Оба движения кровно связаны друг с другом, и их теоретические основания весьма близки, если не сказать тождественны. Разница начинается в практике. В то время как главной задачей имамов, принадлежащих к официальной саудовской теологической иерархии является защита, легитимация и оправдание деяний ваххабитского государства, воплощенного в облике короля, от которого они получают жирное жалованье, задачей революционных блюстителей чистоты ислама является реорганизация общества в соответствии с нормами, завещанными Пророком.
В 1978 Джухайман решил, что настала пора публиковать манифест своего движения. В это время он был в бегах, скрываясь от саудовской полиции в пустыне. Он надиктовывал свои религиозные размышления на магнитофон, и кассеты с его проповедями распространялись подпольно и пользовались популярностью. Ни одна из них не сохранилась. Он, а также его товарищи, прежде всего, Мухаммед Абдалла, писал “послания”. Всего таковых насчитывается 12. Сначала распространилось первое послание, потом еще семь, и потом еще четыре. “Семь посланий” считаются основным манифестом секты Джухаймана. Напечатать его в Саудовской Аравии было невозможно, а посему манускрипт был контрабандой вывезен в Кувейт. Трактат назывался “Семь посланий. Грядущее явление Махди, второе пришествие Христа и Конец Света”. Ведущая кувейтская газета, al-Qabas, запросила за издание астрономическую сумму. Другие просто боялись портить отношения с могущественным саудовским соседом. По иронии судьбы, манифест Джухаймана опубликовала небольшая газета Dar al-Talia (Авангард), представлявшее малоизвестного обитателя ближневосточной кунсткамеры – саудовское крыло партии арабского социалистического возрождения (БААС). Саудовских диссидентов, мечтавших о счастливом слиянии с прочими арабскими народами, содержал Саддам Хуссейн.
С публикацией “Семи посланий” связаны несколько анекдотов. По недосмотру печатников, на лицевом листе манифеста появилось имя издателя – сатанинского социалистического “Авангарда”. Его пришлось вырезать с каждого экземпляра манифеста ножницами. Трактат был послан на одобрение одному из высших авторитетов в саудовской теологической иерархии – шейху Бин Базу. Баз отказался рассматривать рукописный вариант, поэтому его одобрительный отзыв пришлось проштамповывать впоследствии, опять-таки, вручную, на каждом экземпляре.
Брошюрки Джухаймана были тайно завезены в Саудовскую Аравию в ноябре 1978 и распространялись среди паломников во время хаджа.
В своем произведении Джухайман сформулировал три основополагающих постулата истинной исламской веры, которым неукоснительно должны были следовать его адепты. Первым является создание “общины Ибрагима” – мусульманского сообщества, свободного от любой формы чужеродного влияния и нечистоты. Второй – клятва верности мусульман друг другу. Третий – полный разрыв мусульманской общины с неверными.
Как и большинство своих сограждан, Джухайман имел о внешнем мире представления самые туманные. Он знал о набиравшей силу волне исламского возрождения, о Джамият Исламия в Египте, и о исламской революции, заглатывающей шахский режим в шиитском Иране. Джухайман, однако, никогда не смотрел телевизор и вряд ли читал газеты. Взращенный на исламских традициях, он был приучен искать ответы на все вопросы в славном прошлом, в подвигах Мухаммеда и его товарищей. Определяя дальнейшие цели своей организации, он все глубже и глубже погружался в хадис, и именно здесь он обнаружил увлекательную концепцию Махди, которая в точности соответствовала переживаемым мусульманским миром трудным временам.
Теория Махди воспламеняла воображение правоверных на протяжении столетий. В Коране о ней ничего не говорится. Но, согласно некоторым рассказчикам, однажды Аллах пришлет Избавителя – Махди. Махди, после апокалиптической битвы с силами зла, установит на Земле царство справедливости. Этого Махди нельзя было убить – по крайней мере, в первые семь лет его правления. Пророчество говорило: “Пробьет час, и Он наполнит Землю миром и справедливостью точно также, как сейчас она наполнена тиранией и несправедливостью”.
Мусульмане-шииты полагали, что Махди уже на Земле – в девятом веке, после чего скрылся, и его новое появление станет предвестником конца света. Среди суннитов также уже существовали несколько претендентов на роль Махди. Наиболее знаменитым был вождь суданских разбойников Мухаммед Ахмед Сайед Абдулла, взявший в 1886 Хартум и убивший британского генерала Гордона.
Джухайман посвятил неминуемому и скорому прибытию Махди первую и самую важную часть “Семи посланий”. До появления Махди “случится великий раздор, и мусульмане забудут о религии”. Джухайман полагал, что исполнение этого условия уже, совершенно очевидно, произошло. В момент, когда Махди предстанет перед правоверными, все они принесут ему клятву верности (байя), и отвергнут фиктивных земных властелинов – эмиров, королей и президентов. Армию противников Махди поглотит развернувшаяся между Меккой и Мединой земля.
После этого настанет час великого, решительного столкновения. Христианские империи, намертво застывшие в своих высокомерных заблуждениях и ненависти к истинной вере, пошлют в Аравию невиданную до того силу – 960 тысяч христианских наемников высадятся на полуострове, вместе со своими ужасными орудиями и намерением осквернить и разрушить святыни ислама.
Треть собранных мусульманских сил будет поражена страхом и обратится в паническое бегство. Эти люди обречены на проклятие и вечное горение в аду. Вторая треть падет в великой битве, кровью своей удобрив почвы родины Пророка. Но оставшуюся треть ожидает триумф и захват христианских городов под ликующие вопли “Аллах Акбар!”
Ликвидацией христианства дело не завершится. Именно в этот момент дьявол покажет свою отвратительную морду, послав на Землю Даджаля – колдуна и совратителя. В ожидании его прибытия Махди отправится в Иерусалим, в мечеть Аль-Акса, ради восстановления там ислама. Атрибутом Даджаля – исламского аналога Антихриста является отсутствие одного глаза. Даджаль, таким образом, в воспаленном воображении множества мусульман, ассоциируется с израильским генералом Моше Дайяном, захватившим Старый Город Иерусалима во время Шестидневной войны 1967 года. Еще одним напоминанием о печальных исламских современных обстоятельствах было пророчество о том, что Даджаль будет сопровождаться 70-тысячной еврейской армией.
Шайтанские силы одолеют Махди, и ему придется бежать в Дамаск, за толстыми стенами которого он укроется вместе с верными мусульманами. В этот суровый час Махди опустится на колени, и будет молить Аллаха о помощи. И помощь придет – в виде Иисуса Христа, коего на своих плечах принесут два белых ангела. В исламской традиции Христос -не Сын Божий, но Пророк, а большая часть христианских догматов рассматривается мусульманскими теологами в качестве искажения истинной веры.
Представ перед Махди, Христос его утешит, после чего возрадуется уничтожению христиан и примет на себя верховное командование по уничтожению глобального зла. Даджаль будет немедленно убит Иисусом – с помощью копья, которое ему любезно предоставят мусульмане. Посланник Диавола после этого растворится, как соль в воде, а евреи будут перебиты – точно также, как христиане до них. Джухайман мечтательно заканчивает сей пассаж: “Ни один из неверных не переживет дыхания Христа”.
Джухайман в своем труде представляет все известные хадисы о Махди, и связывает их с последними событиями в истории Аравийского полуострова. Он пишет: Мы посвятили этому нелегкому труду последние 8 лет”.
В конце 1978 Джухайман торжественно провозгласил, что во сне ему было открыто великое пророчество, а именно, что Махди – его ближайший друг и сподвижник, Мухаммед Абдалла аль-Кахтани. Джухайман перечислил несколько отличительных особенностей Мухаммеда и увязал их с атрибутами Махди из хадис. Во первых, аль-Кахтани звали Мухаммед бин Абдалла – как самого Пророка. Во-вторых, он якобы относился к ашраф – линии прямых потомков Пророка. В третьих, его физические свойства совпадали с теми, что были предсказаны в хадис. Он должен быть похож на Пророка – и Мухаммед, с точки зрения сторонников и обожателей, был похож. Он обладал высоким лбом, выдающимся носом и большой родинкой на щеке.
По другой версии, первой сон о Махди увидела сестра Мухаммеда Абдаллы (вскоре вышедшая замуж за Джухаймана). Вслед за сестрой, сотни сторонников Джухаймана стали видеть один и тот же живой, яркий сон: Махди-Мухаммед Абдалла принимает присягу верности от своих верных друзей у священного черного камня Кааба в главной святыне ислама – Великой Мечети в Мекке. Бойцы в далеком Ливане, в жизни не встречавшие Мухаммеда Абдаллу, утверждали, что видели подобный сон.
Для человека западной культуры подобный массовый психоз может показаться, по меньшей мере, странным. Для большинства правоверных, однако, не возникало никаких сомнений в том, что их ночные переживания – ясный сигнал Аллаха.
В исламе сны, да еще и коллективные, не считаются пустопорожними проявлениями бессознательного. Сам Пророк получил некоторые из откровений во сне, и придавал этим сообщениям огромное значение. Мухаммед якобы даже как-то сказал следующее: “Худшая ложь – это когда человек рассказывает сон, которого не видел”.
На лихорадочных встречах было решено, что сны – явный знак того, что Аллах требует немедленной насильственной акции. Джухайман провозгласил, что правоверные все вместе обрушатся на Великую Мечеть, и исполнят тем самым пророчество.
Захват мечети был намечен на первый день нового, пятнадцатого по исламскому календарю века. В исламском лунном календаре – 354 дня, и начинается от в 622 году от Рождества Христова – в день бегства Пророка Мухаммеда из Мекки в Медину и формирования мусульманской общины. 20 ноября 1979 года исполнялось 1400 лет этому знаменательному событию ( исламский календарь, в отличие от григорианского, характеризуется не 1000-летним, а 700-летним циклом). Как христианский мир был наполнен эсхатологическими ожиданиями и предсказаниями Апокалипсиса накануне 2000 года, точно также исламский мир бурлил в ожидании знамений конца света в 1979. Конец света не заставил себя ждать.
По материалам:
Yaroslav Trofimov. The Siege of Mecca: 1979 Uprising at Islam’s Holiest Shrine 2007
David Holden. House of Saud 1982
Madawi Al-Rasheed. A History of Saudi Arabia 2002
Thomas Hegghammer and St´ephane Lacroix. Rejectionist islamism in Saudi Arabia – the story of Juhayman al-Utaybi revisited 2007
Nasser Al-Huzeimi: My story with the so-called Mahdi
Источник: postskriptum.me.
Рейтинг публикации:
|