Сегодняшнее положение Соединенных Штатов напоминает ситуацию, в которой находилась Великобритания в 1945 году
События так называемой «арабской весны», угрозы, связанные с превращением Ирана в ядерную державу, насилие в Сирии, которому не видно конца, и нежелание США влезать в сирийский конфликт – все эти признаки указывают на ослабление, если не конец, влияния Америки в мире, ее роли мирового жандарма. В прошлом году президент Обама сам заявил в своем выступлении: «Америка просто не может постоянно посылать свои войска туда, где имеют место репрессии».
Сегодняшнее положение Соединенных Штатов напоминает мне ситуацию, в которой находилась Великобритания в 1945 году. Погрязшая по уши в долгах и связанная обязательством создания национальной системы здравоохранения и других «прелестей», характерных для государства всеобщего благоденствия, страна больше не могла себе позволить управлять империей.
Более того, Британия, которая еще при жизни старшего поколения того времени с такой гордостью повелевала народами в странах половины мира, просто устала. Ей не хватало силы воли для того, чтобы и дальше следовать по пути выполнения своего имперского предначертания. Роль Америки в качестве империалистической державы выглядит еще более хрупкой, так как у Соединенных Штатов никогда не было той уверенности в собственных силах и веры в свою имперскую судьбу, которые отличали в свое время Великобританию. Среди американцев всегда бытовало неоднозначное отношение к гегемонистской роли их страны.
Сегодня США отступают на всех фронтах, такое поведение диктуют отнюдь не мотивы, связанные с традиционным изоляционизмом, а соображения практической необходимости. Подобно Великобритании в эпоху, наступившую после Второй мировой войны, современной Америке больше не хватает финансовых ресурсов для сохранения своей империи – империи, к построению которой американцы к тому же не стремились так рьяно, как некогда британцы. Бюджетный дефицит и долги оказались более разрушительными для имперских мечтаний, чем любые сдвиги в идеологии.
Мои родители росли в африканской стране, которую тогда называли «Золотым берегом», в период, когда власть британцев там шла на убыль, поэтому я считаю, что моя судьба непосредственно связана с феноменом, именуемым крахом империи. В 1957 году, через год после Суэцкого кризиса, Золотой берег стал Ганой. Сегодня я являюсь членом парламента, и мои взгляды на империю отличаются двойной перспективой.
В настоящее время многие считают, что Вторая мировая война положила конец Британской империи. Точно так же будущие историки, возможно, назовут финансовый кризис 2008 года причиной, обусловившей крах американской гегемонии. Однако закат господства США, особенно на Ближнем Востоке, вероятно, приведет к тому, что обстановка на нашей планете станет значительно более нестабильной и неопределенной.
Нынешняя Америка выглядит гораздо менее значительной фигурой, чем тот колосс, который возвышался над миром в 1989 году. В то время статью, озаглавленную «Конец истории?» (The End of History?), вполне могли воспринимать серьезно, как бы парадоксально это не звучало.
Всегда существовало подозрение, что Америка относится к своей роли империалистической державы без особого энтузиазма. Соединенные Штаты никогда не стремились напрямую и бессрочно управлять зарубежными территориями, хотя присутствие американских военных баз в Японии, Германии, Великобритании, а позже и Саудовской Аравии, выглядело признаком, позволяющим охарактеризовать политику страны, как «мягкий империализм».
В эпоху «холодной войны» Америка видела себя лидером «свободного мира» - такие смелые притязания на моральное превосходство были характерны для всех империй в истории. В основе господства Соединенных Штатов лежали альянсы, прямая помощь и пример социально-экономического развития, а не оккупация. Только в последнее десятилетие США стали использовать метод военной интервенции для того, чтобы решить, кто будет править в Ираке, Афганистане и Ливии. Такое принятие на себя всей полноты ответственности и стремление играть роль мирового жандарма выглядит поведением, характерным для империи, не так ли? Тем не менее, американцы всегда очень неохотно признавали это.
Поразительно, что в упомянутый период неоконсерваторы ратовали за использование методов, присущих неприкрытому империализму. Во внешней политике страны их больше всего раздражало нежелание американцев размахивать мечом, которым когда-то так мастерски владела Британия. Они убеждали в этом Соединенные Штаты, подобно тому, как наставляют медлительного и ленивого ученика, уговаривая его взять на себя роль, к которой он не чувствует ни малейшей природной наклонности.
Нерешительность и нежелание оказаться вовлеченным в сложные хитросплетения международной политики являются характерными чертами американского государства еще со времени обретения независимости. Знаменитое предостережение Джорджа Вашингтона (George Washington) о том, что необходимо «избегать запутанных союзов с иностранными государствами», представляет собой один из наиболее ярких примеров неверной цитаты. Этой короткой фразой подменили весьма мудрые рассуждения президента на тему того, что следует избегать участия в европейских склоках и дрязгах. На самом деле, вы не найдете вышеупомянутого замечания в его прощальном послании 1796 года. Тем не менее, последующие лидеры страны руководствовались именно адаптированной версией советов Вашингтона. Позднее Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) проповедовал идею самоопределения за рубежом, а вьетнамская война научила американцев тому, что мощь их страны не является беспредельной. Сегодня неоконсерваторы смотрятся причудливыми фигурами из прошлого, которое многие американцы хотели бы забыть. За 23 года мы прошли путь от «конца истории», мира, в котором полностью господствовали либеральный капитализм и демократия, до достаточно безвольного заявления Обамы о том, что силы США небезграничны.
Финансовый кризис и постоянно растущий государственный долг, в конечном итоге, привели закату американского империализма. Даже если экономика страны и восстановится, маловероятно, чтобы Соединенные Штаты стали снова ввязываться в конфликты с тем энтузиазмом и наивностью, с которыми они вторглись в Ирак в 2003 году.
История Британской империи учит тому, что сегодня имперские устремления в любой форме являются заблуждением. Во-первых, империя – это весьма дорогое удовольствие. Стремительный взлет Китая и других быстро развивающихся государств позволяет предположить, что, даже если Америка и воспрянет духом, ее экономика вряд ли останется такой же мощной, как раньше. Превосходство США не будет таким подавляющим, как в 1945 и 1989 годах. Одно только это соображение способно внушить мысль о том, что многополярный мир выглядит гораздо более вероятной перспективой, чем однополярный.
Во-вторых, как выяснили британцы, управление империей требует слишком сложных расчетов и обширных знаний – даже возможно огромного опыта – каковыми не обладает ни одна из держав в современном мире, так что даже попытка построить империю обречена на неудачу.
Ирак и Афганистан, казалось, должны были бы продемонстрировать это Америке, стать для нее уроками.
Квази Квартенг, член парламента Великобритании от Консервативной партии, является автором книги «Призраки империи: британское наследие в современном мире» (Ghosts of Empire: Britain’s Legacies in the Modern World).
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
а вот по некоторым легендам/мифам майя, они пришли на этот континент, "посуху" (по дну моря, когда расступились воды) (ОЙ!).
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 95
Рейтинг поста:
khaav, Вы, пожалуй, правы. Индейцы майя имели не слишком широкий географический кругозор. Скорее всего, не имели даже представления о том, что находится за пределами американского континента. Так что все их предсказания (если они действительно были) могут быть отнесены только к ареалу их обитания. Дождёмся декабря, посмотрим...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Так ожидаемый конец света может оказаться банальным развалом СШП. С вытекающими. Станет ли это концом света для всех остальных, вот это вопрос.