Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Guardian»: Экономическое чудо и парадоксы в Азии

«Guardian»: Экономическое чудо и парадоксы в Азии


19-04-2012, 18:34 | Политика / Статьи о политике | разместил: poisk-istini | комментариев: (1) | просмотров: (2 236)

 

 

«Guardian»: Экономическое чудо и парадоксы в Азии


 

Станет ли этот век «веком Азии»?

За счет принятия законов глобализации и развития регионального сотрудничества Азии удалось достичь больших успехов. Больший экономический доступ и интеграция, а также улучшение управления принесут дополнительные преимущества.

Быстрый рост Азии является самым успешным примером в новейшей истории развития экономики. С точки зрения паритета покупательной способности в 2010 году доход на душу населения достиг почти 5 тысяч долларов США. За прошедшее десятилетие уровень инвестиций в среднем достиг показателя в 35% от ВВП. В период между 2005 и 2010 годами численность людей, живущих за чертой бедности или на 1,25 доллара США в день, сократилось на 4,3 миллиона.
Когда большая часть остального мира борется с мерами экономии и восстановлением экономики, такие достижения могут подтолкнуть азиатских лидеров поддаться соблазну переключиться на автопилот. Но при ближайшем рассмотрении экономических и социальных перспектив региона можно увидеть множество парадоксов.
В самом быстрорастущем регионе мира по-прежнему проживает почти половина беднейшего населения планеты. Хотя Азия добилась огромных успехов в борьбе с бедностью, недостаточное экономическое процветание региона в целом отражается на самых беднейших слоях населения.
Например, в городских районах Китая коэффициент «Джини» (статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку) вырос более, чем на 35% с 1990 года. Почти полтора миллиарда жителей Азии по-прежнему не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а детская смертность во многих странах в 10 раз выше по сравнению с показателем развитых стран мира.
Хотя такое словосочетание, как «промышленная Азия», может быть верным названием для региона, занятого производством и услугами информационных технологий, огромное количество проживающих там людей неграмотны и не имеют работы. Азиатский финансовый сектор недостаточно развит, а многие люди не имеют доступа к простым банковским делам, не говоря уже о других финансовых услугах. Для будущего процветания Азии и искоренения крайней нищеты потребуется гораздо больше, чем просто высокие темпы экономического роста. Рост должен сопровождаться сужением неравенства.
Важно уравновесить экономический подъем региона с более сдержанной политикой. Бедное и уязвимое население Азии, отрезанное от дорог, телекоммуникаций или политикой правительства, которая не позволяет ей с легкостью взять в долг или сохранить свои сбережения, стоит у пропасти между богатыми и бедными, которая становится все шире. Этот разрыв процветания может усугубить и без того накипающую социальную, экономическую и политическую напряженность.
Путем создания более благоприятных условий для частного сектора азиатские страны смогут остановить неравенство, масштаб которого становится все больше. Они могут взять на себя ведущую роль в экономическом развитии, продолжив способствовать диверсификации экономики, а также взяв на себя расходы на социальные услуги, образование, здравоохранение и строительство региональных дорог, морских и воздушных сетей, которые позволят открыть окно больших возможностей для большего количества людей.
Есть сферы, в которых также смогут помочь западные государства. Вкладывая средства в развитие инфраструктуры наряду с государственными кредиторами, они могут помочь привлечь большие суммы из частного сектора. Азия также может воспользоваться финансовыми уроками Запада, особенно в системе разработки банковского законодательства, укрепления региональных связей, а также содействия гарантиям для лучшего использования азиатских сбережений.
Говоря о том, где находится на сегодняшний день Азия, полезно напомнить о том, что сегодня это не вставшая на ноги, а скорее возрождающаяся Азия. В 1820 году на долю Азии приходилось около 60% от общего мирового производства, а на общую долю Китая и Индии приходилось почти половина мирового ВВП. После промышленной революции на Западе в Азии почти два столетия наблюдался экономический спад, а с началом информационного века азиатские страны вновь начали обретать свою силу. Осуществив структурные реформы и сделав более прозрачной экономику, Китай и другие азиатские страны стали двигателем мировой экономики.
В исследовании Азиатского Банка Развития говорится, что к середине века мы сможем стать свидетелями того, что на долю Азии будет приходиться более половины мирового ВВП. Также в исследовании было отмечено, что Азия со своим 3-миллиардным населением будет причислена к богатой части мира, и уровень дохода на душу населения будет равен европейскому уровню, который мы наблюдаем в настоящее время.
Тщательно продуманная государственная поддержка может помочь направить в правильное русло экономический потенциал Азии, уменьшить политические риски, и в то же время открыть двери для новых рынков с целью поддержки Запада в борьбе с нынешним кризисом. В долгосрочной перспективе азиатская экономика, построенная на устойчивом развитии, может дать толчок более высокому уровню торговли и обеспечить рост туристической сфере. С другой стороны, слабая Азия представляет целый ряд угроз для будущего роста и процветания Запада.
Приняв законы глобализации, и наладив региональное сотрудничество, развивающиеся страны Азии смогли достичь небывалого успеха. Если они продолжат укреплять этого прогресс и сосредоточат все свое внимание на расширении доступа и развитии экономики, а также приложат всевозможные усилия для достижения устойчивого развития и совершенствования управления, «азиатский век» может наступить уже в ближайшие годы.
Но политика, работавшая в те времена, когда в Азии наблюдался низкий уровень дохода и небольшое количества капитала, вероятно, не уже будет работать сегодня, и вряд ли окажется эффективной в будущем. Лидеры Азии должны разработать смелую и новаторскую государственную политику, и приложить все усилия для развития регионального и глобального сотрудничества. Долгосрочное процветание будет зависеть от интенсивности использования ресурсов, включая воду и пищу, а также от успешной политики по управлению выбросами углекислого газа в регионе.
Проблемы Азии остаются огромными, а будущее процветание региона надо заслужить. Выбранная сегодня правильная политика действительно сможет сделать этот век «веком Азии», но это еще не предопределено.

Стэфен П. Грофф
«Guardian», 19 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»


Источник: zpress.kg.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Сергей старый (19 апреля 2012 21:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 125
    Рейтинг поста:
    0
    "В 1820 году на долю Азии приходилось около 60% от общего мирового производства, а на общую долю Китая и Индии приходилось почти половина мирового ВВП." - Первая половина утверждения верна.
    Второе утверждение - полуправда прикрывающая ложь
    "После промышленной революции на Западе в Азии почти два столетия наблюдался экономический спад, а с началом информационного века азиатские страны вновь начали обретать свою силу."
    - Поскольку остановка развития Азии началась после кровавого подавления Англией восстаний ткачей в Индии, распространения наркотиков европейскими странами в Китае, опиумных войн с разрушением государственности в этой огромной стране. От которых Азия избавилась только сейчас.
    Сейчас США ведет Россию к "Героиновым войнам" потворствуя производсву Опиатов в Афганистане и распространению их в стране. Это также может закончится развалом и столетним застоем развития страны.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map