Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Век глобальных корпораций

Век глобальных корпораций


18-03-2012, 18:59 | Политика / Статьи о политике | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (2 646)

Век глобальных корпораций

Прошло 20 лет со времени крушения СССР. Однако необходимые уроки из геополитической катастрофы до сих пор не извлечены. Перед лицом нарастания кризисных явлений в глобальной экономике, обострения экологических проблем и природно-климатических угроз вопрос о путях дальнейшей эволюции земной цивилизации приобретает особую актуальность и значимость. О понимании геоисторического процесса в контексте перехода мировой цивилизации к политике постиндустриального развития рассуждает эксперт Андрей Девятов, о наступлении эры глобальных корпораций  Александр Словянин.

В результате холодной войны в конце ХХ века СССР потерпел не экономическое, а культурное поражение от Запада. Концептуальная ловушка, рассматривающая коммунизм как завершенный капитализм с его машинным производством, где человек лишь «винтик» индустрии, позволила внедрить в устои сознания советских людей культ потребительства и гедонизма. А деинтеллектуализация общества – профанация идеалов и примитивизация ценностей – довела массы до иллюзии возможности получения богатства даром, как приз в игре. Вследствие внесения дефекта в вектор воли к созиданию, в обществе наступила апатия, чреватая бунтом. Потеряв традиционные для русских людей мотивы «общего дела» на «общее благо», пришедшая на смену партийцам КПСС либеральная элита новой России демонстрирует эгоизм и явную неспособность поднять народ на прорыв в постиндустриальное общество.

Вторая концептуальная ловушка затянула советские политологические круги в выяснение вопроса, какой вид собственности лучше – общественная или частная, тогда как все внимание следовало бы обратить на происходившую в авангардных странах очередную смену технологического уклада (в 80–90-х годах ХХ века происходило становление технологий пятого поколения). В результате развертывающийся в начале XXI века научно-технологический переворот новая Россия встречает как вставшая на путь демилитаризации и деиндустриализации «великая сырьевая держава» (ныне в РФ доля сырья в экспорте составляет 67%, тогда как в Бразилии – 22%, в Индии – 11%).

Экономика знаний

Для понимания процессов в постиндустриальном обществе следует уяснить, что основной характеристикой этого периода выступает новое качество капитала, а именно: капиталом становятся знания. При этом знания выступают услугой, а не товаром. От промышленного капитала времен Г. Форда к финансовому капиталу Дж. Сороса и от него к капиталу знаний Б. Гейтса – таков путь развития современной экономики США.

В современном высокотехнологичном изделии 80% его себестоимости – это интеллектуальная составляющая, связанная с разработкой, и только 20% – материальная составляющая, связанная с изготовлением. С капитализацией знаний ценности материального богатства медленно уступают место ценностям творчества. В современной экономике высшая доходность у тех компаний, которые задают образы, стили, стандарты. Затем идут творцы метатехнологий. На третьем месте – разработчики технологических принципов. На четвертом – менеджмент и консалтинг. На пятом – конструирование технических решений. На шестом – высокотехнологичное производство. Затем – обрабатывающая промышленность. Наименьшая доходность в добывающей промышленности. Соответственно, организационные структуры бизнеса из вертикальных иерархий медленно преобразуются в горизонтальные холдинги. Главный же урок экономической практики состоит в том, что в конкуренции побеждает тот, кто захватывает будущее, а не тот, кто контролирует пространство.

Основной ресурс авангардных стран состоит в применении знаний для управления ситуацией. Владея интеллектом и финансами, Запад строит виртуальную империю не заходя на территории Востока (например, географически распределенная по американским правилам киберсеть GRID).

Для того чтобы увернуться от попадания в финансово-информационный неоколониализм, России необходимо инвестировать в человека, в образование и творчество. И так из поставщика сырья и энергоресурсов, минуя стадию квалифицированного исполнителя, вернуться к инновациям. Цель должна быть поставлена не вдогон, а непременно с упреждением. Ибо интеллектуальный потенциал у России еще есть, а конкурентной экономики уже нет.

Идеалом должно стать не выживание или подражание, а самовыражение России

Для достижения самовыражения абсолютно необходимо внедрить в массы психологию успеха. Для подъема и самовыражения необходим символ победы, а его не узреть без признания поражения. То есть нужно легализовать проигрыш и честно описать, где и почему Россия проиграла. Далее нужно обустраивать то, что есть: идеи соединить с реальными возможностями науки и техники. Науку из социальных неудачников перевести в статус спасителя нации. Общественные науки из советской роли обеспечения пропаганды перевести на роль разработчика социальных технологий, соединяя социальные технологии с инженерными. А инженерные инновации, прежде всего, толкнуть в сырьевой сектор, занявшись передовыми энерготехнологиями. 

Рынок начинается не там, где производят, а там, где покупают. То есть начинать нужно с заказа. Заказчиком должно выступить государство, но не в бюрократической форме госзаказа, потерявшего мотивацию, а в рыночной форме федерального контракта с ускоренной амортизацией и списанием расходов на НИОКР. При этом структурный капитал подрядчиков (патенты, лицензии, сертификаты, авторские права, торговые марки) следует соединять с человеческим капиталом (квалификация, репутация, лояльность кадров) и так наращивать интеллектуальный капитал (капитализируемые активы компаний).

Рынок начинается не там, где производят, а там, где покупают. То есть начинать нужно с заказа

Русский ум преимущественно теоретический, и это шанс России вернуть себе инновационные позиции. Понятийный аппарат (тезаурус) должен быть за Россией, а вычисления можно спокойно отдать на сторону. Нравственные алгоритмы (правила жизни) и смыслы жизни должна задавать Россия, а прикладная часть вполне может быть иностранной.

Век глобальных корпораций

Нарастание финансово-экономических угроз, геоклиматических и техногенных вызовов, обострение экологического кризиса вынуждает искать новые формы выживания человечества в угрожаемый период своего развития. По оценкам экспертов, если не произойдет геоклиматической катастрофы в грядущем столетии, глобальные корпорации станут основой мироустройства.

По настоящее время народы привыкли обустраивать свою жизнь в рамках национальных государств. Однако им на смену приходят транснациональные корпорации, которые, действуя на принципах экстерриториальности, все больше распространяют свой контроль на рынки товаров и услуг вне национальных границ.

В XXI веке две основные тенденции мирового развития – это цивилизационные и межцивилизационные геообъединения, или глобальные информационно-финансовые корпорации продолжат свое непримиримое соперничество. Мировые империи, к которым можно отнести Китай со сферой влияния, возможно, Евразийский союз, если России удастся сохранить свои суверенитет и территориальную целостность, другие потенциальные объединения на основе тюрской, арабской, хазарской и других видов цивилизационной солидарности, будут стремиться к построению справедливого мироустройства. Транснациональные корпорации и другие инструменты международной финансовой олигархии, как показывает новейшая история, будут стремиться разрушить «национальные квартиры» и не допустить построения «цивилизационных кварталов». Они нацелены на устранение геополитических конкурентов, радикальное сокращение численности населения, утверждение нового мирового порядка в интересах привилегированного меньшинства планеты.

В XXI веке две основные тенденции мирового развития – межцивилизационные геосоюзы и глобальные информационно-финансовые корпорации – продолжат свое непримиримое соперничество.

Территория одной седьмой части становится ареной глобального противоборства, а коренные народы России могут либо стать разменной картой в этой тотальной войне, либо выполнить миссию спасения человечества в эпоху глобальных вызовов и угроз.



Источник: tpp-inform.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map