Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ангола: перепутье бывшего союзника СССР

Ангола: перепутье бывшего союзника СССР


19-03-2012, 16:24 | Политика / Статьи о политике | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (2 882)

Ангола: перепутье бывшего союзника СССР

В конце 2012 года в Анголе должны состояться парламентские и президентские выборы. Находящегося у власти 33 года президента Жозе Эдуарду Душ Сантуша ждут нелегкие испытания. Многим россиянам небезразлична судьба этой страны. Ведь мы там воевали и трудились. СССР ушел из Анголы в начале 90-х годов. Как обстоят дела там сейчас и грозит ли стране "оранжевая" революция?

Советский Союз активно поддерживал антиколониальные движения в Африке, надеясь создать там форпост социализма. Из трех национально-освободительных движений Анголы, сформированных по этническому принципу, Москва сделала ставку на МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы) во многом потому, что два других движения после краха португальской колониальной системы в 1974 году поддержали США и Китай. После того как МПЛА заручилась еще и военной помощью лидера Кубы Фиделя Кастро, борьба за Анголу резко обострилась.

Экономическая и военная помощь Анголе оказывалась не безвозмездно, а в долг. Всего к моменту распада СССР сумма ангольского долга нам составляла по разным источникам от 5,5 до 10 миллиардов долларов. По данным российского Союза ветеранов Анголы, в 1975–1989 годах через Анголу прошло 300 тысяч военнослужащих и 50 тысяч гражданских специалистов. Главной задачей было обеспечить победу МПЛА в гражданской войне. В экономическом плане СССР в основном пытался поддержать то, что оставили португальцы — не делая инвестиций и не передавая технологий. Поэтому особой пользы такое сотрудничество не принесло.

В 1992 году Борис Ельцин заявил, что в Африке России делать нечего. И ангольцы остались без кредитов и активной военной поддержки, поскольку Куба вывела своего последнего солдата на год раньше. Ангола исключила из названия своей страны слово "народная", отказалась от идеологии марксизма- ленинизма, социалистического пути развития и вернулась к капитализму. Точнее, к его первой и грабительской стадии — с перераспределением государственной собственности в пользу небольшой группы элиты, куда собственно вошли президент Жозе Эдуарду душ Сантуш и его приближенные.

Через Душ Сантуша ("нашего человека" в Анголе) Россия продолжала влиять на внутренние процессы в стране, хотя бы потому, что была включена в состав тройки наблюдателей от ООН за первыми парламентскими и президентскими выборами 1992 года. Тогда МПЛА победила поддерживаемую Китаем УНИТА с перевесом всего лишь в 10 процентов. УНИТА выборы не признала, и после резни унитовцев в Луанде ее лидер Жонас Савимби возобновил партизанскую войну на юге.

Что касается экономической ситуации, то свято место пусто не бывает, и уже в конце 80-х годов в Анголе появились американские нефтяные гиганты Exxon и Shell, южно-африканская алмазодобывающая De Beers, немецкая телекоммуникационная Escom, испанская рыболовная Gabrielitos и португальская строительная Mota-Engil. Слабая Россия вселила в Запад уверенность, что она ушла навсегда. Он сделал ставку на более сильную и организованную МПЛА, и в 1993 году Совбез ООН ввел эмбарго на поставки оружия УНИТА.

Однако Савимби сопротивлялся еще 10 лет. У него был сильный союзник в лице ЮАР, имевшей свои алмазные интересы на месторождениях, контролируемых УНИТА. Но у президента Душ Сантуша (выпускника Бакинского института нефти и газа, женатого на русской) нашелся надежный союзник — бывший советский подданный, а теперь гражданин Анголы — Аркадий Гайдамак. По его словам, именно при его посредничестве Ангола вышла на контакт с "представителями российских госструктур, и Россия оказала помощь правительству Анголы в виде посылки военных советников".

 

Эти советники разработали план по реструктуризации Вооруженных сил Анголы. Затем "через аффилиированные с Минобороны России структуры" Гайдамак купил оружие, и в 2001 году ангольская армия окончательно победила УНИТА — причем не без помощи находящегося в этот момент по мандату ООН российского авиационного отряда. Эта помощь позволила России впоследствии отрезать от ангольского пирога лакомый алмазный кусок.

В ноябре 1996 года значительная часть долга Анголы (5,5 миллиарда долларов) при посредничестве того же Гайдамака была списана Россией по закрытому соглашению о реструктуризации. К этому договору у швейцарской и французской прокуратуры были большие претензии по прозрачности. Но причем тут французы и швейцарцы, если сделка была заключена между Анголой и Россией? Поэтому судебные разбирательства окончились признанием незаконности преследования Гайдамака. Оставшуюся часть долга Ангола должна была оплатить в твердой валюте, но каких-либо данных по ее оплате нет.

Многолетняя война (41 год, если учесть колониальные войны) в Анголе закончилась после физического устранения лидера УНИТА Жонаса Савимби в 2002 году. За 27 лет гражданской войны в стране погибло более двух миллионов человек, 4,3 миллиона лишились крова и более миллиона остались инвалидами. Савимби, кстати, еще в 1992 году приглашали войти в элиту по дележу государственной собственности, но он отказался.

Многие ангольцы считают, что со смертью интеллектуала и умницы Савимби Ангола потеряла второго Нельсона Манделу, другие — что страна, наконец-то, получила возможность мирно жить. В отношении к выборам у ангольцев много общего с россиянами, также бесконечно решающих вопрос "быть или не быть". Поэтому 80 процентов, полученных МПЛА и Душ Сантушем на вторых парламентских и президентских выборах 2008 года, ясно показали выбор в сторону стабильности, а не очередной войны.

После окончания гражданской войны начался третий этап развития страны, который можно условно назвать "китайским". Китай воспользовался тем, что постоянно обвиняемое в коррупции правительство Анголы имело натянутые отношения с МВФ, и предложило стране инвестиции и дешевые товары. Согласно данным газеты China Daily, в прошлом году почти 40 процентов экспорта ангольской нефти (около 20 миллиардов долларов) экспортировалось в Китай, что составило 16 процентов от китайского импорта этого сырья.

Уже в 2009 году, через пять лет после предоставления первых китайских кредитов Анголе, страна стала "одним из важнейших поставщиков нефти в Китай" и "ее крупнейшим торговым партнером в Африке". Китайские инвесторы строят в Анголе дороги, гостиницы, предприятия, аэропорт в Луанде и импортируют свои товары на сумму около двух миллиардов долларов в год.

Бессменного президента Анголы Эдуарду душ Сантуша в 2012 году на третьих по счету выборах парламента и президента с учетом уроков "арабской весны" ждут нелегкие испытания. Он находится у власти 33 года, и, по мнению многих, это — веская причина, чтобы уйти. Душ Сантуш признает, что "из каждых 100 ангольцев 60 живут ниже черты бедности, не могут нормально питаться, не имеют легкого доступа к питьевой воде, санитарии, медицинскому обслуживанию, образованию". Многие ангольцы полагают, что при тех природных богатствах, которые имеет страна, они могли бы жить гораздо достойнее, и вина за их нищенское существование лежит на президенте.

Однако "тлеющих" внутренних конфликтов в Анголе нет. Партия УНИТА, которую некоторые метко называют партией "одного такси", отстраняется от уличных протестов, а небольшая повстанческая группировка ФЛЕК в нефтеносной северной провинции Кабинда — под контролем. Кроме того, богатые месторождения Кабинды уже итак разрабатываются американскими компаниями. Зачем им передел этого рынка?

Поэтому Душ Сантушу, который до сих пор оправдывает безработицу (40 процентов), неграмотность (70 процентов) и нищету (60 процентов) "тяжелым наследием колониализма", надо делать смелый шаг и готовить преемника. Тем более, что согласно конституции, президент избирается сроком на пять лет путем всеобщего, прямого, равного, тайного и периодического голосования. Протестное движение в крупных городах ограничивается сотней-двумя манифестантов, которые действуют под псевдонимами.

 

Самый смелый — это известный рэпер Луати Бейрау. "Ангола — это не Египет. Ангола — это не Ливия. Ангола — это не Тунис", — заявил секретарь МПЛА от провинции Луанда Бенту Бенту, подразумевая, что протесты подавят в зародыше. В Анголе нет еще одного важного фактора "арабской весны" — развитой системы телекоммуникаций. Даже обмен СМС затруднен, не говоря уже об интернете.

Ангола действительно может обеспечить своим гражданам достойную жизнь. Макроэкономические показатели страны впечатляют. Согласно докладу World Economic Outlook МВФ, в 2011 год рост ВВП страны составил 10,5 процента. В 2012 он ожидается на уровне 9,5 процента. Конечно, этот рост обеспечивает нефтяной сектор. Он же дает более 75 процентов налоговых поступлений и 98 процентов от общего объема экспорта.

Португалия полноценно так и не вернулась в Анголу. Наоборот, официально нищие ангольцы наводнили бывшую метрополию и, согласно еженедельнику Sol, были самым быстрорастущим туристическим контингентом в 2011 году, их количество увеличилось почти на 60 процентов, и они оставили в Португалии около 220 миллионов евро. Душ Сантуш, позируя перед СМИ, сказал: "Ангола готова помочь Португалии справиться с финансовым кризисом. Мы понимаем трудности, с которыми столкнулся народ Португалии. Ангола открыта для португальцев и готова помогать Португалии". Оставим на его совести подобные заявления.

А что же Россия? Конечно, после миллиардных китайских вложений ей похвастаться нечем, но необходимо принимать во внимание, что РФ и Ангола имеют одинаковую сырьевую структуру внешней торговли. Обе производят и экспортируют нефть, газ и алмазы. Торговый оборот между Анголой и Россией составил в 2011 году около 40 миллионов долларов, это хуже, чем в докризисный период — 76 миллионов. долларов в 2008 году.

Из инвесторов надо отметить компанию АЛРОСА. Она с 1992 года вкладывает средства в разработку крупнейшего в мире месторождения "Катока", запасы которого предварительно оцениваются специалистами в 200 миллионов карат, что эквивалентно 15 миллиардам долларов. Компания АЛРОСА владеет 32,8 процента в уставном капитале СП Sociedade Mineria de Catoca, обладающем правами на разработку этого месторождения.

По-видимому, именно о разработке этого месторождения алмазов шла речь в секретных протоколах 1996 года, по которому Анголе "простили" долг. Через полгода после их подписания была запущена горно-обогатительная фабрика, оснащенная целиком российским оборудованием. Здесь же, на реке Шикапа АЛРОСА инвестировала в строительство ГЭС Шикапа (Южная Лунда). В 2008 году "Техностройэкспорт" ввел в стой ГЭС на реке Капанда (Маланже), строившуюся 20 лет.

Ну, и, наконец, вполне инновационный проект, продвигаемый президентом Дмитрием Медведевым. Во время своего визита в Анголу в 2009 году он подписал соглашение о выделении российского кредита в 300 миллионов долларов для обеспечения запуска ангольского спутника Angosat. Кредит выделен, и в России проходят обучение десять ангольских техников, связанных с телекоммуникаций и информационными технологиями. Спутник, который будет запущен в этом году, имеет срок службы 15 лет и будет служить для поддержки национальной инфраструктуры телекоммуникаций и цифрового эфирного телевидения.

Ангольцы хотят видеть российский бизнес у себя в стране. Не случайно, именно в Москве, а не в Лиссабоне в ноябре 2011 года была организована конференция "Ангола в XXI веке — растущая экономика". Но, по рассказам первых российских частных инвесторов, начинать надо с простых вещей — с упрощения визового режима. О каких бизнес-планах можно говорить, если оформление визы в Анголу длится шесть месяцев?!



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map