Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Японские китайские острова

Японские китайские острова


22-05-2012, 09:57 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 756)

Японские китайские острова

Острова Сенкаку (название из японской картографии), или Дяоюйдао (из китайской картографии) расположены в южной части Восточно-Китайского моря и необитаемы. Необитаемы — несмотря на то, что в прошлом году несколько сотен японцев «прописалось» на некоторых из этих островов, имея цель подчеркнуть территориальную их принадлежность к Японии, давно оспариваемую Китаем и Тайванем.

Японские китайские острова


В последней трети XIX века острова не считались официально ни японской, ни китайской территорией, хотя Япония именно в то время обозначила их на картах как свои. Узаконены новые картографические объекты в качестве японских владений не были — из-за тогдашних сложностей в японско-китайских отношениях.

Архипелаг Сенкаку оказался под контролем Японии в 1895 году, причём вместе с Тайванем, отошедшим под юрисдикцию Токио после победы Японии над Китаем — по Симоносекскому договору.

После Второй мировой войны Окинава, Сенкаку и Тайвань находились под американской оккупацией, и затем были переданы США Японии. Однако после войны Япония отказалась от прав на Тайвань, а вот с островами Сенкаку дело осложнилось.

В 1968 году экономическая комиссия Организации Объединённых Наций по Азии и Дальнему Востоку обнародовала доклад, в котором говорилось, что поблизости от островов Сенкаку — а именно в континентальном шельфе Восточно-Китайского моря — предположительно расположено богатое месторождение нефти. Исследования дна моря учёными из Японии, Китая и Тайваня показали, что вероятная площадь предполагаемого месторождения может составлять двести тысяч квадратных километров.

Тайвань вначале стал добиваться согласия Японии на тайваньско-американскую разработку нефтяного месторождения, а затем, в 1970 году, озвучил претензии на суверенитет над Сенкаку. Следом за Тайванем о территориальных претензиях на острова Дяоюйдао заявила и КНР. В Пекине решили, что, восстанавливая после войны историческую справедливость, в Токио должны были отказаться и от прав на Сенкаку (Дяоюйдао) — так же, как отказались от Тайваня.

Итак, причина международного конфликта — банальная экономическая: месторождение.

В 1972 г. между КНР и Японией были установлены дипломатические отношения. В 1974 г. Китай предложил отложить рассмотрение спора об островах. Японская сторона согласилась, и конфликт не только потерял остроту, но как бы растворился во времени.

Однако, начиная с 1992 г., территориальный спор снова стал обостряться. Опираясь на Каирскую декларацию 1943 года, которая лишала Японию всех завоёванных ею территорий, КНР заявила, что территория островов — исконно китайская.

Принятие конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву в 1996 году привело к тому, что архипелаг Сенкаку был включён в морские экономические зоны одновременно как Японией, так и Китаем.

В этом же году правительство Японии решило ввести двухсотмильную исключительную экономическую зону вокруг страны; в эти двести миль попал и спорный архипелаг Сенкаку. Китайские власти в ответ заявили о создании группировки войск, предназначенной для возможных действий в Дяоюйдао.

Дальше началась чехарда с маяком и флагами. 14 июля 1996 года «Ассоциация японской молодёжи» установила маяк на острове Китакодзима, а 18 августа «Общество защиты островов Сенкаку» установило на о. Уоцури японский флаг.

7 октября 1996 г. сорок китайских кораблей вошли в территориальные воды Японии близ Сенкаку. Протестующие высадились на острове Уоцуридзима и установили там флаги КНР и Тайваня. Позднее их убрали японцы.

В 1999 г. японская пресса сообщила, что китайцы, считая острова своими, начали геологическую разведку на шельфе архипелага Сенкаку. В этот же году на архипелаге был обнаружен природный газ. В СМИ имеются сведения, что в 2003 году китайцы пробовали бурить скважины у морской границы с Японией.

В 2004 г. Чжан Есуй, замминистра иностранных дел КНР, изложил однозначную позицию Китая по вопросу Дяоюйдао: острова являются исконной и суверенной территорией КНР. Позднее Китай отказался знакомить Японию со своими планами по добыче газа. В свою очередь, правительство Японии в следующем году решило начать выдачу лицензий японским фирмам на добычу газа на шельфе. В КНР заявили, что японские фирмы не имеют права работать на территории КНР. Переговоры не дали позитивных результатов. Китай заявил, что острова не являются предметом спора с Японией.

Переговоры с разной периодичностью возобновлялись до 2010 года, когда были приостановлены Пекином из-за ареста капитана китайского траулера, задержанного в районе архипелага Сенкаку. Китай ответил жёстко: были арестованы некоторые японские бизнесмены, отменены визиты в КНР студентов и приостановлен экспорт в Японию важных для её промышленности редкоземельных минералов.

Столь жёсткая реакция Пекина вызвала в Японии разговоры о перевооружении, что вообще-то не характерно для пацифистской страны. Токио решил вооружаться потому, что вооружаться стал Китай. Цитата из обзора статьи Марко Дель Короны («Corriere della Sera», источник перевода — «Инопресса»):

«Надо вооружаться», говорит Токио, потому что Китай вооружается и вызывает страх. При этом «альянс с Соединёнными Штатами остаётся неотъемлемым для безопасности и мира» Японии. «Главные направления» предусматривают выделение на военные нужны 280 млрд. долларов за пять лет. Токио намеревается изменить приоритеты. Меньше наземных войск и укрепление военно-воздушных и военно-морских сил: удвоение числа баз ПРО (с 3 до 6), увеличение числа подводных лодок (с 16 до 22), истребителей и так далее. Эпицентр усилий смещается с острова Хоккайдо, над которым во времена холодной войны нависала советская угроза, на расположенный южнее остров Окинава, где спорные вопросы с Китаем воспринимаются острее».

Месяцем ранее Филип Пон из «Ле Монд» писал следующее (источник перевода — «Инопресса»):

«Китайско-японскую напряжённость можно было бы урегулировать, если бы не дипломатическое бессилие кабинета Кана… Этот дипломатический провал, свидетельствующий об отсутствии прозорливости у японского министра иностранных дел Сэйдзи Маэхары, проповедующего жёсткость по отношению к Китаю с единственной долгосрочной целью — укрепить альянс с США, объясняется также отсутствием каналов прямого общения между японскими демократами и китайским руководством, а также о недоверии в отношениях администрации и правительства…»

Корреспондент «Ле Монд» считает, что визит Дмитрия Медведева на Курилы, состоявшийся вслед за инцидентом с китайским траулером, — не совпадение: ведь в сентябре лидеры России и КНР подписали документ о взаимной поддержке в защите интересов двух стран. Журналист разводит руками: «Разве может Япония позволить себе одновременно конфликтовать и с Китаем, и с Россией?»

А Дмитрий Медведев сказал тогда о Курилах очень просто: «…все острова Курильской гряды — территория Российской Федерации. Это наша земля, и мы должны обустроить Курилы, сделать так, чтобы наши люди там жили по-человечески».

В марте 2011 года китайская компания «CNOOC» начала разрабатывать месторождение газа «Сиракаба», находящееся с китайской стороны от той линии, которой Япония ранее разделила экономические зоны двух стран. В Токио же боятся, что оттуда китайцы получат доступ ко всему газовому месторождению.

1 апреля 2011 г. МИД КНР сделал Японии предупреждение по поводу одобрения японским правительством новых школьных учебников. Учебники не понравились Китаю потому, что в них острова Сенкаку (Дяоюйдао) были названы «японской территорией». Нет, это не было первоапрельской шуткой.

Дальше начались «визиты» сторон на спорные острова.

24 августа 2011 года японское правительство выразило протест послу Китая в Токио в связи с нарушением двумя патрульными кораблями ВМС КНР японских территориальных вод.

3 января 2012 года настала очередь Китая возмущаться: ведь четыре японских политика зачем-то прибыли с Окинавы на один из островов Дяоюйдао.

В начале марта 2012 г. Япония дала островам архипелага официальные названия. Власти Китая и Тайваня выразили против этого решения протест.

16 марта настала очередь Японии протестовать: у островов Сенкаку появились китайские патрульные суда.

27 марта японское министерство обороны заявило, что с апреля 2011 г. по конец марта 2012 г. китайские вертолёты, относящиеся к разным службам ВС КНР, четыре раза облетали японские эсминцы в Восточно-Китайском море. Такие облёты были названы «очень опасными действиями».

А 17 апреля 2012 г. японцы решили пойти на хитрость. Губернатор Токио Синтаро Исихара заявил, что городские власти собираются купить несколько островов в Восточно-Китайском море, находящихся в частной собственности японских граждан. Исихара сказал, что такой шаг будет предпринят ради защиты островов от посягательств Китая, а само решение о покупке вызвано нерешительной позицией, занимаемой японским правительством в территориальном споре с КНР.

Четыре острова из пяти действительно находятся в аренде — с 2002 года. Правительство арендует их у неназванного японского гражданина. Вот что об идее «выкупа» пишет Анатолий Сёмин, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН (со ссылками на статью в «Asia Times» от 20 апреля 2012 года):

«…Губернатор Токио, 79-летний Синтаро Исихара, широко известный своими националистическими взглядами и экстравагантными поступками, заявил, что токийский муниципалитет планирует выкупить три острова из группы Сэнкаку, которые в настоящее время находятся в частном владении.

<…> По административному делению острова причислены к г. Исигаки префектуры Окинава. В группу входят пять необитаемых островов: Ёцудзима, Кита-Кодзима, Минами-Кодзима, Кубадзима и Тасёдзима. Только последний является собственностью правительства Японии.

С 2002 г. японское правительство арендует три острова — Ёцудзима, Кита-Кодзима и Минами-Кодзиа у владельца. Ежегодные выплаты за аренду составляют 300000 долл. Кубадзима и Тайсёдзима используются командованием США в Японии в качестве стрельбищ. <…>

По словам С. Исихара, с японским собственником уже достигнуто базовое соглашение о покупке островов Ёцудзима, Кита-Кодзиа и Минами-Кодзима. Мотивируя это решение, токийский губернатор подчеркнул: «Если оставить острова в их нынешнем статусе, то неизвестно, что с ними случится в дальнейшем».

Китайская сторона уже прореагировала на «план Исихара». Как заявил официальный представитель МИД КНР Лю Вэймин, реализация его не только нанесет ущерб двусторонним отношениям, но и международному имиджу Японии. С протестом выступил МИД Тайваня».

При таких протестах, резюмирует Сёмин, японский кабинет министров, вероятно, попытается исключить возможную сделку — ради сохранения нормальных отношений с КНР.

То есть «решительного» губернатора наверняка окоротят.

На днях Управление береговой охраны Японии в ежегодном докладе сообщило о растущей напряжённости в японских водах вокруг Сенкаку. Китайские суда рыболовного надзора были замечены у Сенкаку в 2011 году 9 раз. Некоторые из кораблей находились в территориальных водах Японии.

Кристоф Найдхарт из «Зюддойче Цайтунг» отмечает: «Япония — единственное современное промышленно развитое государство, находящееся со всеми своими соседями в состоянии территориальных споров. Так, с Южной Кореей Токио спорит за два острова, подконтрольных Сеулу, с Китаем и Тайванем — за острова Сенкаку».

И это не говоря о том, что Курильские острова, принадлежащие России, — тоже «спорный» объект для Японии. Само посещение Медведевым этих островов в 2010 г. (а за президентом острова позднее посетили вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр обороны Анатолий Сердюков и др.) погрузило МИД Японии в глубокую печаль.

Не нужно быть экспертом по международным отношениям, чтобы сделать простой вывод: долгие островные споры, обостряемые деятельностью экспрессивного токийского губернатора, ведут Японию к затяжным ссорам с соседями. Бессмысленно возобновлять давний спор с Россией: Курилы останутся русскими. Ссориться с соседом-Китаем, надеясь на братскую помощь Америки и меняя пацифизм, явившийся, кстати, в Японии (как и в послевоенной Германии) одной из причин «экономического чуда», — на идеи о вооружении (между прочим, даже ядерном), — да ещё в кризисное время, — уже не просто бессмысленно, но и вредно. Куда лучшим вариантом решения японско-китайского спора, нежели двусторонние провокации, было бы поделить с Китаем шельфовый газ: договорились бы, выработали бы квоты, даже создали бы совместные предприятия. А уж потом, опустошив шельф, рисовали бы на картах новые границы. Сами маленькие необитаемые острова, не имеющие хозяйственной ценности, не нужны ни Китаю, ни Японии, — а нужен газ. А ещё нужна стабильность в отношениях.

Что касается Курил, то и тут по большей части японцев интересуют не сами острова, а волнует море. В Охотском море, самом рыбном в мире, кроме изобилия сайры, лосося и трески, ещё имеются шельфовые месторождения нефти и газа.

История же всегда даст повод подобрать себе подходящую территорию. К примеру, американцам, с которыми против Китая хотят дружить японцы, — не место в Америке. Об этом с полным правом может заявить любой коренной индеец.
Автор Олег Чувакин


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map