Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Мир в 2050 году: в пятерке экономических лидеров — БРИК и мы ('the Atlantic', США)

Мир в 2050 году: в пятерке экономических лидеров — БРИК и мы ('the Atlantic', США)


29-02-2012, 12:02 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 721)

 

 

© Коллаж: «Голос России»

 

С присоединением Китая, Индии, России и Бразилии к глобальному среднему классу утечка мозгов и денег из Соединенных Штатов будет только усиливаться
 
В 2010 году четыре из пяти ведущих экономик были частью западного мира. В 2050 году, по прогнозам Goldman Sachs, из западных экономик в первую пятерку войдут только Соединенные Штаты.
 
Хотя в 2050 году Соединенные Штаты окажутся на втором месте, их экономика будет гораздо меньше китайской. Goldman Sachs предполагает, что к 2027 году Китай должен сравниться с США по объему ВВП, а затем пойти на обгон. Совокупный ВВП четырех ведущих развивающихся стран (БРИК — Бразилии, России, Индии и Китая), скорее всего, сравнится с совокупным ВВП ведущих западных стран к 2032 году. Всемирный банк прогнозирует, что доллар США утратит глобальное доминирование к 2025 году: доллар, евро и китайский юань займут равноправные позиции в «многовалютной» монетарной системе.
 
Китай уже обогнал Японию, выйдя на второе место в мире по объему ВВП. Хотя перегнать США ему удастся только под конец следующего десятилетия, цифры уже говорят сами за себя. В 2010 году отрицательное сальдо США составило 470 млрд. долларов, усиливая глобальный дисбаланс, угрожающий будущему росту в США. Между тем, положительное сальдо Китая в 2010 году достигло 305 млрд. долларов. В последние десять лет средний уровень потребления в США составлял 70 процентов ВВП, а сбережений — примерно 3,5 процента. Между тем, в Китае в последнее десятилетие средний уровень потребления составлял 35 процентов ВВП, а уровень сбережений оценивается в 40 процентов.
 
Китай направляет часть накапливающихся излишков в суверенные инвестиционные фонды, используемые правительством для стратегических вложений по всему миру. Весной 2010 года совокупные активы трех крупнейших фондов Китая составляли примерно 780 млрд. долларов — эта цифра примерно равна ВВП Нидерландов. Между тем, в начале 2011 года объем государственного долга Соединенных Штатов достиг 14 трлн. долларов (свыше 90 процентов ВВП), а среднегодовой уровень дефицита достиг рекордно высокой отметки за все послевоенные годы. По мере увеличения американского долга Китай стал крупнейшим зарубежным покупателем облигаций казначейства США. В конце 2010 года общая стоимость принадлежащих ему американских долговых обязательств составляла около 1,2 трлн. долл. — более четверти всех облигаций казначейства, находящихся в руках зарубежных стран. Кроме того, по состоянию на 2010 год иностранцам принадлежало более половины всех долговых обязательств американского правительства, что делает Соединенные Штаты крайне уязвимыми в финансовом плане.
 
Со временем китайская экономика остынет: обычно по мере того как экономика страны становится более зрелой, снижаются темпы роста, уровень сбережений и профицит бюджета. Но при этом впечатляющие перспективы роста в Китае, Индии и других развивающихся странах опираются на непреложные демографические реалии. На долю Запада приходится менее 20 процентов населения земного шара, а в грядущие годы ожидается и относительное, и абсолютное сокращение численности населения западных стран. Если население (в том числе трудоспособное) США будет постепенно расти по причине иммиграции и более высокого, чем в среднем на Западе, уровня рождаемости, то населению Европы суждено сокращаться. Совокупный коэффициент рождаемости в ЕС не дотягивает до уровня самовозмещения, а по уровню иммиграции Европа отстает от Соединенных Штатов. Быстро стареет и население Японии. Между тем, хотя население Китая начнет сокращаться примерно в 2025 году (благодаря политике «одна семья — один ребенок», осуществляемой с 1978 года), у Китая и Индии будет значительная рабочая сила, на которую можно опереться в грядущие годы. Существенное увеличение рабочей силы ожидает в будущем и многие другие развивающиеся страны.
 
Речь идет не только о резком увеличение рабочей силы в незападных странах на фоне ее сокращения на Западе, но и о перемещении интеллектуального капитала из ядра глобальной системы на ее периферию. Соединенные Штаты по-прежнему обладают лучшей в мире системой университетов. Но преимуществами этой системы пользуется все больше иностранцев, которые все чаще возвращаются с полученными знаниями на родину.
 
В 1978 году около 12 процентов всех докторских степеней, присуждаемых в Соединенных Штатах, получались иностранными студентами. К 2008 году эта цифра выросла до 33 процентов во всех областях знаний. В инженерии на долю иностранных студентов пришлось 60 процентов присужденных докторских степеней, а доля иностранных студентов, получивших докторскую степень по естественным наукам, составляла 48 процентов. В 2008 году на долю китайских студентов, обучавшихся в Соединенных Штатах, приходилось почти тридцать процентов всех докторских степеней, присужденных иностранным студентам. Студенты из Китая, Индии и Южной Кореи получили более половины всех докторских степеней, присужденных иностранцам. Неудивительно, что доля стран Азии в глобальном объеме опубликованных научных работ выросла с 16 процентов в 1990 г. до 25 процентов в 2004 г.
 
Экономическое первенство Запада начинает уходить в прошлое, а в течение нынешнего десятилетия следует ожидать ускорения глобального рассредоточения богатства. Военное превосходство Америки останется бесспорным на протяжении большей части следующего десятилетия. Однако влияние, даваемое таким превосходством, уже снижается.
 
Фрагменты из книги Чарльза Купчана «Ничей мир» (No One's World, Oxford University Press, 2012)


Источник: inoforum.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map