Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Грузинская мечта» и антироссийски настроенные грузинские деятели

«Грузинская мечта» и антироссийски настроенные грузинские деятели


10-06-2012, 06:37 | Политика / Статьи о политике | разместил: Swarm | комментариев: (2) | просмотров: (2 552)

На внутриполитическом поле Грузии появился новый субъект, который, как можно предположить по первым проявлениям его активности, не испытывает осoбых трудностей по консолидации финансовых средств и мобилизации местного электората в политических целях. Образование политического движения «Грузинская мечта – демократическая Грузия» с лидером Б.Иванишвили внесло новую струю во внутриполитическом раскладе сил в республике.

27 мая в Тбилиси прошёл многотысячный митинг оппозиции, в ходе которого в своём выступлении Б.Иванишвили подчеркнул, что коалиция оппозиционных сил (1) начинает борьбу за единую, сильную и демократическую страну. Массовая акция в грузинской столице показала определённый потенциал местной оппозиции по консoлидации вокруг идеи «Грузия без Саакашвили», но реальных признаков завершённости и дальнейшей успешности такой консолидации на текущем этапе пока не просматривается.

Внутриполитическое поле Грузии продолжает испытывать дефицит отличных от евроатлантических приоритетов иных идей, а любая попытка политических сил страны заявить о необходимости восстановления нормальных, рабочих отношений с Россией низводится нынешним грузинским руководством в статус пособничества «оккупанту».

Находящиеся ныне у власти грузинские деятели составляют команду ярких приверженцев всего евроатлантического и одновременно местных политических функционеров, не воспринимающих всё, что, так или иначе, связано с Россией. В такую команду молодых грузинских стратегов, помимо её лидера М.Саакашвили, входят министр внутренних дел В.Мерабишвили, спикер парламента Д.Бакрадзе, министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Г.Барамидзе, министр обороны Б.Ахалая, секретарь совета национальной безопасности Г.Бокерия. Политическое кредо данных лиц, выстроенное на антироссийских позициях, выражается в политическом обыгрывании при любой возможности неблагоприятных для Грузии результатов ею же самой развязанной военной эскалации в августе 2008 г. Данной командой России приклеен ярлык «оккупанта» и этот ярлык используется на всех доступных для Тбилиси европейских и международных площадках во внешне- и внутриполитических целях.

Предстоящие в октябре с.г. парламентские выборы в Грузии обещают стать ярким подтверждением взятого руководством республики курса на увязку темы «российской оккупации» с внутриполитическими сюжетами.

По сути, ничего нового в этом курсе молодых грузинских стратегов нет, однако в его реализации возможны «креативные» идеи, связанные с возможным наращиванием инициативы новой политической силой страны в лице движения «Грузинская мечта».

Можно с уверенностью утверждать, что персона лидера движения Б.Иванишвили будет подвергнута со стороны грузинского руководства компроматным атакам, в которых будет просматриваться «рука Москвы». Также можно с уверенностью предположить ещё более жёсткое увязывание факта предстоящих в Грузии парламентских выборов с привлекаемой со стороны евроатлантических партнёров Тбилиси широкой поддержкой. В такой поддержке, которая, кстати, уже нашла свои первые публичные проявления, факт парламентских выборов, фактор «российской оккупации» и фактор преобладающих ныне в общественно-политическом поле Грузии евроатлантических настроений будут сведены в один, выгодный как Тбилиси, так и Западу контекст.

Сюжетная линия данного контекста получит своё развёрнутое воплощение по всем направлениям ведения грузинской стороной информационной войны против России и работы с общественным мнением самой Грузии.

Диапазон такой сюжетной линии, которую грузинские молодые стратеги рассматривают как лучший алгоритм воспроизведения себя во власти на последующие годы, будет включать элементы от заявлений евроатлантических партнёров нынешнего грузинского руководства до демонстративных (для внешней и внутренней аудитории) антироссийских акций.

Задолго до Чикагского саммита НАТО Вашингтон и Брюссель стали посылать в Тбилиси и третьим странам сигналы о том, что перспективы вступления Грузии в ряды членов Североатлантического альянса связаны с соблюдением грузинским руководством демократических норм и процедур в ходе предстоящих парламентских и президентских выборов. По итогам же работы Чикагского саммита, как резонно обратили внимание российские СМИ, важность проведения грузинских свободных, честных и инклюзивных выборов в 2012 и 2013 гг. оказалась прописана в итоговой декларации саммита. Таким образом, евроатлантические партнёры Грузии возвели предстоящие внутренние выборы, в казалось бы суверенной республике, в ранг внешнеполитического фактора, от «правильной» реализации которого зависит последующая успешность грузинской демократии. Евроатлантические партнёры Тбилиси не ограничились лишь письменными декларациями, внесёнными в итоговые документы работы Чикагского саммита НАТО. Прозвучавшие ещё до начала работы саммита Альянса заявления его высшего руководства содержали прямые увязки вопроса члeнства Грузии в НАТО с фактом ожидающего республику выборного сезона 2012-2013 гг.

Для стремлений Грузии в НАТО «важное значение» будет иметь то, каким образом будут проведены парламентские выборы, - заявил генеральный секретарь НАТО А.-Ф. Расмуссен в ходе своего выступления на саммите молодых атлантистов в Чикаго 19 мая с.г. Как отметил 21 мая грузинский информационный ресурс «Civil Georgia», на вопрос, что является самым проблематичным для Грузии на пути к членству в НАТО – территориальная целостность или демократические реформы, и в целом, говоря о расширении НАТО, А.-Ф.Расмуссен ответил, что Чикагский саммит ещё раз подтвердит политику «открытых дверей» НАТО. «Нет сомнений, что этот саммит направит подбадривающие послания Грузии, т.к. она достигла важного прогресса с точки зрения реформ», - заявил А.-Ф.Расмуссен и добавил, что Чикагский саммит ещё раз подтвердит решение Бухарестского саммита 2008 г. о том, что Грузия станет членом НАТО.

Присутствующий вместе с генеральным секретарём НАТО на предваряющем саммит Альянса мероприятии молодых атлантистов М.Саакашвили не упустил возможности дать фактический старт указанной нами выше сюжетной линии молодых грузинских стратегов. Президент Грузии заявил, что, внеся изменения в конституцию республики, которые предоставляют возможность лидеру движения «Грузинская мечта» Б.Иванишвили участвовать в выборах, власти Грузии «сорвали заговор делегитимации октябрьских парламентских выборов».

Общий посыл молодых грузинских стратегов, таким образом, стал более ясен. В дополнение к своей «оккупационности», Россия стала ещё и «организатором заговора делегитимации парламентских выборов в Грузии». А для того, чтобы не оставлять в неопределённом состоянии вопрос о ком именно в контексте организатора такого заговора идёт речь, М.Саакашвили с заокеанской трибуны указал на внешнюю силу: «Всегда, когда имеет место конкуренция - внешние угрозы против национального развития, или крупные деньги против демократии, думаю, что в конечном итоге добрые дела всегда побеждают, и, считаю, что в Грузии произойдет так же».

Демонстративно антироссийские акции грузинского руководства в период, когда делались вышеуказанные заявления евроатлантических партнёров Тбилиси и местных властей, также не заставили ждать своего проявления. Грузинские масс-медиа в конце мая сообщили об открытии на территории республики мемориала, посвящённого «геноциду» черкесов. Местными СМИ был особо подчёркнут тот факт, что данный мемориал открыт на территории республики, которая год назад стала первой страной в мире, признавшей массовую депортацию и убийства черкесского народа в Российской империи в XIX в. в качестве «геноцида».

Итак, в течение нескольких оставшихся до парламентских выборов в Грузии месяцев можно ожидать усиленного втягивания грузинским руководством России в дипломатическую игру и нарастания со стороны Тбилиси антироссийских акций и заявлений. Цель грузинской стороны в предвыборный сезон вполне очевидна – набрать дополнительные очки в дипломатической игре, носящей демонстративный характер «борьбы с имперской и авторитарной силой, препятствующей построению грузинской демократии». Демонстративность подобной игры грузинского руководства будет иметь адресную направленность в сторону Вашингтона и Брюсселя. Тесная взаимоувязка внешнеполитических тем с внутриполитической предвыборной ситуацией в Грузии и подача такой взаимоувязки с постоянно присутствующим антироссийским контекстом станет продолжением деструктивной политики Тбилиси в регионе.



Источник: Новое Восточное Обозрение.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: egoza (10 июня 2012 21:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 228
    Рейтинг поста:
    0
    А где вообще существует демократия?
    Придумали ее древние греки....оставаясь при этом рабовладельцами!
    Так кто там на роль рабов готов? на роль "демократов" претендентов много.

       
     


  2. » #1 написал: consul (10 июня 2012 11:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 78
    Рейтинг поста:
    0
    wink "Я смеюсь!" - проф. Преображенский.
    Ни в одной стране Азии, Африки или Кавказа никакой демократии не может быть. В строгом определении этого термина. Ну только если "суверенная" wink
    Клановость, обычаи, сам уклад жизни людей в этих странах, особенности менталитета...
    Впрочем: блажен, кто верует...


    --------------------
    Какая совесть - такая и жизнь

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map