Кого бы ни выбрали в ноябре этого года, соотношение граждан, восторгающихся беспринципными поступками и отвергающими их, вряд ли изменится
Сегодня редакторы, политические обозреватели и эксперты, похоже, соглашаются с тем, что президентская избирательная кампания 2012 года будет самой ожесточенной и упорной из всех, которые мы можем вспомнить. Даже иностранная пресса, включившаяся в обсуждение проблемы, придерживается того же мнения. На обложке журнала Economist грядущие выборы заранее охарактеризовали как «грубую игру», а апрельский номер газеты Guardian называет кампанию «беспощадной по уровню подлости и вероломства», предупреждая читателей о том, что «такого они еще не видели».
Вместо этого следовало бы объяснить тот странный факт, что все недавние состязания подобного рода выглядели удивительно цивилизованными, хотя американское общество всегда было склонно к безжалостным, подчас даже циничным действиям. Можно сказать, что грядущие выборы пройдут не просто в атмосфере жесткой конкуренции, а под знаком использования нечестных, неэтичных, иногда просто отвратительных методов (хотя часто и законных с технической точки зрения). В американской культуре характерные для протестантизма чувство долга и понятие добродетели причудливо переплетались с крайним прагматизмом, который позволял спокойно относиться к существованию рабства и уничтожению индейцев.
Конечно, Америка вряд ли является изобретателем беспринципной и циничной политики – здесь стоит вспомнить Наполеона Бонапарта, который в этом плане был «американцем» до мозга и костей – но именно в этой стране подобные методы стали достоянием обычных людей. Моралисты от Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin) до Горацио Алджера (Horatio Alger) и других могли сколько угодно превозносить характер и добродетельную жизнь, видя в них формулу успеха, однако человек с улицы думал по-другому. Народными героями становились авантюристы вроде печально известного адвоката и журналиста Уильяма Уокера (William Walker), промышлявшего профессией флибустьера. Вспомните, когда суд Нового Орлеана оправдал Уокера, сняв с него обвинение в нарушении закона о нейтралитете 1818 года, тот сразу начал кампанию по сбору средств на новую авантюру. Знаменитый бейсболист Тай Кобб (Ty Cobb), звезда начала 20 века, при занятии базы «шел на жесткое столкновение с соперником, выставляя вперед бутсы с шипами», как писал его биограф Чарльз Александр (Charles C. Alexander), и поддерживал слухи о том, что эти шипы он специально заострял напильником.
Выход 11 южных штатов из состава США имел целью защитить не только стиль и уровень жизни крупных плантаторов, но и стремление мелких землевладельцев с юга богатеть при помощи рабского труда и работорговли, следуя примеру популиста и военного героя Эндрю Джексона (Andrew Jackson), седьмого президента Соединенных Штатов. После гражданской войны многие не только не осуждали, но и восхищались тактическими методами беспринципных дельцов, которых историк Мэтью Джозефсон (Matthew Josephson) описал в своей книге «Бароны-разбойники» (The Robber Barons). Тем же, кто указывал на неэтичность поведения таких предпринимателей, как Джим Фиск (Jim Fisk) и Джей Гулд (Jay Gould), отвечали, что эти бизнесмены являются «находчивыми и энергичными ребятами».
К своим героям 20 века, деятелям, прославившимся в сфере финансов и технологий, американцы также относятся со смешанным чувством. Например, компания Томаса Эдисона (Thomas A. Edison) «Motion Picture Patents Company» нанимала бандитов для принудительного взыскания отчислений по ее патентам. Отчасти именно подобные методы и заставили независимых кинематографистов уехать в Голливуд. Стива Джобса (Steve Jobs) мало беспокоили кошмарные условия труда, существующие на фабриках его китайских подрядчиков. После его смерти Apple не могла больше игнорировать возгласы протеста, однако даже тогда люди не перестали превозносить «плохого Стива», а многие демонстранты, участники первых акций движения «Захвати Уолл-Стрит», до сих пор боготворят его.
Критика беспринципных и циничных методов в реальности только повышает их привлекательность. В 1930-х годах New Yorker писал об одном молодом человеке, пришедшем наниматься на работу в брокерскую контору, который заявил, что прочитал книгу «Бароны-разбойники» и хочет стать одним из них. Пятьдесят лет спустя фильм Оливера Стоуна (Oliver Stone) «Уолл-Стрит» (Wall Street), задуманный как драма, призванная заклеймить позором жадность, произвела прямо обратный эффект. Картина породила целое поколение молодых людей, восхищавшихся ее главным персонажем Гордоном Гекко (Gordon Gekko), которого блестяще сыграл Майкл Дуглас (Michael Douglas). Возможно, именно мрачное очарование этого фильма и помогло заместителю генерального прокурора Эрику Холдеру-младшему (Eric H. Holder Jr.), который сегодня занимает пост генерального прокурора, убедить президента Билла Клинтона помиловать скрывавшегося от правосудия финансиста Марка Рича (Marc Rich).
Отличающиеся либеральными взглядами демократы склонны к использованию циничных методов не меньше, чем их заклятые враги-республиканцы. Как указывал один из защитников Ричарда Никсона (Richard Nixon) из числа республиканцев во время Уотергейтского скандала, считавшийся аристократом Франклин Делано Рузвельт (Franklin D. Roosevelt) снисходительно смотрел на злоупотребления со стороны ФБР во главе с Эдгаром Гувером (J. Edgar Hoover) и Налоговой службы США. Канадский издатель консервативных газет Конрад Блэк (Conrad Black), чья медиа-империя потерпела крах, в изданной им биографии Рузвельта даже восхищался этой негативной стороной личности президента (такими качествами, как «лицемерие», «притворство», «любовь к интригам»), находя его настолько циничным, что он умел скрывать свою беспринципность. Г-н Блэк открыто заявил о том, во что верят либеральные почитатели Рузвельта, но не говорят об этом – если бы он не был таким плохим, то никогда бы не стал таким хорошим.
В свете всего этого совсем неудивительно, что президент Обама (при поддержке генерального прокурора Холдера) позиционирует себя как врага мирового терроризма, готового вплотную подойти к той грани (если не пересечь ее), которая позволяет преследовать хотя бы одного американского гражданина по подозрению в терроризме без суда. По словам кандидата от республиканцев Рона Пола (Ron Paul), такое нарушение закона вполне «тянет» на импичмент.
Если г-ну Обаме приходится опровергать подозрение в том, что он, подобно Джимми Картеру, ведет себя недостаточно беспринципно, то перед Миттом Ромни (Mitt Romney) стоит прямо противоположная задача. Его потерпевший поражение оппонент Ньют Гингрич (Newt Gingrich) распространил видеоролик, в котором изображает Ромни и его компанию Bain Capital «еще более беспринципными, чем Уолл-Стрит» - что само по себе является весьма циничным поступком. Г-н Ромни не может сегодня умерить свой пыл, он вынужден играть ва-банк, утверждая, что кратковременное применение беспринципных методов вполне оправданно, если они служат достижению таких долгосрочных целей, как сокращение бюджетного дефицита.
Скорее всего, в Америке и дальше будет преобладать двоякое отношение к использованию циничных методов в политике и экономике. Даже в 1970-х годах, после Уотергейтского скандала и прихода к власти Джимми Картера, одним из самых популярных произведений была книга Роберта Рингера (Robert J. Ringer) «В поисках победителя» (Looking Out for Number One). Поэтому, кого бы ни выбрали в ноябре этого года, соотношение граждан, восторгающихся беспринципными поступками и отвергающими их, вряд ли изменится.
Эдвард Теннер, автор произведений «Почему вещи огрызаются» (Why Things Bite Back) и «Наши собственные приспособления» (Our Own Devices), в настоящее время работает над книгой о непредвиденных позитивных последствиях.
Источник: Голос России.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1108
Рейтинг поста: