На информационное пространство накатила новая волна «сланцевого» ажиотажа. Она нахлынула, как только Россия твердо ступила одной ногой «Северного потока» на территорию Германии (вторая окажется там же через полгода), и было принято решение о начале строительства «Южного потока» в ноябре-декабре 2012 года, а европейский конкурент проект Набукко конкретно забуксовал.
ЗаСланец по-украински
Даже те скептики, которые ещё год назад обзывали сланцевый газ «бумажным тигром», вдруг прозрели и возопили с уверенностью мытарей, изучивших бухгалтерию для служебного пользования «сланцедобытчиков». С их слов, в США работы по переоборудованию импортных терминалов в экспортные идут в три смены. Америка стоит на пороге реиндустриализации на базе дешевых энергоносителей. Янки вышли на первое место по добыче природного газа, «легко и непринужденно обогнав Россию».
Президент Обама в обращении к нации 16 января треть своей речи уделил сланцевому газу, назвав США «Саудовской Аравией природного газа». «У нас столько сланцевого газа, что его хватит Америке почти на 100 лет, и моя администрация сделает все возможное для безопасного развития этого ресурса. Эксперты уверены, он поможет создать к концу десятилетия 600 тыс. рабочих мест», – пускал по рядам избирателей судорогу оптимизма всенародно избранный гарант американской конституции. При этом Обама обратился к компаниям, добывающим сланцевый газ, предоставить подробную информацию о химикатах, которые используются при гидроразрыве пластов, чтобы снять все обвинения, которые предъявляют «зеленые»: «Америка будет развивать этот ресурс без риска для здоровья и безопасности наших граждан».
Налицо явно спланированный оживляж вокруг сланцевого газа. Лейтмотив пропагандистской кампании ясен – русскому газовому монополисту со всем его трубопроводным хозяйством скоро нагрянет железный капут. Дешевый американский сланцевый газ размажет газпромовских спекулянтов по стенкам их Северного и Южного потоков тонким углеводородным слоем.
К здравицам «сланцу» регулярно подключаются и киевские стратеги, изнывающие под тяжестью газовых цен. «…Я думаю, что процесс внедрения современных технологий добычи сланцевого газа и снижения его себестоимости до уровня природного газа, занявший в США более 20 лет, в случае с Украиной потребует, по крайней мере, втрое меньше времени. Нам понадобится не более пяти лет, чтобы перейти на промышленную добычу сланцевого газа», – уверял полгода назад экс-главный инженер птицефабрики и экс-начальник садоводческого кооператива, а ныне зампред НАК «Нафтогаз України» Вадим Чупрун.
Действительно ли грядет «сланцевая» революция, которая подомнет под себя газовых традиционалистов во главе с «Газпромом»? Попробуем в меру своих сил прояснить вопрос.
Что является главным признаком конкурентоспособности хозяйствующего субъекта, торгующего на внешних рынках? Очевидно, расходы на производство и доставку товара.
Себестоимость добычи «сланцевого» газа
Сразу уточню. Не следует путать стоимость природного газа, отпускаемого потребителю, которая в США в начале 2012 года равнялась $99 за тысячу куб. м, и себестоимость добычи именно «сланцевого газа», составляющего в общем производстве топлива, по разным оценкам, от 14 до 23%. К слову, в 2010 году «Газпром» отпускал российским промышленным потребителям газ примерно по цене $75, в 2011 году по $85.
Информация, поступающая из-за океана, весьма противоречива, что и не мудрено в условиях конкурентной борьбы. На недостоверность некоторых данных указывали даже в Министерстве энергетики США. Так в начале апреля 2010 года Министерство установило, что цифры производства природного газа в стране завышались, в связи с чем оно намерено скорректировать итоговые показатели в сторону уменьшения. В итоге корректировки в 2010 году Россия вернула себе лидерство в объемах добываемого газа, нарастив добычу до 647 млрд м³, а США, напротив, снизили добычу до 619 млрд м³.
Средняя себестоимость добычи сланцевого газа в США в 2010 года составляла около $180 за 1000 куб. м (от $80 до $280, а на отдельных месторождениях и более $320). Поверим в революцию, хотя ничего принципиально нового в техпроцесс добычи внесено не было, и, подыгрывая америкосам, остановимся на себестоимости производства природного газа из сланцев равной $100.
При этом не обойдем стороной такой момент. Есть обоснованные подозрения, что в угоду конкуренции расходы по извлечению сланцевого газа нахально занижаются. Не следует забывать, что янки при необходимости без мук совести могут скармливать общественности туфту. Одна «лунная афера» чего стоит. И в деле «сланцевой революции» много пиарной мути. Пробовал было американский ведущий эксперт Арт Берман давать объективную информацию в своей регулярной колонке авторитетного ежемесячного журнале World Oil и лишился работы вместе с главным редактором.
Адреса обзора статьи геолога и сама статья на русском языке: http://energyfuture.ru/uroki-mestorozhdeniya-slancevogo-gaza-barnett-barnett
http://energyfuture.ru/uroki-mestorozhdeniya-slancevogo-gaza-barnett-barnett-prodolzhenie
Кто имеет желание и терпение, может самостоятельно разобраться в них. Берман недвусмысленно говорит о том, что с извлечением газа из «коллекторов с низкой проницаемостью» (low permeability reservoirs) – так политкорректно именуется сланцевый газ – далеко не так безоблачно, как трубят СМИ.
Но пойдем дальше.
Чтобы конкурировать с «Газпромом» на внешних рынках, необходимо не только поднять на поверхность сланцевый газ и довести его до товарной кондиции (удельная теплота сгорания сланцевого топлива из-за примесей в 2,5 раза ниже, чем у природного газа традиционной добычи), но и доставить по «морю-окияну» до брегов Европы или Китая.
А таскать сжиженный природный газ (СПГ) за тридевять земель танкерами, специально оборудованными морозильными системами, занятие весьма затратное. Себестоимость производства 1000 куб. м СПГ с учетом транспортировки и регазификации (без доставки по трубам непосредственно на вентиль потребителя), по данным Institute for Energy, не менее $59. Капитальные затраты на строительство дорогостоящей инфраструктуры для производства СПГ мы опустим, ведь мы играем на стороне «сланца».
Таким образом, на сегодняшний день добыча и доставка 1 тысячи куб. м. в благословенную Европу, где «вождит» «Газпром», обойдется янки не менее чем в $160. К этой цифре следует накинуть щадящую маржу в 20-25%, ведь газотрейдеры должны работать с прибылью, и тогда получим цену, которую заплатит потребитель – примерно $200 за 1 тыс. куб. м.
Повторюсь, этот «прикид» относится к сланцевому газу, добыча которого, как нас уверяют, бурно растет и которым янки имеют цель нокаутировать конкурента в лице «Газпрома».
Расходы у газового монополиста
По данным компании, в 2011 году средняя себестоимость добычи 1 тыс. куб. м составила $21,5. Средняя дальность транспортировки по экспортным газопроводам равняется 3262 км. Примерно 2 тыс. км приходится на российскую территорию. Если взять ставку тарифа на транзит $3,5 за транспортировку 1 тысячи куб. м на 100 км – больше никак не придумать (Украина стрижет $2,9, поляки – и того меньше), то на задвижке у потребителя будем иметь: 21,5 + $44 (транспортные расходы) + 28%*= $84. Кстати, примерно по такой же цене в начале 90-х «Газпром» отоваривал европейских братьев.
* Рентабельность всех продаж компании в 2010 г. составила 28,56% при том, что из 508,6 млрд. добытого монополистом газа (78% всей российской добычи) 290,3 млрд. куб. м топлива поставлялось российским потребителям по ценам в 2,7-3 раза ниже, чем в Европу.
Таким образом, на сегодняшний день «Газпром» имеет по затратам гандикап в размере $110 на 1 тыс. куб. м.
Но расслабляться не стоит, т.к. на стадии завоевания рынка товаропроизводитель может некоторое время работать по демпинговым ценам. И ВТО совсем не указ Америке. Протоколы ВТО – указ только таким недоразвитым странам, как Украина. А уже отвоевав свой долю рынка, цены возвращаются к рыночным с обязательной спекулятивной надбавкой.
Резервы снижения затрат у «Газпрома»
Они значительны. С начала 2005 года и по 2011 год (включительно) средняя себестоимость добычи на месторождениях «Газпрома» выросла с $10 за 1 тыс. куб. м до $21,5. Вот это и есть двукратный резерв.
Независимые эксперты отмечают чрезмерную расточительность монополиста. Так, для сравнения, у норвежской StatoilHydro за период 2007-2009 гг. добыча газа выросла, а затраты на нее снизились на 20%. Кроме того, аналитики ИК «Тройка Диалог» отмечают, что более эффективная утилизация попутного газа позволила бы «Газпрому» и другим российским добытчикам углеводородов без существенных затрат увеличить годовое производство на 180-200 млрд куб. м.
Не следует забывать и о зарплатах когорты топ-менеджеров «Газпрома», обсевших жирное тело компании, словно мухи. Эти «эффективные управленцы» съедают гурьбой большую часть фонда заработной платы 400-тысячного коллектива компании. Общий годовой доход топ-менеджера (зарплата, бонусы, премиальные, льготы, прочие выплаты, суть которых сокрыта от любопытных, «прибуток» от владения акциями «Газпрома») не поддается учету. По части заработков на ниве эксплуатации природных ресурсов, принадлежащих народу, они просто оборзели.
Если каждого «эффективного менеджера» с миллионного заработка, не ущемляя его человеческого достоинства, перевести на зарплату президента России – $9,5 тыс.(281,5 тыс. руб.), то обнаружится очень существенная экономия на ровном месте. К слову, аналогичную операцию можно провести и с начальствующим составом НАК «Нафтогаз». Глядишь, стенания по поводу цен на русский газ станут не таким душераздирающими.
В деле экономии ресурсов на поле «Газпрома» ещё конь не валялся. Жареный петух ещё не клевал господ Путина и Миллера. Если клюнет, то даст бог им ума и державной воли (с последним, конечно, есть проблемы) – и себестоимость можно быстро вернуть на уровень 2005 года – $10.
«Газпрому», в принципе, по силам на 1-2 года обвалить цены на газ и показать конкурентам, втянувшимся в «сланцевые проекты», «кто есть ху». Похожая стратегия уже проводилась в начале 70-х годов, когда Советский Союз успешно внедрялся на европейский рынок, тесня Норвегию. Заполучив свой кусок, Советы потом договорились с Осло о согласованной ценовой политике. Конечно, были тогда торговые войны – запрет на продажу Советскому Союзу газодобывающего оборудования и труб большого диаметра для строительства магистральных трубопроводов. Но разве можно было забороть подобными приемами высокоразвитое промышленное государство. Советская промышленность быстро наладила выпуск того и другого. Трубы, к слову, стали катать на Украине.
Вывод
Ближайшие 2 года покажут истинную цену пропагандистской кампании во славу «сланцевого газа». «Газпрому», по всему видать, придется напрячься в конкурентной борьбе, чтобы не растерять имеющееся на сегодня существенное преимущество. Однако регулярная работа «мускулами» головы ещё никому не вредила.
Что до Украины, то неньке «сланец» никак помочь не сможет. Конечно, приятно слышать из уст экс-главного инженера Донецкой птицефабрики про то, что «нам понадобится не более пяти лет, чтобы перейти на промышленную добычу сланцевого газа». Но, учитывая абсолютно отрицательный опыт украинских вождей в части осуществления хоть каких-нибудь промышленных проектов, можно сказать: «Чем бы дитя ни тешилось…».
Уверен, Украине уже и дешевый газ не поможет. Вплоть до 2005 года держава отоваривалась русским метаном по цене меньшей в 2,5-3 раза, чем европейские потребители, и, тем не менее, реформаторы-кромешники осуществили успешную деиндустриализацию экономики Украины. А вот случись газ снова дешевым, то исчезнет главная причина, на которую можно списывать своё головотяпство.
Антон Дальский Источник: from-ua.com.
Рейтинг публикации:
|