Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Неизбежное падение режима Асада вовлечет Сирию в хаос

Неизбежное падение режима Асада вовлечет Сирию в хаос


4-06-2012, 18:51 | Политика / Статьи о политике | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (2 038)

Неизбежное падение режима Асада вовлечет Сирию в хаос

Режим лидера сирийского режима Башара Асада доживает, по всей видимости, последние месяцы, и не последнюю роль тут играет информационная война Запада и материальная поддержка кампании по свержению Асада арабских стран.

Сегодня Асад остался один на один со своими проблемами, правда, при поддержке Москвы. Однако и тут Запад пытается играть на опережение, тогда как президент США Обама пытается убедить Москву поддержать его усилия по реализации проекта передачи власти в Сирии, в рамках которого Асад должен уйти со своего поста, а ряд членов его кабинета продолжат работу.

Кстати, такой же сценарий был осуществлен в Йемене в прошлом году, где с поста президента ушел Али Абдалла Салех, однако ситуация в Сирии такова, что, похоже, уход самого Асада уже не решит проблем в стране.

В ночь на 29 мая Совбез ООН принял заявление, в котором осудил гибель мирных жителей в Хуле, где в конце прошлой недели погибли более 100 мирных граждан, в т.ч. женщины и дети. По информации западной прессы, артиллерийский обстрел города Хула осуществлялся 25-26 мая 2012 г. Местные правозащитники, сообщая о массовых жертвах среди мирного населения, возложили ответственность за обстрел на режим президента Асада. По уточненным данным ООН, среди более чем 100 погибших - 49 детей и, по меньшей мере, 7 женщин (ранее общее количество погибших оценивалось от 92 до 116 чел., а погибшими считались 32 ребенка).

На деле, что именно произошло в Хуле, до сих пор не ясно, однако Запад уже обвинил Асада в том, что именно правительственные войска устроили атаку на мирных жителей. На деле все не столь однозначно.

27 мая сирийское государственное агентство SANA опубликовало кадры резни, устроенной накануне в деревнях, расположенных неподалеку от города Хомс. Официальный Дамаск возлагает ответственность за убийство взрослых и детей в окрестностях Хомса на боевиков радикальной суннитской организации "Аль-Каида". Вопрос в том, что на этих кадрах у погибших от взрывов людей, по заявлениям сирийской оппозиции, перерезано горло.

По утверждению SANA, боевики "Аль-Каиды" не только стоят за убийствами мирных граждан, но также совершают акции саботажа и диверсии, поджигая посевы, громя магазины, нарушая работу общественного транспорта.

Действительно, за время противостояния режима и оппозиции в Сирии тысячи иностранных боевиков, деятельность которых оплачивают, скорее всего, страны Залива, проникли в Сирию, чтобы свергнуть режим Башара Асада. Одними из самых первых и многочисленных групп в таких случаях обычно становятся представители "Аль-Каиды", которые используют шанс укрепиться в том хаосе, которым охвачена страна, да и весь регион в целом.

По данным, полученным западными изданиями, несколько десятков ливанских салафистов и несколько сотен добровольцев-несирийцев проникли в Сирию для борьбы со сторонниками Башара Асада.

Их число все время неуклонно растет по мере того, как затяжной конфликт набирает обороты и все больше распаляет недовольство арабских стран, которые готовы платить наемным силам.

При этом оппозиционные силы отрицают любые связи с боевиками, которые немало вредят образу народного восстания, т.е. той революции, о которой с таким восторгом говорит Запад. По данным Le Figaro, недавно в Сирии было убито около дюжины иностранцев, в т.ч. трое тунисцев, двое иорданцев и двое египтян, а также один француз, бельгиец и британец. По данным издания, 5 чел. из Франции прибыли в аэропорт Бейрута, намереваясь проникнуть затем в Сирию, но были обнаружены Общей службой безопасности, работающей на "Хизбаллу" и Дамаск, затем задержаны и переданы французским спецслужбам.

"Существует налаженная сеть финансирования сирийского джихада, центром которой является Триполи. Сеть существует благодаря благотворительным ассоциациям стран Персидского залива, в частности, Charity Eid, контролируемой саудовцем Сафром аль-Хауали, кувейтцем Валидом Табатабаем и катарцем Абделем Рахманом Нуайми. Иногда деньги сирийским салафистам передают непосредственно в Триполи ливанские посланники из стран Персидского залива, иногда логистику обеспечивают местные посредники", - пишет издание.

Недостатка в желающих заработать деньги на войне в регионе нет и никогда не было. Недавние участники войны в Ливии против еще одного ненавистного Западу режима Муаммара Каддафи, поддерживаемые лидерами стран Залива, составляют один из наиболее многочисленных контингентов, наряду с ливанцами, саудовцами, иракцами, кувейтцами, алжирцами и пакистанцами. При этом надо понимать, что эти группы боевиков довольно обособленны и, в силу идеологических различий, никак не контактируют и не взаимодействуют с диссидентами из Свободной сирийской армии (ССА).

Сторонники "Джихада" считают членов сирийской армии неверными и уверены, что они и есть главное препятствие против проекта создания халифата. Сторонники "Джихада" надеются на то, что после затяжной войны, когда ослабеют и режим, и оппозиция на фоне общего хаоса, народ встанет на сторону единственной надежной силы "Джихадистов".

При этом Запад как будто не видит и не понимает, что такой расклад ударит по Европе, США и их союзникам. В особенности по Израилю - намного больше, чем Асад, оставшийся у власти.

Американские чиновники и эксперты в последнее время предупреждают об опасности появления "джихадистской оси", связывающей Триполи с иракским регионом Аль-Анбар и проходящей через Сирию.

Как бы то ни было, сегодня есть только три варианта развития событий: вторжение НАТО без санкции ООН; решение в йеменском стиле - согласованная передача политической власти; или еще один затяжной этап, во время которого режим попытается остаться и полностью вернуть себе контроль над ситуацией.

Что касается вторжения НАТО, то, учитывая смену власти в Италии и Франции, а также то, что после Ливии, Ирака и Афганистана никто не хочет ввязываться в рискующий затянуться конфликт, этот сценарий маловероятен.

Сегодня у Асада есть шанс остаться у власти, во-первых, благодаря поддержке со стороны России и Китая, которые блокируют в Совете Безопасности ООН все инициативы по насильственному свержению сирийского режима.

Кстати, то, что Москва продолжает поддерживать Асада даже в случае падения режима, сыграет на руку Кремлю, т.к. Россия заработает репутацию надежного союзника, чего не скажешь о США, которые быстро отказались от поддержки режима бывшего египетского лидера Хосни Мубарака.

Еще одна причина, по которой Запад вряд ли сейчас пойдет на вторжение в Сирию, это то, что у Сирии не так много нефти, чтобы западные страны решили вмешаться в происходящее. Ну и главная причина осторожности Запада, это то, что президент Обама в разгар своей предвыборной кампании будет действовать крайне осторожно и до ноября эта тенденция не изменится.

Однако, что будет дальше? Остается только гадать. Асад внутри самой страны держится благодаря алавитской прослойке офицеров высшего и среднего звена, которые продолжают сражаться с повстанцами, поскольку понимают, что их самих ждет в случае падения режима, который является единственным гарантом их безопасности.

Однако проблема в том, что содержание 300 тыс. солдат стоит огромных денег. Мобилизовать столь значительные финансовые ресурсы в течение длительного времени не представляется возможным, поэтому, скорее всего, после еще нескольких месяцев противостояния режим Асада все-таки падет.

 

Эльмира Таривердиева, эксперт по Южному Кавказу, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».



Источник: journal-neo.com.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map