Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Опасный союз государства и Интернета ("The Financial Times", Великобритания)

Опасный союз государства и Интернета ("The Financial Times", Великобритания)


4-04-2012, 14:54 | Политика / Статьи о политике | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (1 171)
The Financial Times

Опасный союз государства и Интернета ("The Financial Times", Великобритания)

 

Наблюдение означает безопасность. Этим аргументом власти пользуются каждый раз, когда стремятся расширить свои полномочия по слежкой за гражданами

Рассматриваемый в Великобритании законопроект, согласно которому предлагается дать полиции и разведывательным службам доступ к электронной почте, звонкам по Skype и сообщениям в Facebook, — еще один тому пример. Кроме того, он представляет собой очередной случай ненужного и опасного расширения полномочий государства, сотрудничающего с компаниями, на нашу онлайновую — и оффлайновую — жизнь.

Правительство Великобритании заявило, что без ордера оно может получить только данные в формате «кто, где и когда» — время, даты, номера и адреса, а не содержание электронных писем, чатов и звонков по Skype. По словам представителей правительства, для последних все еще необходим ордер. Некоторые критики настроены скептически, и они правы.

Однако спор об ордерах — не единственная проблема. Власти могут наконец получить доступ в реальном времени к каналам связи, находящимся в настоящее время вне их досягаемости. Самый незамысловатый способ добиться этого — заставить технологические компании оснастить свои сервисы «черными ходами», что позволит «прослушивать» общение по Интернету, как если бы оно велось по телефону.

На это намекает британский вице-премьер Ник Клегг, обосновывая потребность в законе: «Мы всего лишь совершенствуем правила, применяемые в настоящее время к звонкам по мобильным телефонам, чтобы дать возможность полиции и службам безопасности преследовать террористов и серьезных преступников, и ведем работу над тем, чтобы применять их к таким технологиям, как Skype». Это предполагает, что Skype потребуется создать «черный ход», чтобы позволить разведывательным службам отслеживать, кто с кем общается и, при наличии ордера, тайно прослушивать содержание этих разговоров.

Проблема здесь в том, что незаметно воспользоваться таким «черным ходом» может и третья сторона, причем действующая не из самых лучших побуждений. В Греции в 2004-2005 годах кто-то почти полгода тайно прослушивал разговоры более ста высокопоставленных чиновников, пользуясь уязвимостями в сети Vodafone. Ход дела о прослушке, в котором фигурирует News International, и продемонстрированная некомпетентность полиции говорят о том, что Британии следует испытывать особую озабоченность по поводу такого развития событий.

По словам представителей разведывательных служб США и Великобритании, Интернет поставил их на грань «ухода во тьму» — этим термином пользуются ФБР и другие спецслужбы для описания потери доступа к информации по подозреваемым, скрывающимся в онлайне.

Однако аргумент «ухода во тьму» более не убедителен, поскольку не дает точного описания ситуации в Интернете. Трудно поверить, что Интернет способен обвести государство вокруг пальца, когда смартфоны побуждают все большее число пользователей раскрывать свое местонахождение, когда все их друзья перечислены в Facebook, когда история просмотров браузера может сказать компании о беременности юной сотрудницы раньше, чем об этом узнают ее родители.

Возьмем пример Макса Шремса (Max Schrems), 24-летнего активиста, ведущего кампанию по защите личной информации. В июне 2011 года он подал жалобу в ирландское ведомство, регулирующее оборот данных, и, воспользовавшись положением ирландского права, запросил у Facebook все, что этой компании было о нем известно. Он получил отчет на 1200 страницах. «Уход во тьму» — это миф; мы живем в золотой век слежки. Разведывательные службы имеют доступ к большему объему данных, чем когда бы то ни было — просто их собирает частный сектор.

Вместо того чтобы наделять разведывательные службы дополнительным полномочиями, нам следует тревожиться по поводу грядущего слияния требований государства по сбору данных и деловых императивов интернет-компаний. Возьмем недавний пример: несколько недель назад Google получил патент на технологию, потенциально позволяющую ему использовать наши телефоны для изучения среды, окружающей нас — фиксировать уровень шума, условия освещения, температуру и соответствующим образом настраивать рекламные объявления. Нетрудно представить, что в разведслужбах будут очень рады, если Google доведет идею до конца — по меньшей мере, она позволит им сэкономить деньги на прослушке.

Google заинтересован в том, чтобы часть хранящихся у него данных оставалась незашифрованной. Как заявил в 2011 году Винт Серф (Vint Cerf), «главный интернет-евангелист» компании: «Если бы все в нашей системе было зашифровано, она бы стала неработоспособной, потому что тогда бы мы не знали, какие вам показывать рекламные объявления».

Печально. Если бы хранящиеся данные были зашифрованы, они бы были вне досягаемости для большинства правительств. Представьте себе, что это означает в контексте беспилотных автомобилей от Google, которых все ждут с таким нетерпением. Будет ли маршрут автомобиля автоматически записываться и храниться на серверах Google? В таком случае полиции и разведывательным службам не придется устанавливать GPS-трекеры на машинах подозреваемых; по воле Google мы бы добровольно записывали всю эту информацию. Государство могло бы просто ее запросить.

Мысль о том, что нам нужно упростить эту задачу правительствам — Великобритании и других стран — просто смехотворна. Нужно делать прямо противоположное. Защитить свои свободы мы можем, только готовясь к последствиям грядущего опасного союза между интернет-компаниями и разведывательными ведомствами.

 

     Евгений Морозов автор книги «Сетевая иллюзия: Как не освободить мир» (The Net Delusion: How Not to Liberate the World).



Источник: Голос России.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map