Ульрике Путц
Фото: AP. Просирийская демонстрация в Бейруте: Ливану грозит новая волна беженцев.
Просирийская демонстрация в Бейруте: Ливану грозит новая волна беженцев. Ситуация в Сирии развивается аналогично той, что была в свое время в Ливии, однако, мировое сообщество реагирует на сей раз иначе. В то время, как восставшие против Муаммара Каддафи быстро получили помощь кредитами и реактивными самолетами, в настоящее время нет никаких признаков того, что сирийским мятежникам в скором будущем окажут сравнимую поддержку.
В случае с Ливией было предсказуемо, что участие в революции внешних сил будет возмещено нефтедолларами. Не только отсутствие перспектив на постреволюционные доходные контракты на нефтедобычу сдерживает мировое сообщество делать в сирийском вопросе что-то большее, чем предлагать Совету Безопасности ООН «хромые» резолюции. Сдержанность основана на центральном положении и роли Сирии на Ближнем Востоке.
«Без Сирии мир на Ближнем Востоке не возможен», — гласит основной принцип восточной политики. Ее территория расположена в самом сердце региона, в соседстве с Израилем, Ливаном, Ираком, Турцией и Иорданией – другое такое, столь же разнородное и противоречивое окружение нужно еще поискать.
И вот теперь враги и друзья Сирии смотрят на Дамаск с одинаково высокой озабоченностью. Если этот режим падет, то вся система власти на Ближнем Востоке, в создании которой сначала Хафис Асад, а затем и его сын Башар приняли большое участие, покатится по наклонной. Причины для страхов у соседей Сирии в высшей степени различны…
Ливан: «Хезболла» опасается за судьбу своего покровителя
Ливан с неослабным вниманием и большой озабоченностью следит за насильственным развитием конфликта у своего соседа. Поскольку ни на одно другое государство в этом регионе исход борьбы за власть в Сирии не окажет столь фундаментально глубокое воздействие, как на маленькое государство с кедром на гербе и едва ли четырьмя миллионами жителей. После оккупации Ливана Сирией в период с 1976 по 2005 годы Дамаск все еще оказывает большое влияние на политику Бейрута. В первую очередь, проводником этого влияния является ее союзник – военизированная организация ливанских шиитов «Хезболла». С лета 2011 года она доминирует в правительстве Ливана, и назначила на должность премьер-министра своего человека. С объемом торговли в 2,3 миллиарда долларов ежедгодно Ливан является важнейшим торговым партнером Сирии в этом регионе.
«Хезболла» вместе с остальными друзьями Асада, входящими в так называемую «Коалицию 8 марта», страшится потери политической власти в случае краха своего покровителя. В первую очередь, «Хезболле» приходится считаться с тем, что падение режима Асада перекроет пути для снабжения организации. Поставки Ираном контрабандой через территорию Сирии оружия и снаряжения для «Хезболлы» являются установленным фактом. С одной стороны, арсенал должен служить ополчению средством устрашения Израиля на случай его повторного вторжения в Ливан. С другой стороны, он может понадобиться и на случай внутриливанских «разборок» в борьбе за власть. Имеющая тяжелое вооружение «Хезболла» в случае израильского удара по объектам ядерной программы в Иране может со своих баз в Южном Ливане открыть второй фронт против Израиля. Постоянно подчеркиваемая боеготовность ополчения служит именно этой цели — предостережению Израиля от агрессии против Ирана.
Антисирийская оппозиция надеется на смену режима в Дамаске
Сторонникам Сирии в Ливане есть что терять. Поэтому они оказывают усиленную поддержку режиму Асада: пребывание беженцев из Сирии в Ливане связано с риском для жизни, потому что ливанские спецслужбы, по всей видимости, обмениваются информацией по диссидентам со своими сирийскими коллегами. Многие сирийцы, сбежавшие в Бейрут, были похищены и доставлены обратно на родину. На прошлых выходных просирийское правительство отправило части ливанской армии в долину на севере страны, непосредственно на границе с Сирией. Они должны положить конец тому, чтобы там и впредь находили себе убежище сирийские беженцы и боевики. Также должна быть пресечена контрабанда оружия для антиасадовских боевиков, до настоящего времени осуществлявшаяся через эту долину.
Антисирийская оппозиция, напротив, надеется на смену режима в Дамаске. Новое сирийское правительство могло бы наконец пролить свет на покушение в 2005 году на бывшего главу правительства, Рафика Харири, при котором погибли 23 человека. Но еще важнее являются расчеты на то, что будущее послереволюционное правительство будет, возможно, представлено суннитским большинством, а не алавитами, связанными союзническими узами с шиитским меньшинством. Это явилось бы большим стимулом не-шиитским силам в Ливане.
По печальной традиции борьба за власть в Сирии неизменно ведет к кровопролитию в Ливане. К тому же, многие ливанцы опасаются, что в случае падения нынешнего режима в Сирии его сторонники смогут перебраться в Ливан, где их присутствие вызовет дальнейший рост напряженности в стране.
Турция: Эрдоган переметнулся в лагерь врагов Асада.
На момент, когда в марте прошлого года разразилось восстание против Асада, Дамаск и Анкара имели между собой прекрасные отношения. После вступления в действие соглашений от 2007 года о свободной торговле Турция с ее примерно двумя миллиардами долларов ежегодного объема торговли стала одним из важнейших экономических партнеров Сирии. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и Асад поддерживали столь тесные отношения, что как минимум однажды, их семьи совместно проводили отпуск. Соответственно, на раннем этапе восстания Эрдоган взял на себя роль советчика. Он упрашивал своего сирийского друга всерьез отнестись к протестам своих сограждан, и разрядить обстановку с помощью реформ. Однако, Асад прислушался к другому советчику: режим со всей суровостью обрушился на своих противников.
Разочарованная, если не сказать, разгневанная, Анкара отвернулась от Дамаска. И вскоре Эрдоган стал одним из самых громогласных защитников идеи смены режима, Турция превратилась в убежище сирийской оппозиции. Сирийский Национальный совет множество раз заседал в Стамбуле, собранная из дезертиров Сирийская Свободная Армия основала свою штаб-квартиру на турецкой территории. Турция требует введения суровых санкций против режима Асада.
Призывом к скорейшей смене власти Турция пытается добиться своих собственных интересов: во-первых, Анкара опасается, что в случае затянувшейся гражданской войны десятки тысяч сирийских беженцев устремятся на ее территорию. Также продолжительный конфликт ощутимо мешает торговле Турции с арабским полуостровом, поскольку большинство товаров традиционно транспортируется на юг через территорию соседа. В политическом смысле смена режима в Дамаске сулит Турции преимущества стратегического характера. С большой вероятностью, удастся привести к власти представителей суннитского большинства, что станет тяжелым и очень желанным для Анкары ударом по шиитскому Ирану, с которым Турция соперничает за влияние в регионе.
Ирак: страх перед дальнейшим распространением боевых действий
Ирак с его годовым объемом торговли в 4,2 миллиарда евро с большим отрывом занимает первое место среди рынков сбыта сирийской продукции. Расположенная в Междуречье страна со своим шиитским большинством составляет часть, так называемого, «шиитского полумесяца», протянувшегося от Ирана, через Ирак и Сирию, вплоть до Ливана. Многочисленные суннитские и курдские меньшинства большей частью живут в областях, граничащих с соответствующими регионами Сирии. Многие из крупных племен осели по обе стороны границы. Если бои в Сирии будут разрастаться, следует исходить из того, что иракские члены этих меньшинств будут помогать своим сирийским соплеменникам или прямо, или поставками оружием, чем в итоге втянут в конфликт и всю страну. Уже появились сообщения о том, что некоторые иракские кланы поддерживают своих родственников в Сирии живой силой и вооружением.
В настоящее время в Сирии проживает около полутора миллионов иракских беженцев. Если ситуация там станет опасной для жизни, им придется вновь пускаться в бегство.
Иордания: Сирия контролирует жизненно важный ресурс — воду
С одной стороны, Иордания не церемонится в своей критике сирийского режима: король Абдалла стал первым главой государства, еще в ноябре прошлого года потребовавшим отставки президента Асада. С другой стороны, впечатление от сказанного король смягчил следующим же предложением: по меньшей мере, он сам поступил бы именно так.
У Иордании сложные отношения со своим соседом. В политическом отношении Амман и Дамаск представляют собой огонь и воду: династия Асадов многие годы поддерживает тесные отношения с Ираном, враждебно относится к Израилю, и поддерживает его заклятого врага – ливанскую «Хезболлу». Напротив, хашимитское королевство является верным союзником Запада, в 1994 году заключило мирный договор с Израилем, а в 1999 году выслало из страны руководителя радикальной палестинской группировки «Хамас» Халида Машаля.
И все же, несмотря на разногласия, у Иордании есть основания не осложнять ситуацию и не допускать напряженности в отношениях с Сирией, так как Дамаск контролирует верхнее течение Иордана, от воды которого прямо зависит жизнь одноименной страны. Также важнейшие торговые пути в Иорданию проходят через Сирию. Так, у Дамаска есть немало возможностей держать в узде своего соседа.
Израиль: предсказуемый враг лучше, чем враг непредсказуемый
Как ни парадоксально, но кажется, Израиль тоже крайне заинтересован в том, чтобы его явный враг Асад остался на своем посту. Ведь, хотя Сирия и Израиль в 1948, 1967 и 1973 годах воевали друг с другом, и хотя Сирия поддерживает врагов Израиля – «Хамас» и «Хезболлу», обе страны уживаются достаточно мирно. Правда, Израиль продолжает удерживать за собой оккупированные Голанские высоты, но заключенное в 1974 году перемирие между ними остается стабильным, если не считать незначительных стычек. Даже совершенный Израилем воздушный налет на предполагаемые сирийские установки по созданию собственного атомного оружия не поколебали спокойствия на границе. Фактически же после перехода власти к Башару Асаду уже неоднократно велись через посредников мирные переговоры.
Правда, правительство Беньямина Нетаньяху воздерживается от официальных комментариев по поводу сирийских событий. Но в неофициальном порядке представители правительства говорят вполне отчетливо о том, что они предпочитают иметь дело с известным, то есть, предсказуемым врагом, чем с новым и, возможно, радикальным, наследником нынешнего сирийского правительства. К тому же режим Асада прочно держит в узде полмиллиона палестинских беженцев, находящихся в Сирии. Новые же власти могут счесть полезным разрешить этим палестинцам вести свою освободительную борьбу с сирийской территории.
В первую очередь недавние события в Египте побуждают Израиль к сохранению консервативности в политике по отношению к Сирии. Египетские исламисты, обеспечившие себе на выборах после революции власть в стране, уже угрожают расторгнуть мирные кэмп-дэвидские соглашения.
Источник: inoforum.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Все идет к тому, что "арабская весна" в этом году повторится. Точнее, придет к своему логическому завершению в Сирии. Запад еще раз продемонстрирует, что его политтехнологии и экономическое давление способны расшатывать и устранять достаточно прочные режимы.
Россия и Китай, наученные горьким опытом Ливии, блокируют любые попытки провести через Совбез ООН мандат на внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии, где уже почти год продолжается вооруженное противостояние властей и оппозиции. По данным ООН, за это время погибли порядка пяти тысяч человек. Россия настаивает на том, что противоборствующие стороны должны сами разрешить конфликт за столом переговоров. Возможно, расчет при этом делается на то, что Башар Асад сумеет удержаться на президентском посту и одолеть повстанцев, опираясь на шиитское меньшинство населения, верные ему военные части и боевиков "Хезболлы" (также шиитов). С военно-политической точки зрения это кажется возможным – при условии, что его противники не получат вооруженную поддержку со стороны НАТО.
Однако если принять во внимание и экономический фактор, то становится очевидным, что речь идет лишь о том, как долго еще сможет продержаться нынешний режим. До начала гражданской войны основную часть доходов Сирия получала от туризма, регионального транзита и экспорта нефти. Сейчас все эти три направления деятельности основательно подорваны. Туристы не едут в воюющую страну. Европа, основной покупатель сирийской нефти, объявила Дамаску нефтяной бойкот. Еще в конце января министр нефти и минеральных ресурсов Сирии Суфьян Аллау сетовал, что из-за этого эмбарго его страна недосчиталась $2 млрд, приостановлены проекты разведки и разработки новых месторождений. Кроме того, в местах столкновений с мятежниками повреждены газо- и нефтепроводы.
Тем временем соседние арабские страны и Турция практически прервали с Сирией торговые отношения несмотря, на то что она находится на пересечении многих важных торговых путей. То есть транзитных доходов тоже не стало. США надавили на Ливан – и тот свернул банковское сотрудничество с Дамаском. К этому надо прибавить и тот факт, что многомесячные бои с повстанцами практически парализовали всякую экономическую активность в самой Сирии.
Через несколько дней Евросоюз должен принять решение о введение новой серии санкций против Сирии: предполагается запретить любые операции с центральным банком страны и заморозить его активы в ЕС, приостановить торговлю фосфатами и драгметаллами, а также коммерческие рейсы в Сирию и из нее. Великобритания, согласно заявлению министра иностранных дел Уильяма Хейга, намерена пойти даже дальше и ввести еще более жесткие односторонние санкции против Дамаска.
Таким образом, режим Асада очутился в реальной экономической изоляции. Импорт подорожал, многих товаров просто не стало в продаже. Растут цены и на продукцию местного производства. За прошлый год ВВП Сирии сократился на треть, за последние месяцы сирийский фунт потерял половину своей стоимости. Уже не первый месяц жители Дамаска вынуждены выстаивать длинные очереди за дизельным топливом (используемым для отопления) и бытовым газом. А в начале февраля появились очереди за хлебом. Впрочем, сирийское руководство утверждает, что нехватки муки в стране нет, а дефицит хлеба возник из-за того, что столичные хлебопекарни вынуждены теперь обслуживать жителей тех мест, где идут бои.
Тем не менее на днях эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявили о том, что в Сирии возможен голод. Причиной могут стать непрекращающиеся боевые действия на фоне засухи последних лет (в северных и восточных районах страны она наблюдается с 2006 г. и уже привела к разорению тысяч мелких крестьянских хозяйств). ООН призвала благополучные страны выделить Сирии средства на спасение ее сельского хозяйства.
Ситуация в сирийской экономике может окончательно выйти из-под контроля. Авторитетный международный бизнесмен Фейсал Аль-Кудси (сын бывшего президента Назима аль-Кудси) на днях в интервью BBC заявил, что под воздействием западных и арабских санкций механизмы сирийского государства "медленно распадаются", золотовалютные резервы сократились с $22 млрд до $10 млрд и продолжают таять. Правда, по его мнению, до того момента, как "миллионы людей выйдут на улицы", пройдет еще несколько месяцев. К тому же "армия начинает уставать", так что власти смогут вести бои с повстанцами еще "не более чем полгода".
В этих условиях единственной отдушиной для Сирии являются отношения с Ираном. Тегеран поддерживает Дамаск, хотя и сам испытывает сильнейшее международное давление. Недавно хакерская группа Anonymous сообщила, что ей удалось перехватить секретную иранско-сирийскую переписку, из которой следовало, что Тегеран готов предоставить Дамаску целый миллиард на восполнение дефицита казны, покупать сирийскую нефть (чтобы затем перепродавать ее третьим странам) и провести для сирийцев "мастер-класс" по обхождению санкций. Вне зависимости от достоверности этой информации, она отражает суть иранско-сирийских отношений: две страны, противостоящие своему прозападному окружению, обречены на тесное сотрудничество и взаимопомощь.
Что же касается российского политического "зонтика" над Сирией, то он обусловлен не только стремлением сохранить единственного союзника в регионе (и нашу военно-морскую базу в Тартусе), но и чисто экономическими соображениями. Россия воспользовалась уходом из Сирии многих западных компаний (после обвинения этой страны в пособничестве терроризму) и вложила в сирийскую экономику, в общей сложности, около $20 миллиардов. Сейчас в стадии реализации находятся проекты "СоюзНефтеГаза" и "Стройтрансгаза" по реконструкции трубопроводов и сооружению газоперерабатывающего завода вблизи Хомса. "Татнефть" создала совместное предприятие с сирийской стороной и с апреля 2010 г. добывала там небольшие объемы нефти (недавно все работы были приостановлены). Наконец, Сирия является третьим по значимости импортером российских вооружений (после Индии и Алжира). Таким образом, России есть что терять в этой стране, и она не хочет, чтобы ее контракты и вложения достались западным компаниям, как это случилось в Ираке и Ливии.
Несмотря на российскую и иранскую поддержку, Башар Асад не может не понимать бесперспективности нынешнего жесткого противостояния. Поэтому еще в январе он заявлял о готовности "уже завтра" начать общенациональный диалог, то есть переговоры с оппозицией. На март намечен референдум по новой конституции, на лето – всеобщие выборы. Однако эти предложения не интересуют противоположную сторону конфликта. У нее есть четкий заказ: устранить Асада от власти. И она его выполняет. При зарубежном содействии – пусть не военном, но не менее эффективном – экономическом. Причем нетрудно догадаться, что вся эта операция является генеральной репетицией такой же "революции" в Иране.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2012/02/22/1030305.shtml