Прилетевшего вечером 6 мая из Москвы в Таллин известного российского журналиста, военного эксперта, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко в таллинском аэропорту дальше транзитной зоны не пустили. На следующий день он должен был выступить на заседании международного медиаклуба "Импрессум" на тему "Хотят ли русские войны?" Об этом сообщил портал rus.Delfi. Случившееся в тот же вечер поясняла по сотовому телефону из той же транзитной зоны сопровождавшая московского гостя обозреватель "Комсомольской правды" и член правления медиаклуба "Импрессум" Галина Сапожникова.
Любое действие имеет противодействие
Вот ее комментарий порталу: "При прохождении границы Игорь Коротченко предъявил пограничникам свой паспорт, заметив, что перед пограничницей лежала бумажка с его именем. Женщина начала куда-то звонить. Вышел дежурный офицер Тайво Курисман и примерно на полчаса унес с собой паспорт. Вернулся вместе с начальником смены Велло Рапуром, виза в паспорте была перечеркнута. Пограничный чиновник объявил, что по распоряжению Департамента полиции безопасности Эстонии господин Коротченко не может въехать в страну. Мы были в шоке, потому что Коротченко ни от кого не скрывал, что едет в Эстонию отдохнуть, встретиться со своими читателями и председателем Комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсоном, с которым знаком много лет. Кстати, Коротченко позвонил Михкельсону. "Я потрясен этой ситуацией. Она беспрецедентна. Эстония - демократическая страна, я не понимаю, что происходит", - отреагировал он, сказав, что, к сожалению, ничем не может помочь".
До этого Коротченко посетил практически все страны Шенгенского законодательства Европейского союза и у него ни разу не возникало подобных проблем. В Эстонию Игорь Коротченко собрался впервые. И как видим, неудачно.
Показательна реакция председателя парламентской комиссии Марко Михкельсона, который в последнее время ставил себе в заслугу возрождение надежд на потепление отношений между коллегами из "родственной" комиссии Госдумы РФ. Так случилось, что он оказался в ситуации, когда с Игорем Коротченко нельзя было не говорить искренне. В итоге Марко Михкельсон сам опроверг утверждения о демократии в Эстонии.
Конечно, эстонские власти имеют право принимать любые решения в рамках законодательства и не разъяснять причины отказа или аннулирования визы. Но при этом они, наверное, отдают себе отчет в том, что в международных отношениях каждое действие имеет противодействие. И думается, что теперь пошли прахом не только усилия Марко Михкельсона и его комиссии по иностранным делам. Реакция Москвы ожидаема. Таллин знал, на что шел. Или к чему его подталкивают... североатлантические советчики.
Ужель Эстония готовится к войне?
Примечательно, что эстоноязычный вариант того же портала Дельфи не спешит с публикацией об эксцессе с Игорем Коротченко. Зато опубликован фоторепортаж, смакующий приведшие к массовым беспорядкам антипутинские манифестации в Москве, причем в заголовок вынесен факт гибели человека. На портале напечатано и мнение военного обозревателя Лео Куннаса (Leo Kunnas), который озабочен (прямо в зобу дыханье спёрло) усилением российской военной мощи. Вот что он сказал корреспонденту службы новостей Эстонской общественно-правовой радиотелевизионной корпорации ERR Uudised: "Мы должны очень здорово поднапрячься, чтобы наша обороноспособность не отстала от того, что происходит в России. Наше положение можно оценить на три с плюсом. Вопрос в том, что будет через 5 или 10 лет".
Ему вторит в развернутом интервью с журналистом эстоноязычного портала Delfi.ee бывший начальник Сил Обороны Эстонии Антс Лаанеотс (Ants Laaneots), кстати, бывший советский полковник, танкист. Он смотрит на все шире: "Мы удивлены, ведь последние 20 лет Прибалтика была самым мирным регионом в мире. Военная мощь России заставляет нас напрячься для укрепления самообороны, необходимой для отражения первого удара, чтобы мы не оказались овечьим гуртом во главе какого-нибудь барана-руководителя, как в сентябре 1939 года, когда мы подняли руки и сдались, хотя в процентном отношении число жертв оказалось намного больше тех, кто оказал сопротивление". Это - распространенное в последнее время самобичевание националистов и "милитаристов" Эстонии. Задним числом они упрекают эстонцев за то, что те не оказали военного сопротивления вводу в Эстонию в 1939 году войск Красной армии. Это напоминает пословицу: "Мы их побили бы, если они нас догнали".
Сотрясание воздуха кулаками рассчитана на глупость обывателя. Ввод военного контингента СССР в Эстонии состоялся согласно заключенному с ней договору.
Сопоставляя эту истерию с происшедшим в таллинском аэропорту можно сделать вывод о том, что возможно, приезд в Таллин российского военного эксперта Игоря Коротченко и его выступление в медиаклубе "Импрессум" (которое, безусловно, было бы растиражировано в СМИ) разоблачило бы напускную воинственность и страхи эстонских комментаторов и экспертов. Конечно, и это - всего лишь предположение. Но вне всяких сомнений истерия об угрозе России на руку тем политическим силам Эстонии, которые ратуют за наращивание расходов на оборону ради военных заказов милитаристов стран НАТО. Еще обращается внимание на то, что недружественный акт был приурочен к инаугурации избранного президентом РФ Владимира Путина.
Но может речь идет об информационно-психологической подготовке общественности к тому, что Польша желает перевести военную базу альянса из Литвы в Эстонию, а именно в Ямари (Ämari), что под Таллином. Почему? Чтобы наказать Вильнюс за перевод обучения живущих в Литве польских детей на литовский язык. Эта версия очень правдоподобная. Эстонские политики усекли после массовых беспорядков в апреле 2007 года в Таллине, когда был осквернен прах советских воинов и посвященный им памятник "Бронзовый солдат", сколь выгодны они оказались для правящей элиты. После событий в Эстонии создали центр киберзащиты НАТО, что прибавило ей авторитета в НАТО, а также обеспечило и финансирование, и рабочие места. Вот и теперь, развернута истерия о военной угрозе России, чтобы обосновать в глазах недовольного ухудшением жизни населения перехвата у литовцев "лакомого кусочка" - заказ на строительство военной базы НАТО. Само эстонское руководство и НАТО прекрасно знают, что никакой угрозы Россия не представляет.
Комплекс национальной угодливости
В ходе состоявшегося-таки заседания медиаклуба "Импрессум", но в необычном формате видеоконференции, вернувшийся в Москву Игорь Коротченко высказал недоумение решением Полиции безопасности Эстонии. По его мнению, эстонская охранка сработала непрофессионально, и отсутствует контроль ее деятельности со стороны парламента. Кстати, стало известно, что даже министр внутренних ЭР не был в курсе происшедшего, хотя Полиция безопасности подчиняется министру. Так кому? Тут нашлись острословы - "Вашингтонскому обкому". А что? О любви США к Эстонии можно слагать саги.
Предположения предположениями, но совершенно очевидно традиционное недружелюбие эстонских властей к тем гостям из России, которые вещают правду, разоблачающую мифы эстонской антироссийской пропаганды. Это относится и ко всей Прибалтике - чего стоит только недавний запрет на въезд в Латвию российских историков Александра Дюкова и Владимира Симиндея, которым не дали продемонстрировать в Риге... историческую документальную экспозицию "Угнанное детство", посвященную малолетним узникам фашизма в Латвии. Правда глаза колет! И, наоборот, с распростертыми руками встречают в Эстонии россиян, которые шельмуют свою Родину в унисон с западной пропагандой. Список желанных VIP-персон обширен: Алексеева, Буковский, Латынина, Немцов, Новодворская, Каспаров, Касьянов... Им часто подыгрывают и россияне, подчеркивающие, что не имеют к политике никакого отношения, но обязательно должны, и именно за рубежом, сладострастно обмазать дегтем свою страну и народ. И ведь не слышно, чтобы житель любой другой страны славил бы свою Родину исключительно в черных тонах!
А вот гастролирующий в Таллине певец Борис Гребенщиков позволил себе в тот же день, когда Игорь Коротченко томился в транзитной зоне таллинского аэропорта. Артист рассуждал на пресс-конференции о том, что он родился и жил в России, где "мы были как в концлагере, а весь остальной мир был свободен". Во-первых, тема эта обсосана донельзя, во-вторых, зачем демонстрировать наивность, рассуждая о свободности всего остального мира, и, наконец, в-третьих, к чему злоупотреблять свободой слова, рассуждая о том, в чем не разбираешься? Действия Запада, подобные тому, что случилось с Игорем Коротченко, намекают на симптомы "железного занавеса", который уже разделял СССР и Запад после фултоновской речи Черчилля и, кстати, который был инициативой Запада, а не СССР, как любит твердить западная пропаганда.
Наконец, снова и снова спрашиваешь себя: откуда такая патологическая страсть российской интеллигентщины поливать свою страну по поводу и без оного? Ведь это - то же самое, что публично осуждать свою оступившуюся мать.
Откуда такой комплекс неполноценности, впрочем, правильнее сказать, угодливости - унижать себя, чтобы понравиться зарубежным "хозяевам"? Неужели, для демонстрации собственной неполноценности надо непременно выезжать за границу? Наконец, понимает ли тот же Гребенщиков, что невольно подыгрывает русофобам Эстонии?
P.S. "Незваный" гость из России, как сообщает портал rus.Delfi, обратится в МИД РФ и Союз журналистов России с заявлением о нарушении его прав в Эстонии. Источник: regnum.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А в Эстонии до того хреново уже, что полностью потеряна согласованность правой/левой руки/ноги с левой/правой ногой/рукой. Жалко их...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 811
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 228
Рейтинг поста:
От эстонцев ничего другого и ожидать нельзя - у них тоже ушло поколение настоящих трудяг и тех, кто приветствовали СССР, остались потомки "богатых крестьян", которые за свою мызу готовы всем глотки перерезать. Да и по "крови" они к немцам ближе, так что фашистов они всегда будут больше уважать, чем русских, они не пострадали так от фашистов, как остальные.