Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Иран: некая неопределенность перед Московскими переговорами

Иран: некая неопределенность перед Московскими переговорами


4-06-2012, 18:24 | Политика / Статьи о политике | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (1 695)

Иран: некая неопределенность перед Московскими переговорами

Прошедшие в Багдаде переговоры между представителями Ирана и «шестерки» посредников (постоянные члены СБ ООН плюс Германия) дали международному сообществу некоторую надежду на успех дальнейших консультаций и переговоров по иранской ядерной программе. Раунд прошел в конструктивной и деловой обстановке и, несмотря на сохраняющиеся значительные расхождения в подходах, подтвердил готовность сторон к дальнейшей активной работе по поиску взаимоприемлемых решений - таково общее мнение тех, кто участвовал в этих переговорах. Одновременно отмечалось, что иранская сторона заявила о готовности к дальнейшему обсуждению проблематики обогащения урана, наряду с обсуждением целого ряда других интересующих Тегеран вопросов, включая признание его права на обогащение урана. Следующая встреча должна пройти в Москве 18-19 июня.

Однако, несмотря на переговоры, провокационное давление на Тегеран со стороны Запада только нарастает. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон в который раз заявила, что санкции против Ирана будут пока сохранены. По ее мнению, именно эти «санкции помогают в продвижении процесса переговоров».

Можно напомнить, что международные усилия в сфере экономических санкций, направленных против Тегерана, достигли наивысшей точки. Иран фактически выведен за пределы глобальной экономики. Он больше не может осуществлять банковский трансфер в соответствии с международными стандартами – это является почти смертельным ударом для любой современной экономики. Если это не поможет, в силу войдет объявленное Евросоюзом с июня эмбарго на иранскую нефть. В результате подобного запрета Иран потеряет еще один важный рынок сбыта «черного золота».

Более того, США завершили разработку плана нанесения удара по иранским ядерным объектам и полностью готовы к его осуществлению, заявил американский посол в Израиле Дэниэл Шапиро. "Мы отдаем предпочтение решению проблемы дипломатическим путем и путем давления, нежели использованию военной силы. Но это не означает, что этот вариант мы исключаем. Проведено соответствующее планирование с тем, чтобы мы были готовы", - цитирует "Интерфакс" интервью Д.Шапиро израильскому Армейскому радио. Кстати, ранее существование конкретных планов нанесения ударов по Ирану признал глава министерства обороны Леон Панетта.

В своих угрозах не отстает от Соединенных Штатов и Израиль, министр обороны которого Эхуд Барак заявил 30 мая, что "Израиль сам будет принимать решение о том, наносить ли удар по Ирану и когда именно это делать". Правда, при этом он подчеркнул, что позиции Тель-Авива и Вашингтона по иранскому досье расходятся. Но США, по заявлениям администрации, осознают самостоятельность Израиля в вопросе нанесения удара по ядерным объектам Ирана. Кроме того, Э.Барак обратил внимание на то, что в случае, если Тегеран получит ядерное оружие, в ядерную гонку наверняка вступят также Саудовская Аравия, Турция и Египет, что еще больше принесет головной боли Израилю.

Израильское руководство считает, что Тегеран использует переговоры для форсирования своей ядерной программы и создания ядерной бомбы. Как сообщил вице-премьер Израиля Моше (Буги) Яалон, 10% всего обогащенного урана, находящегося в его распоряжении, Иран произвел за последние три месяца. В период с февраля, ведя переговоры с Западом о прекращении ядерной программы, Иран произвел 750 кг урана, степень обогащения которого достигает 3,5%. По словам М.Аялона, в распоряжении Ирана есть 36 кг урана, обогащенного до уровня 20%, и каждый месяц Тегеран обогащает до такого же уровня еще 12 кг.

Международные специалисты считают, что Ирану удалось создать почти 6,2 т урана, обогащенного до 3,5%: это почти на 750 кг больше, чем было указано в предыдущем отчете МАГАТЭ. Таким образом, Тегеран нарастил объемы производства примерно на 1/3. Данного количества низкообогащенного урана при условии его дальнейшего обогащения до оружейного уровня достаточно для создания пяти ядерных бомб.

«Иран не опасается израильской атаки и всем ясно, что произойдет с Израилем в таком случае» - довольно твердо заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в интервью французскому телеканалу France-24, отвечая на израильские угрозы. Говоря о предстоящем в Москве раунде переговоров по ядерной программе Исламской республики, М.Ахмадинежад весьма осторожно сказал, что не ждет от этой встречи прорыва. Вместе с тем, подчеркнул он, Иран намерен сделать «хорошие предложения», чтобы начать работу и двигаться в нужном направлении. Одновременно иранский президент вновь заявил, что считает обогащение урана до 20% законным правом своего народа. «Согласно международным правилам, обогащение до уровня в 20% - это наше право. Речь не идет о шаге к созданию ядерного оружия», - сказал он.

Давление на Иран при помощи санкций ставит под угрозу исход его переговоров с «шестеркой» международных посредников. «Совмещать давление при помощи санкций и переговоры невозможно. Странам, которые придерживаются другой точки зрения, не стоит садиться за стол переговоров», - цитирует заявление представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста телеканал Press TV.

Примерно такой же позиции в отношении санкций придерживается Москва. «Россия строго придерживается ограничений на сотрудничество с Исламской Республикой Иран, установленных Организацией Объединенных Наций, включая резолюцию Совета Безопасности ООН 1929 от 19 июня 2010 г., заявил официальный представитель МИД РФ А.Лукашевич. Что же касается многочисленных односторонних санкций, введенных за последние 20 лет Соединенными Штатами Америки под предлогом озабоченности иранской ядерной программой, то мы не признаем их экстерриториальный характер. Более того, считаем, что они идут вразрез с международным правом…Мы многократно и на всех уровнях заявляли о бесперспективности чрезмерного давления на Иран, только загоняющего ситуацию вокруг иранской ядерной программы в тупик, и неприемлемости распространения санкций на юридических и физических лиц из других государств».

Сейчас все внимание мировых СМИ, освещающих переговорный процесс между мировым сообществом и Ираном, сконцентрировано на предстоящем совещании в Москве. Ряд экспертов сходятся на том, что в Российской столице, наконец-то, можно достичь прогресса. «Раунд 18-19 июня может стать прорывным, потому что остается мало времени для маневра Ирану, а страны Запада больше с этим вопросом тянуть не способны», - считает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. «Московские переговоры в любом случае должны быть результативными, потому что время, отведенное Ирану и группе переговорщиков, практически уже вышло. Нужно будет или обсуждать иранскую ядерную проблему в другом формате или признать, что “шестерка” - неэффективная структура в решении этого вопроса», - добавил Сафаров.

Английская Guardian заявляет: «Западные дипломаты сходятся во мнении, что 18 июня в Москве должен наметиться какой-то качественный прогресс, чтобы оправдать продолжение переговоров - если не соглашение, то хотя бы его элементы. США и страны Западной Европы тверды в том, что уступок по санкциям против Ирана или праву Ирана на обогащение урана не будет без существенных ответных уступок со стороны Тегерана. Теперь, когда облако багдадской пыли осело, трудно понять, откуда взяться прогрессу".

Москва, судя по заявлениям ее руководителей, приложит все усилия для вывода переговорного процесса на новый уровень. Однако Россия обеспокоена изменением позиции ряда стран в сторону военного решения ситуации вокруг Ирана, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Россия озабочена тем, что возможность попытаться решить проблему военными методами по-прежнему рассматривается как реальная. Дипломат также отметил, что, помимо "негативного эффекта для безопасности очень многих стран", в случае реализации планов по силовому решению проблем наступят "тяжелейшие последствия для мировой экономики в результате неизбежных скачков цен на углеводородное сырье, что замедлит выход из рецессии".

 

Виктор Михин – обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».



Источник: journal-neo.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map