Нынче очень много говорят. Благодаря интернету, очень много пишут. Говорят, говорят, говорят… Пишут, пишут, пишут… А я, лошок, всё это слушаю, читаю. Читаю и слушаю, но вдруг понимаю, что в подавляющем большинстве своём люди, создающие слова и тексты не владеют темой. Говорящие и пишущие не знают предмета, о котором они говорят и пишут. Много ссылаются на авторитеты – блещут именами, сыплют цитатами – сверкают собственной эрудицией. А подвергнуть заявленный на обозрение предмет хоть какому-то элементарному анализу не удосуживаются. Это что? Попугаев ум? Издержки образования? А может быть что-то иное?
Открываю статью: http://www.lomonosov-fund.ru/enc/ru/encyclopedia:01279 , читаю, чешу затылок. Солидный, вроде бы сайт, с громким именем, но мне непонятно в каком вакууме родился-учился автор данной статьи. Мне непонятно, как он умудрился написать о социальном явлении изолированно и от исторической обстановки, и даже, от людей, составляющих это явление. То есть, умудрился написать о явлении, не имея в своей голове никакого образа этого явления. А ведь на дворе – давно уже второе десятилетие XXI века! Скорострельность компьютеров потрясающая. Поисковики работают отменно. Итак, приступим.
«Правозащитное движение появилось еще в СССР. Толчком к его появлению послужил XX съезд КПСС, на котором Н.С. Хрущевым была озвучена критика культа личности И.В. Сталина. Событием, в связи с которым впервые были совершены действия, которые можно назвать полноценно правозащитными, стало дело Ю. Даниэля и А. Синявского: в СССР впервые прошла демонстрация под правозащитными лозунгами в защиту писателей. Дело Даниэля-Синявского послужило стимулом для развития собственно правозащитного движения.» Пишет автор, Кокорев С.Ю. Это и правда, а больше - неправда. А что, до этого не нарушались права человека? Или не было социальной востребованности? Или не было отчаянных людей? Помилуйте! Вспомните, хотя бы, Александра Зиновьева с его дурацкой организацией покушения на Сталина (с нестреляющим пистолетом) в 1939 году.
XX съезд КПСС происходил в 1956 году, дело Ю. Даниэля и А. Синявского (суд), случилось в 1966. Десять лет событий, десять лет судьбы человека для автора – так, мелочь. А термин «шестидесятники» - вообще ему не знаком. А мы вот рассмотрим и то, и другое. 1. Первая в мире промышленная атомная электростанция мощностью 5 МВт была запущена 27 июня 1954 года в СССР, в городе Обнинск, расположенном в Калужской области. В 1958 году была введена в эксплуатацию 1-я очередь Сибирской АЭС мощностью 100 МВт, впоследствии полная проектная мощность была доведена до 600 МВт.
2. В 1959 году – ходовые испытания атомного ледокола «Ленин», на борту которого побывали в составе зарубежных делегаций премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан и вице-президент США Ричард Никсон.
3. Первая в мире водородная бомба — советская РДС-6 была взорвана 12 августа 1953 года на полигоне в Семипалатинске. Устройство, испытанное США в 1952 году фактически не являлось «бомбой», а представляла собой лабораторный образец, «3-х этажный дом».
4. Первый в мире ИСЗ запущен в СССР 4 октября 1957 года (Спутник-1).[ Второй страной, запустившей ИСЗ, стали США 1 февраля 1958 года (Эксплорер-1)].
5. 1 мая 1960 над Уралом с лёгкостью был сбит сверхскоростной и сверхвысотный американский самолет – разведчик U-2, теоретически несбиваемое чудо фирмы «Локхид».
6. 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.
(Для непосвященных поясню, что побочный продукт атомных электростанций – это начинка для ядерных зарядов).
Все вышеперечисленные события означают не что иное, как недопустимое отставание Запада от СССР и в научном, и в военно-техническом отношении. И качественно, и количественно. И по зарядам и по средствам их доставки. Читателя, решившегося меня упрекнуть в нагнетании милитаризма, я пошлю (…), нет, наберусь терпения и отошлю, хотя бы, к http://wordweb.ru/ist_rus_xx/11_12.htm . А ещё был окончательный обвал колониальной системы. Была Вьетнамская война (1957-1964), где США потеряв много больше самолётов, чем во II мировой, потерпели полнейшее фиаско и втянули щупальце к себе на континент. И ещё, уже вовсю работал план Даллеса. http://www.patriotica.ru/enemy/dalles_plan.html , оружие, хоть и не такое явное, как баллистическая ракета, но по мощности, как оказалось, превосходящее оную.
Синявский и Даниэль. Им даже и в страшном сне не могло привидеться, что именно они окажутся катализатором для структурирования правозащитного движения в СССР. Молодые ребята, талантливые, оба понюхавшие пороху в минувшей Войне, с неплохим образованием. Но у обоих затяжной психологический дискомфорт несоответствия реальности со своим внутренним: «Эх, после войны заживём!». Этот конфликт и являлся одним из побудительных мотивов их творчества. (У меня было много бесед с ребятами, прошедшими «горячие точки» в Афганистане, в Африке; зять был в Чечне; возраст разный, проблема – та же.) С Синявским и Даниэлем поступили очень просто – разрекламировали на Западе их книжки, дав вполне определённые комментарии к ним. Консервативная машина КГБ сработала в нужном направлении.
Прежде, чем продолжить, необходимо вернуться к «шестидесятникам», людям с военным детством. Тут неизменно столкнёшься с таким явлением, как «спор физиков и лириков». Начался этот спор в 1959 году. Мое студенчество очень хорошо помнит этот спор, его аргументы. http://wiki.ciit.zp.ua/index.php/%22Спор_физиков_и_лириков%22 (первая статья). Конкурс в технические ВУЗы зашкаливает, поступить на гуманитария – не составляет труда. Научно-технический прогресс – это называется. Физики преобразовывают мир, и это видно каждому: появляются дефицитные транзисторные радиоприёмники, телевивизоры «Рекорд». Космос и атомоходы. … А лирики – что? Лыком шиты? Физики работают на закрытых предприятиях – «почтовых ящиках», они носители не только государственных секретов, но, заодно – и секретов мироздания. (Пусть бросит в меня камень тот, кто в юности не привирал.) Физик, напустив на себя таинственный вид, при девушке, может сказать лирику свысока: «А понимал бы ты!…». А лирикам что? Соплёй утираться?
Вспыхивают звёзды над А.Вознесенским, Е. Евтушенко, Р.Рождественским. Слава! Кумиры! Здесь интересно проследить Судьбы. 1. Роберт Рождественский – от Поэта до рядового политобозревателя на ТВ и, далее, до члена масонской организации «Русский Пен-центр». http://tululu.ru/b55647/ 2. Андрей Вознесенский – от Поэта до создателя «видеом» и, далее, до члена масонской организации «Русский Пен-центр». http://tululu.ru/b55647/ 3. Чего не могу сказать об Евтушенко. В молодости эта троица была дружна, потом расплевались.
И, наконец, собственно о правозащитном движении. Достаточно проследить историю возникновения и деятельности любой, отдельно взятой правозащитной организации (ПЗО) на территории СССР, попристальней присмотреться к её членам и станет выпукло понятной одна единственная мысль: «что выгодно Рокфеллерам (Ротшильдам), то выгодно миру». Можно посмотреть с этой точки зрения на, хотя бы, Московскую Хельсинскую Группу (МХГ). http://www.mhg.ru/ . В комитете госбезопасности с ней боролись, но как-то лениво, несерьёзно. Надеюсь, что мне удалось конкретизировать и обли`чить нечто из такого понятия, как «пятая колонна».
Вместо подведения итогов данной заметки, перефразирую С.Ю. Кокорева. Правозащитное движение в СССР (как и во всём мире, кстати) появилось в 50-х годах XX столетия, в рамках осуществления плана Аллена Даллеса. В это время существовал риск глобализации «по-Сталински», в противовес уже осуществляемой глобализации «по-Ротшильдовски», и не было возможности устранить этот риск военными методами. Идея «защиты прав человека» исходила, я уверен, от молодого в то время Дэвида Рокфеллера, поначалу он и финансировал собственную идею. Как можно видеть, его вложения с лихвой окупаются.
Умело спровоцированное «дело Даниэля и Синявского» послужило для выявления «несогласных» и их последующего объединения в структуры – организации. Правозащитники СССР, если и защищали чьи-то права, то это были права избранных. (Например, отъезд специалиста за бугор). В настоящее время цели ПЗО (по умолчанию) – консервировать настоящее положение России, по мере возможности, поддерживать всяческие деструктивные действия. В среде ПЗО наблюдается специализация. Например, Комитет Солдатских Матерей ориентирован на армию, её очернение и разложение. МХГ ориентирована на юридическую область, отслеживание деятельности законотворцев. И так далее. А. Рысухин, 06.06.2012 г. Источник: 3sofiter1.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Так что насчет так называемого "плана Даллеса" советовал бы почитать:
http://odessa36.tv/index.php?option=com_content&view=article&id=17430:2011-10-02
-14-55-14&catid=1851:2011-10-02-11-25-31&Itemid=112
"План Даллеса" работает только потому, что наши собственные тараканы в головах мешают нам всерьез взяться за дело. А пока не возьмемся, будут и Даллесы, и зеленые человечки, и разруха в клозетах.