Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вашингтон борется за власть над миром

Вашингтон борется за власть над миром


23-06-2012, 19:50 | Политика / Статьи о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (2 287)

Новая стратегия США в Юго-Восточной Азии
Леон Панетта доволен встречей с коллегами и результатами форума в Сингапуре.

http://nvo.ng.ru/images/2012-06-22/20-6-1.jpg
Фото Reuters

В начале этого месяца министр обороны США Леон Панетта посетил с визитом ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), расположенных по периметру Тихого океана. В этом же регионе расположены и многочисленные островные государства. 

Находясь в Сингапуре, военный министр объявил, что около 60% кораблей американских ВМС будут дислоцироваться в Тихом океане. Он также отметил, что США планируют не только увеличить численность Тихоокеанского флота и заменить устаревшие и отслужившие свои сроки корабли, но и оснастить их более современным оборудованием. Военный министр просто озвучил факт проведения мероприятий, решение о которых было принято Белым домом в соответствии с опубликованным в начале этого года руководством по стратегии МО США, которое официально именуется «Поддержание глобального лидерства США. Приоритеты обороны в XXI веке».

НОВЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ПЕНТАГОНА

В письме верховного главнокомандующего ВС, президента США Барака Обамы на имя министра обороны, сопровождавшее вышеназванный документ Белого дома, говорится, что в нем обозначены новые стратегические приоритеты Пентагона во всех сферах деятельности МО. При этом особое внимание уделяется военному присутствию американских воинских контингентов в АТР.

Еще в конце прошлого года, выступая в австралийском парламенте, Обама заявил, что присутствие в АТР является «высшим приоритетом» политики обеспечения национальной безопасности США. Он сказал парламентариям Австралии, что Америка «является тихоокеанской державой» и намерена оставаться в этом регионе столь долго, сколько это будет необходимо.

Президент также подчеркнул, что планируемое сокращение военных расходов никак не должно сказаться на наращивании мощи войск США в этой части планеты и повышении их активности. Тогда Пекин не выразил восторга от этой идеи Белого дома, поскольку сам добивается лидерства в АТР.

Один из разделов руководства посвящен стратегии военного ведомства в АТР. В документе подчеркивается, что экономические и стратегические интересы Белого дома неразрывно связаны с ситуацией, складывающейся в этом регионе. В связи с этим ВС США, продолжая обеспечивать глобальную безопасность планеты, в своей стратегии должны сделать особый упор на АТР, дислоцировать здесь определенную часть своих ВМС и сосредоточить усилия в направлении обеспечения более активного сотрудничества с союзниками и партнерами в данном регионе, чтобы обеспечить необходимую стабильность ситуации в этом районе.

Вашингтон считает, что США должны постоянно расширять сотрудничество со всеми государствами АТР, чтобы создать действенную систему охраны взаимных интересов. В соответствии с новыми стратегическими установками Белый дом намерен и дальше проводить все необходимые мероприятия и вкладывать требующиеся финансовые средства в укрепление долгосрочных стратегических партнерских отношений с Индией. Это, как полагают вашингтонские политики, позволит создать благоприятные условия для формирования статуса Дели как экономического лидера и гаранта безопасности в районе Индийского океана.

В руководстве отмечается, что США должны сделать все от них зависящее для поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове путем организации эффективного сотрудничества союзниками США с другими странами. Это, по мнению Белого дома, позволит защитить Южную Корею и другие государства этого региона от провокаций со стороны КНДР, продолжающей активно реализовывать свою ядерную программу.

В этом основополагающем документе рассмотрен вопрос отношений и сотрудничества Вашингтона и Пекина. В нем отмечается, что в течение длительного времени Китай предпринимает значительные усилия для формирования своего статуса как региональной державы, что в будущем в определенной мере может повлиять на экономические интересы Америки и на ее национальную безопасность.

В стратегическом руководстве отмечается, что КНР и США крайне заинтересованы в поддержании мира и стабильности в Юго-Восточной Азии и в развитии двусторонних отношений в этой сфере деятельности. Однако, по мнению Белого дома, рост военной мощи Пекина должен сопровождаться большей открытостью его стратегических установок, что могло бы помочь предотвращению возможности возникновения трений между государствами АТР.

В связи с большой важностью АТР для экономики США и угроз национальной безопасности страны, которые могут исходить из этого региона, заокеанские лидеры намерены предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить доступ войск Пентагона на территорию входящих в него стран и свободно действовать там в соответствии с договорными обязательствами и с нормами международного законодательства. Как говорится в руководстве президента по военной стратегии, США будут тесно сотрудничать со своими союзниками и дружественными государствами в АТР и сделают все необходимое, чтобы обеспечить поддержание там действенного порядка в соответствии с нормами международного права, которые позволят сохранить стабильность, мирное сосуществование входящих в него государств, становление их экономик и конструктивное сотрудничество в военной сфере.

Возможность поддержания мира, стабильности, эффективных коммерческих отношений и влияния США в интенсивно развивающемся АТР, как полагает Вашингтон, в существенной мере будет зависеть от поддержания на требуемом уровне военного присутствия ВС Пентагона в этом регионе и эффективности ее воинских контингентов.

ОТКРОВЕНИЯ ПАНЕТТЫ

2 июня текущего года военный министр США выступил перед делегатами международного форума по безопасности в АТР, который называется «Диалоги в Шангри-ла» и проводится в 11-й раз. В нем регулярно принимают участие представители 27 стран, в том числе Индии, Индонезии, КНР, Пакистана, России, США, Южной Кореи, Японии и ряда других государств. С 2002 года по инициативе Лондонского института международных стратегических исследований эта конференция стала проводиться ежегодно.

В своем выступлении Панетта проинформировал делегатов форума о новой военной стратегии Пентагона и сообщил, что особое внимание по указанию президента США его ведомство стало уделять наращиванию военного присутствия в АТР, который является одним из крупнейших регионов планеты с многочисленным населением, обладает высокой экономической значимостью для Вашингтона и представляет для Америки определенную военную опасность.

Как заявил глава заокеанского военного ведомства, новая оборонная стратегия США ориентирована на рост военного присутствия в АТР не за счет развертывания в странах этого региона постоянных баз Пентагона, а путем создания оборонительных союзов со стоящими на стороне Америки государствами этой зоны.

По словам министра, к 2020 году на акватории Тихого океана будет сосредоточено около 60% надводных кораблей и подводных лодок ВМС. В настоящее время военный флот США насчитывает 285 единиц, включая суда обеспечения боевых действий. Половина их дислоцируется в Атлантическом океане, а вторая часть базируется в Тихом. В связи с сокращением расходов на оборону в ближайшее время корабельный состав ВМС должен быть сокращен на девять единиц. Правда, в соответствии с планами Минобороны США, примерно через 10 лет количество боевых кораблей и обеспечивающих судов должно увеличиться до 300 единиц.

Как объявил Панетта, через восемь лет в Тихом океане будут нести боевое дежурство 6 из 11 авианосцев, большинство крейсеров и эсминцев, а также ряд других надводных кораблей и подводных лодок. В настоящее время в его акватории уже действуют авианосцы «Авраам Линкольн» и «Энтерпрайз». Они предназначены для боевой поддержки операций в Афганистане, для участия в борьбе с пиратскими группировками у побережья Сомали, а также для патрулирования основных водных путей доставки нефти из Персидского залива.

По словам министра, Пентагон планирует увеличить число и масштабность военных учений в АТР, а также количество визитов боевых кораблей ВМС в порты стран региона и государств Индийского океана.

Панетта подчеркнул, что предстоящее существенное сокращение бюджета его ведомства никак не повлияет на дальнейшее усиление группировки сил и средств в АТР, повышение ее боеспособности и оснащенности самыми современными вооружениями. Он отметил, что для полной реализации новых стратегических установок потребуется длительное время. Однако планы Пентагона будут обязательно выполнены, поскольку в пятилетнюю программу МО в полном объеме уже включены средства, необходимые для решения этих задач.

Шеф МО заявил, что рост военного присутствия США в АТР «принесет стабильность» в отношения входящих в него государств, даст Америке «новые возможности» в этом «жизненно важном регионе» и позволит разрешить многие противоречия, существующие между странами этой части земли.

Панетта отверг предположения некоторых участников форума о том, что корректировки военной стратегии США и переориентация усилий Пентагона в направлении АТР проводятся с целью сдерживания растущего влияния КНР в этой зоне и каким-либо образом направлены против Пекина. Он, правда, подчеркнул, что в течение многих лет Пекин ведет территориальные споры с союзниками США, включая Филиппины, о принадлежности ряда островов, расположенных в Южно-Китайском море, и в последние годы становится все более жестким в этих вопросах. Расширение военного присутствия США в АТР, заявил Панетта, вселяет определенную надежду в руководство спорящих с Пекином стран и, видимо, раздражает лидеров КНР. Но он подчеркнул, что Белый дом всеми законными мерами будет всячески сотрудничать с Китаем в процессе разрешения этих противоречий.

ТИХООКЕАНСКИЕ ПЛАНЫ АМЕРИКИ

Заокеанский военный министр только в самых общих чертах обрисовал членам проходившего в Сингапуре форума намерения своего департамента относительно планов американского присутствия в АТР. Более подробные данные по данному поводу за две недели до него озвучил вновь назначенный командующий тихоокеанским флотом (ТОФ) адмирал Самуэль Локлер. В своем интервью пресс-службе МО адмирал заявил, что президент и министр обороны дали ему совершенно четкие указания в части, касающейся дальнейших действий подчиненных ему сил на Тихом океане. Он отметил, что АТР занимает 52% территории Земли, на которой в 36 государствах проживают 3,6 млрд ее населения.

По утверждениям командующего ТОФ США, «американцы являются не только атлантической, но и тихоокеанской нацией», и именно по этой причине новые стратегические установки Вашингтона в отношении АТР ставят окончательную точку в данном вопросе.

Локлер выделил пять основных задач, стоящих перед вверенными ему силами ТОФ. На первое место он поставил необходимость проведения мероприятий по укреплению союзнических отношений со странами АТР и расширению партнерского взаимодействия с государствами, симпатизирующими Америке.

Следующим важным направлением своей деятельности адмирал считает необходимость укрепления отношений Пекина и Вашингтона в военной сфере.

Не менее актуальной задачей Пентагона на современном этапе, по мнению Локлера, является и необходимость развития партнерского взаимодействия с Индией, которая имеет значительное влияние на многие страны АТР.

В качестве еще одного актуального направления своей будущей деятельности новый командующий ТОФ США выделил необходимость поддержания готовности подчиненных ему сил в любых условиях противостоять всем угрозам, которые могут исходить от некоторых стран Корейского полуострова и наносить ущерб интересам и национальной безопасности Америки.

Последним в перечне приоритетов своих действий на посту командующего контингентом ВМС США, дислоцирующимся в акватории Тихого океана, но не менее значимым, чем все остальные, адмирал считает решение задачи обеспечения эффективного противодействия угрозам США со стороны всех враждебных государств и мирового терроризма.

Локлер сделал акцент на том, что Пентагону необходимо и дальше развивать союзнические отношения с такими странами, как Южная Корея, Япония, Филиппины, Австралия и Таиланд. «Эти союзы сложились исторически. Они укрепляют стратегические позиции США в АТР и способствуют поддержанию безопасности входящих в него стран», – заявил адмирал.

А его начальник, глава Пентагона, в начале этого месяца побывал в Камрани. Эту военно-морскую базу, расположенную в Южном Вьетнаме, американцам пришлось покинуть почти четыре десятилетия назад, после того, как они потерпели поражение во вьетнамской войне. На смену им пришел советский Военно-морской флот, который впоследствии тоже покинул эту базу. Теперь Белый дом вознамерился сделать эту глубоководную бухту, на строительство портовых сооружений которой и прилежащего к ней аэродрома в свое время Америка истратила огромные средства, местом дислокации кораблей ТОФ США.

Леон Панетта посетил американское транспортное судно «Ричард Бирд», которое используется для снабжения военных баз США, расположенных в различных регионах мира. В настоящее время оно находится в порту Камрань. «Это исторический визит. Тот факт, что этот корабль находится сейчас в Камрани, где его обслуживают подрядчики, а наши вьетнамские друзья его ремонтируют, ясно свидетельствует о том, насколько далеко мы продвинулись», – сказал военный министр в своей речи, обращенной к морякам. Он подчеркнул, что доступ военных кораблей США к этому объекту – это «ключевой компонент» новой военной стратегии Пентагона.

Даже из весьма осторожных формулировок, прозвучавших в речи Панетты, однозначно следует вывод, что Белый дом придает очень большое значение связям США с Вьетнамом.

Основной задачей Вашингтона в АТР, как утверждают заокеанские аналитики, является создание новых военных союзов со странами этого региона для противодействия намерениям КНР утвердиться в качестве лидера в этой части планеты. Особую роль в этом процессе США отводят Индии, которая является одной из ведущих стран АТР в экономическом и военном отношении.



Источник: nvo.ng.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map