Сегодня послу Азербайджана в Иране была вручена нота протеста с требованием «прекратить антииранскую деятельность израильских спецслужб на азербайджанской территории».
МИД Ирана заявляет о том, что террористы, причастные к убийству иранских ученых, свободно перемещались по территории Азербайджана при содействии израильской разведки «Моссад». Помимо этого, Иран упрекнул Баку в «систематической антииранской пропаганде в СМИ» и блокировании трассы Астара-Баку для иранских большегрузных автомобилей и призвал «прекратить недружественное поведение».
В свою очередь Азербайджан решительно опроверг обвинения в пособничестве террористам, однако факт ухудшения азербайджано-иранских отношений уже невозможно скрыть за дипломатическими формулировками. Мы уже сообщали о недавней инициативе азербайджанских парламентариев по переименованию республики в Северный Азербайджан с прицелом на воссоединение с обширной частью иранской территории. Все это представляет интерес в свете вероятной войны на Ближнем Востоке, которая непременно затронет республики Южного Кавказа и, как следствие, Россию.
Действительно, масштаб предполагаемого конфликта не оставляет надежд на то, что в него не будет втянут весь регион. Волей-неволей соседям Ирана приходится определяться, ведь стремительно развивающаяся ситуация затрудняет использование политики многовекторности. Азербайджан, утверждаясь в своей антииранской позиции, заставляет задуматься, в чем кроется причина такой смелости. Очевидно, что в случае удара по Ирану Азербайджан встанет перед лицом серьёзных проблем, в частности, перед проблемой массового наплыва беженцев из числа иранских азербайджанцев. В случае же, если Баку поддержит антииранскую коалицию в военном плане, то непременно превратится в мишень для ответного удара Исламской Республики. В этом смысле Азербайджану было бы логичнее поддержать позицию России, призывающей к мирному решению конфликта, однако этого не происходит.
На днях Азербайджан посетил спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии Джеймс Аппатурай. Во время встречи с президентом Ильхамом Алиевым и другими официальными лицами были обсуждены перспективы развития отношений с НАТО. Встреча весьма своевременна, ведь заинтересованность США в лояльном Азербайджане очевидна – это и территория, через которую транспортируется 30% грузов НАТО для Афганистана и удобный плацдарм для ведения войны с Ираном. О чем именно договорились стороны в ходе переговоров неизвестно, однако можно предположить, что твердая антииранская позиция Азербайджана объясняется уверенностью, что даже при самом плохом сценарии, выгоды, гарантированные со стороны США значительно перевесят возможные потери.
К таким выгодам можно отнести перспективу вступления в НАТО и реализацию идеи «Великого Азербайджана». Возможно, именно такие обещания были даны Алиеву в ходе его последних встреч с представителями НАТО и Госдепа США. Не стоит сбрасывать со счетов и призрак «арабской весны», витающий над регионом. На прошедшей недавно конференции в Мюнхене, Алиев весьма эмоционально ответил на вопрос о перспективах «пробуждения» в республике: «Если кто-то хочет увидеть в Азербайджане что-то похожее на события в Египте, то, уверяю вас, что, независимо от вашего желания, вы этого не увидите».
Вполне вероятно, что заручившись поддержкой США и под шумок большой войны, Азербайджан попытается радикальным способом решить вопрос возвращения спорных западных территорий. Возможно, именно поэтому в противовес визитам американцев в Азербайджан, российские официальные лица зачастили в Армению. За последние дни в Ереване побывали первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, секретарь Совбеза России Николай Патрушев, глава «Росатома» Сергей Кириенко, глава сухопутных войск РФ Александр Постников, заместитель главы Погранслужбы Николай Козик и руководитель Федерального агентства «Росграница» Дмитрий Безделов. Речь преимущественным образом шла об укреплении границ и сотрудничестве в военно-промышленной области.
Армения в результате разгрома Ирана рискует оказаться в окружении враждебных государств и вполне естественно, что она рассматривает Россию как единственного и естественного защитника. В свою очередь, Россия заинтересована в сохранении военного присутствия в Армении и сохранения стабильности на Южном Кавказе, который в случае обострения послужит прекрасным проводником конфликта на Северный Кавказ и в Среднюю Азию.
Неслучайно российское руководство предпринимает беспрецедентные меры по перевооружению и усилению обороноспособности Южного военного округа (ЮВО). В частности, сегодня стало известно, что уже в текущем году авиапарк округа пополнится более чем 40 новыми вертолетами и самолетами. Сам округ усилится двумя дополнительными подразделениями сил специального назначения, а предстоящие учения «Кавказ-2012» станут наиболее масштабными за последнее время. Кроме того известно, что в 2011 году в ЮВО был практически полностью обновлен авиапарк, поставлена новейшая автоматизированная система управления силами ПВО «Барнаул-Т».
Примечательно и то, что в конце января был сменён командир самой боеспособной армии ЮВО и России – всё это позволяет сделать заключение о том, что наша страна вполне трезво смотрит на ситуацию.
Конечно, утверждать, что Ильхам Алиев сделал свой окончательный выбор в пользу США, пока преждевременно, но доводов в пользу этого становится все больше. Ожидаемое решение по перспективам сохранения российского военного присутствия в Азербайджане должно окончательно расставить все точки над i. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|