Несмотря на то, что современная польская политика практически полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым ей США, Вашингтон продолжает считать Варшаву своим саттелитом, роль которого – буфер между западной цивилизацией и Россией. Очередным подтверждением подобного отношения стала встреча 7 марта госсекретаря Соединённых Штатов Хиллари Клинтон с главой МИД Польши Радославом Сикорским, на которой польская сторона вновь оказалась в ситуации, которую можно охарактеризовать словами: «Ракеты отдельно, равноправие отдельно».
В очередной раз за доброжелательными улыбками официальных лиц, за многозначительными словами о совместной «плотной работе по многим аспектам безопасности», за красивыми фразами о демократии Вашингтон не предложил Варшаве ничего нового, кроме размещения на её территории сил натовской системы противоракетной обороны. Даже такой вопрос, как отмена для граждан Польши виз, необходимых для въезда на территорию США, фактически был проигнорирован американской стороной. При этом необходимо понимать, что отношение официальной Варшавы к этой проблеме достаточно серьёзное. Вот уже не один год польское руководство настаивает на отмене визовых ограничений, считая позицию США, мягко говоря, странной.
Стоит напомнить, что ещё в октябре 2008 года президент США Джордж Буш младший объявил о расширении списка из 27 государств, имеющих режим безвизовых отношений с Соединёнными Штатами, за счёт включения в него Южной Кореи и шести восточноевропейских стран-членов Евросоюза: Венгрии, Словакии, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии. Официально, подобной «чести» удостоились государства, активно способствовавшие продвижению американских идей «безопасности и демократизации» современного мира: вторжение в Афганистан и Ирак, «цветные революции» в Грузии и на Украине, размещение на территории Европы натовской системы ПРО, противостояние нарастающему влиянию России и т.п. По мнению Белого дома, все вышеуказанные страны полностью соответствую установленным критериям. Все, кроме Польши, которую до сих пор не включили в данный список «исключительно по техническим причинам»: доля отказов в выдаче американских неиммиграционных виз в Польской республике превышает установленную норму в 10%.
Варшава, которая никогда не скрывала своего основного внешнеполитического принципа «Америке не отказывают», уже на протяжении трёх лет находится в определённом недоумении по поводу недооценки своих заслуг перед Вашингтоном. Среди польских политиков всех мастей повис один вопрос: «Если мы – равноправные партнёры и союзники в таком регионе, как Ирак, то почему с нашими гражданами обходятся как с людьми «второго сорта»?». Действительно, Польша не получила ничего конкретного взамен своему участию в миссиях в Афганистане (за время военной операции сил западной коалиции в этой стране погибло более 30 польских военнослужащих) и Ираке (за 2003-2008 годы там погибло около 60 человек), официально оставаясь при этом «стратегическим союзником» Соединённых Штатов.
Более того, даже активное участие Варшавы в процессе размещения сил ПРО на территории Восточной Европы не принесли ей видимых дивидендов ни в финансовом, ни в военно-политическом плане, так как ни модернизации вооружений польской армии, ни создания серьёезного противоракетного щита, обеспечивающего столь желанную защиту от России, польская сторона не получила. Поэтому такой, казалось бы, на первый взгляд, незначительный вопрос, как отмена визового режима, и вызывает бурю негодования в польском обществе, рассчитывающем хотя бы на моральное поощрение со стороны Вашингтона.
На первый взгляд самым очевидным ответом на вопрос - почему Польша так и не получила статуса страны, граждане которой обладают возможностью безвизового въезда в США, является проблема трудовых мигрантов. Существует мнение, что в случае отмены виз в Соединённые Штаты хлынет поток польских рабочих, число которых может достигнуть нескольких миллионов. Одним из фактов, подтверждающих этот тезис, являются итоги опроса, проведённого в прошлом году немецкой транснациональной исследовательской группы GFK Custom Researcо. Согласно ему, в случае возможности найти лучшую работу за рубежом, около 23% польских работников готовы покинуть родину (Мнение о «польском водопроводчике», который может угрожать экономике Европы, читайте здесь). И это один из самых высоких показателей в Европе (например, в Чехии процент желающих эмигрировать всего лишь 9%). Учитывая то, что в Евросоюзе найти работу становится всё труднее, большинство из трудовых мигрантов естественным образом направятся в США, где уже сегодня официально проживает более 9 млн. поляков (практически столько же, сколько и латиноамериканцев), что составляет почти 3% от всего населения Соединённых Штатов. Вряд ли в Белом доме испытывают нежные чувства к мигрантам, даже из стран, являющихся «стратегическими союзниками».
Однако проблема, по-видимому, кроётся не только в страхе перед восточноевропейскими гастарбайтерами. Сегодня Вашингтону как никогда необходимо чувствовать свою значимость буквально во всех уголках мира. Идея мирового господства, которая в современных геополитических условиях, по всей видимости, уже несостоятельна, всё ещё бродит призраком по кабинетам Белого дома. Поэтому одним из методов, которыми Государственный департамент США стремится удержать в сфере своего влияния так называемых союзников, является введение их в режим постоянного ожидания. В таких условиях Польше, которая, в отличие от тех же Литвы, Латвии и Эстонии, всё ещё способна предложить Вашингтону свои услуги по укреплению американских позиций на границе с российской сферой влияния, грозит дальнейшее кормление обещаниями, большинство которых вряд ли будет реализовано на практике.
Правда, ситуация может коренным образом изменится накануне президентских выборов в США. Например, если Барак Обама для повышения своего рейтинга предложит новую программу сотрудничества со всеми странами Евросоюза, сделав шаг навстречу своим союзникам и, в том числе, Польше, публично засвидетельствовав её заслуги в области «демократизации» планеты. Однако, вероятность подобного шага достаточно невелика.
Насколько терпеливо польское общество, покажет время, которое должно расставить всё по своим местам. Сегодня же ясно одно – в нынешней геополитической обстановке Варшаве предстоит начать формирование новой внешнеполитической доктрины, в центре которой лежит понимание бесперспективности попытки стать наиболее проамериканской страной континента и единоличным лидером Центральной и Восточной Европы.
Мысли об исключительной роли польского государства в международной системе, благодаря которой Варшаве многое должно доставаться от других стран даром, постепенно сменятся идеей о необходимости поиска инструментов для конструктивного диалога со всеми значимыми игроками на международной арене и, в первую очередь, с Россией. В таких условиях, при отсутствии изменений в американской внешнеполитической доктрине, бессодержательное заигрывание со своими младшими партнёрами, приведёт Соединённые Штаты не только к потере авторитета, но и к снижению веса в европейском регионе.
Поэтому нерешённость вопроса о безвизовом сотрудничестве с Польшей, как бы странно это не звучало, может стать одной из причин достаточно серьёзных изменений в системе международных отношений на европейском континенте в будущем.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Шляхту уже лет 400 все имеют, но она как петух из "Бременских музыкантов" ощипанная но не побежденная.
У политиков, тоже любовь с польшей плохо заканчивалась, Мария Мнишек, Мария Валевская.
--------------------
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 3966
комментариев 2959
Рейтинг поста:
Гордой шляхте не привыкать вылизывать хозяину мягкое место и таких лизунов никогда хозяин не признает равными себе. Так что участь поляков всегда оставаться людьми второго сорта. Заслужили.