Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Экономист Андрей Паршев: «Президент предпринял верный шаг, утвердив список стратегических предприятий страны»

Экономист Андрей Паршев: «Президент предпринял верный шаг, утвердив список стратегических предприятий страны»


27-06-2012, 16:03 | Политика / Статьи о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (1) | просмотров: (1 797)

Неужели над российской экономикой снова навис дамоклов меч кризиса? Ряд экспертов утверждает, что оснований для серьёзного беспокойства нет. Но при одном условии – проведении грамотной политики внутри страны и в окружающем мире, недопущении ошибок начального этапа реформ 20-летней давности. Так, в частности, считает экономист и публицист, автор известных книг «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает» Андрей ПАРШЕВ.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/062012/c7ef01008b58a309f0d137f01693f0ad070439dd.jpg
 Фото с сайта rosneft.ru.

– Андрей Петрович, казалось бы, Россия вышла в основном из финансово-экономического экономического кризиса, начавшегося в 2008 году. Однако некоторое понижение цены на нефть, колебания курса рубля на валютном рынке опять вызвали пессимистические прогнозы. Насколько они обоснованы? В состоянии ли мы преодолеть негативные тенденции в экономике?

– Кризисные явления в российской экономике имеют давнее происхождение. Было время, когда по развитию таких отраслей, как электроника, автомобилестроение, гражданское авиастроение мы не уступали другим развитым странам. Поставляли на экспорт автомобили «Нива», которые представляли собой вполне конкурентоспособную продукцию. Однако уже в 1970-е годы намечается отставание в наукоёмких отраслях, которое со временем только увеличивалось.

Сейчас, когда в последнее десятилетие прошлого века была разгромлена отечественная промышленность, о конкурентоспособности российских товаров даже не приходится говорить. Мы словно оказались страной монокультуры, способной поставлять на экспорт только сырьё. Считается, однако, что Россия остаётся богатой страной, поскольку располагает большими запасами нефти и газа.

Действительно, поступления от нефтегазового сектора в позапрошлом году составили почти половину доходов федерального бюджета. Эти поступления сыграли и продолжают играть исключительно положительную роль. Они помогли нам менее болезненно по сравнению с развитыми странами перенести последствия финансово-экономического кризиса и не допустить резкого снижения уровня жизни населения.

Россия занимает первое место в мире по добыче нефти и второе – по добыче газа. По запасам газа наша страна остаётся лидером, а вот по запасам нефти находится на 7 месте (данные конца 2010 г.). По итогам 2009 года Россия находилась на втором месте в мире по экспорту нефти и на первом месте в мире по экспорту природного газа. Заметное снижение цен за баррель может поставить нас в затруднительное положение. Многие нефтепроизводители вынуждены будут продавать это сырьё вне зависимости от цены, поскольку другого выхода не будет.

Нужно быстрее развивать высокие технологии, пока добыча нефти не перестала расти. Причём надо иметь в виду, что сейчас очень трудно создать какие-то новые товары, которые на мировом рынке будут расхватываться, как горячие пирожки. Но не следует впадать в пессимизм. Прогнозы, расчёты дальнейшего развития событий разрабатываются, необходимые меры предпринимаются. Отрадно, что Минфин выступил за снижение зависимости доходов в трёхлетнем бюджете от средств от реализации нефти. К жизненно важным запасам сырья надо относиться бережно, расходовать их с учётом перспективы.

Непростая ситуация сложилась с отечественными крупными компаниями, лидирующий пакет акций которых принадлежит государству. Президент Владимир Путин предпринял совершенно верный шаг, утвердив список стратегических предприятий страны. Принадлежащие государству доли в этих компаниях не будут подлежать приватизации. Действительно, если государство испытывает недостаток средств, совершенно неразумно избавляться от активов, которые приносят прибыль. Особенно это относится к энергетике, которая является сейчас локомотивом развития страны. Не случайно в уже упомянутый список вошли крупнейшая российская компания «Роснефть» и четыре электроэнергетические компании.

http://file-rf.ru/uploads/2012/6/26/RIAN_00737350--_--380261.jpg
Вид с гребня плотины на штатный водосброс Саяно-Шушенской ГЭС. © РИА «Новости» / Александр Кряжев.

В то же время новая приватизация, как подчеркнул недавно глава государства на Санкт-Петербургском экономическом форуме, должна быть понятной, честной и справедливой, основанной на открытой, конкурентной продаже государственных активов, причём лучшему покупателю и по реальной цене.

– Насколько связаны трудности на нефтяном рынке с колебаниями курсов валют?

– Я бы не стал проводить прямую связь между этими ситуациями. Иногда падение курса рубля объясняют беспокойством инвесторов по поводу будущей экономической политики правительства. Но её ориентиры были известны заранее. Мне кажется, что это временные флуктуации, которые вполне могут быть устранены благодаря грамотной политике Центробанка. Собственно, такие шаги им уже предприняты и сейчас положение стабилизировалось.

– Проблемы на нефтяном и валютном рынке – только малая часть нынешних острых социально-экономических проблем. Какие из них, на Ваш взгляд, являются первоочередными, которыми должно заняться новое правительство?

– К сожалению, многие шаги нужно было предпринять ещё 15–20 лет назад. А сейчас в нашей стране осталось не так уж много людей, которые понимают толк в новых технологиях. Кто будет обучать студентов в системе высшего образования, если эти технологии сами преподаватели в глаза не видели? Что предпринимать в этих условиях – пойти по пути привлечения иностранных специалистов? Видимо, это единственный выход, других не остаётся.

Макроэкономическая ситуация осложняется ещё тем, что после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) мы будем вынуждены выполнять все правила и ограничения, которая она накладывает на её членов. Наше руководство, видимо, надеется на совмещение самостоятельной экономической политики с этими правилами. Но это сделать очень и очень нелегко… Экономический блок правительства сейчас оказался перед необходимостью продемонстрировать свои потенциальные возможности, чего он не смог сделать в 1990-е годы.

– Если мы обеспечиваем газом Европу, почему бы ей не помочь нам с конкурирующими технологиями?

– Такие предложения выдвигаются время от времени, но они мне кажутся несерьёзными. Кто и зачем позволит нам конкурировать с развитыми экономиками?

– А ведь некоторые американские экономисты помогали Китаю в проведении реформ. Разве они не предполагали, что реформы эти закончатся «китайским чудом» и Соединённые Штаты обретут себе соперника? Бывший старший вице-президент Всемирного банка, лауреат Нобелевской премии американец Джозеф Стиглиц тоже не единожды высоко оценивал китайские реформы, как бы благословляя их...

http://file-rf.ru/uploads/2012/6/26/RIAN_01100558--_--380261.jpg
Сборка танков в цехе Научно-производственной корпорации «Уралваногзавод». © РИА «Новости» / Сергей Мамонтов.

– Так называемое китайское экономическое чудо построено на нескольких основаниях. В значительной мере это результат определённой государственной политики, которая позволила централизовать доступные ресурсы и развить инфраструктуру. Во-вторых, результат включения в мировую экономику, но на китайских условиях, а не на мировых. Американским и западноевропейским инвесторам было выгодно вкладывать свои средства в Китай, развивать там экономику, потому что производство в этой стране характеризуется очень низкими издержками. Хотя сейчас рабочая сила там не такая уж дешёвая, как это было раньше, но вектор движения задан и экономика развивается высокими темпами.

Однако китайский путь для России закрыт, я об этом писал ещё в 1990-е годы. Не исключено, что будут приняты какие-то неординарные решения, связанные с нашими отношениями с великим соседом. Мы ещё можем представлять интерес для китайских производителей и разработчиков. Нельзя признать нормальной ситуацию, когда они реализуют свои программы на основе использования нашей техники, а мы не можем даже сформировать комитет, чтобы скоординировать свои усилия в этой области.

– В начале 1930-х годов, когда экономический кризис поразил Европу, мы выскребли у себя в стране всё, что только было возможно, хотя эти шаги и привели к драматическим последствиям, и закупили на Западе необходимую технику. На её основе затем были построены трактора, танки... Что же, в Европе и Соединённых Штатах не понимали, что индустриализация укрепит Советы? И, тем не менее, продавали нам машины и оборудование…

– Да, мы закупали не только машины и заводы, но и приобрели целую отрасль. Восхваляемый в советское время автопром фактически создан для нас Генри Фордом. Наверное, возможно и сейчас идти по этому пути, но здесь есть маленькая тонкость: теперь мы привязаны к критериям эффективности, конкурентоспособности. Те виды продукции, которые мы закупали в 30-е годы, не были предназначены для того, чтобы конкурировать с западной продукцией на мировом рынке.

Новому правительству придётся заняться преодолением негативных явлений в экономике, разбираться с их причинами, принимать действенные меры. Конечно, радует, что существует понимание сложности ситуации, но коридор для принятия оптимальных решений достаточно узкий, нет возможности делать всё, что хочешь. Мы находимся в рамках параметров бюджета, наличия доступных ресурсов – сырьевых, производственных, кадровых… И тем не менее, необходимо предпринимать меры для переориентации нашей экономики на внутреннее промышленное производство.

Необходимо «выводить национальную экономику из офшорной тени», говорит Владимир Путин. Если прибавочная стоимость вывозится из страны, то никакого источника для модернизации не остаётся. Вряд ли в России есть граждане, которые не понимают этого.



Источник: file-rf.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: sergeyussr (28 июня 2012 01:04)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Паршев не экономист,а пограничник.Хотя книги его интересны

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map