Пора бы американским политикам перестать делать вид, что Соединенные Штаты управляют всем миром
«Нынешний век должен быть американским, — подчеркнул Митт Ромни в своем недавнем выступлении по вопросам внешней политики. — В американский век, — продолжал бывший губернатор Массачусетса, — Америка ведет свободный мир, а свободный мир ведет весь остальной мир». Далее, в соответствии с традициями партии, вероятный кандидат в президенты от республиканцев заявил, что Соединенные Штаты — «исключительная страна с уникальной судьбой».
В предвыборный сезон такие слова легко слетают с языка. Но шаблонная риторика Ромни ужасно несвоевременна — как для американского электората, жаждущего менее затратной внешней политики, так и для мира, переживающего тектонические сдвиги. Резкий экономический спад и дорогостоящие, не имеющие явного завершения конфликты в Ираке и Афганистане подготовили американцев к тому, чтобы сосредоточиться на внутренних делах страны. Внешнеполитическая задача следующего президента США не состоит в том, чтобы зарыться головой в песок, отрицая быстрое изменение глобального распределения силы. Напротив, ему нужно трезво и спокойно реагировать на последствия этих изменений и обеспечить безопасность и благосостояние Соединенных Штатов даже несмотря на смещение центра экономической и военной силы.
Президент Барак Обама идет по правильному пути. Вывод войск из Ирака и поэтапный выход из Афганистана приведут военную активность США в соответствие с интересами страны. Специальные операции и применение беспилотников оказались гораздо более эффективными в борьбе с «Аль-Каидой», чем оккупация стран Ближнего Востока и Южной Азии, а присутствие флота в Персидском заливе является наилучшим способом воздействия на Иран. В условиях усиления Китая и наращивания экономической динамики в соседних с ним странах Обама прав, сокращая присутствие США в Европе и осуществляя стратегический «разворот» в сторону Восточной Азии. Этот шаг представляет собой необходимую гарантию паритета с амбициозным Китаем и гарантирует, что американским рабочим будет выгодно расширение рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Эта политика позволит Соединенным Штатам одновременно адаптироваться к меняющемуся глобальному ландшафту, экономно расходовать свои ресурсы и развивать экономику, способствуя выполнению обещания президента, который заявил, что первостепенной задачей является «государственное строительство в нашей собственной стране».
Ромни уже очернил прагматизм Обамы, заявив, что «наш президент полагает, будто Америка переживает упадок». Обама парировал ему в своем послании Конгрессу от 24 января, сказав: «Всякий, кто говорит, что Америка переживает упадок... не понимает, о чем ведет речь». В этом споре Обама явно имеет преимущество. Он признает, что при всех сильных сторонах Америки ее стратегия должна приспосабливаться к миру, в котором сила будет распределена более широко. А подчеркивая необходимость восстановления американской экономики, он обращается непосредственно к электорату, который желает больше справедливости и благосостояния в стране.
По данным последнего опроса общественного мнения, проведенного исследовательским центром Pew, 46 процентов американцев хотят, чтобы Соединенные Штаты «занимались своими делами», а 76 процентов полагают, что страна должна «больше сосредоточиваться на наших национальных проблемах», а не зарубежных вызовах. По историческим меркам это большая доля населения — явный признак того, что электорат испытывает экономический дискомфорт и опасается стратегического перенапряжения. Ромни следует иметь это в виду. Кто-то еще охотно принимает его хвастливые заявления о новом американском веке. Но обещание Обамы заняться государственным строительством в собственной стране будет воспринято еще лучше.
Даже если бы риторика Ромни возымела какой-то резонанс внутри страны, она совершенно не отражает формирующийся новый глобальный ландшафт. Соединенные Штаты — действительно исключительная нация, которая обладает такими уникальными качествами, как выгодное географическое положение, приверженность свободе и демократии и способность к международному лидерству. Но исключительность страны не должна использоваться как повод не замечать глобальные реалии.
В течение следующего десятилетия Китай по объему своего ВВП догонит Америку. По прогнозам Всемирного банка, к 2025 году доллар, евро и юань станут равными участниками глобальной «многовалютной» системы. Goldman Sachs ожидает, что к 2032 году совокупный ВВП четырех ведущих развивающихся рынков — Бразилии, Китая, Индии и России — будет сопоставим с совокупным ВВП «большой семерки». Безусловно, Соединенные Штаты преодолеют нынешний спад, и в ближайшие годы их экономика восстановится. Тем не менее, глобальная конкурентная среда неизбежно станет более однородной.
При этом военное превосходство Америки останется в ближайшие десятилетия бесспорным. Однако, как убедительно показали войны в Ираке и Афганистане, военная мощь не обязательно предполагает реальное влияние. А поскольку оборонный бюджет США ждут сокращения во имя восстановления фискального здоровья страны, Соединенным Штатам придется аккуратнее ввязываться в бой. В обеспечении безопасности страны политическая прозорливость и рассудительность будут играть по меньшей мере такую же важную роль, как и военная сила.
Как недавно отметил на страницах журнала Democracy профессор Университета имени Дьюка Брюс Джентлсон (Bruce Jentleson), признание того, что Соединенным Штатам необходимо приспосабливаться к грядущим изменениям глобального распределения силы, означает не упадочничество или пессимизм, а реализм. А для того чтобы безопасно провести Соединенные Штаты через эпоху перемен, необходимо видеть мир таким, каков он есть, а не уходить в иллюзорный комфорт отрицания фактов.
Для того чтобы приспособиться к усилению других стран, нужно прежде всего освободить место за столом для новичков. Этот процесс уже идет. «Большая двадцатка» постепенно берет на себя функции «большой восьмерки», расширяя форум для глобальных консультаций. В результате реформы, осуществленной в 2010 году, увеличился вес развивающихся стран во Всемирном банке и МВФ. Не за горами и расширение Совета Безопасности ООН, хотя в настоящее время решение этого вопроса увязло во взаимных противоречиях.
Но повышение представительности международных институтов — это относительно легкая часть задачи. Сложнее будет управиться с идеологическим разнообразием, которое будет сопровождать грядущие изменения глобального равновесия сил. Именно потому, что Соединенные Штаты являются исключительной нацией, их версия либеральной демократии может оказаться исключением, а не правилом.
В Китае, России и эмиратах Персидского залива укрепляются разновидности государственного капитализма — и этот процесс в обозримом будущем, скорее всего, продолжится. «Арабская весна» могла бы наконец принести демократическое правление хотя бы некоторым странам Ближнего Востока, но также она культивирует политический ислам; демократизацию не следует путать с вестернизацией. Даже те развивающиеся державы, которые уже являются демократиями (Индия, Бразилия, Турция), стараются идти собственным путем. У них регулярно возникают противоречия с Соединенными Штатами и Европой по вопросам торговли, ситуации на Ближнем Востоке, дипломатии, военных интервенций, охраны окружающей среды и т.д., причем они выбирают в союзники страны, аналогичные себе — неважно, демократические или нет. Воспевая силу Америки, Ромни не вправе молчать о том, как он планирует реагировать на все эти сложности.
Обеспечивать международную стабильность будет все труднее, поскольку развивающиеся державы принесут за стол переговоров собственные представления о порядке и правлении. Соединенные Штаты призваны играть ключевую роль, управляя этим разнообразием и направляя его в русло сотрудничества. Однако от излишне горячих заявлений о превосходстве Америки больше вреда, чем пользы. Если возникнет новый, основанный на консенсусе международный порядок, то к развивающимся державам следует относиться как к его равноправным участникам, а не просто объектам применения американской силы.
Вероятно, организация этого перехода к более плюралистическому миру является основным вызовом, стоящим перед американской политической мыслью в ближайшие годы. Похоже, Ромни готов обойти этот вызов стороной, утверждая, что никаких изменений не происходит, и преподнося политику Обамы как «красиво аргументированный отказ от мирового лидерства».
Обама должен приветствовать такие дебаты и не позволять своим оппонентам прятаться за покровом американской исключительности. Демократам больше не нужно чувствовать себя уязвимыми в том, что касается национальной безопасности; Обама продемонстрировал смекалку и силу по многим вопросам, включая ослабление «Аль-Каиды», разворот в сторону Азии и изоляцию Ирана. Он понимает, что динамичная, решительная дипломатия, подкрепленная силой Америки, сделает для Соединенных Штатов гораздо больше, чем самодовольные рассуждения об американском превосходстве.
Действуя на международной арене более разумно и выборочно и при этом с меньшими затратами, Соединенные Штаты не только сумеют навести порядок у себя дома, но и откроют перед развивающимися державами новые возможности, к чему те и стремятся. А правильная стратегия позволит вести правильную тактику; американцы охотно разделят с другими бремя участия в международных делах. Миру крайне необходимо такое американское лидерство, которое выражалось бы не в господстве над более слабыми, а в направлении все более сложного и разнородного мира к консенсусу и сотрудничеству. Источник: inoforum.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1108
Рейтинг поста:
Веселое у них занятие- предвыборная гонка: кто кого переврёт. И на каждого целый штат (коллектив) профессиональных лгунов трудится. Барак победит, наверное. Виноватым во всём будет он. Подставят, конечно же, афроамериканца с большей вероятностью.