Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) Виктор Иванов совершил визит в страны Центральной Америки, посетив Мексику, Кубу, Никарагуа, Сальвадор и Панаму. Там он провел встречи с министрами иностранных дел, начальниками полиции и генеральными прокурорами. Иванов предложил сотрудничество и свой план борьбы с наркобизнесом.
Официальная версия причины столь неожиданного визита звучит как борьба с ростом трафика кокаина в Россию. Однако если учесть, что из 940 производимых тонн в страну ежегодно попадают только три, то она выглядит несколько натянутой. Так зачем же Иванов ездил к латиноамериканским коллегам?
Виктор Иванов мыслит масштабно и не входит в число пессимистов, считающих, что с наркобизнесом бороться невозможно. Раскритиковав действовавший для Афганистана отечественный план "Радуга", он в союзе с итальянским европарламентарием Пино Арлакки разработал международный план "Радуга-2". (Арлакки — один из мировых экспертов в борьбе с распространением наркотиков. В прошлом — заместитель Генсекретаря ООН и глава управления по наркотикам и преступности этой организации, поэтому инициатива получила ход и рассматривалась в Европарламенте и ООН). В итоге "План Иванова — Арлакки" получил статус официального плана действий ЕС.
Воодушевленный этой победой, Иванов решил не останавливаться на достигнутом и отправился в Центральную Америку. Надо учесть, что правительства таких стран, как Мексика и Панама, ведущие кровавые войны с наркобаронами, просто так не стали бы приглашать главного "русского борца с наркотиками". Поэтому важно подчеркнуть международное признание действий главы российского ведомства. В итоге спецслужбы стран региона в разной степени, но сделали первый шаг в направлении сотрудничества с Россией.
Россия предложила странам Латинской Америки "разработать международный план по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и предотвратить его распространение по всему миру", заявил директор ФСКН на конференции в Национальном институте уголовного права Мексики. Иванов добавил, что Россия и Латинская Америка могут стать лидерами в реализации "нового подхода, основанного на национальном и региональном развитии глобальной политики в отношении наркотиков", и ни много ни мало искоренить производство кокаина на континенте. Заявление самоуверенное, но только так и надо подходить к проблеме.
План предусматривает обмен информацией по деятельности наркобанд, координацию действий по их ликвидации, организацию специальных курсов для полицейских в странах Латинской Америки и их направление на стажировку в Россию.
Глава ФСКН также категорично высказался против широкой пропагандистской кампании по легализации наркотиков, организованной в Латинской Америке на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что в пользу этой меры высказались президенты Колумбии и Гватемалы. По мнению Иванова, данное предложение создает опасную иллюзию, что проблема может быть решена таким способом. Он заметил, что эта "хорошо спланированная дезинформация" исходит от заинтересованных сторон в регионе. Добавим, что прежде всего от нарколобби в парламентах.
Предложения были оценены и на политическом, и на профессиональном уровнях. "Мы признательны за предпринимаемые правительством России меры для усиления борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Никарагуа", — сказал президент этой страны Даниэль Ортега. Он заявил, что совместно с Россией в Никарагуа будет построен учебный центр для подготовки наркополицейских.
Министр иностранных дел Сальвадора Уго Мартинес заявил, что инициатива будет полезна на региональном уровне. "Опыт России в этой области может помочь борьбе с незаконным оборотом наркотиков не только в Сальвадоре, а также в рамках Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС — Белиз, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Никарагуа, Панама и Сальвадор)", — сказал министр.
Он упомянул, что курсы в его стране начинаются в июне, и обучаться на них будут также офицеры из Гватемалы, Гондураса, Никарагуа и Коста-Рики. При этом, Мартинес сделал важное замечание о том, что мероприятия будут, "вероятно, профинансированы Россией". Слово "вероятно", в данном случае можно смело убрать.
Иванов противопоставил свой план аналогичным планам США, наиболее известными являются "План Колумбия" и "Инициатива Мерида" (для Мексики). По его мнению, американцы делают ставку на военные, полицейские или административно-правовые действия и совсем исключают устранение социальных причин наркопроизводства, как то: безработица и нищета.
План "Радуга-3" для Центральной Америки, во-первых, впервые повышает статус проблемы производства кокаина до уровня угрозы безопасности мировому сообществу и должен быть рассмотрен в Совбезе ООН. Во-вторых, он предполагает разработку и реализацию программы по подъему экономики и созданию рабочих мест в регионе. Так, например, упомянутая аналогичная программа по Афганистану предполагает создание около двух миллионов рабочих мест. Кроме того, Иванов вполне справедливо считает, что США проводят политику "двойных стандартов" в борьбе с наркотрафиком. Если в Центральной Америке они проводят реальные операции, то в Афганистане предпочитают игнорировать опиумные плантации. Так, по его данным, в 2008 году американцы представили данные об уничтожении всего лишь трех процентов от посевов мака "в основном с помощью механических средств".
Латиноамериканцы с этой критикой солидарны и даже идут дальше в своих обвинениях. Многие политики и политологи считают, что Управление США по борьбе с наркотиками (DEA) нарушает суверенитет тех стран, где работает. Так венесуэльский министр внутренних дел Тарек Эль-Аиссам заявил, что после прекращения сотрудничества с DEA изъятие наркотиков в его стране удвоилось.
Также приостановило сотрудничество с DEA и руководство Боливии. Колумбийский экономист и политолог Рамон Химено считает, что в странах ALBA Управление не столько борется с наркотрафиком, сколько ведет подрывную деятельность против левых и антиамериканских политиков.
Пока неясно, насколько реален намеченный план — все будет зависеть от объема российского финансирования и действительных намерений местных властей покончить с наркобизнесом. Кокаин в России довольно дорог — от трех до шести тысяч рублей за грамм, и его потребляют в основном достаточно состоятельные жители Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных мегаполисов.
В общем объеме потребляемых в стране наркотиков доля кокаина составляет три процента, и, по данным ФСКН, объем его поставок в Россию увеличивается ежегодно на 25 процентов. Перевалочной базой является Западная Африка, затем трафик идет в Россию через страны Восточной Европы.
Конечно, кокаин в России не выдержит конкуренции с героином, и истинная цель визита, возможно, совсем в другом — в наращивании присутствия российских спецслужб на легальном положении вблизи границ США. Это, безусловно, правильный шаг в условиях постоянной аналогичной деятельности американских вблизи наших. Если Иванов ездил в страны Центральной Америки еще и с этой целью, то результат заслуживает самой высокой оценки.
Источник: forum.polismi.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 126
Рейтинг поста:
Конечно, кокаин в России не выдержит конкуренции с героином
Ну вот это утверждение мне лично кажется притянутым, если цена упадет до героиновой то вполне составит кокос конкуренцию.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 472
Рейтинг поста:
Аквила,
Как там у нас:
Не умееш - научим...
НЕ ХОЧЕШ - ЗАСТАВИМ!
--------------------
... И только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 586
Рейтинг поста:
Ну не справляются американские ребята! Что делать!
Приходится всё за ними переделывать.....
То ли не хотят работать, то ли не умеют...
Надо, в конце концов, России прийти туда и пример показать, научить.
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 407
комментариев 726
Рейтинг поста:
Спецы переходят от обороны к превентивным мерам? Может скоро и долгожданный "утренник" в пиндосии увидим.