На саммите в Чикаго, по сообщениям дипломатов, была высказана идея лишить членов НАТО права определять границы мандата собственных военнослужащих, входящих в состав миссий Альянса. На чашу весов брошен один из "самых щепетильных" принципов, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung
Одной из ключевых тем в Чикаго была концепция так называемой "умной обороны". По словам генерального секретаря Андерса Фога Расмуссена, эта стратегия позволит максимально эффективно использовать оборонный потенциал в условиях жесткой экономии и сокращения военных расходов. Имеется в виду, в частности, объединение средств той или иной группы членов блока для приобретения и совместного использования новейших образцов военной техники, которые они не могут купить в одиночку.
Так, по данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, 14 стран-членов НАТО подписали соглашение об участии в создании системы наблюдения за поверхностью земли – AGS (Alliance Ground Surveillance), для которой потребуется совместная закупка беспилотных летательных аппаратов.
Пять государств альянса объединят средства для коллективной эксплуатации морских самолетов-разведчиков дальнего действия. Еще одним элементом "умной обороны" является поочередное патрулирование истребителей НАТО в небе Латвии, Литвы и Эстонии, которые не располагают необходимой авиацией. Все эти меры, как подчеркивается в принятой на саммите декларации, будут способствовать формированию "современных, тесно связанных между собой сил, оснащенных и подготовленных таким образом, чтобы действовать вместе с партнерами в любых условиях".
Внешне новая концепция выглядит вроде бы безупречно. Но, как отмечают в эти дни европейские СМИ, ее реализация возможна лишь при наличии единой политической воли у партнеров по Альянсу. А тут-то как раз и кроется камень преткновения. Парламенты ряда стран-союзниц, скажем, Франции или Германии, не намерены отказываться от права налагать те или иные ограничения на участие свои воинских контингентов в зарубежных миссиях, в ходе которых и должно происходить "разделение труда".
"Бундестаг возмущен требованием НАТО" – констатирует немецкая пресса. Газеты цитируют, в частности, высказывание главы фракции "Зеленых" в бундестаге Юргена Триттина о том, что лишение парламента права голоса противоречит Конституции страны.
"Бундесвер был и останется парламентской армией", – заявил Триттин. А эксперт СвДП по вопросам обороны Эльке Хофф вообще назвала данную идею "абсолютно идиотской".
Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем, тоже весьма резок в своих оценках: "Тенденция заложена очень серьезная – уменьшение влияния национальных оборонных сил на безопасность своих стран. Это многоступенчатый процесс, подобный формированию транснациональных компаний. Сначала – финансовое, потом – экономическое, а на следующем этапе – военное закабаление стран. Сейчас нет, но в последующем это вполне возможно".
Ряд аналитиков считает концепцию "умной обороны" пока "интересной идеей", но не более того. По мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, если бы "умная оборона" была предложена в разгар "холодной войны", она была бы обречена на "блестящий успех". Тогда и денег на военные нужды не жалели. Но теперь, по его словам, и роль НАТО в мире не ясна, да и сама Европа находится на распутье – между интеграцией и ренационализацией. Как бы то ни было, но расхожий военный штамп "разговорчики в строю" вряд ли может быть воспринят сегодня кем-то из партнеров по Альянсу всерьез. Источник: rus.ruvr.ru.
Рейтинг публикации:
|