металлист и профсоюзный лидер, который стал поэтом. В СССР печатались сборники его стихов под такими названиями, как, например, «Поэзия заводского цеха». Возглавляя Центральный институт труда, он являлся горячим приверженцем «тейлоризма», американской системы организации труда, которую левые критиковали за то, что она низводила человека до уровня винтика в производственной машине. В 1926 году, когда немецкий поэт и антифашист Эрнст Толлер спросил его о том, что он думает по этому поводу, Гастев ответил: «Мы надеемся, что благодаря открытиям и технологическим достижениям мы скоро вступим в эпоху, когда рабочий, сегодня занятый на производстве 8 часов в день, будет выполнять ту же работу за два-три часа». Однако со временем эти идеи как-то забылись, и идеалом стал мускулистый стахановец, совершающий трудовые подвиги в сфере добычи угля.

Американские теоретики индустриального общества, как ни странно это звучит, похоже, разделяли точку зрения социалистов в данной области. Архитектор, дизайнер и инженер Бакминстер Фуллер (Buckminster Fuller), человек энциклопедических знаний, считал, что «индустриальное уравнение», т.е. тот факт, что технологии позволяют людям «добиваться цели с меньшими трудозатратами», в конце концов приведет к упразднению самого понятия «труд». Вот что он писал в 1963 году: «Через сто лет слово «рабочий» не будет иметь никакого смысла. Чтобы выяснить то, что означает этот термин, вам придется лезть в словарь, выпущенный в начале 20 века». Если этот прогноз и сбылся, то только в том смысле, что «новые лейбористы» сегодня считают «всех людей средним классом», а тяжелый неквалифицированный труд все еще существует, являясь причиной раздоров между рабочими и владельцами предприятий.

Результаты опросов общественного мнения уже давно свидетельствуют о том, что большинство рабочих считают свой труд бессмысленным и стараются найти работу клерков – сотрудников информационных центров, делопроизводителей и работников сферы услуг. В центрах занятости населения на такие вакансии существует крайне высокий спрос.

Между тем, идеи о полном упразднении промышленного труда, похоже, все-таки не выглядят такими уж утопическими. За последнее десятилетие сталелитейный завод Шеффилда выплавил больше стали, чем когда-либо ранее, хотя численность его персонала сильно снизилась. Руководство таких контейнерных портов, как Эйвонмаут, Тилбери, Тиспорт и Саутгемптон уволило большинство своих докеров, а объемы погрузочно-разгрузочных работ остались прежними.

Однако это вовсе не означает, что уволенные докеры или сталелитейщики обрели свободу, получили возможность по меткому выражению Маркса, «охотиться по утрам, рыбачить в дневное время и критиковать правительство после обеда». Вместо этого их уделом стали позор, нищета и бесконечные поиски другой работы, причем, если они и находят вакансию, то это, как правило, оказывается место в сфере обслуживания, т.е. низкооплачиваемая работа без социальных гарантий и поддержки со стороны профсоюза. В нынешнюю эпоху вывод сотрудников за штат практически становится нормой, так что стремление иметь надежную квалифицированную работу и чувство гордости за свой труд не выглядят такими уж странными. Тем не менее, когда-то рабочее движение ставило перед собой задачу полного упразднения тяжелого и утомительного труда, который требует от человека больших энергетических затрат. Сегодня у нас есть машины, позволяющие воплотить эту мечту в жизнь, не хватает только воли и желания сделать это.



Источник: Голос России.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: блюмкин (6 июля 2012 06:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1385
    Рейтинг поста:
    0
    Тем не менее, когда-то рабочее движение ставило перед собой задачу полного упразднения тяжелого и утомительного труда, который требует от человека больших энергетических затрат. Сегодня у нас есть машины, позволяющие воплотить эту мечту в жизнь, не хватает только воли и желания сделать это.
    Эти машины появились 400 лет назад. Когда ремесленники - ткачи (жившие вполне зажиточно: в своих домах с прислугой и лошадью на выезд) начали применять новые, большие ткацкие станки и появились ткацкие фабрики. Производительность труда подскочила многократно. И потомки зажиточных ткачей превратились в рабочих ткацких фабрик. Живущих в гетто, работающих по 16 часов в день за похлебку.
    А мечты то были конечно благие...

       
     


  2. » #4 написал: vansaru (5 июля 2012 23:52)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    На самом деле, уже вполне можно было бы перейти к экономике, описанной в статье так горячо хаемого многими либералами председателя Совета министров СССР:
    "...Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
    Что требуется для этого?
    Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.
    Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму.
    Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться, что труд будет превращен в глазах членов общества из обузы "в первую жизненную необходимость" (Маркс), что "труд из тяжелого бремени превратится в наслаждение" (Энгельс), что общественная собственность будет расцениваться всеми членами общества как незыблемая и неприкосновенная основа существования общества.
    Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет перейти от социалистической формулы - "от каждого по способностям, каждому по труду" к коммунистической формуле - "каждый по способностям, каждому по потребностям".
    Это будет коренной переход от одной экономики, от экономики социализма - к другой, высшей экономике, к экономике коммунизма..."
    Но...
    Надо понимать, что мы живем на планете обезьян, где одни обезьяны постоянно хотят жить за счет и повелевать другими (в том числе и необезьянами). (И даже сам автор процитированной статьи при всех его действиях и возможностях так и не смог изменить природу нашей цивилизации, а кое в чем и сам опускался до совсем неправильных методов.)
    И в результате, ясное дело, ничего того, что должно было бы быть, и не происходит.
    Но мы, слава богу, живем в уникальное время, когда методами, которые можно пронаблюдать воочию или, если пока везет, просто прочитать о них в разделе "Стихии и погода", всем (или, по крайней мере, адекватным представителям того или иного народа) придется объединяться и менять шаблоны управления. И вот тогда, может, мы к какому-то адекватному укладу жизни и придем.

       
     


  3. » #3 написал: virginiya100 (5 июля 2012 23:35)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: joker-av
    То virginiya100 Ну, тогда, опять Африка получится + гнилая погода.
    Я с Джеймсом Уотсоном не согласна, но "за что боролись". Хотели быть господами, а будут беженцами и эмигрантами. Гордыня застебала. Вот и будут наказаны.

       
     


  4. » #2 написал: joker-av (5 июля 2012 23:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 176
    Рейтинг поста:
    0
    То virginiya100
    Ну, тогда, опять Африка получится + гнилая погода.


       
     


  5. » #1 написал: virginiya100 (5 июля 2012 22:28)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Тем не менее, когда-то рабочее движение ставило перед собой задачу полного упразднения тяжелого и утомительного труда, который требует от человека больших энергетических затрат. Сегодня у нас есть машины, позволяющие воплотить эту мечту в жизнь, не хватает только воли и желания сделать это.
    Сегодня у вас есть не столько машины, сколько арабы с неграми. Которые вас оттуда и выживут.
    "Я выживу тебя из твоего собственного дома!"(Мачеха, Фаина Раневская из "Золушки")

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map