24 февраля в Тунисе прошла конференция группы стран, назвавших себя «друзьями Сирии». В группу вошли США, Англия, Франция как постоянные члены Совета Безопасности ООН (без России и Китая), государства ЛАГ и несколько десятков примкнувших к ним. В целом форум выглядел внушительно — 70 участников. Правда, главного фигуранта затеянного дела — Сирию — не пригласили. С ней решили «дружить» без нее.
Прежде всего, конференция призвала ещё больше ужесточить экономические санкции против Сирии. О мерах давления на Дамаск говорила на конференции госсекретарь США Хиллари Клинтон, предложившая "друзьям Сирии" закрыть въезд на свою территорию высокопоставленным чиновникам сирийского правительства, заморозить их активы, ввести эмбарго на поставки сирийской нефти, приостановить инвестиции в страну, а также рассмотреть вопрос о закрытии сирийских посольств и консульств. Франция уже с новой недели заморозит зарубежные вклады Национального банка Сирии.
Однако это не главное. «Друзья Сирии» собирались, конечно, не ради новых экономических мер. Инициаторы создания этой группы заявили о намерении признать оппозицию легитимным представителем народа Сирии. Официально утвердят такое решение в Стамбуле в середине марта.
Как обычно бывает на таких сборищах, не обошлось без заказных выступлений, аранжированных на тему известной песни про сумасшедший дом: «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Временный президент Туниса Монсеф Марзуки выступил с заочным предложением к Москве предоставить политическое убежище сирийскому лидеру. "Необходимо искать политическое решение, к примеру, предоставление сирийскому президенту и членам его семьи иммунитета от уголовного преследования, а также места для убежища, которое Россия могла бы ему обеспечить", - заявил он. Из уст тунисского питомца «арабской весны» прозвучало комично. Похоже, Марзуки беспокоит временность его положения, и он ищет способы создать себе «солидный профиль».
С не меньшим эффектом выступила делегация Саудовской Аравии. Ее представитель поднял вопрос об открытом вооружении сирийских оппозиционеров. Затем саудиты демонстративно покинули конференцию в знак того, что она не принимает конкретных решений и является «говорильней». Коронным номером конференции стало выступление госсекретаря США Хиллари Клинтон, заявившей, что «прискорбно видеть, как два члена СБ ООН (КНР и РФ) используют свое вето в то время, как людей убивают».
Президент США Барак Обама, комментируя первые итоги встречи "друзей Сирии", сказал, что США не являются «сторонними наблюдателями при таком важном международном событии». По его словам, Соединенные Штаты готовы использовать все инструменты для давления на Асада, чтобы заставить его уйти в отставку.
Да, США не заподозришь в том, что в сирийской драме они сторонний наблюдатель. Вашингтон делает всё, чтобы не дать загасить пламя вооружённого мятежа в Сирии. Еще отцу Башара Асада приходилось подавлять мятежи в Хомсе, которые обошлись городу немалой кровью. Попытки разжечь вооруженное восстание в двух других крупных городах — Алеппо и Дераа — успехом не увенчались. Тем же окончились попытки поднять восстание в пригородах Дамаска. Сегодня вооружённый мятеж в Сирии поддерживается только в одном городе, окруженном правительственными войсками. Мятежникам неоднократно предлагалось вступить в переговоры, но они отказываются и каким-то образом продолжают получать оружие и боеприпасы. Правительство уверенно контролирует обстановку вокруг Хомса, и взятые в кольцо мятежники обречены на поражение. Одновременно в Дамаске и других городах проходят манифестации в поддержку правительства и против иностранного вмешательства во внутренние дела страны.
Всем ясно, что с поражением боевиков в Хомсе мятеж будет раздавлен и начнется процесс гражданского примирения. Чтобы это не допустить, США и другие ведущие державы НАТО и затеяли конференцию «группы друзей Сирии», которую точнее назвать «стаей друзей Сирии». Цель сборища - срочно легализовать оппозиционный Сирийский национальный совет, чтобы, объявив его «международно признанным», начать оказывать ему все виды помощи, включая военную.
В таком случае вопрос об иностранной интервенции просто снимается с повестки дня. «Законно признанный» СНС обращается к членам стаи за помощью оружием и «специалистами», а те из милосердия направляют ему все, что требуется. Тяжелое вооружение, спецназовцев, авиацию…
Конечно, отдельные страны, например Китай, Россия, некоторые другие, могут приняться возражать: мол, это обман, СНС состоит из «беглых», он не может представлять сирийский народ, это подставные фигуры и так далее. Однако такие возражения потонут в хоре представителей 70 государств, назвавшихся «друзьями Сирии». Эти «друзья» не сомневаются, что только чужая железная рука может загнать сирийцев в счастье и импортировать им из Парижа и Лондона правительство, едва умеющее говорить на родном языке.
Конференция в Тунисе - это новация в международно-правовой практике, которая, без сомнения, получит дальнейшее развитие. Ведь если ввести в международный обычай признание внутренней вооруженной оппозиции представителем народа, то тогда постоянная головная боль с действием принципа вето в Совете Безопасности ООН исчезнет сама собой. Схема проста и надежна: засылаем диверсантов, активизируем протесты, легализуем мятежников и признаем их представителями народа. Если после этого законно избранное правительство не сбежит — ему же хуже.
А как же ООН, международное право, независимость и суверенитет наций? Об этом уже смешно слушать. Уинстону Черчиллю приписывают слова о том, что Устав ООН был самым крупным обманом человечества после Библии. Может быть, он этого и не говорил, но его последователи именно так считают.