4th Media
Шермайн Нарвани
29.02.2012
Генеральный директор Иранской национальной нефтяной компании Ахмед Калебани недавно заявил, что основными условиями для поставок иранской нефти в европейские страны являются подписание долгосрочных контрактов сроком от двух до пяти лет, отказ от каких-либо предварительных условий при подписании контрактов и своевременная оплата поставляемой нефти.
Как предполагается, распоряжение о прекращении поставок иранской сырой нефти в европейские страны будет отдано в случае, если они не примут выдвинутые Ираном условия. Вообразите такой сценарий: развивающиеся страны решают выборочно делиться своими драгоценными природными ресурсами, продавая их только "дружественным" странам, а не "враждебным". А теперь представьте, что мы говорим о нефти, а страна, о которой идёт речь, – Исламская республика Иран….
Утром в среду (29 февраля) в сводках новостей сообщалось, что Иран упредил санкции Европейского Союза, перекрыв кран нефтяных поставок для шести государств-членов ЕС: это Нидерланды, Испания, Италия, Франция, Греция и Португалия.
Сообщения оказались преждевременными. По словам высокопоставленных иранских источников, Иран прекратит поставки своей нефти в эти страны только в случае, если они не примут новые условия торговли: 1) подписании контрактов от 3 до 5 лет на импорт иранской нефти, причём все соглашения должны быть подписаны до 21 марта; и 2) плата за нефть больше не будет осуществляться в рамках 60-дневного цикла, как в ранее, а должна будет погашаться немедленно.
В настоящее время со всеми шестью странами ведутся переговоры. Иран, по словам того же источника, предполагает, что нефтяные поставки будут прекращены по крайней мере в две страны, исходя из их текущей позиции. Это, вероятно, будут Голландия и Франция*.
Между тем, другие четыре государства-члена ЕС находятся в тяжёлом финансовом положении. Они уже по колено завязли в финансовом кризисе такого рода, который не имеет надежды на разрешение, если они не выйдут из союза и не вернутся к состоянию банановых республик. Тем не менее, они нашли время принять санкции в отношении Ирана, на основании несколько запутанной американо-израильской теории, что Исламская республика может в один прекрасный день решить создать ядерное оружие. Я уверена, что не обошлось без выкручивания рук – такого же рода, как и по поводу долларов за голоса избирателей.
Но я отвлекаюсь. Это блог действительно об идеях. И не просто об идеях, а о по-настоящему нелепых идеях.
Новый мировой порядок, толчок к которому дал Иран?
Альтернативные источники нефти будут мигом найдены для этих переживающих тяжёлые времена экономик стран ЕС. Но это говорит так много о нескольких баррелях того, что питает мировые двигатели. Речь идёт о том, что единичный шаг, предпринятый на фоне политической и экономической перезагрузки – если говорить о том, что происходит в глобальном масштабе – может подтолкнуть нас в одночасье в совершенно новом направлении.
Несколько последних лет показали, что нет глобального финансового руководства, способного вытащить нас из пропасти. Госдолг США балансирует на отметке $ 15.3 трлн. Американский ВВП в 2011-м году был меньше $ 15 трлн. Вы делаете простое арифметическое действия – уравнение не сходится. Единственное, что нужно сделать для выхода из тупика – это полностью изменить современный глобальный экономический порядок.
Но как это может произойти без руководства и ясного направления? Держу пари на что угодно, что это не придёт "сверху", и не будет происходить под чьим-то руководством. Новый глобальный экономический порядок будет органичным, региональным и совершенно неожиданным.
Что я имею в виду? Представьте себе: Иран прекращает продавать нефть в страны ЕС, Китай говорит США, что переходит на валютные ценности; Индия начинает торговать большим количеством рупий; Российский Центробанк становится хранилищем-держателем долларов, которым не нужно проходить через Нью-Йорк; создание международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей, конкурирующей со SWIFT.
Теперь представьте, что комбинация действий – запущенная только попыткой обойти некоторые действительно очень глупые санкции – может вдруг открыть некоторые неожиданные возможности, которые были за рамками воображения всего лишь несколько лет назад.
Представьте возникновение, скажем, региональных экономических центров, на базе валют региональных доминирующих держав, где бартерная торговля природными ресурсами, товарами и услугами становится таким же обычным явлением, как транзакции, связанные с переводом валюты. Из-за неустойчивости, свойственной ситуации, когда дело касается этих новых местных валют и бартерной системы, страны склонны торговать с теми, кто им ближе всего в географическом и культурном смысле. Звучит шокирующее? Возможно, что и нет. Иногда для этого хватает только стремления к переменам и … удобного переломного момента.
"Сейчас не время чтобы подливать масла в огонь", – должен кто-то заявить Соединённым Штатам. – "Вы и ваши друзья сидите сейчас в драндулете, раскачивающемся на краю пропасти – зачем рисковать делать какие-то шаги сейчас?" – должно быть, предупредят они. "Будьте немного меньше высокомерными", – было бы мудрым советом.
Но Вашингтон абсолютно, бесповоротно, опасно зациклен на том, чтобы показать Ирану, кто в доме хозяин, и тратит добрую часть времени, пытаясь закрутить гайки вокруг Исламской республики. По большей части, вместо этого, стремление США к этой сомнительной цели лишило их жизненно важных инструментов, которыми они когда-то обладали.
Больше никаких резолюций Совбеза в ООН, никаких непросчитанных военных авантюр. Единственное, что остаётся, это гнусные щупальца американского минфина и его финансовое оружие. "Новые инструменты империализма", – как прямо сказал мне когда-то один банкир из дружественного США ближневосточного центробанка.
Мне слышится сейчас только пронзительное отчаяние, когда политиканы сейчас твердят как попугаи о "жёстских санкциях". Вот лакомый кусочек для тех, у кого уже глаза разбегаются: "Голдман Сакс" – главный инвестиционный банк Америки и бог Уолл-Стрита – назвал Исламскую республику "в числе 11" растущих двигателей глобальной экономики, после стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). БРИКС – это термин, который был придуман "Голдман Саксом", если вы помните, и, чёрт возьми, как бы они не оказались правы по поводу Ирана.
В результате тридцати лет "жёстких санкций" и санкций, принятых, "стиснув зубы", добиться удалось следующего: "устойчивые или улучшающиеся условия роста", – только в прошлом году заявил "Голдман Сакс", – "В сочетании с благоприятной демографией создают базис для того, чтобы стать 11-й развивающейся экономикой". Инвестиционный банк, далее, оценивает "измеряемое увеличение доли 11-й экономики в мировом ВВП, от приблизительно 12% в текущем десятилетии до 17% в 2040-2049 гг.".
Мировая экономика, с которой мы сталкиваемся сейчас, плоха, однако графики "Голдман Сакс" показывают, что Иран по-прежнему одна из пяти стран списка "следующих 11-ти", "производительность и устойчивость роста" у которых выше среднего уровня.
Сбрасывая со счетов господство доллара
Британская фирма по инвестиционным исследованиям в январе заявила: "Санкции в отношении иранского центробанка эффективно ограничивают продажи иранского топлива бартерными контрактами или прямыми межгосударственными соглашениями с использованием валют стран, не входящих в G-8…Они представляют собой больше раздражитель для иранцев, чем тотальный контроль".
Авторы указывали на китайский юань как на валюту, не входящую в число валют стран "восьмёрки", однако в следующие несколько дней этот сценарий был опровергнут, когда в него была добавлена индийская рупия.
Новое торговое соглашение, заключённое между Ираном и Индией, гарантирует оплату 45% иранского импорта нефти в рупиях, остаток средств остаётся в индийских банках в качестве оплаты экспорта в Исламскую республику. Это позволяет добиться двух важных вещей, которые являются непреднамеренными следствиями санкций США: во-первых, таким образом устраняется доллар в качестве расчётной валюты (обратите внимание, что цены на нефть традиционно указываются в долларах США); во-вторых, это значительно ускоряет экономическую интеграцию между Ираном и одной из четырёх крупнейших развивающихся экономик мира.
Д.С.Рават, глава Объединённых Тогово-промышленных палат Индии, говорит о соглашении: "Потенциал торговых и промышленных связей между странами может вырасти до уровня 30 млрд. долларов к 2015 году с нынешнего уровня 13.7 млрд. долларов за 2010-11 гг.".
Более того. За последние две недели Иран закупил около 1.1 млн. тонн зерновых и пшеницы на международных рынках – в том числе продукции, произведённой в Германии, Канаде, Бразилии и Аргентине – за которую было заплачено целиком в валютах, отличных от доллара.
Американский доллар, являвшийся мировой резервной валютой на протяжении почти столетия, так или иначе выходит из моды. Огромный дефицит платёжного баланса США ослабил основы США и заставил инвесторов быть осторожными. Негативной стороной изменения статуса доллара является то, что Федеральная система теряет большую гибкость в управлении своей валютой и экономикой США. Это не сулит ничего хорошего для сохранения конкурентоспособности США в отношении стран БРИК и других развивающихся экономик.
Иранские санкции сразу же ударят по США?
Нужна твёрдая идея – в мире, который отчаянно их ищет, чтобы начать скрипучий переход к новому глобальному порядку. Развивающиеся экономики десятилетиями "подкусывают за ноги" руководящие мировые организации, требуя, чтобы их впустили в священные залы постоянных членов Совбеза ООН, добиваясь места за главным столом в МВФ, Всемирном банке, ВТО.
Когда европейские лидеры пришли, умоляя подать что-нибудь на бедность на последней встрече G-20, страны БРИК встали на ноги и, зевая, произнесли коллективное "нет". Эта встреча ознаменовала перемену судьбы, и родилось убеждение, что они могут обрести свой собственный путь. Вслед за этим страны БРИК выступили впервые с собственным единым заявлением по международной тематике – в ноябре прошлого года – по Сирии – со всех мест. Идея созрела…
Однако санкции США/ЕС против Ирана дают идее выход. Нужно действовать, в конце концов, когда столкнёшься с дилеммой – а эта дилемма была буквально навязана неприсоединившимся странам мира: "санкции против Ирана, а не то…".
Теперь они просто пожимают плечами и занимаются поиском путей по лабиринту из ловушек, созданных Министерством финансов. Зачем им так заботиться? Что такое Соединённые Штаты сегодня, кроме того, что это неуклюжий громила, у которого в колчане осталось всего несколько стрел?
На этой неделе США приступили к закручиванию гаек базирующейся в Бельгии SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей). Если вы когда-нибудь переводили деньги в другие страны, вам нельзя было обойтись без SWIFT – это, по сути, система обмена сообщениями между банками, предупреждающими о денежных переводах. США хотят отрезать иранские банки от этой системы, что по существу делает невозможным для кого-либо в Иране и за его пределами посылать и получать денежные средства.
Кто знает, что сделает Иран, если это произойдёт? Вероятно, это просто объединит неприсоединившееся страны для создания новой альтернативы SWIFT, ещё больше подрывая западный контроль над мировыми финансами. В конце концов, Иран в прошлом году принял решение не мириться с перспективой нескончаемой кибер-войны с Западом и продвигается вперёд с созданием собственной замкнутой сети Интернета.
Каждому шагу США и ЕС, предпринимаемому, чтобы ограничить гибкость Ирана, противопоставляется инновационное решение – такое, которое включает всё больше и больше не-западных игроков, которые хотят выработать новый мировой порядок. Раньше они опасались такого рода конфронтации с Западом, но крах нынешнего порядка оставил немногие препятствия на их пути – и даже предлагает стимулы.
Похоже на пресловутый палец в дамбе, которым затыкают отверстие, в который льется вода… вода всегда найдёт другой выход, и возможно, даже хлынет через плотину. Предупреждение Вашингтону: бремя страха всегда ложится на плечи того, кто больше всего нуждается в плотине.
Примечание:
* - Согласно распоряжению министра нефти Ростама Касеми, после того, как ряд стран Евросоюза предпринял в отношении Ирана враждебные действия, были прекращены экспортные поставки иранской сырой нефти в Англию и Францию, сообщает агентство "Мехр".
Вслед за этим министерство нефти предъявило ультиматум другим европейским странам, закупающим в Иране нефть, в том числе Италии, Португалии, Голландии, Германии, Греции, Испании, Бельгии и Чехии, и потребовало, чтобы нефтеперерабатывающие заводы этих стран подписали контракты на поставку иранской нефти на новых условиях.
По полуофициальным данным, полученным из министерства нефти, в скором времени в министерстве должно быть принято окончательное решение по поводу прекращения поставок нефти еще в три страны, а именно в Чехию, Бельгию и Голландию.
Оригинал статьи Источник: forum.polismi.org.
Рейтинг публикации:
|