Помнится, в конце 90-х Рунет трещал по швам от рекламы зеленой карты (Green Card) - свидетельства «лица, постоянно проживающего на территории США», предоставляющего одновременно и право на трудоустройство.
Рекламировалась, собственно, не зеленая карта, а правительственная лотерея, которая, начиная с 1990 года (после принятия Закона об иммиграции) разыгрывала вид на жительство среди граждан стран с низкой потребностью переселяться за океан. Масштаб акции впечатляет: в среднем ежегодно в лотерее принимает участие до 9 миллионов человек. Поскольку зеленая карта позволяет переселиться в Америку со всеми домочадцами, получается, что пытают счастье 15-20 миллионов неустроенных у себя дома горемык. Считается, что вероятность выигрыша составляет 0,25 - 0,35 %, поскольку ежегодная квота на предоставление зеленых карт ограничивается 55 тысячами иммигрантских виз.
Вокруг лотереи очень быстро расплодилась целая индустрия посредников, которые «помогали» во всем - от правильного заполнения анкеты и подачи заявления, до загадочно-мистического «повышения шансов» на выигрыш. В качестве журналистского эксперимента я однажды связался с одним таким офисом посредников - «юристов из Нью-Йорка», которые обещали бесплатно проанализировать мою анкету и оценить шансы на получение гражданства.
Под двумя разными именами и с двух почтовых адресов я отправил две анкеты: в одной анонсировал практическое полное отсутствие образования и нулевое знания английского языка, зато засвидетельствовал материальные активы в размере 500 тысяч долларов. В другой прописал знание 5 языков, ученую степень и полное отсутствие сбережений.
«Юристы из Нью-Йорка» менее, чем за сутки прислали вердикт: абсолютная безнадёга для «профессора» и зеленый карт-бланш для «нувориша-неуча». Когда в ответном письме я попытался указать на некое противоречие между размером «материальных активов» и повсеместно декларированной случайностью и беспристрастностью определения победителя лотереи зеленых карт, мне, наивному дурачку, дали понять, что Его Величество Случай - штука, конечно, необходимая, но не достаточная :)
Где-то ближе к середине 2000х годов назойливая реклама лотереи зеленой карты резко обломилась, причем надолго. Оказывается, у правительства США поменялись геополитические пристрастия и, как следствие - размеры региональных квот на предоставление иммигрантских виз и зеленых карт. Одни страны совершенно выпали из лотереи (то есть заявки от граждан этих стран официально не принимались), другие, наоборот, получили дополнительные места.
Не так давно баннеры с обещанием земного рая в Стране Обетованной для российских граждан вновь запестрели на порталах Рунета: опять изменилась квота.
Впрочем, мой сегодняшний пост не о зеленой карте, а о прямо противоположной тенденции, которая в последние годы демонстрирует лавинообразный рост. Речь пойдет об отказах от американского гражданства, причем - отказах массовых.
Следить за статистикой отказов от американского гражданства просто: по Закону об учете и правах на перевод и сохранение полюсов медицинского страхования (HIPPA, 1996 год) Федеральная налоговая служба (IRC) обязана регулярно публиковать поименные списки «предателей родины».
Формальный повод для публикации - фиксирование изменений в налоговом и страховом статусе, однако очевидно, что всенародное клеймение позором - головной мотив процедуры.
Итак, открываем последнюю публикацию (от 30 апреля 2012 г.) и считаем: 461 предатель. Это за первый квартал текущего года. Общая же динамика такова:

Рекордный 1997 год совпал с переходом Гонконга под юрисдикцию Китая. Китай не позволял двойного гражданства, поэтому многочисленные американские граждане, чей бизнес был целиком и полностью завязан на Гонконг, предпочли сдать свой американский паспорт и получить китайский.
Радикальные подвижки начались в 2009 кризисном году: 742 предателя родины. Затем - удвоение до 1534 в 2010 и дальнейший рост уже на новом качественном уровне - 1781 предатель в 2011 году. Рискну предположить, что в 2012 году рекорд 1997 будет побит.
Кто же эти жалкие неполные 2 тысячи чудаков, решивших отказаться от паспортины, кою алкает все цивилизованное и не нецивилизованное население планеты? Аналитики отмечают, что стабильная четверть - это граждане США, которые женятся или выходят замуж за иностранцев и принимают гражданство супруга (супруги). Подавляющее же большинство предателей американской родины - это, по словам экономиста Дэна Митчела из института Катона «богатые американцы, которые ногами голосуют против репрессий налогового законодательства Обамы».
Подавляющее же большинство предателей американской родины - это, по словам экономиста Дэна Митчела из института Катона «богатые американцы, которые ногами голосуют против репрессий налогового законодательства Обамы».
Думаю, однако, что дело не в пресловутых поправках, протащенных Администрацией демократов через Конгресс и Сенат. Думаю, дело в Гешефте, на котором держалась привлекательность американского гражданства в глазах состоятельной публики. Гешефт этот сводился к одному: беспрецедентно репрессивное налоговое законодательство США, которое, к слову, возникло не при Обаме, а было всегда, в обмен на защиту Дяди Сэма на всех пяти континентах.
О пресловутой готовности Америки защищать своих граждан знают все - чай, фильмы смотреть любят. О репрессивных налогах знают уже немногие. Дело не в прогрессивной налоговой шкале (от 10 до 35 % с вариациями), которая не такая уж и страшная - бывают и похуже. Дело в том, что США - единственная развитая страна в мире, которая требует от своих граждан выплаты налогов, независимо от места их постоянного проживания.
Иными словами, если американский гражданин постоянно живет в Лондоне, Мумбаи или Москве, он обязан платить не только британские, индийские и российские налоги, но и американские!
Осталось разобраться со всплеском «предателей родины» 2010 - 2012 г.г. Что такого поменялось в жизни США, что состоятельные люди повалили из страны? Собственно, гадать тут нечего: поменяться мог только баланс Гешефта. Иными словами, обилие негатива - тут тебе и двойное налогообложение, и высокие налоговые ставки, и обамовские налоговые репрессии, и качество жизни в стране с массовой безработицей (той самой - реальной, которая под 25 %, а не липовой официальной - Cole Not Dole), и рост всенародной ненависти к «жирным котам с Уолл Стрит» - достигло такого качества, что этот негатив стал явно перевешивать позитив, который, собственно, сводится для богатого человека лишь к одному - вездесущей защитной длани Дяди Сэма.
Теперь о перспективах. Они, думаю, радужные. Америка - страна очень гибкая и прагматичная. Полагаю, после поражения демократов осенью придет новый вменяемый президент, который не только снизит налоги, но и уничтожит дикий анахронизм двойного налогообложения. И статус-кво тут же восстановится: поток «предателей родины» сойдет на нет, а толпы счастливых обладателей зеленых карт и впредь будут восполнять лагуны, возникающие там-сям то в высоко технологичных синекурах, то в непростом ремесле золотарей-дератизаторов. Источник: i-business.ru.
Рейтинг публикации:
|