Фото: AP Photo Фотография с суда над Адольфом Эйхманом, обвинявшимся в преступлениях против человечества, совершенных им во время Второй мировой войны. Иерусалим, 1961 год
Владимир Морозов К.и.н., Кафедра дипломатии МГИМО (У) МИД России
Рабочие будни
На протяжении всего периода существования еврейского государства роль спецслужб в решении внутри- и внешнеполитических задач была крайне высока. Как и военный компонент еще не созданного Израиля, спецслужбы страны были институционально оформлены задолго до 1948 г. Сегодня, когда напряженность военно-политической обстановки на Ближнем Востоке достигла пика, участие внешней разведки в обеспечении стабильности Израиля особенно необходимо.
За последние месяцы расклад сил в регионе кардинально изменился не в пользу Тель-Авива: резко ухудшились израильско-турецкие отношения после захвата направлявшейся в сектор Газа «Флотилии мира», накалены до предела отношения с Египтом, Палестинская национальная администрация в ООН подала заявку на полноправное членство в организации.
Все это требует быстрой и четкой реакции Израиля на изменение ситуации с целью недопущения ущемления национальных интересов страны. Один из очевидных и эффективных инструментов решения этой задачи – внешняя разведка.
Согласно уставу, арабское направление для «Моссад» – одно из основных. Именно поэтому большое внимание при подготовке своих кадров служба уделяет изучению арабского языка и военно-политической обстановки в регионе. В структуре «Моссад» функционирует управление по борьбе с арабским терроризмом. По разным причинам роль «Моссад» в установлении мира и доверия на Ближнем Востоке оценивается неоднозначно. Вместе с тем следует отметить, что именно внешняя разведка подала политическому руководству Израиля идею выстраивания «периферийных альянсов» в 1950-х годах, когда упор во внешней политике Тель-Авива был сделан на налаживание отношений с неарабскими странами и народами Ближнего Востока – Турцией, Ираном, Эфиопией, курдами. История внесла свои коррективы в региональные реалии, однако это не единственный пример «мирного» влияния «Моссад» на принятие внешнеполитических решений. Разрушение арабской «блокады» через подписание Израилем мирных договоров с Египтом (1979 г.) и Иорданией (1994 г.) – тоже результат активных усилий внешней разведки. Даже поначалу не имевшие отношения к спецслужбам палестино-израильские контакты в рамках так называемого процесса Осло в итоге все равно вышли на уровень разведки и продолжались при ее участии. Большое внимание при подготовке своих кадров служба уделяет изучению арабского языка и военно-политической обстановки в регионе.
С учетом нахождения Израиля в постоянном враждебном окружении большую роль в работе «Моссад» играют добровольцы – так называемые саяним, которые напрямую не сотрудничают с израильской внешней разведкой, но, симпатизируя еврейскому государству, косвенно оказывают его спецслужбам посильную помощь.
Большая роль в решении внешнеполитических задач через «Моссад» отводится не только политическому, но и ударному компоненту (Управление по проведению диверсионных акций «Мецада»). Неслучайно «Моссад» считается одновременно политическим и диверсионным органом.
Несмотря на официальное провозглашение принципа отказа от ведения каких-либо переговоров с террористами, Тель-Авив все-таки понимает необходимость подобных контактов. Но реализуются они исключительно по каналам спецслужб. Таким образом, «Моссад» поддерживает связи с целым рядом организаций в Сирии, Ливане, в том числе и с «Хизбаллой». «Моссад» и политическая элита Израиля
Вполне закономерно, что израильская политическая элита в большей степени всегда состояла и состоит из силовиков – обычных военных, а также представителей внутренней и внешней разведки (нынешний президент и бывший министр обороны Ш. Перес, бывший премьер и министр иностранных дел и обороны А. Шарон, бывший министр иностранных дел и лидер партии «Кадима» Ц. Ливни, нынешний министр обороны и бывший премьер Э. Барак и др.). В этом плане система формирования политической элиты Израиля частично схожа с российской.
Многие бывшие руководители спецслужб занимаются политикой. Отличительной чертой не только «Моссад», но и всей военной и политической системы Израиля является ее демократичность в части, касающейся выражения «неугодного» официальной линии мнения. Так, недавно озвученная группой бывших высокопоставленных израильтян (в том числе бывших глав ШАБАК и «Моссад») так называемая Израильская мирная инициатива подразумевает неприемлемый для нынешнего правого правительства Б. Нетаньяху план, в соответствии с которым государство Палестина должно быть создано в границах 1967 г.[1]. «Моссад» во время «арабской весны»
Бурные события 2011 г. на Ближнем Востоке показали необходимость усиления работы израильской агентурной сети в арабских странах. После эвакуации в сентябре всего дипломатического состава посольства в Каире такая работа для Израиля представляется крайне сложной.
В этих условиях внешняя разведка Израиля берет курс на предупреждение антиизраильской деятельности, прежде всего в сопредельных государствах. В частности, в Тель-Авиве не исключают, что с нарастанием антиправительственных настроений в Сирии Дамаск может попытаться переключить внимание протестующих с внутренних проблем на «еврейского врага». При таком развитии событий одной из главных задач «Моссад» в ближайшее время станет информирование руководства Израиля о планах сирийского правительства. Причем серьезным фактором возможного обострения обстановки Израиль считает поставки российского вооружения режиму Б. Асада.
Тем не менее одним из главных вопросов обеспечения безопасности для Израиля была и остается палестинская проблема. Договоренности об обмене захваченного пять лет назад боевиками ХАМАС израильского капрала Г. Шалита на 1027 палестинских боевиков были достигнуты при значительных усилиях «Моссад» [2]. Особенность палестино-израильского урегулирования заключается не только в том, что враждебные для еврейского государства элементы пребывают непосредственно на территории, которую израильтяне считают своей, но и в том, что эти элементы в виде палестинских террористических организаций пользуются широкой поддержкой извне. Израильская политическая элита в большей степени всегда состояла и состоит из силовиков – обычных военных, а также представителей внутренней и внешней разведки.
Учитывая исторически сложные условия создания и существования Израиля, немаловажным представляется сотрудничество «Моссад» с разведками других стран. Неопределенность во внешнеполитических ориентирах сразу после образования страны в 1948 г. позволила Израилю принять военную поддержку СССР в первой арабо-израильской войне 1948–1949 гг. (в виде поставок вооружения через Чехословакию), а во время Тройственной агрессии против Египта в 1956 г. Тель-Авив активно сотрудничал с разведками Великобритании и Франции. После переориентации на США в 1960-е годы Израиль установил тесные связи с ЦРУ. Вашингтон на протяжении вот уже нескольких десятилетий является главным стратегическим партнером Тель-Авива на Ближнем Востоке, что придает Израилю, в целом, и израильской внешней разведке, в частности, дополнительный ресурс для реализации поставленных задач [3]. Известно также об активном сотрудничестве «Моссад» с британской МИ-6. Россия-Израиль: сотрудничество или соперничество?
Интерес представляет и деятельность «Моссад» в отношении России. Один из аспектов активности израильской внешней разведки в отношении Москвы – ушедшая с первого плана работа по «возвращению советских евреев на историческую родину» (вопрос репатриации в Израиле изначально был отдан в ведение спецслужб).
Современное состояние двусторонних отношений России и Израиля характеризуется относительной стабильностью. За последнее десятилетие в российско-израильской дипломатической практике произошло несколько недоразумений, которые в принципе не омрачили двусторонние отношения, хотя и наложили на них определенный отпечаток недоверия (высылка в 2004 г. российского журналиста и первого секретаря посольства России в Тель-Авиве, а также затягивание прибытия в страну руководителя российского культурного центра в 2007 г.).
Главная сфера совпадения интересов российских и израильских спецслужб – борьба с международным терроризмом. По сути, ни в советские времена, ни сейчас Россия не вела и не предпринимает никаких антиизраильских действий. То же самое можно сказать и о деятельности «Моссад» в отношении нашей страны. Чего ждать?
Сегодня следует ожидать усиления роли «Моссад» в решении поставленных перед политическим руководством Израиля задач по следующим направлениям:
минимизация влияния событий в арабском мире (Египет, Сирия, Ливан, Иордания) на безопасность Израиля;
поиск точек соприкосновения со спецслужбами Турции для вывода двусторонних отношений из кризиса;
проведение очередных диверсионных мероприятий в отношении лидеров ХАМАС и других обладающих полезной информацией палестинцев;
усиление информационного обмена с ЦРУ с целью взаимного информирования о готовящихся на Ближнем Востоке антиамериканских и антиизраильских акциях;
продолжение деятельности в отношении иранской ядерной программы (сбор разведданных, развитие уже начавшейся очередной информационной атаки через СМИ западных стран).
Выживание Израиля в сложившихся ближневосточных реалиях возможно не только при помощи главного союзника – США, но и при активной работе внешней разведки, которая на протяжении всей истории существования еврейского государства вносила весомый вклад в формирование внешнеполитической стратегии страны.
1. Интерфакс, 06.04.2011.
2. Радио «Галей ЦАХАЛ», 30.03.2011.
3. Несмотря на официальный отказ от ведения разведки в США, функции «Моссад» здесь возложены на секцию научных связей канцелярии премьер-министра Израиля, нелегально ведущую разведку в Соединенных Штатах. * В статье использована фотография с суда над Адольфом Эйхманом, обвинявшимся в преступлениях против человечества, совершенных им во время Второй мировой войны. После побега из Германии, Эйхман был схвачен «Моссад» в Аргентине и отправлен в Израиль на суд. Иерусалим, 1961 год.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+