Недоигранный «Морской бой» Анатолия Сердюкова
Как говорит действующий Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, российским чиновникам давно пора начать активно осваивать Интернет. По всей видимости, глава российского оборонного ведомства решил активнее других коллег-министров пойти по пути, предложенному Президентом. Господин Сердюков на неделе предстал в образе некоего сёрфингиста, попытавшегося оседлать волну масштабной модернизации его родного ведомства. В качестве своей главной идеи широчайшего освоения Интернет-пространства Министерство обороны РФ решило расширить функционал своего сайта, выделив на это целых 90 миллионов рублей. Таких щедрых вливаний, надо признать, далеко не каждый сайт может себе позволить. Но так стоит ли сравнивать какие-то второсортные сайты и столь грандиозное Интернет-явление как сайт Оборонного ведомства России…
Услышав о таких серьезных финансовых вливаниях, пользователи поспешили на модернизированный сайт, резко подняв его посещаемость, и увидели перемены буквально вселенского масштаба. На сайте появился апогей модернизации – раздел «Игры». Пользователи несколько поморщились, но все же решили войти в раздел, ожидая увидеть перед собой новейшие игровые разработки с потрясающей графикой. Но модернизация не идет по столь очевидному пути, иначе подлый враг сможет понять логику нашего главного военного ведомства. Среди игр красовались и, до сих пор красуются, наивысшие программные достижения подчиненных господина Сердюкова: «Морской бой», «Тетрис» и «Сапер». Видимо, именно эти игры наиболее явно ассоциируются у разработчиков со стратегией и тактикой российской армии… Возможно, в планах у программистов было внедрение на сайт пасьянса «Косынки» для военнослужащих-женщин, но то ли софтмены не смогли скачать эти программы с торент-трекеров, то ли компания Microsoft не оценила инноваций от Анатолия Сердюкова, но с «Косынкой» как-то не заладилось.
Видимо, представители Главной военной прокуратуры тоже решили посетить «обновленный» сайт МО РФ, но почему-то ни «Тетрис», ни даже «Сапер» этих посетителей не впечатлили. Прокуроры, конечно же, ничего не понимающие в модернизации сайтов, вздумали возбудить уголовное дело о хищении 36 миллионов рублей, заявив, что это не модернизация, а мошенничество. Поразительное надругательство над трудом десятков военных программистов, которые денно и нощно писали программные коды для того, чтобы слово сайт буквально всеми гранями заиграл на бескрайних пространствах Всемирной паутины.
Не фонтан…
На неделе ЦИК официально объявил Владимира Путина избранным Президентом России. По официальным данным, Путин набрал 63,6% голосов и праздновал победу уже в первом туре президентских выборов. Такой итог мало обрадовал оппозиционно настроенных граждан, но большинство таковых все же не стали ставить под сомнение результаты выборов в России. Большинство, но не все… На сей раз местом выражения своего недовольства как самими действующими властями, так и итогами выборов оппозиционеры решили избрать Пушкинскую площадь. Вроде бы, как водится, помитинговали, покритиковали, сказали свое слово об административном ресурсе Путина, настало время расходиться. Но слово «расходиться», видимо, правильно поняли не все. Одни – потянулись к метро, а другие к… фонтану. В частности, в стратегически важный фонтан забрались ярые революционеры Удальцов, Навальный и Пономарёв, заявив, что с минуты на минуту им подвезут палатки, и московский «майдан» начнет работу по полной программе – в общем, и в самом деле ребята разошлись не по-детски. Это, надо сказать, первая попытка в истории России искупаться в московском фонтане в зимнее время, ведь в весеннее и летнее время право купания в фонтанах застолбили за собой пограничники и десантники. За время нахождения в фонтане оппозиционеры даже успели дать интервью зарубежным СМИ… Мол, сейчас подвезут палатки, полевые кухни, революционные шарфы и мы еще скажем свое слово. Но вскоре вместо обещанных палаток и теплых оранжевых шарфов самых активных оппозиционеров ожидали не менее теплые объятия сотрудников московского непереименованного ОМОНа. Заботясь о свободе и чистоте московских искусственных водоемов, и, в первую очередь, о фонтане на Пушкинской, омоновцы помогли революционерам разойтись в правильном смысле этого слова. Тех, кто своими ногами расходиться не пожелал, ОМОН бережно перенес в специально подготовленные хорошо отапливаемые автобусы. Ну, может, кое-кому и поцарапали лица об лед и густо разросшиеся на площади кусты, так тут дело такое – пришли революцию вершить – ну хоть голову-то повыше приподнимайте, что ли… Да и из фонтана у нас в стране революции начинать как-то не сподручно. Мы все больше привыкли с броневиков…
Видя на экранах своих телевизоров такие нереализованные революционные порывы российских «навальнистов» и «удальчистов», покачали головой и Джон Маккейн, и Майкл Макфол, и Хиллари Клинтон, и сам Барак Обама. Расстроились наши друзья страшно, настроение прескверное… Обама даже забыл, куда подевал поздравительную открытку в адрес Владимира Путина, да так забыл, что и вовсе Путина поздравить забыл. У Макфола в подвале так и остались в упакованном виде оранжевые вперемешку с белыми революционные палатки – зато теперь будет возможность всем американским посольством устроить себе пикничок на берегу Москвы-реки или, вернее всего, уже где-нибудь подальше… Джон Маккейн, видимо, снова принял чересчур много своих любимых антидепрессантов и призвал всех и вся не признавать итоги выборов президента в России. Кого ожидал увидеть пенсионер Маккейн в лидерах российской президентской гонки – вопрос… Таблетки начинали действовать все активнее, и Маккейн уже призывал «до кучи» бомбить Сирию, экспортировать «арабскую весну» в Китай, видимо забывая, что в Китае вообще с арабами напряженка… Похоже Владимиру Путину для успокоения своих американских «партнеров» придется отправить бандероль с успокоительными валерьянкой и пустырником. Пусть поберегут здоровье для внутренней борьбы. И, видимо, бандероль уже дошла, так как Хиллари Клинтон подумала-подумала и неожиданно заявила, что Путин на российских выборах – явный и безоговорочный победитель.
Кавказский пакостник
Трижды герой наших еженедельных обзоров Михаил Саакашвили снова дает пищу для размышлений. 7 марта грузинский президент решил испытать для своего громогласного слова трибуну азербайджанского парламента. Женщины, видимо, ждали от Саакашвили поздравлений в связи с грядущим женским праздником, но Михаилу Николозовичу снова не дали покоя старые тараканы в голове. Идеи о тесном сотрудничестве с Азербайджаном плавно переросли в слова о том, как российские оккупационные власти не дают развиваться двум кавказским государствам. Многие гадали, выступал ли Саакашвили «life», или использовал свою любимую фонограмму… Уж больно слова узнаваемые, разве что местами их грузинский президент всякий раз переставляет. Из слов любителя красных галстуков можно было узнать о том, как Российская Империя в свое время поработила весь Кавказ, и о том, как лично Саакашвили противостоит «экспансии со стороны России» сегодня.
В конце выступления Михаил Николозович ожидал бурных несмолкающих аплодисментов, местами переходящих в овацию, но многие депутаты по окончанию его спича высказали мнение, что Саакашвили то ли вообще не читал истории, то ли читал ее в несколько спорных редакциях американских политических школ. Напомнили Саакашвили и про Георгиевский трактат, и про Ираклия Второго, и про то, что с американским восприятием истории вообще нужно быть аккуратнее. А еще Саакашвили посоветовали в следующий раз для таких спичей использовать собственные трибуны: в конце концов, западную фонограмму в Азербайджане пока воспринимают не так живо как в Грузии. Долго еще уборщица в азербайджанском Милли Меджлисе оттирала следы ботинок Михаила Саакашвили – ну, и правда, как придет, так вечно наговорит, нагадит – и назад в Тбилиси. В общем, теперь грузинскому президенту в Азербайджане могут и не предоставить места для своих грандиозных разоблачений – мало того, что «сменку» не носит, так вдруг он пользуется теми же самыми таблетками, что и Джон Маккейн…
А «Защита»-то уже не индийская
В начале недели из Индии пришла противоречивая новость о том, что некая российская компания "Russia's Corporation Defence» попала в так называемый «черный список» поставщиков вооружений индийским вооруженным силам. Не так уж много фирм есть в России, с которыми сотрудничает индийская сторона по поводу реализации поставок оружия. Стали думать, что же это за российский поставщик и насколько чёрен тот список, в который он угодил. Оказалось, что вроде бы все «улики» указывают на «Рособоронэкспорт»… Получается, что вырисовывается интересное индийское кино: «Рособоронэкспорт» продолжает считать себя главным поставщиком вооружений в Индию и – ни сном, ни духом, что уже энное количество времени не числится у индийских оборонных чиновников «в друзьях». Сотрудники «Рособоронэкспорта», право слово, занервничали и начали требовать объяснений у Нью-Дели. Но там, к счастью для «Рособорнэкспорта», заявили, что вышла небольшая неувязочка с переводом на русский язык. Действительно, российская компания в черный список попала, но то была совсем другая компания - «Защита», а «Рособороэкспорт» может и дальше спать спокойно…
Оказалось, что запрещенная в Индии компания «Защита» занимается производством шлемов, бронежилетов и бронированием автомобилей. Чем уж так не полюбилась продукция «Защиты» индийцам, остается только гадать: может быть бронированный «Мерседес» одного из военных чиновников играющие на улице мальчишки прострелили из рогатки, а может быть просто в «защитных» бронежилетах очень трудно переплывать священный Ганг.
Сирийская ПВО и демократический Санта
И без того растерянный Запад, не понимающий, что теперь «делать» с Сирией, испытал еще один холодный душ после того, как в американском Сенате выступил генерал Джеймс Маттис. Этот человек носит витиеватый «титул» командующего центрального командования армии Соединенных Штатов. С такой-то должностью и не знать, что происходит в Сирии, для Маттиса было бы просто не по-джентльменски, поэтому генерал стал оперировать терминами, леденящими кровь всему «прогрессивному миру». Он заявил, что сегодня в Сирии имеется интегрированная современная ПВО «мэйд ин Раша», а потому начинать операцию против Асада представляется сейчас очень рискованно. И ведь самое-то интересное, что большинство «Друзей Сирии» сразу же подхватили генеральскую мысль: мол, да-да, о-о-очень рискованно. Мы, мол, конечно, все равно хотим убрать с президентского поста «кровопийцу Башара», но уж больно страшно соваться под «Яхонты» и все остальное.
Конечно, мы с вами и раньше знали о неподдающемся сомнению мужестве натовских военных, об их самопожертвовании в борьбе за мировую демократию, но, благодаря генералу Маттису, узнали об этом еще больше. Теперь становится ясно, что настоящее народовластие приходит только в те страны, где очевидны проблемы с ПВО. Ведь Санта-Клаусу, везущему полный мешок демократии, как-то боязно пролетать на своих оленях над взведенными С-300 и С-400, животные-то могут и обделаться со страху…
Весенняя депрессия в НАТО
На неделе пришла новость и о том, что саммит Россия-НАТО, намеченный на май 2012, может и не состояться. Расмуссен сотоварищи понимает, что в последнее время как-то слишком на многих фронтах НАТО теряет свою излюбленную цепкую хватку, а значит, пора подумать над тем, как теперь разговаривать с Россией, ведь это именно Россия не дает Альянсу «работать» по накатанной схеме. Очевидно, что в НАТО перед тем, как беседовать с Россией, нужно самим себя ободрить, сказать, мол, парни, все хорошо, все ОК – спеть пару-тройку патриотических речевок, помаршировать вокруг штаб-квартиры Организации в Брюсселе – поймать, так сказать, изрядно растерянный кураж. Расмуссену можно дать несколько дельных советов по поводу того, как поднимать боевой дух в Альянсе. Можно устроить психологический тренинг, использовать дартс с изображениями Путина, Асада и Ахмадинежада с начислением призовых баллов за точность попадания в цель. Можно, конечно, пригласить Джона Маккейна с его придающими кураж таблетками. Но лучше всего – посетить сайт российского Министерства обороны, чтобы «погонять» всем Альянсом в старый добрый «Тетрис», говорят, успокаивает, - не зря ж Сердюков сайт модернизировал…