Исламисты грозят сурово наказать Россию и Китай: 7 февраля катарский гражданин шейх Юсуф Кардави, глава Всемирного союза мусульманских богословов, издал очередную громкую фетву (религиозную рекомендацию): "Все арабские народы, все мусульманские народы… не должны покупать их товары. Мы призываем сирийский народ, арабские и мусульманские народы бойкотировать их, перестать сотрудничать с ними и не приносить им никакой пользы".
И за прошедшие с момента выступления Кардави дни арабские активисты начали в социальных сетях кампании по бойкоту продукции из Китая и России. Казалось бы, это должно говорить в пользу его влиятельности. Неужели теперь турецкий ширпотреб исчезнет с российских рынков, а российским туристам откажут, к примеру, во въезде в Египет, Индонезию и Тунис? И неужели бравые египетские и турецкие "хабибы", многие из которых и живут за счет многочисленных "наташ", откажут им во внимании, и, следуя завету престарелого Кардави, решат вспомнить про куда более хлопотное и накладное во всех отношениях завоевание своих менее раскованных и дорогих в плане калыма соотечественниц?
И разве можно себе представить, что и без того не богатые в общей массе египтяне гордо откажутся от русского зерна, выбрав более дорогое канадское или австралийское? Или заменят китайскую электронную технику более дорогими западными моделями? Неужели все эти издержки готов лично покрыть Кардави из своего кармана? Учитывая товарооборот России и Китая со странами исламского мира, провал от прекращения сотрудничества с ними не восполнит даже могущественный хозяин Кардави — катарский эмир ат-Тани.
Мнения опрошенных комментаторов разошлись. Так, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что "Кардави — очень влиятельный среди суннитов деятель. Его можно назвать суннитским Хомейни. Данного деятеля традиционно отличают нескрываемые симпатии к Гитлеру и явно выраженная антироссийская риторика, уходящая корнями ко временам ввода советских войск в Афганистан. Тогда он издал фетву с призывом бороться против "вторжения", на которую откликнулось немало мусульман. Да и сейчас никто его не тянул за язык нападать на Россию, и подобные вещи во многом следует рассматривать с точки зрения обострения российско-катарских отношений, что наглядно проявилось в ходе недавнего нападения на нашего посла в Дохе".
Другое мнение у эксперта из Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко: "Подобные заявления не стоят и выеденного яйца и почти ничего для суннитов не значат. Следует учитывать своеоборазную суннитскую специфику, при которой тот или иной "богослов" может издать фетву, а другой ее тут же дезавуировать, да еще в условиях наличия многочисленных суфийских различий. Например, на том основании, что в Коране нет установок на обязательное исполнение таких рекомендаций, сделанных живыми людьми.
К тому же никто ни от чего отказываться не собирается, тем более от сотрудничества с Китаем, за счет товаров которого живет большая часть исламского мира. Особенно эта проблема актуальна для сравнительно небогатых стран, которые не живут за счет нефти и газа".
Таким образом, сведения относительно его влияния на умы и сердца мусульман противоречивые. Казалось бы, Кардави доказал свою влиятельность тем, что в свое время добился освобождения захваченных в Ираке европейцев из числа гражданских лиц, за что получил персональную благодарность от министра иностранных дел Франции Мишеля Барнье. Иными словами, на суннитских боевиков он определенное влияние имеет.
Но ясно одно: шииты не считают его авторитетом, поскольку он назвал их сектантами и осудил за выступление в Бахрейне. Да и у них есть к "борцу с Израилем" вопросы: к примеру, по поводу его общения в 2008 году с представителями одной из раввинских групп. Напомним, что тогда он заявил: "Вражды между мусульманами и евреями не существует…. Евреи, верящие в подлинную Тору, очень близки к мусульманам". В связи с этим иранские аятоллы охарактеризовали его как "представителя международного масонства и раввинната". А по мнению ряда шиитских богословов, Кардави и вовсе работает со вполне определенной целью по расколу мусульман "в угоду западным покровителям и их приспешникам из числа арабов".
И может создаться впечатление, что подобные фетвы выражают вполне определенные коммерческие интересы российских и китайских конкурентов. Впрочем, тут, казалось бы, у Кардави надежное алиби: 14 апреля 2004 года Кардави уже выпускал фетву о бойкоте товаров, но только американских и израильских. Правда, с того момента много воды утекло, и приоритеты видного гражданина Катара, важного американского союзника, могли измениться.
Тем не менее, эта антиамериканская фетва также продемонстрировала крайне слабое влияние Кардави на суннитов. По крайней мере, это не привело к снижению товарооборота между арабскими странами Персидского залива и США. К примеру, ни Саудовская Аравия, ни Катар не только не отказались от закупаемого ежегодно на астрономические суммы американского оружия, но и увеличили суммы сделок.
Впрочем, Кардави не является абсолютным авторитетом даже для радикалов. Те же представители салафитов не раз пеняли ему за то, что он отличается чрезмерной противоречивостью взглядов и поступков. Так, он осуждает терроризм, но тут же делает оговорку, что использование палестинцами "живых бомб" не является актами террора. И похожие противоречия он допускает и в отношении женского обрезания.
Напомним также, что Кардави "прогремел" с другой фетвой, изданной им против Каддафи 21 февраля 2011 года, в которой он призвал ливийских военнослужащих убить Полковника и освободить таким образом от него Ливию. Но никто из его подчиненных так и не воспользовался тогда этой "рекомендацией".
И даже на родине, в Египте, как показывает практика, его авторитет весьма относителен: к примеру, в прошлом году он указывал единоверцам на необходимость прекращения насилия в отношении коптов, сыгравших не последнюю роль в свержении "тирана Мубарака". Но, судя по тому, что агрессивные вылазки против коптского меньшинства не прекращаются, далеко не все египтяне слушаются своего влиятельного соотечественника. Можно ли всерьез полагать, что мусульмане-сунниты и на этот раз послушаются неугомонного Кардави?
Сергей Балмасов Источник: pravda.ru.
Рейтинг публикации:
|