Амбициозный эксперимент строительства Европейского союза в соответствии с Маастрихтским договором закончен, считает эксперт Федор Лукьянов
7 февраля исполняется 20 лет с момента подписания договора о создании Европейского союза. Документ был подписан в голландском городе Маастрихте 12 странами и фактически изменил глобальный политический и экономический ландшафт.
В документе заложены основы политического и валютного союзов, принципы общей внешней политики, разграничены полномочия между общеевропейскими и национальными институтами.
В какой обстановке отмечает свой юбилей Евросоюз, в интервью "Голосу России" рассказал главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
- Маастрихтский договор был совершено историческим моментом, который положил начало невероятно амбициозному эксперименту по созданию фактически федеративной Европы.
Интересно, что Европейский союз и РФ почти ровесники. По сути дела, Маастрихтский договор вступил в силу в феврале, а Советский Союз распался в конце декабря, то есть месяц разница, поэтому можно говорить, что это два параллельных начинания, которые двадцать лет прошли очень сложным, извилистым путем, и вот что получили.
Россия долго барахталась в последствиях распада СССР и с большим трудом, но все-таки выбирается. Евросоюз начинался с высокой точки ожиданий, даже уверенности в успехе. И действительно, конец холодной войны, идеологическое объединение Европы, потом формальное объединение Европы, введение единой валюты - все это в соответствии с Маастрихтским договором.
Казалось, что ничто не остановит единую Европу на пути к величайшему успеху. И где-то половину из этих 20 лет был очевидный путь вверх. Как раз во втором десятилетии начались сначала внутренние такие звоночки, которые потом переросли в симптомы, которые потом переросли в тяжелую болезнь, которую мы наблюдаем сегодня.
Оказалось, что объявить эксперимент гораздо легче, чем его довести до конца. И сегодня, оглядываясь на то, что было 20 лет назад, конечно, можно сказать, что совсем не то достигнуто. Главное, чего не удалось, это именно этой самой федеративной Европы, которую так не называли, но имели в виду. Ее удалось гораздо глубже объединить экономически, но ее не удалось объединить политически, а когда этого не случилось, когда два этих трека разошлись, тут стало ясно, что начинается зона чудовищного дисбаланса, что сейчас и происходит.
Я боюсь, что эти 20 лет были, и эксперимент окончен. Это не означает, что единая Европа умрет и рассыплется, но тот тип интеграции, который замышлялся в Маастрихте, не реализовался. И скорее всего, Европа будет отодвигаться куда-то назад, то есть до Маастрихта, не во всех смыслах, но, скорее всего, мне кажется, будет торжествовать нечто вроде английского подхода. А он был всегда такой: "Не надо нам никакой федерализации, давайте зону свободной торговли, и хватит".