Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет, что налог на «роскошь» должен стать платой за отказ от инвестиций в развитие. Об этом глава правительства заявил, выступая в фешенебельном зале самого дорогого столичного отеля Ritz Carlton на съезде Российских промышленников и предпринимателей.
«Он (налог на роскошь) как раз должен стать своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие в пользу сверхпотребления и тщеславия. Этот налог на богатство, так скажем, конечно, не носит фискального характера. Это скорее всего морально-этическая норма, и я хочу, чтобы и в предпринимательском сословии это тоже было понято», - цитирует слова Путина пресс-служба премьер-министра.
Заметив, что нуворишей в России становится все меньше, а людей ответственных и деловых всё больше, глава правительства подчеркнул, что новый налог не должен затронуть средний класс.
«Очевидно также, что такой налог не должен затронуть средний класс, потому что нам нужно очень чётко и корректно определить те принципы, критерии, по которым будет взиматься такой налог. Считаю, что такие критерии должны вырабатываться в открытом диалоге с обществом и, разумеется, с предпринимательским сообществом», - сказал Путин.
Несколькими днями ранее премьер-министр на встрече с доверенными лицами заявил, что новым налогом будут облагаться доходы, которые используются на личное сверхпотребление: «Допустим, приобретается огромные дом или земельный участок, колоссальный, самолет приобретается, суперяхта, суперавтомобиль».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: VP (13 февраля 2012 11:12) Статус: |
Кандидат в президенты Владимир Путин на съезде РСПП предложил "капитанам бизнеса" раскошелиться и таким образом окончательно закрыть вопрос приватизации 90-х, назвав ее "нечестной".
Следует напомнить, что однажды вопрос приватизации 90-х "закрыт" уже был. Причем именно Владимиром Путиным во время его первой президентской компании 12 лет назад. Тогда назначенный Ельциным "преемник" публично и неоднократно гарантировал неприкосновенность итогов приватизации. Тогда это было принципиальной позицией, условием мирной передачи власти, способом противостоять коммунистам, неизменно требовавшим (и требующим до сих пор) вернуть народную собственность народу.
И не только это. Был еще один аргумент, не менее важный тогда, а в долгосрочной перспективе, пожалуй, и более значимый. Появившийся в России менее чем за 10 лет до того, институт частной собственности был слаб и требовал дополнительных гарантий. Причем гарантий законодательных, вроде закона об амнистии на какую-то дату. Условно говоря, этап первоначального накопления, который во всем мире сопровождался не слишком законными действиями, в России закончен 1 января 2001 года. Отныне все живут по закону, и все перед ним равны.
Однако сделано этого не было. Более того, из уст того же Путина сначала намеки на "нечестность" отдельных сделок 90-х прозвучали в процессе "равноудаления олигархов", а потом, уже более определенно он высказался уже во время "дела ЮКОСа". Слова о том, что честным путем заработать миллиарды невозможно, о том, что крупные собственники в России сродни наемным менеджерам, которым "государство доверило", и которых оно же - государство - в любой момент может лишить доверия стали спусковым крючком, запустившим сразу два процесса.
Первый - ускорился институт разрушения частной собственности, и без того слабый в России. Поставленная под сомнение главой государства легитимность крупной собственности в стране отпугнула многих инвесторов, которые предпочли пусть и менее доходные страны, но те страны, где риск лишиться всего в одночасье несколько меньше.
Второй процесс - пресловутая коррупция, с которой безуспешно пытается бороться тандем. Размытое и абстрактное "государство", которое "дало" и которое может и отнять, имеет вполне реальное воплощение в лице чиновников, которых надо ублажать, чтобы "не утратить доверия". Вместо капитализма, при котором частная собственность является священной и неприкосновенной, в России стала извращенная система взаимоотношений между бизнесом и государством, плоды которой пожинаются сегодня тем же "тандемом", который оказался не в состоянии не только победить коррупцию, но даже замедлить темпы ее роста.
Зачем Путину перед выборами понадобилось снова муссировать тему "нечестной приватизации" 90-х, ставя в очередной раз под сомнение легитимность собственности в стране, понятно. Разочаровавшись в своем традиционном электорате, который почувствовал себя оскорбленным той степенью цинизма, что сопровождала "рокировку в тандеме" и парламентские выборы, Путин пытается получить дополнительную поддержку у той группы электората, которой комфортно считать себя обманутой.
При этом понятно, что раз и навсегда "закрыть проблему 90-х годов" не получится. Во-первых, попросту не существует законного механизма. Сроки давности по приватизационным сделкам давно истекли. Компании, о которых идет речь, зачастую поменяли собственников (интересно было бы посмотреть, как Путин будет требовать денег на "нечестную приватизацию", например, с Кахи Бендукидзе"), стали публичными компаниями со своими миноритарными акционерами, приобретавшими свои доли на рынке по честной, сложившейся на тот момент рыночной цене.
А во-вторых, даже если крупные бизнесмены, владеющие активами, созданными еще во времена СССР, и согласятся заплатить (например, чтобы не разделить судьбу "наемного менеджера" Ходорковского), где гарантия, что лет через несколько кто-то опять не решит, что они и теперь "недоплатили, и с них не "причитается" еще. Может ли такой гарантией послужить слово Путина?
Повторюсь, все последние действия - и обещание ввести "налог на богатых", и призыв заставить людей, сколотивших состояния на приватизации 90-х - это разжигание "классовой ненависти", продиктованное оттянуть часть электората, склонных к левизне оппонентов Путина. Возможно, сейчас эти действия принесут кандидату Путину вожделенную победу на выборах. Но эти же действия самым разрушительным образом сказываются на институциональной среде и инвестиционном климате в России. Более того, в долгосрочном плане они чреваты серьезными проблемами для окружения самого Путина.
Ставя под сомнение легитимность собственности и укрепляя систему личной зависимости бизнесмена от конкретного чиновника, считающего себя олицетворением государства, Путин (который все же не бессмертен) ставит под сомнение ту собственность, что ориентирована на него лично и на людей из его чиновной команды. Судьба же бизнеса, ориентированного на конкретного чиновника высокого ранга после ухода этого чиновника со своего поста уже была весьма наглядно продемонстрирована после отставки московского мэра.
http://blog.kp.ru/users/2125404/post206024562/
Чубайс боится, что его повесят за воровскую приватизацию в 90-е и потому критикует предложение Путина
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс считает невозможным узаконить приватизацию путем выплаты компенсационного налога, сообщают "Ведомости". "В большинстве стран бывшего соцлагеря, которые прошли через преобразования от государственной к частной собственности, периодически возникает вопрос о справедливости приватизации и компенсации со стороны бизнеса за приобретенную собственность", - сказал Чубайс.
"Однако мне не известны случаи легитимного решения этой проблемы. Убежден, что и в России сделать это невозможно. Думаю, что интерес к высказанному на съезде РСПП предложению естественным путем исчезнет по окончанию предвыборного периода", - добавил глава "Роснано".
В четверг Владимир Путин предложил навсегда закрепить итоги приватизации 90-х годов, признав при этом, что она была "нечестной". Он заявил, что получившие собственность миллиардеры должны будут заплатить "разовый сбор". "Кстати говоря, нам, конечно, эту страницу тоже надо перевернуть", – заявил Путин.
"Надо нам завершить этот период – разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, пообсуждать, с экспертным сообществом. Но так, чтобы действительно общество приняло варианты закрытия проблемы 1990-х годов, нечестной, прямо скажем, приватизации", – сказал премьер. По его словам, необходимо создать особой механизм, который позволит разобраться с итогами приватизации.
"Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то. Нам вместе с вами надо над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь", – сказал Путин.
Кроме этого, он пообещал, что российские власти не будут увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые отрасли экономики. Путин подтвердил, что сейчас готовятся расчеты "налогового маневра", который, в частности, предусматривает повышение оптимизацию фискальной нагрузки на производственный сектор.
Путин также потребовал с помощью специалистов провести экспертизу статей уголовного кодекса в части возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей, чтобы убрать все возможности давления на бизнес и прекратить самоуправство и произвол. "Мы продолжим работу по гуманизации уголовного законодательства. В том числе надо исключить возможности для самоуправства и произвола. Причем это касается, как правило, так называемых "экономических статей", - сказал Путин.
Он отметил, что по многим из них следователь может заводить уголовное дело без заявления потерпевшего или его законного представителя. "Понятно, какой здесь простор для субъективных и "заказных" решений. Но и здесь нам нужно будет предварительную экспертизу провести со специалистами, с экспертами, с судьями, со следователями. Нам нужно исключить все возможности для злоупотреблений", - заявил Путин.
Чубайс не впервые открыто критикует Путина. 26 ноября он заявил, что не будет голосовать на выборах в Госдуму. "В коментах на последние посты часто встречается один вопрос – за кого я буду голосовать. И хотя ответ на него для меня не радостен, скажу как есть. Я впервые за последние двадцать лет оказался с теми, кому голосовать не за кого. Поэтому я впервые не пойду на выборы", – написал Чубайс. версия для печати 09.02.2012 18:29
http://blog.kp.ru/users/2125404/post205820962/
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Итоги недели: Удар по собственности
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
Кандидат в президенты Владимир Путин на съезде РСПП предложил "капитанам бизнеса" раскошелиться и таким образом окончательно закрыть вопрос приватизации 90-х, назвав ее "нечестной".
Следует напомнить, что однажды вопрос приватизации 90-х "закрыт" уже был. Причем именно Владимиром Путиным во время его первой президентской компании 12 лет назад. Тогда назначенный Ельциным "преемник" публично и неоднократно гарантировал неприкосновенность итогов приватизации. Тогда это было принципиальной позицией, условием мирной передачи власти, способом противостоять коммунистам, неизменно требовавшим (и требующим до сих пор) вернуть народную собственность народу.
И не только это. Был еще один аргумент, не менее важный тогда, а в долгосрочной перспективе, пожалуй, и более значимый. Появившийся в России менее чем за 10 лет до того, институт частной собственности был слаб и требовал дополнительных гарантий. Причем гарантий законодательных, вроде закона об амнистии на какую-то дату. Условно говоря, этап первоначального накопления, который во всем мире сопровождался не слишком законными действиями, в России закончен 1 января 2001 года. Отныне все живут по закону, и все перед ним равны.
Однако сделано этого не было. Более того, из уст того же Путина сначала намеки на "нечестность" отдельных сделок 90-х прозвучали в процессе "равноудаления олигархов", а потом, уже более определенно он высказался уже во время "дела ЮКОСа". Слова о том, что честным путем заработать миллиарды невозможно, о том, что крупные собственники в России сродни наемным менеджерам, которым "государство доверило", и которых оно же - государство - в любой момент может лишить доверия стали спусковым крючком, запустившим сразу два процесса.
Первый - ускорился институт разрушения частной собственности, и без того слабый в России. Поставленная под сомнение главой государства легитимность крупной собственности в стране отпугнула многих инвесторов, которые предпочли пусть и менее доходные страны, но те страны, где риск лишиться всего в одночасье несколько меньше.
Второй процесс - пресловутая коррупция, с которой безуспешно пытается бороться тандем. Размытое и абстрактное "государство", которое "дало" и которое может и отнять, имеет вполне реальное воплощение в лице чиновников, которых надо ублажать, чтобы "не утратить доверия". Вместо капитализма, при котором частная собственность является священной и неприкосновенной, в России стала извращенная система взаимоотношений между бизнесом и государством, плоды которой пожинаются сегодня тем же "тандемом", который оказался не в состоянии не только победить коррупцию, но даже замедлить темпы ее роста.
Зачем Путину перед выборами понадобилось снова муссировать тему "нечестной приватизации" 90-х, ставя в очередной раз под сомнение легитимность собственности в стране, понятно. Разочаровавшись в своем традиционном электорате, который почувствовал себя оскорбленным той степенью цинизма, что сопровождала "рокировку в тандеме" и парламентские выборы, Путин пытается получить дополнительную поддержку у той группы электората, которой комфортно считать себя обманутой.
При этом понятно, что раз и навсегда "закрыть проблему 90-х годов" не получится. Во-первых, попросту не существует законного механизма. Сроки давности по приватизационным сделкам давно истекли. Компании, о которых идет речь, зачастую поменяли собственников (интересно было бы посмотреть, как Путин будет требовать денег на "нечестную приватизацию", например, с Кахи Бендукидзе"), стали публичными компаниями со своими миноритарными акционерами, приобретавшими свои доли на рынке по честной, сложившейся на тот момент рыночной цене.
А во-вторых, даже если крупные бизнесмены, владеющие активами, созданными еще во времена СССР, и согласятся заплатить (например, чтобы не разделить судьбу "наемного менеджера" Ходорковского), где гарантия, что лет через несколько кто-то опять не решит, что они и теперь "недоплатили, и с них не "причитается" еще. Может ли такой гарантией послужить слово Путина?
Повторюсь, все последние действия - и обещание ввести "налог на богатых", и призыв заставить людей, сколотивших состояния на приватизации 90-х - это разжигание "классовой ненависти", продиктованное оттянуть часть электората, склонных к левизне оппонентов Путина. Возможно, сейчас эти действия принесут кандидату Путину вожделенную победу на выборах. Но эти же действия самым разрушительным образом сказываются на институциональной среде и инвестиционном климате в России. Более того, в долгосрочном плане они чреваты серьезными проблемами для окружения самого Путина.
Ставя под сомнение легитимность собственности и укрепляя систему личной зависимости бизнесмена от конкретного чиновника, считающего себя олицетворением государства, Путин (который все же не бессмертен) ставит под сомнение ту собственность, что ориентирована на него лично и на людей из его чиновной команды. Судьба же бизнеса, ориентированного на конкретного чиновника высокого ранга после ухода этого чиновника со своего поста уже была весьма наглядно продемонстрирована после отставки московского мэра.
http://blog.kp.ru/users/2125404/post206024562/
Чубайс боится, что его повесят за воровскую приватизацию в 90-е и потому критикует предложение Путина
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс считает невозможным узаконить приватизацию путем выплаты компенсационного налога, сообщают "Ведомости". "В большинстве стран бывшего соцлагеря, которые прошли через преобразования от государственной к частной собственности, периодически возникает вопрос о справедливости приватизации и компенсации со стороны бизнеса за приобретенную собственность", - сказал Чубайс.
"Однако мне не известны случаи легитимного решения этой проблемы. Убежден, что и в России сделать это невозможно. Думаю, что интерес к высказанному на съезде РСПП предложению естественным путем исчезнет по окончанию предвыборного периода", - добавил глава "Роснано".
В четверг Владимир Путин предложил навсегда закрепить итоги приватизации 90-х годов, признав при этом, что она была "нечестной". Он заявил, что получившие собственность миллиардеры должны будут заплатить "разовый сбор". "Кстати говоря, нам, конечно, эту страницу тоже надо перевернуть", – заявил Путин.
"Надо нам завершить этот период – разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, пообсуждать, с экспертным сообществом. Но так, чтобы действительно общество приняло варианты закрытия проблемы 1990-х годов, нечестной, прямо скажем, приватизации", – сказал премьер. По его словам, необходимо создать особой механизм, который позволит разобраться с итогами приватизации.
"Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то. Нам вместе с вами надо над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь", – сказал Путин.
Кроме этого, он пообещал, что российские власти не будут увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые отрасли экономики. Путин подтвердил, что сейчас готовятся расчеты "налогового маневра", который, в частности, предусматривает повышение оптимизацию фискальной нагрузки на производственный сектор.
Путин также потребовал с помощью специалистов провести экспертизу статей уголовного кодекса в части возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей, чтобы убрать все возможности давления на бизнес и прекратить самоуправство и произвол. "Мы продолжим работу по гуманизации уголовного законодательства. В том числе надо исключить возможности для самоуправства и произвола. Причем это касается, как правило, так называемых "экономических статей", - сказал Путин.
Он отметил, что по многим из них следователь может заводить уголовное дело без заявления потерпевшего или его законного представителя. "Понятно, какой здесь простор для субъективных и "заказных" решений. Но и здесь нам нужно будет предварительную экспертизу провести со специалистами, с экспертами, с судьями, со следователями. Нам нужно исключить все возможности для злоупотреблений", - заявил Путин.
Чубайс не впервые открыто критикует Путина. 26 ноября он заявил, что не будет голосовать на выборах в Госдуму. "В коментах на последние посты часто встречается один вопрос – за кого я буду голосовать. И хотя ответ на него для меня не радостен, скажу как есть. Я впервые за последние двадцать лет оказался с теми, кому голосовать не за кого. Поэтому я впервые не пойду на выборы", – написал Чубайс.
версия для печати
09.02.2012 18:29
http://blog.kp.ru/users/2125404/post205820962/