Россия и мир, результаты выборов в Греции и цены на нефть
Вопреки мнению известных американских экономистов Нуриэля Рубини и Яна Бреммера Россия продолжает играть важную роль как на мировой политической арене, так и в мировой экономике.
Журнал «Эксперт» провел опрос группы ученых и экспертов из России и Казахстана. Все они высказались в поддержку позиции, что кризис может послужить плацдармом для дальнейшего обновления и развития страны.
В то же время данные об относительной устойчивости роста экономики США не подтверждаются.
Несмотря на весенние прогнозы аналитиков относительно экономического роста США, сейчас ФРС сообщает о снижении темпов роста на 1,9-2,4% в год. В связи с этим изменились прогнозы по безработице (они теперь составляют 8-8,2%) и инфляции (1,2-1,7%,). Если ситуация не изменится, то Федеральная резервная система вновь прибегнет к «количественному смягчению» («Коммерсант», 22.06.2012 г. www.kommersant.ru «США и Китай теряют кризисный иммунитет», Татьяна Едовина).
По этой причине Соединенные Штаты решили сэкономить на военном ведомстве, сократив за ближайшие пять лет численность военнослужащих на 120 тысяч. Некоторые виды вооружений будут списаны, а около 10 военных баз на своей территории и в Европе будут закрыты.
Кроме того, Пентагон лишится прав на самостоятельную реорганизацию баз, где работают более 10 человек, теперь это можно будет осуществить только уведомив Конгресс. А решение о закрытии базы не может быть принято без консультации с Конгрессом. Пентагону также поставили довольно жесткие условия по сокращению финансирования: если расходы не будут уменьшаться плавно, то в январе следующего года это произойдет автоматически («Коммерсант», 22.06.2012 г. www.kommersant.ru «Конгресс закрывает базы от президента», Кирилл Белянинов, Нью-Йорк).
В США полагают, что «Список Магнитского» необходимо ввести хотя бы для морального осуждения людей, которые не понесли должного наказания в России. Помощник президента РФ Юрий Ушаков считает действия Конгресса «демонстративно антироссийскими» («АиФ», 20.06.2012 г. www.aif.ru «...Зачем в США хотят ввести «список Магнитского»?»). Тем более, что делу Магнитского в России вновь дали ход. Благодаря Кириллу Кабанову, председателю Национального антикоррупционного комитета, вновь возбуждено уголовное дело против Натальи Виноградовой, заместителя начальника отдела следственного комитета. Именно она вела дело Магнитского и другие громкие процессы («Известия», 21.06.2012 г. www.izvestia.ru «Дело следователя из «списка Магнитского» вернули в Следственный комитет», Екатерина Карачева).
Газета «Завтра» сообщает со ссылкой на статью Владимира Путина «Большая двадцатка и глобальные вызовы экономики», что намечается вторая волна кризиса, которую РФ собирается обернуть для себя технологическим обновлением и укреплением позиций.
Однако девальвации рубля избежать не удастся, что не может не повлиять на и без того низкий уровень жизни населения («Завтра», 20.06.2012 г. www.zavtra.ru «Табло Сообщения СБ «День»»).
На фоне этих событий Россия собирается помочь экономике Кипра и, вероятно, другим европейским странам.
Президент Кипра Димитрис Христофиас сообщает о необходимости финансовых вливаний, сумма которых составляет €5 миллиардов. Россия уже выдала Кипру кредит в €2,5 миллиарда. Важную роль в принятии такого решения сыграл тот факт, что на территории острова находиться множество дочерних предприятий российских компаний, а инвестиции обеих стран взаимосвязаны («Итоги», 18.06.2012 г. www.itogi.ru «За родину», Константин Полтев).
Также страна готова выделить дополнительные средства МВФ. Россия и другие страны БРИКС озабочены состоянием Западной экономики. Однако они считают, что необходимо устранять не симптомы болезни, а лечить ее источник («Завтра», 19.06.2012 г. www.zavtra.ru «Дополнительный взнос России в МВФ составит $10 миллиардов»).
Главной темой встречи G20 стала разработка новой антикризисной политики, так как уже принятые меры оказались неэффективны. Также было отмечено, что для достижения стабильности необходимо совершить переход к новому типу технологий, а для этого необходимы долгосрочные контракты в этой сфере. Однако на данный момент рынок заполнили краткосрочные спекулятивные договоры.
В такой ситуации чаще всего ответственность за развитие технологий берет на себя государство, так как частный сектор полагает, что инвестиции в проекты такого рода несут слишком много риска. Но традиционная в такие кризисные периоды милитаризация экономики может показаться угрожающей, так как страны, действующие таким образом, препятствуют другим в изменении валютно-финансовых отношений. И, соответственно, остаются доминирующими.
Другой вариант – «присвоение ресурсов и активов других стран». То есть, если самые сильные экономики мира закроются от спекулятивных капиталов, это увеличит дисгармонию между неконтролируемой «нарастающей эмиссией мировых валют и ограниченным спросом на них».
США выступают против финансового протекционизма. Однако с крушения предыдущей Бреттон-Вудской монетарной системы прошло всего 40 лет. Современная же представляет собой «эксперимент по созданию денег из ничего» и держится на гигантских долговых пирамидах. Нет никакой уверенности в том, что она просуществует долго. И Россия, говоря о том, что нужно не устранять симптомы, а лечить саму болезнь, имеет в виду создание новой монетарной системы («Эксперт», 18.06.2012 г. www.expert.ru «Выйти из тупика», Сергей Глазьев, Сайлау Байзаков, Михаил Ершов, Дмитрий Митяев, Глеб Фетисов).
Кроме того, Россия продолжает удерживать западные страны от прямого вмешательства в сирийский конфликт.
Запад не оставляет попыток уговорить Россию вывезти Башара Асада в Москву, однако российские власти против таких мер. Россия собирается созвать международную конференцию по сирийскому вопросу, участники которой должны будут оказать поддержку плану Кофи Аннана и найти оптимальный подход к проблеме («Завтра», 18.06.2012 г. www.zavtra.ru «Запад предлагает России забрать Асада»).
Международная конференция по Сирии, инициатором которой является РФ, должна пройти уже в конце июня в Женеве («Известия», 21.06.2012 г. www.izvestia.ru «МИД: россияне не собираются покидать Сирию», Игорь Являнский, Юрий Мацарский).
Американский сенатор Джон Маккейн высказал свое мнение о необходимости поддержки сирийских повстанцев и военной операции против режима Башара Асада. Для этого он предлагает создать коалицию стран, не зависящую от решений ООН, где Россия будет обладать правом вето («Завтра», 19.06.2012 г. www.zavtra.ru «Маккейн призвал бомбить Сирию»).
«АиФ» считает, что удерживает Запад от интервенции в Сирию только позиция России. Без ее помощи, как думают и сами сирийцы, «их давно бы разбомбили». Одни посещения русскими пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус уже могут помешать проведению любых операций НАТО («АиФ», 20.06.2012 г. www.aif.ru «...Будет ли Россия воевать в Сирии?»).
Однако для России, которая оказывает реальную помощь, Сирия пока не сделала ничего, даже не упростила визовый режим. Становится не совсем ясно, в чем заключается выгода России от такого сотрудничества.
Гамаль Масри, военный консультант из Бейрута, считает, что Россия может претендовать на разработку нефтяных месторождений, пока их все не занял Китай.
Али Мохаммед, банкир из Дубаи, полагает, что нефть не принесет должной выгоды, так как и запасы не так велики, и разработаны они плохо. Однако можно сделать ставку на сирийское побережье.
Китайцы уже проявляют интерес к пляжам Латакии и Тартуса, строят планы по созданию раскрученных курортов: если посмотреть на Египет и Шри-Ланку, то можно убедиться, что, несмотря на военные действия, количество туристов в этих странах не уменьшается («АиФ», 20.06.2012 г. www.aif.ru «Что мы получим за помощь Сирии?», Георгий Зотов).
Цены на нефть продолжают падать
Согласно данным агентства Reuters, нефть марки Urals упала ниже $90 за баррель, Brent тоже не удержала своих позиций и ее цена равна $89,5. Это связано с последним заседанием ФРС США, на котором было принято решение не изменять процентную ставку, также негативно на нефть влияет ситуация с перерабатывающей промышленностью в Китае.
Цена на нефть зависит от ситуации в Китае и США, так как они являются основными ее потребителями («Коммерсант», 22.06.2012 г. www.kommersant.ru «Нефть вернулась в восьмидесятые», Виталий Гайдаев).
В дальнейшем, по прогнозам «МДМ банка», котировки нефти могут упасть до $60-70 за баррель. А согласно расчетам Минэкономразвития, в 2013 цена будет соответствовать $80 за баррель. Однако по данным компании «Лукойл», в ближайший год цена не упадет ниже $100-110, а если это все же произойдет, то ненадолго. Схожее мнение имеет и руководство «Газпрома»: максимальное колебание цены будет проходить в коридоре от $80 до $110 за баррель.
Однако западные компании не испытывают такой уверенности – нефтяные котировки продолжают падать. А единственный рост цены наблюдается у Brent, и то небольшой («Ведомости», 22.06.2012г. www.vedomosti.ru «Нефтяники верят в нефть: средние ожидания – $90-100», Елена Мазнева).
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Сечин предлагает создать вертикально интегрированную компанию на базе «Роснефти», присоединив «Зарубежнефть», «Транснефть», а в будущем, возможно, и «Газпромнефть». Благодаря масштабности, такая компания сможет стать достойным конкурентом для западных гигантов («АиФ», 20.06.2012 г. www.aif.ru «...Всю нефть – в одни руки?»).
По мнению экспертов, необходимо сократить добычу «черного золота», чтобы остановить падение цен («Коммерсант», 22.06.2012 г. www.kommersant.ru «Нефть вернулась в восьмидесятые», Виталий Гайдаев).
Итоги греческих выборов
Партии СИРИЗА не удалось выиграть выборы в Греции. С крохотным перевесом в 2% победу одержали «новые демократы». Больше всего этому обрадовалась Европа, напуганная перспективой демонтажа еврозоны.
ВПП Греции уже пятый год неуклонно снижается. С 2008 года сокращение составило более 14%. Госдолг перешел рубеж в $335 миллиардов, притом, что почти треть населения оказалась за чертой бедности. Евросоюз уже выделил Греции больше $300 миллиардов на спасение от дефолта, однако ситуация не улучшается, и вероятность выхода страны из еврозоны аналитики оценивают уже в 30%.
По расчетам национального банка, переход на драхмы снизит доходы населения на 55%, поднимет инфляцию до 30% в год и, в конечном счете, породит дефолт. Таким образом, в Греции рушится модель европейского государства. Возможный выход страны из еврозоны, который еще год назад вообще отказывались обсуждать, уже рассматривается как способ оздоровить валютный союз («Русский Репортер», 21.06-28.06.2012 г. www.rusrep.ru. «Отсрочить драхмагеддон», Павел Бурмистров).
Вдобавок, деньги, выделяемые Греции, по факту направлены не на помощь населению и развитию экономики, а на поддержку предыдущих кредиторов. А единственное, что остается обычным гражданам – это экономить («Завтра», 19.06.2012 г. www.zavtra.ru «До греков не доходит»).
Однако новый греческий парламент пообещал поддерживать экономию и выполнять обязательства перед Европой. Теперь странам еврозоны остается только надеяться на то, что греки справятся и искать выход из кризиса для других стран, которым тоже вскоре понадобятся деньги («Завтра», 20.06.2012 г. www.zavtra.ru «Табло Сообщения СБ «День»»). Источник: terra-america.ru.
Рейтинг публикации:
|