Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Если иммиграция продолжается, то все в порядке

Если иммиграция продолжается, то все в порядке


3-07-2012, 21:30 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 366)
("Slate.fr", Франция)
Катрин Бернар (Catherine Bernard) 

Да, она нравится далеко не всем. Тем не менее, иммиграция представляет собой хороший показатель здоровья экономики, считают в ОЭСР.

"Когда простужается General Motors, чихает вся Америка", "Если строительство идет, то все в порядке" - у экономистов, как и у фермеров, есть свои максимы. Если бы все зависело только от него, то генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа (Angel Gurria) создал бы и еще одну: "Если иммиграция продолжается, то все в порядке".  

 

Как ему кажется, двух мнений здесь быть не может: миграционные потоки представляют собой прекрасный показатель экономической конъюнктуры на рынке труда. Потому что с наступлением кризиса иммигранты больше не едут. Во всяком случае, их становится намного меньше!

В то же время, если стареющая ОЭСР намеревается и дальше расти, ей нужно в срочном порядке разработать энергичную иммиграционную политику. Именно таков смысл доклада "Перспективы международной миграции в 2012 году", который эта организация недавно представила в Брюсселе.

Кризис делает квоты бессмысленными

На территории ОЭСР в период кризиса миграционные потоки пошли на спад. Постоянная миграция в страны-члены организации сократилась в 2010 году на 2,5% или 4,1 миллиона человек (-8% в США, -3% в европейских странах), не считая внутриевропейских течений.

И политика здесь большой роли не играет. Так, в организации отмечают следующее:

"В прошлом году в Великобритании, несмотря на резкое ограничение миграции квалифицированных кадров, работодатели приняли так мало сотрудников, что установленные ограничения так и не были достигнуты".

"В США до наступления кризиса квоты на визы Н-1В для квалифицированных работников нередко заканчивались всего за несколько дней. В 2009 и 2010 годах на это ушло более девяти месяцев".

Кроме того, эта тенденция касается не только официальной иммиграции, так как нелегальные потоки тоже истощаются в тяжелые времена:

"На самом деле это движение отнюдь не бесплатно и не гарантирует трудоустройства, что делает его менее привлекательным для потенциальных мигрантов и их семей".

Так, число задержанных при попытке пересечь границу США сократилось с 875 000 человек в 2007 году дл 350 000 человек в 2011 году.

На первый взгляд Франция выглядит исключением из общего правила: в период с 2009 по 2010 год постоянный приток иммигрантов на ее территорию вырос на 8%. Как бы то ни было, по мнению ОЭСР, эти цифры не отменяют прямой связи между миграционными потоками и состоянием рынка труда. Дело в том, что выделяющиеся на общем фоне французские показатели объясняются преимущественно административными причинами: большинство "новых" мигрантов в 2010 году проживали в стране еще в 2009 году, но получили статус "постоянных" иммигрантов только год спустя.

Экономический рост пробуждает потребности

В то же время в странах с высокими показателями экономического роста миграционные потоки продолжают брать новые высоты: +10% в Канаде, Корее и Мексике. К тому же, в 2011 году робкий экономический подъем в ОЭСР повернул тенденцию вспять. Как отмечают в организации, "в 2011 году наблюдался рост в Австралии, США, Новой Зеландии, а также большинстве европейских стран ОБСЕ, за исключением Италии, Испании и Швеции".

Что касается первых двух стран, экономическая ситуация там, мягко говоря, неидеальна, тогда как в третьей - все еще относительно неплохо, однако ритм экономического роста ощутимо пошел на спад. Короче говоря, делает вывод Анхель Гурриа, "изменения миграционных потоков и рынка труда тесно связаны между собой".

Кроме того, либерализация миграционных потоков совершенно не обязательно приводит к их резкому росту: если работодатели должны применять к мигрантам те же правила, что и к гражданам своих стран… то они предпочитают сограждан и нанимают иностранцев только, если без этого уже не обойтись. Другими словами, потребности рынка определяют все. Таким образом, "введение либерального миграционного режима в Швеции в конце 2008 года привело к росту спроса со стороны работодателей, однако его резкого увеличения все же не произошло".

Иммиграция - инвестиции в будущее

Хотя миграционные потоки меняются вместе с конъюнктурой, они сами по себе не могут улучшить ситуацию. Испания, которая в прошлом полагалась на множество неквалифицированных мигрантов для удовлетворения потребностей строительного сектора (сегодня он пришел в полный упадок), знает об этом не понаслышке. Дело в том, что мигранты становятся первыми жертвами безработицы, причем на длительный период, - особенно, если у них нет высокой квалификации. И это, как вы сами понимаете, отнюдь не облегчает их интеграцию в общество…

Другими словами, гораздо более хорошее решение - это вести активную миграционную политику с прицелом на долгосрочную перспективу и в то же время следить за нормальной интеграцией иммигрантов, советуют в ОЭСР. Дело в том, что, как не боится повторять Анхель Гурриа, иммиграция необходима для западной экономики!

Судите сами: за последние десять лет на мигрантов пришлось 70% роста экономически активного населения в Европе и 47% в США. "Тем не менее, существующих миграционных потоков недостаточно, чтобы сохранить нынешний уровень трудоспособного населения во множестве стран, в первую очередь - в Европе", - предупреждают в ОЭСР.

Так что же, на смену пенсионерам должны прийти работники-иммигранты? У многих такое предложение может вызвать скепсис. Однако нынешние мигранты обладают большей квалификацией, чем те, кто сейчас уходит на пенсию! Последние десять лет число предложений на требующие высшего образования должности - выше среди иммигрантов, чем среди пенсионеров, хотя, разумеется, ниже, чем в целом среди граждан.  

 

Это, действительно, так: квалификация мигрантов сильно варьируется в зависимости от страны. Лидерство здесь достается Канаде, где более половины мигрантов могут похвастаться высшим образованием. Но даже во Франции, где этот показатель ниже среднего по ОЭСР (30%), почти у каждого четвертого иммигранта есть диплом об окончании вуза.

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что, несмотря на кризис, демонстрирующие стабильный рост миграционные потоки в ОЭСР - это потоки… студентов. В 2009 году на них пришлось 2,6 миллиона человек в странах ОЭСР и Российской Федерации. Кроме того, ко всеобщему удивлению, Австралия вытеснила Францию с третьего места в рейтинге наиболее привлекательных стран, оказавшись позади США и Великобритании.  

Китайских мигрантов становится меньше

Хотя ОЭСР и стремится расширить свои миграционные потоки, ей все же придется научиться обходиться без столь любимых ею китайских мигрантов: в последние годы их число резко росло, а сегодня на них приходится только каждый десятый иммигрант. Таким образом, Поднебесная является главным источником мигрантов, обходя даже Румынию, Индию и Польшу (во Францию чаще всего едут из Алжира и Марокко, тогда как Китай занимает по этому показателю лишь шестое место), однако в ближайшие десятилетия они, скорее всего, будут все чаще оставаться в Азии, то есть там, где будет ощущаться потребность в них. В результате миграционные потоки могут ощутимо ослабнуть. 

Все это подчеркивает важность разработки устойчивых долгосрочных стратегий для того, чтобы превратить миграцию в неотъемлемую составляющую политики на рынке труда. При этом у ОЭСР нет каких-либо реальных полномочий (за исключением морального авторитета) в данном вопросе. Как бы то ни было, на презентации доклада Анхеля Гурриа сопровождали два европейских комиссара. Что это, символ признания со стороны Европы?

Оригинал публикации: Quand limmigration va, tout va

 


Источник: warandpeace.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map