По мере того, как в Сирии продолжаются военные столкновения с оппозицией, которые, по некоторым признакам, уже начинают переходить в опасный этап гражданской войны, все больше проявляются прямо противоположные позиции сторон.
С одной стороны, это совершенно четкая политика официального Дамаска, направленная на прекращение братоубийственной войны и решение всех спорных вопросов самими сирийцами за столом переговоров. Именно этим объясняется формирование, в соответствии с последними парламентскими выборами, нового кабинета министров. Главой правительства стал Риад Хиджаб, занимавший до этого пост министра сельского хозяйства и аграрных реформ. Ряд ключевых постов остался за действующими главами министерств: портфель министра иностранных дел сохранил Валид Муаллем, продолжат свою деятельность также министр обороны Дауд Раджиха и министр внутренних дел Мохаммад Ибрагим аль-Шаар.
Новое правительство тут же заявило, что намерено выполнять положения плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. В сообщении МИД РФ по этому вопросу говорится, что «Дамаск продолжит выполнение плана Аннана и сотрудничество с миссией ООН по наблюдению в Сирии». Кроме того "Муаллем высоко оценил последовательную линию Российской Федерации, направленную на поддержку суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии, уважение политической воли граждан Сирии. Он положительно отозвался о российских идеях в контексте поисков путей международного содействия достижению прекращения кровопролития и нормализации обстановки в Сирии, перевода развития событий в стране от конфронтации к диалогу между властями и оппозицией".
Тем временем представители т.н. Сирийской свободной армии заявили, что более не намерены следовать плану Кофи Аннана. Оппозиционеры призвали международное сообщество или миссию наблюдателей от Совбеза ООН ввести бесполетную зону над территорией страны и создать буферную зону в Сирии.
Вполне понятно, что курс на смену правящего режима оппозиционеры не могли бы проводить, если бы им не оказывалась активная политическая поддержка и материальная помощь со стороны стран, заинтересованных в ослаблении Сирии. Так, дипломат одной из арабских стран на условиях анонимности сообщил, что власти Саудовской Аравии и Катара выплачивают зарплату бойцам сирийской оппозиции. "Деньги выплачиваются в течение нескольких месяцев, соответствующее соглашение между Саудовской Аравией и Катаром было заключено 2 апреля, материально-техническую поддержку обеспечивает Турция, где находятся отдельные части оппозиционной Сирийской свободной армии", - отметил он. По утверждению дипломата, эти шаги предпринимаются в целях провоцирования массового дезертирства солдат сирийской армии, лояльной президенту Асаду, контроля над ССА, а также для того, чтобы не допустить присоединение к оппозиционерам членов экстремистских организаций.
Тот же факт подтвердила и английская Guardian, которая к причинам оказания помощи солдатам ССА со стороны Саудовской Аравии и Катара добавила еще стремление этих стран «оказывать постоянное давление на Дамаск». Подобные планы Эр-Рияд уже неоднократно обсуждал с Вашингтоном и рядом арабских стран, а в конце марта министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд Аль-Фейсал заявил, что королевство поддерживает идею вооружения сирийской оппозиции, т.к., по его словам, "она не может защитить себя без оружия".
Американская New York Times со ссылкой на неназванных представителей американской администрации и сотрудников спецслужб арабских государств сообщила, что группа сотрудников ЦРУ уже несколько недель находится на юге Турции с целью предотвратить попадание поставляемого вооруженной сирийской оппозиции оружия в руки боевиков террористической группировки "Аль-Каида" и других экстремистов. Как подчеркивает газета, тайная операция представляет собой часть "ограниченного американского участия в военной кампании против правительства Сирии".
Однако тайные попытки ЦРУ исследовать, что собой представляют повстанческие объединения, сражающиеся с сирийским правительством, и помочь американским союзникам направить вооружения тем из них, кто разделяет интересы США, сопряжено с опасностями, невиданными при проведении предыдущих секретных операций. Аналитики, опрошенные газетой The Huffington Post, заявили, что задача сотрудников разведки существенно отличается от той, которая стояла перед ними в Ливии, где ЦРУ могло направить своих функционеров в саму страну, чтобы дать оценку повстанческим группировкам, борющимся с режимом Муаммара Каддафи. В Ливии М.Каддафи находился в изоляции и в руках повстанцев был Бенгази и другие города; что же касается Башара Асада, то он усилил контроль над границами Сирии, и не позволяет иностранным инструкторам появляться на сирийской территории.
Как отмечает Джеффри Уайт, бывший аналитик разведывательного управления минобороны США, а ныне сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, в Сирии "свыше 100 организаций, и еще несколько сотен существуют лишь на бумаге или в YouTube. - Трудно разобраться, какие из этих объединений достойны поддержки".
Находясь вне страны, "очень непросто понять, кто хороший, а кто плохой", соглашается с Д.Уайтом профессор по вопросам внешней политики из Американского университета Гордон Адамс: "Если мы дадим оружие плохим парням, то попадем в беду".
Достаточно лишь этих нескольких высказываний, чтобы понять простую истину: Вашингтон слабо разбирается в сирийском конфликте и многих его составляющих, но он почему то твердо настаивает на смене режима Башара Асада и замены его другим.
Кем? Кто будут эти люди? Какова их компетенция и профессиональная подготовка в управлении государством? Сможет ли Вашингтон показать и доказать, что с уходом Асада в Сирии наступят счастливые дни? Или американцы проводят, как в Ливии, Афганистане, Ираке, свою политику в своих собственных интересах, не считаясь с сирийским народом и его чаяниями?!
«Кризис в Сирии обретает международный характер, - пишет Луиджи де Биазе в газете «Il Foglio». - Стало известно, что президент Обама получил от Пентагона досье с описанием возможных сценариев, начиная от операций по защите химических арсеналов Дамаска до возможного создания зон, запрещенных для полетов над Сирией. Корабли ВМС США постоянно находятся вблизи побережья Сирии, а использование спутников позволяет наблюдать за регионом, в то время как американские инструкторы все чаще совершают поездки в соседнюю Иорданию".
Судя по развитию событий в самой Сирии и вокруг нее, внутренний конфликт еще далек от завершения. И любое его разрешение будет зависеть от тех сил, которые ныне фигурируют на сирийской сцене.
Источник: Новое Восточное Обозрение.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Будем.
Обязательно будем, если вопрос так встанет.
"Либо строем, либо раком".
Для меня лично, однозначно строем...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 44
Рейтинг поста: