Как Обама превратился из фаворита в лузера?
Еще в феврале текущего года практически никто не сомневался ни в результатах республиканских праймериз, ни в исходе президентских выборов в США в ноябре. Тогда казались очевидными две вещи: Ромни будет претендентом от Республиканской партии, а Обама переизберется на второй срок.
С апреля ситуация начала меняться, и сегодня Ромни обходит действующего президента США по рейтингу. Еще совсем недавно журнал Foreign Policy давал экзотические советы республиканцам, как одолеть президента-демократа (такого рода статьи всегда своего рода «альтернативная история», а вовсе не реальный политический консалтинг), а теперь в том же самом издании советуют Обаме, как спасти свое президентство.
Это кажется невероятным поворотом в предвыборной гонке. По меткому выражению обладательницы Пулицеровской премии за журналистику Кэтлин Паркер, псы политической войны уже чуют не кровь Ромни, а его чернокожего соперника. «Никто не любит лузера», – так озаглавлена ее колонка в The Washington Post.
Что же произошло? В чем «фирменный рецепт» Обамы по потере своих позиций? Совершенно точно в этом невиновен его оппонент от республиканцев. Тогда в чем дело? Обаме ничего не удалось сделать из обещанного в ходе своей первой избирательной компании? Не он первый, не он последний. Разочарование от не случившегося «Change»? Обаму можно упрекнуть в чем угодно, но только не в том, что он не пытался. Не получилось; а у кого в мире сейчас хоть что-то всерьез получается, особенно учитывая мировой экономический кризис! Голубиная внешняя политика? Одобрение однополых браков? Возможно, но этого все равно мало, чтобы опрокинуть рейтинги.
Когда Обама шел к своему первому (и, возможно, последнему) сроку, его соперник по праймериз, а ныне уходящий из Администрации госсекретарь Хиллари Клинтон говорила об Америке Буша-Чейни: «Мы занимаем деньги у Китая, чтобы платить за нефть саудитам. Вряд ли это выигрышная стратегия для Америки». Эти слова вызывали тогда бурные аплодисменты, поскольку казались емким и окончательным приговором неоконам и ястребам.
Сегодня Хиллари вряд ли будет по своей воле вспоминать эти свои слова.
Саудиты нынче лучшие друзья Америки. Во всяком случае, финансируемая и подталкиваемая ими «арабская весна» в американском истеблишменте встречает или молчаливое одобрение, или прямую поддержку. В энергетике прогресс пока только в проекте – пока еще неизвестно, насколько успешным окажется разработка сланцевого газа и собственный нефтяных месторождений в США. Что совершенно определенно, так это то, что никакой альтернативной энергетики миру предъявлено не было, да это в ближайшие десятилетия и невозможно в принципе – остаются только «старые добрые» углеводороды и заметно потерявшая в репутации за последнее время ядерная энергетика.
Сотрудничество с Китаем все последнее время только углублялось. Иначе и не могло быть – «Чамерика» возникла задолго до того, как Обама объявил свой курс на «Change». Более того, занимать больше просил у Конгресса именно Обама, а не кто-либо еще. Да, другого выхода не было, никто ничего с этим поделать не мог. Нельзя винить за это и 44-го президента Соединенных Штатов.
Обещанные демократической Администрацией реформы в области здравоохранения и медицины завязли в Сенате. И в этом тоже Обама не виноват. Более того, вряд ли вообще «социализм Обамы» мог прижиться в Америке. Так что сегодня диспуты о системах образования и здравоохранения ведутся не вокруг того, что Обама «натворил», а что только было в его планах.
«Контрольный выстрел» во второй срок Обамы произвела самый популярный на сегодняшний день политик США – все та же Хиллари, заявив, что уходит из Администрации вне зависимости от результатов выборов.
Обама неким мистическим образом из воплощения американской мечты, политика либерально-прогрессистского мейнстрима превратился в маргинала, каким еще совсем недавно выглядел как либертарианец Рон Пол, так и нынешний лидер рейтинга мормон Митт Ромни.
Но дело здесь не в Обаме, а в том, что, по всей видимости, мир меняется очень быстро, и в «новом прекрасном мире» Америка не может себе позволить такого президента, как Барак Обама.
Сегодня политический мейнстрим описывают такие политологи, как Боб Кейган и Ян Бреммер. В описываемом им будущем Америка агрессивна и цинична. Казалось бы, проект Обама как раз должен был воспрепятствовать такому развитию событий, но пока чернокожий президент сражался за «перезагрузку» и реформу медицинского страхования, произошел настоящий «Change» – мировым гегемоном более не может управлять интеллигентный президент.
И даже если каким-то чудом Обама выиграет выборы, он не сможет ничего сделать с изменившейся реальностью, как не справился он с гораздо менее сложными задачами. Источник: terra-america.ru.
Рейтинг публикации:
|