Как правило это происходит через учебные каналы, программы стажировок и научного сотрудничества.
По данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНПФА), эмиграция российских научных кадров в страны дальнего зарубежья, включая так называемую «утечку мозгов», с 1992 года по настоящее время составила около 3 млн человек.
«Для России сохраняется актуальность проблемы «утечки мозгов», осуществляемая, главным образом через учебные каналы, программы стажировок и научного сотрудничества», — отмечается в докладе Фонда, текст которого распространен на презентации документа, передает РИА «Новости».
По данным авторов исследования, «эмиграция такого типа была примерно равна официальной, а в сумме она составила около 3 млн человек за весь постсоветский период».
«В стране прилагаются усилия к тому, чтобы заинтересовать творческих специалистов вернуться, но конкурентные условия для этого только предстоит создать», — отмечается в докладе.
При этом, подчеркивают авторы документа, в целом уровень эмиграции из России в последние годы сильно снизился. «К настоящему времени регистрируемый выезд из страны упал практически до минимальной отметки — 47 тыс. человек в 2008 году по сравнению с 346 тыс. в 1994 году и 670 тыс. в 1992 году», — говорится в докладе.
В исследовании также отмечается, что «эмиграция за пределы СНГ до сих пор носит этнически избирательный характер. Отдельные народы (евреи, немцы, греки и др.) имеют преимущества в плане возможностей выезда, поскольку их с готовностью принимают на исторической родине. После продолжительного периода резкого взлета эта эмиграция возвратилась почти к исходному уровню конца 80−х годов».
По мнению авторов доклада, люди стали отказываться от эмиграции из-за более стабильной жизни в стране. «Стремительное уменьшение потока (эмиграции), несомненно, свидетельствует об улучшении обстановки в самой России», — считают в ЮНПФА.
Инвестиции в науку
Основная проблема, которую необходимо решать в России, — невостребованность результатов научного труда на рынке. Разработка технологий, наладка производства и выпуск продукции требуют много времени. Из-за нестабильности экономики немногие предприятия решаются делать значительные вложения, которые окупятся финансово лишь через несколько лет. Неразвитость наукоемкого производства в России в свою очередь не дает развивать российской экономике.
В последние годы правительство начало предпринимать попытки инвестировать в науку напрямую. Однако эффективность мер находится под большим сомнением. «20 млрд рублей планируется выделить в течение трех лет на реализацию совместных проектов вузов и предприятий для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике», — сообщил заместитель министра образования и науки России Владимир Миклушевский 3 марта на заседании коллегии Минобрнауки России.
Проект соответствующего постановления правительства России опубликован на официальном сайте Минобрнауки России. В 2010 году из федерального бюджета планируется выделить 6 млрд рублей, в 2011−2012 годах — по 7 млрд рублей.
«Данный проект направлен на коммерциализацию наукоемких технологий и обеспечивает решение важнейшей задачи по модернизации экономики. При этом заявки для получения финансирования смогут подавать именно предприятия, что является гарантией внедрения научных разработок в производственный процесс», — подчеркнул Миклушевский.
Субсидии выделяются производственным предприятиям на конкурсной основе сроком до трех лет, объемом финансирования до 100 млн рублей в год. Объем внебюджетных средств, привлекаемых предприятием, должен быть не меньше размера субсидии федерального бюджета. При этом не менее 20% внебюджетных средств должны направляться на софинансирование научных исследований в вузе. Организация нового высокотехнологического производства осуществляется за счет средств из внебюджетных источников, привлекаемых предприятием.
Для получения финансирования предприятия будут представлять бизнес-планы организации новых высокотехнологичных производств. Бизнес-планы включают научно-исследовательские, опытно-конструкторские и (или) технологические работы, а также стадию организации производства и выпуска продукции.
Источник: infox.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
ну, это в "понтовых" ВУЗах. а в нормальных - для примера:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
.Почитал комменты - а там 120 тыщ инженеру башляют.КАЖДОМУ. Только фантизии это. Бывал я в тех краях. Высокооплачиваемые медики - нейрохирург или анестезиолог,да,имеют чуть меньше. 110-15-. Сразу 55% в налоги.Потом кредиты за учебу лет 20 отдавать из оставшегося.А инжинер и близко того не видит.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
позвольте с вами не согласится. Возможно на ОКО вы не можете сказать всего в эфир и связаны определёнными обязательствами.
Но, уверяю вас, из имеющихся у меня лично знакомых, работающих в области науки и техники, ВСЕ жечтают работаеть в:
Германии (куда они ездят на конгрессы и обмен опытом),
выполняющих разработки для БАКа (остаться в Швейцарии),
во Франции, где большая и хорошая научная база,
или в Америке, где платят 120 тыс.долларов в год, инженеру на заводе.
Все хотят жить Здесь и Сейчас, понимая, что при нашей жизни в России хорошо уже не будет. Дай бог нашим детям повезёт больше, но и тут есть большие сомнения.
Давайте будем смотреть правде в глаза, никому не нужно это лицемерие.
От Алекс Зес:
Вот пусть и едут. Хочу я посмореть на те 120 тыс. в год обычному инженеру. Даже не смешно. Очевидно вы с трудом представляете о чем пишите. Как показывает практика лишь единицы из уехавших что то из себя представляют, а подавляющее большинство обычные воши с претензиями. Меньше вшей чище общество. Закон природы. А все остальное как раз и есть то самое лицемерие. Это вообще огромная удача что мы не только спихнули весь этот балласт туда , но и то что у них (Запада) не хватило мозгов понять что они за подарок на себя приняли. В итоге теперь у них проблемы. Наши дармоеды не имеют себе равных не в чем и сожрут любую экономику. Так что это месть СССР за развал. Хучь какая польза, но есть.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Заметьте, ученые бегут, а чиновники остаются. Это говорит от том, кому на Руси жить хорошо. Закон природы, против нее не попрешь. У них нехватка советского образования, у нас недостаток эффективных манагеров. Скоро потенциалы выравняются и всем станет хорошо.
От Алекс Зес:
Ага туча баранов с дипломами "ученые". Даже не смешно. Хотя для вас все что на жопе имеет клейпо диплома уже наука)))
Хозяин-барин
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Как бы там ни было, на одниг гениях наука не удержиться, нужны и рядовые научные сотрудники, и они как раз я уверен и входили в те 3 млн большей частью, а без них много не сделаеш, так что как бы вы не поливали советскую науку и ученых, а 3 млн это не млао, пусть даже если оттуда 15% - 10% нормальных работников и знающих людей, это уже очень немало.
А вобще очень интересно наблюдать ваши перепалки с Дамкиным на тему образования, вы оба занимаете крайнее точки, я бы сказал два антипода прям, а истинна как говорил Малдер где то рядом, и она где то по середине, Вы оба часто перегибаете палку.
PSТакое вот мое мнение на эту тему. Вот ^_^
От Алекс Зес:
Эти рядовые сотрдуники прожрали СССР.Это счтатье что от этого баласта удалось так удачно освободится. Не зря в США проблемы ой не зря)))
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
"Балласт" числом в 3 миллиона? Ню-ню...
"Прилагать усилия в стране" надо, чтобы народ не разбегался, куда глаза глядят.
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Лермонтов
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста: