Профессор Сян Ланьсинь из Института международных исследований объясняет, что сейчас перед нами разворачивается сценарий "холодной войны" между Китаем и США. Такие речи, использующие в своих интересах культурные различия, служат в первую очередь для того, чтобы скрыть идущие в Китае дискуссии о возможной эволюции режима
Если нужно было бы придумать сценарий новой "холодной войны", вот на что он был бы похож. Основные действующие лица - это, безусловно, США и Китай. Вначале есть две державы, которые утверждают, что собираются укреплять сотрудничество, сбалансировать отношения, действовать как партнеры. Однако это лишь видимость. На самом деле, две самых крупных экономики в мире говорят на разных языках. Когда Вашингтон говорит о Большой двойке, чтобы управлять миром вдвоем, Пекин говорит: нет, спасибо. А когда Пекин говорит о мирном росте влияния, чтобы никого не пугать, Вашингтон понимает, что это угроза его господству. Экономическая взаимозависимость укрепляется, однако у этих стран разные геостратегические орбиты, и военное соперничество между ними неизбежно.
В долгосрочном периоде - и это всего лишь вопрос времени - они вступят в конфронтацию. Почему? Потому что эти две страны не доверяют друг другу. Они и не могут этого сделать, поскольку у них разные ценности. Вашингтон всегда будет рассматривать свою демократию как более нравственную форму управления. Торговая глобализация ничего не сгладила. Китайская мощь остается идеологическим вызовом для первой мировой державы. Вот почему новая американская стратегия, так называемая стратегия «стержня», сосредоточена на западе Тихого океана. Вот почему китайские стратеги, убежденные в том, что они оказались в окружении, видят свое будущее в укреплении союза с Россией. Столкновение неизбежно, и его причины - культурные.
Этот сценарий, который в начале этой недели был представлен студентам Женевского центра политики в области безопасности, разработан профессором Сян Ляньсинем из Института международных исследований и развития (IHEID). Он соответствует представлению о ситуации военной китайской элиты. Тем не менее, он стал предметом для дискуссии в единственной китайской партии между политическими консерваторами и либеральными реформаторами.
Такой сценарий в чем-то действительно отражает реальность. Реальность наращивания связей между Москвой и Пекином, о чем свидетельствует состоявшийся на этой неделе визит Владимира Путина в Китай с намерением создать единый фронт против США на фоне сирийского кризиса. А также реальность сомнительного перераспределения американских вооруженных сил по соседству с Китаем. По мнению Сян Ляньсиня, политика администрации Обамы, в которой сочетаются претендующие на универсальность принципы и стратегический реализм, является наихудшей из всех. Республиканцы и их совершенно реалистичный подход (доктрина Киссинджера) гораздо более понятны китайцам, с ними риск недоразумений снижается.
Кроме того, что последнее утверждение неверно (идеализм - это ценность, которую разделяют и демократы, и республиканцы), существует и другая реальность, о которой Сян Ляньсинь умалчивает. Недавно два китайских гражданина попросили убежища в американских дипломатических представительствах. Первый, Ван Лицзюнь, был полицейским, которого сначала возвели в ранг национального героя, а затем с позором развенчали. Второй, Чэнь Гуанчэн, - известный борец за права человека. Чтобы спастись, оба этих мужчины, взгляды которых кардинально различались, доверили свою судьбу американским дипломатам, а не китайскому правосудию. Странно, не правда ли? В ситуации "холодной войны" эти дела стали бы поводом для серьезнейшего кризиса. Однако сейчас они, напротив, разрешились удивительно спокойно, прагматично, что свидетельствует о высоком качестве диалога, воцарившегося отныне в отношениях между Вашингтоном и Пекином.
Конечно, китайско-американские отношения сложны. Сегодня нельзя назвать их ни слишком хорошими, ни слишком плохими. Нельзя забывать о факторах возникновения конфликта. Существует конкуренция двух политических моделей. Однако она не сводится к простой культурной конфронтации. Дискуссия о природе власти и права противопоставляет китайских и западных руководителей, но также и самих китайцев внутри страны.
И хотя Пекин и Вашингтон не доверяют друг другу, китайцы питают к своему руководству не меньшее недоверие, о чем напоминают дела Чэнь Гуанчэна и Вань Лицзюня. Сценарий "холодной войны" не абсурден. Однако он не должен, во имя неправильного представления о культуре, уводить нас от настоящей дискуссии, которая касается эволюции китайского режима.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+