Всё познаётся в сравнении
, Валерий Деркач
В пятницу, 22 июня, Совет Республики одобрил новый закон о спецслужбах, проект которого в верхней палате Парламента представил председатель КГБ Вадим Зайцев. Проект этого закона был внесён в Палату представителей ещё осенью 2011 года и вызвал широкий резонанс среди политически активной части общества. Так, например, оппозиционные государственной власти сайты и газеты с негодованием и «благородным» возмущением обсуждали в проекте закона положения о возможности сотрудников органов госбезопасности беспрепятственно входить в жилые помещения граждан, если есть основания считать, что там совершается преступление. При задержании людей, подозреваемых в преступлениях, работникам спецслужб расширены возможности для применения силы, а также в законопроект заложена норма о снятии какой-либо ответственности за повреждение имущества во время задержания или обыска. Новый акт законодательства закрепляет основные задачи, направления деятельности органов госбезопасности, их систему, полномочия Президента и правительства в сфере деятельности спецслужб. Для того, чтобы закон обрёл силу, необходима подпись главы государства, и можно считать вполне разумным решением, если она будет.
Среди радикально мыслящей оппозиции много было сломано копий о «недемократичности» проекта закона, о его «устрашающем» характере, который негативно может отразиться на судьбах простых граждан. Не понятно только, почему же законопослушный гражданин должен бояться этого закона? Много гневных филиппик мы услышали из-за океана – оплота демократии, куда регулярно вылетали многие годы лидеры-революционеры для консультаций по вопросам «похищения людей», «нарушений прав человека», да и просто поговорить на «аглицкий» манер в спокойной непринуждённой обстановке. Всё бы ничего, да вот удивительные новости прилетают к нам из-за океана от наших учителей, хоть и запоздалые, но очень многозначительные.
Ещё в марте 2010 года сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман спокойно представили Конгрессу США «Закон о врагах системы, допросе, задержании и судебном преследовании 2010». Закон «излагает всеобъемлющую политику действий по задержанию, допросу и судебному дознанию подозреваемых во враждебных действиях против системы, то есть тех, кто, как предполагается, занимает позицию антагонизма по отношению к Соединённым Штатам; следовательно, существует необходимость поместить этих индивидуумов в военные тюрьмы, допросить на наличие ценных сведений, при чём без разъяснения их прав, которые зачитываются при аресте, то есть уведомления «Миранды». Законопроект не делает различий между гражданами и негражданами США, и все, кто придерживается неортодоксальных политических взглядов, по сути приравниваются к внутренним террористам. А это является основанием задерживать «любое подозрительное лицо» как «врага системы» на неопределённый срок без судебного решения лишь на основании подозрения в «сомнительных действиях». Что же служит «серьёзным основанием для ареста»? Для этого надо подпадать под следующие критерии:
первое - лицо представляет угрозу нападения на гражданское население или гражданские объекты на территории США либо на объекты США за рубежом; второе - лицо представляет угрозу для американских военнослужащих или американских военных объектов; третье – лицо, возможно, обладает ценными сведениями; четвёртое - лицо является членом «Аль-Каиды» или других террористических групп, связанных с «Аль-Каидой»; пятое - лицо представляет иные угрозы, определяемые президентом страны.
Последний пункт вообще заставляет открыть рот и почесать голову. В этом случае любой человек может быть схвачен, посажен под стражу и подвергнут допросу, - ибо он может обладать «ценной информацией» или попасть под формулировку - «иные угрозы, определяемые президентом». А для того, чтобы всё было «по справедливости», в законопроекте предусмотрено, что «группа, проводящая дознания заключённых с высоким арестным статусом, должна провести предварительный анализ того, является ли заключённый непривилегированным врагом системы в течение 48 часов после его ареста». «Группа по работе с арестованными должна представить дела своих подопечных на рассмотрение министру обороны и генеральному прокурору после консультаций с главами ФБР и ЦРУ. Министр обороны и генеральный прокурор обязаны вынести окончательное решение и передать его президенту, и соответствующим комитетам Конгресса. В случае каких-либо разногласий между министром обороны и генеральным прокурором окончательное решение остаётся за президентом», - говорится в законопроекте. А что делать лицам «с невысоким арестным статусом»?
В середине 70 –х годов прошлого века после доклада директора ЦРУ Уильяма Колби сенатскому Комитету по надзору над деятельностью разведки президенты Джеральд Форд и Рональд Рейган отдали приказы, запрещающие ЦРУ и другим группам, занимающимся тайными операциями, убивать руководителей иностранных государств. Ничего себе империя добра и справедливости! А в 2010 году уже Дэннис Блэр, директор Национальной разведки, искренне и по секрету рассказал Комитету Конгресса по разведке США, что сегодня Соединенные Штаты убивают не только иностранных лидеров, но и своих собственных граждан. Так чётко и ясно выразил свою мысль, что теперь нет необходимости арестовывать, выдвигать обвинение, судить и выносить приговор в совершении преступления, караемого смертной казнью, и что граждан США можно просто убивать по подозрению в том, что они являются «угрозой». Об этом всему миру и нам в частности поведал Пол Крэйг Робертс, который был редактором Wall Street Journal и помощником министра финансов США. Его последняя книга «Как была потеряна экономика» (How the Economy Was Lost) была только что опубликована издательством CounterPunch/AK Press.
И вот в эту страну летали до последнего времени наши правдолюбы, искавшие пропавших политиков и правды, с различными декларациями о правах человека. Я не против истины, не против поисков, но я против лжи и лицемерия олигархической власти США, которая в своей политике давно уже отступилась от Бога, на которого она частенько ссылается, да и от всех главных человеческих норм морали. Да и нашим ходокам за правдой за океан, эксплуатирующим чужое горе как собственное, должно быть стыдно причитать он норм нового белорусского законопроекта о спецслужбах и взывать к статуе Свободы. Всё познаётся в сравнении, и нет ничего такого тайного, что не стало бы явным.
Империя
Рейтинг публикации:
|