Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Ежегодный прогноз на 2012: Латинская Америка и Африка ("Stratfor", США)

» Ежегодный прогноз на 2012: Латинская Америка и Африка ("Stratfor", США)
27-02-2012, 18:31 | Политика / Статьи о политике | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (949)

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА и АФРИКА

Латинская Америка

Мексика


В течение первой половины 2012 года в Мексике будет проводиться агитационная кампания в преддверии президентских выборов 1 июля. Страна столкнется с вероятностью окончания 12-летнего правления Партии национального действия. Перед лицом общественного негодования, возникшего в результате роста насилия, партия за последние пять лет утратила львиную долю доверия граждан, что может сыграть на руку Институциональной революционной партии и вновь образованной Революционно-демократической партии. Мы ожидаем, что администрация уходящего президента Фелипе Кальдерона не станет принимать никаких значимых законодательных актов, в то время как три основные партии будут соревноваться за общественную поддержку. Новый президент вступит в должность 1 декабря – это значит, что до начала 2013 года никаких значимых шагов в политике новой администрации предпринято не будет.

Независимо от смены партий основные проблемы Мексики сохранятся. В стране продолжает бушевать война наркокартелей: организация Лос Зетас захватила контроль над большинством транспортных коридоров восточного побережья Мексики, а картель Синалоа сделал то же самое на западе. Оба картеля постепенно увеличивают свое присутствие в Центральной Америке и поддерживают отношения с организованной преступностью Южной Америки. Мы ожидаем, что оба картеля активизируются в 2012 году, чтобы расширить контроль над региональными каналами поставок, хотя мексиканцы сохранят зависимость от отношений с местной организованной преступностью в других транзитных странах и странах-производителях. Несмотря на то, что Синалоа и Лос Зетас контролируют значительную часть территории Мексики, многочисленные мелкие преступные группировки продолжат бороться между собой, чтобы получить доступ к ключевым транспортным узлам, таким как Акапулько. Тем временем, два главных картеля не перестанут сталкиваться друг с другом в таких ключевых транзитных городах как Веракрус и Гвадалахара.

Непрекращающаяся конкуренция среди разнообразных преступных группировок Мексики помешает любого рода альянсу между Лос Зетас и Синалоа, который позволил бы им отказаться от насилия в пользу более прибыльных условий наркоторговли. Подобным же образом правительство сталкивается с серьезными ограничениями в своих действиях, направленных на борьбу с картелями. Оно не может позволить себе публично отказаться от попыток сдержать картели при помощи насилия. Однако значительный рост числа военных операций против картелей влечет за собой риск роста насилия в стране. Таким образом, правительство попытается сделать акцент на социальной и экономической политике, ведя при этом активную борьбу с деятельностью картелей.

Бразилия

Бразилия проведет 2012 год в попытках смягчить последствия кризиса в Европе для торговли и притока капитала. Однако, учитывая, что только 10% ВВП Бразилии зависит от экспорта, страна окажется в значительно меньшей степени уязвимой, чем остальные развивающиеся государства. В политической сфере Бразилия сконцентрирует внимание на попытках установить равновесие между ростом и инфляцией в период ожидаемого спада при разумных финансовых расходах и денежной экспансии. Таким образом, в 2012 году внимание Бразилии будет сконцентрировано в основном на внутренних делах. Политика протекционизма в торговле сыграет значительную роль в попытках защитить уязвимые отрасли промышленности. Учитывая спад в мировой торговле, Китай будет искать альтернативные рынки экспорта, и эти две тенденции приведут к росту напряженности между Бразилией и Китаем в течение 2012 года. Ключевыми вопросами внутренней политики Бразилии будут инициативы по обеспечению безопасности городов и границ, программы социального обеспечения, создание инфраструктуры и разработка нефтяных запасов Бразилии.

Венесуэла

Неопределенность, которая окружает новости о здоровье президента Венесуэлы Уго Чавеса, сильно затрудняет процесс прогнозирования конкретного направления политики страны в 2012 году. Несомненно, руководство продолжит размышлять относительно потенциального преемника из круга преданных Чавесу людей, а растущее недовольство статус-кво среди электоральной базы Чавеса станет сильнейшей политической силой. Тем временем, оппозиционные политические партии – которые на данном этапе, очевидно, готовы объединиться во главе с единым кандидатом, которого изберут в феврале – получат возможность впервые за последнее десятилетие по-настоящему бороться за власть. В этих условиях выборы 2012 года подорвут политику Венесуэлы. Хотя конкретные результаты выборов пока непредсказуемы, в 2012 году, вероятно, произойдет переход власти от Чавеса к новому лидеру.

Независимо от того, кому будет принадлежать власть к концу года, 2012 год будет характеризоваться ростом неопределенности во внутренней экономике, периодическими сбоями в инфраструктуре и плохим распределением товаров повседневного спроса. Недовольство такой ситуацией и другими социально-экономическими проблемами приведут к увеличению числа протестов, однако основная часть политической активности будет сконцентрирована вокруг выборов.

Куба

Как ожидается, медленные и осторожные шаги по переходу власти на Кубе будут продолжены в 2012 году. В этот период, по нашим предположениям, будут происходить ключевые реформы, в частности попытки сделать кредиты и частную собственность доступными для рядовых граждан, и смягчить ограничения на передвижения. Главной задачей Кубы на международной арене будет найти баланс между требованиями США провести либерализацию и своей потребностью в субсидируемой нефти из Венесуэлы. Внезапное прекращение этих поставок маловероятно, однако политический переход в Венесуэле может заставить Кубу обращаться к США как к значительно более влиятельному – и политически более агрессивному – экономическому партнеру.


Африка к югу от Сахары


Сомали


В 2012 году страна будет придерживаться стратегии сдерживания, направленной против сомалийских джихадистов, включая транснациональную группировку аль-Шабааб и их националистических соперников из Исламского эмирата Сомали. Эта стратегия будет иметь три составляющие. Во-первых, силы миссии Африканского союза в Сомали будут укреплять свое присутствие в Могадишо. Эти силы включают в себя миротворцев из Уганды, Бурунди и Джибути, кроме того, там будут размещены дополнительные силы из Сьерра-Лионе.

Во-вторых, кенийские войска усилят кордон вдоль кенийкой границы с югом Сомали. 4000 кенийских солдат, являющихся миротворцами миссии Африканского союза, будут удерживать эту территорию и препятствовать передвижению по ней сомалийских джихадистов. Наконец, войска Эфиопии укрепят кордон вдоль эфиопской границы с центральной частью Сомали также с целью удержать территорию и оказывать противодействие джихадистам.

Чтобы не давать сомалийскому ополчению материала для пропаганды, миссия Африканского союза, кенийцы и эфиопы не будут углубляться в территорию Сомали для борьбы с джихадистами. Вместо этого местные отряды ополчения, используя тактику партизанской войны, будут бороться с джихадистами внутри зоны сдерживания. Совместные усилия помогут успешно перекрыть каналы поставок джихадистов, однако это не приведет к их разгрому. США продолжат проведение тайных операций на территории Сомали. Американские отряды специального назначения и беспилотные самолеты будут собирать разведданные и передавать их сомалийскому правительству и его союзникам. Кроме того, американские войска на востоке Африки и на Африканском Роге будут оставаться в боевой готовности для нанесения ударов по влиятельным сомалийским джихадистам и руководителям «Аль-Каиды», если появится такая возможность.

Нигерия

На севере Нигерии будут продолжаться вооруженные столкновения. Оскорбленная политическая элита севера, полагая, что правительство президента Гудлука Джонатана украло у них политическую власть, попытаются использовать боевиков Боко Харам для достижения своих целей. В рамках своей кампании, проводимой с целью вновь прийти к власти в результате национальных выборов в 2015 году, эти политики севера страны предоставят Боко Харам оружие и финансовую помощь, обеспечив их политической протекцией.

Это позволит исламистской группировке совершать частные нападения на правительство Нигерии и наносить удары по гражданским объектам в районе их действия на северо-востоке и северо-западе страны. Боко Харам будет также проводить операции в столице Нигерии Абудже, однако подобных атак будет незначительное количество. Заявления Боко Харам будут гневными и джихадистскими по сути, однако характер их покровителей удержит их от проведения атак – таких как международные операции или нападения на иностранные политические или коммерческие учреждения – которые могли бы вызвать международный отклик и привести к потере влияния политической элиты севера.

Дельта Нигера также будет переживать медленное, но верное возвращение к боевым действиям. Хотя администрация Джонатана заявила, что она будет руководить страной только с 2011 по 2015 год, в лагере Джонатана начнут возникать споры относительно того, достаточно ли одного срока. Также как и их товарищи на севере Нигерии, политическая элита Дельты Нигера, в том числе Джонатан, начнут восстанавливать отношения с местными группировками боевиков, такими как Движение за освобождение Дельты Нигера.

Атаки боевиков Движения за освобождение Дельты Нигера в 2012 году будут редкими и, в конечном счете, не смогут повлиять на добычу нефти. Однако они сформируют основу для контрагитационной кампании политической элиты Дельты Нигера, которая будет требовать политического патронажа, тогда как местная элита будет решать, стоит ли ей принимать участие в следующих президентских выборах.

Судан

Внутреннее противостояние между Суданом и Южным Суданом помешает правительствам этих государств подписать юридически обязывающий договор о распределении доходов от продажи нефти. Вместо этого они будут придерживаться ситуативных соглашений, касающихся распределения доходов от добычи нефти. Кроме того, миротворцы ООН сохранят свои формирования в Южном Судане и Дарфуре, чтобы иметь возможность реагировать на столкновения отрядов ополчения на границе Судана и Южного Судана. Это займет большую часть года, однако Хартум и Джуба смогут достичь неформального соглашения относительно демаркации границ.

Южная Африка

ЮАР продолжит уделять основное внимание внутренним конфликтам, которые будут препятствовать ее попыткам консолидировать свое влияние в Южно-Африканском регионе. Правящий Африканский национальный конгресс будет бороться с внутренним соперничеством по мере приближения выборов в декабре 2012 года. Президент ЮАР Джейкоб Зума будет стараться обеспечить себе второй срок в качестве главы Африканского национального конгресса – этот пост сделает его кандидатом в президенты ЮАР на выборах 2014 года. Одновременно с этим команда Зумы постарается гарантировать, чтобы никакая иная оппозиционная фракция в Африканском национальном конгрессе не смогла обрести достаточно влияния, чтобы эффективно конкурировать с Зумой.



Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "Annual Forecast 2012 "



Источник: ИноСМИ.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map